• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2004 года N 132


Об утверждении Положения о патронатном воспитании
в Архангельской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании указа Губернатора
Архангельской области от 21 января 2011 года N 6-у

____________________________________________________________________


В соответствии с областным законом от 26 мая 2004 года N 233-30-ОЗ «О патронате над несовершеннолетними» и в целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей,

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о патронатном воспитании детей в Архангельской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления организовать работу по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент образования, науки и высшей школы администрации области.



Глава администрации
Н.И. Киселев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Главы
 администрации области
от 31 августа 2004 года N 132

Положение о патронатном воспитании в Архангельской области


Настоящее Положение разработано в соответствии с областным законом от 26 мая 2004 г. N 233-30-ОЗ «О патронате над несовершеннолетними» и устанавливает правила организации патронатного воспитания детей, нуждающихся в государственной защите.

1. Принципы патронатного воспитания несовершеннолетних

Патронатное воспитание несовершеннолетних основывается на следующих принципах:

признание важности и уникальности для ребенка опыта воспитания в семье;

использование всех возможностей сохранения для ребенка родной семьи;

взаимодействие с биологическими (кровными) родителями, если это не противоречит интересам ребенка;

ознакомление родителей со всеми возможными способами защиты интересов ребенка;

планирование мер по защите интересов каждого ребенка, передаваемого на патронатное воспитание, с учетом мнения ребенка (выраженного в доступной для него форме);

признание труда патронатного воспитателя социально значимым, квалифицированным трудом, подлежащим оплате;

обеспечение специальной подготовки и обучения патронатного воспитателя;

запрещение применения телесных наказаний к ребенку, устроенному на патронатное воспитание, на применение таких мер воздействия, как отказ в пище, сне, одежде, в предоставлении контактов с родственниками и друзьями.


2. Порядок передачи несовершеннолетнего на патронатное воспитание


Основанием для передачи несовершеннолетнего на патронатное воспитание является решение органа местного самоуправления о признании его нуждающимся в государственной защите.

Передача ребенка на патронатное воспитание производится на основании договора между органом опеки и попечительства, учреждением, предоставляющим патронат, и патронатным воспитателем.

Срок, на который ребенок передается на патронатное воспитание, устанавливается в договоре о патронатном воспитании индивидуально, исходя из конкретных интересов несовершеннолетнего и в соответствии с планом по защите прав ребенка.

Ребенок может помещаться на патронатное воспитание:

краткосрочно - на срок до шести месяцев;

долгосрочно - от шести месяцев и более.

Для передачи ребенка на патронатное воспитание должны быть предоставлены следующие документы:

- решение органа местного самоуправления о признании ребенка нуждающимся в государственной защите;

- план по защите прав ребенка;

- свидетельство о рождении;

- сведения о родителях, правовые документы в отношении каждого из них, подтверждающие, что ребенок нуждается в государственной защите;

- согласие родителей, если ребенок устроен в учреждение временно по их личному заявлению;

- сведения о наличии жилой площади и ее закреплении;

- сведения об имуществе (опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность);

- история болезни ребенка, медицинская форма Ф - 63 (прививки);

- документ, подтверждающий право ребенка на пенсию, копия решения суда о взыскании алиментов, документ о наличии счета, открытого в банке на имя ребенка.

Устройство ребенка на патронатное воспитание в случае экстренной необходимости (при отобрании в связи с непосредственной угрозой его жизни и здоровью) возможно при отсутствии указанных документов на основании нормативного акта (распоряжения, приказа) органа опеки и попечительства.

Личное дело ребенка, переданного на патронатное воспитание, хранится в учреждении, предоставляющем патронат.

Патронатному воспитателю выдается индивидуальный план развития ребенка, медицинская карта, страховой полис обязательного медицинского страхования.

После истечения сроков пребывания ребенка в учреждении он должен быть переведен в соответствующее учреждение, с перезаключением договора с патронатным воспитателем.

В случае переезда патронатного воспитателя на территорию, обслуживаемую другим учреждением, предоставляющим патронат, договор перезаключается. В случае переезда патронатного воспитателя на территорию, где нет учреждения, предоставляющего патронат, договор с патронатным воспитателем расторгается. Ребенок в этом случае может остаться в семье бывшего патронатного воспитателя, если будет оформлена соответствующим образом другая приемлемая форма семейного устройства. В противном случае, он должен быть возвращен в учреждение, предоставляющее патронат.

При перемене места жительства патронатной семьей, в которую ребенок был передан по заявлению кровных родителей, родители должны дать свое согласие на переезд ребенка.

Права ребенка, переданного на патронатиое воспитание, определены областным законом «О патронате над несовершеннолетними».


3. Порядок и условия подготовки патронатного воспитателя

Лицо, изъявившее желание взять ребенка на воспитание в семью, обращается в орган опеки и попечительства по месту нахождения учреждения, предоставляющего патронат, где сообщает свои данные для внесения в журнал первичного учета граждан, желающих стать патронатными воспитателями, проходит первичное собеседование, получает дополнительную информацию о патронате и других формах семейного устройства детей и перечень документов, которые необходимо предъявить в орган опеки и попечительства.

Лицо, прошедшее первичное собеседование, подает в орган опеки и попечительства заявление с просьбой о подготовке заключения о возможности быть патронатным воспитателем. К заявлению должны быть приложены:

- копия документа об образовании;

- копия трудовой книжки;

- краткая автобиография;

- медицинская справка лечебно- профилактического учреждения;

- справка об отсутствии судимости;

- копия поквартирной карточки или выписка из домовой книги;

- копия свидетельства о браке (в случае, если кандидат состоит в браке);

- письменное согласие членов семьи с 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатом в патронатные воспитатели.

Лицо, обращающееся с просьбой о выдаче заключения о возможности быть патронатным воспитателем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документ, его заменяющий.

На основании представленных документов орган опеки и попечительства организует комплексное обследование семьи заявителя.

Сроки проведения обследования определяются индивидуально для каждой семьи, но не должны превышать 30 дней со дня подачи заявления.

При подготовке заключения о возможности быть патронатным воспитателем орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества и мотивы гражданина, изъявившего желание стать патронатным воспитателем, жилищно-бытовые условия и материальное положение семьи, мнение членов семьи, семейную динамику и структуру семьи, способность к самообразованию, готовность работать в сотрудничестве со специалистами учреждения, предоставляющего патронат, а также с кровными родителями и родственниками.

В 10-дневный срок после окончания обследования семьи орган опеки и попечительства готовит и утверждает заключение о возможности быть патронатным воспитателем и уведомляет о своем решении заявителя.

В случае несогласия с принятым органом опеки и попечительства решением заявитель может его обжаловать в установленном законом порядке.

Заключение о возможности быть патронатным воспитателем действительно в течение одного года со дня его подписания

Получив заключение органа опеки н попечительства, кандидат в патронатные воспитатели зачисляется учреждением, предоставляющим патронат, в резерв патронатных воспитателей и должен пройти специальную подготовку, целью которой является:

- получение представления о предстоящей работе, проблемах развития и поведения ребенка, передаваемого в патронатную семью;

- определение путей и форм взаимодействия с учреждениями, службами, ведомствами по выполнению плана по защите прав ребенка;

- приобретение навыков коммуникации с проблемными детьми и семьями.

Права и обязанности патронатного воспитателя определяются областным законом «О патронате над несовершеннолетними» и договором о патронатном воспитании.

В случае помещения ребенка в семью супругов договор может быть заключен с одним из них, признанным кандидатом в патронатные воспитатели.

На время отпуска или в случае длительной болезни патронатного воспитателя временно (не более, чем на два месяца) может быть заключен дополнительный договор с одним из совершеннолетних членов семьи, или ребенок на этот период может быть помещен в учреждение.


4. Порядок разработки и утверждения плана по защите прав ребенка


План по защите прав ребенка составляется органом опеки и попечительства для каждого ребенка, нуждающегося в государственной защите, в письменной форме, с привлечением представителей образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, органов внутренних дел, социальной защиты населения и других муниципальных служб, непосредственно работавших с ребенком и обладающих информацией, необходимой для составления плана.

В плане по защите прав ребенка производится разграничение ответственности по защите прав и законных интересов ребенка и распределение обязанностей по законному представительству интересов ребенка между органом опеки и попечительства, учреждением, предоставляющим патронат, и патронатным воспитателем.

В плане по защите прав ребенка может предусматриваться участие кровных родителей или законных представителей ребенка.

План по защите прав ребенка составляется и утверждается в 30-дневный срок с момента принятия решения о признании его нуждающимся в государственной защите.

В случае отобрания ребенка в связи с непосредственной угрозой его здоровью и жизни, план по защите прав ребенка утверждается в 30-дневный срок с момента экстренного устройства ребенка.

На основании результатов проверок условий жизни, воспитания и развития ребенка в план вносятся изменения и дополнения.


5. Материальное обеспечение несовершеннолетнего, переданного на патронатное воспитание


На каждого ребенка, переданного на патронатное воспитание, патронатному воспитателю выплачиваются денежные средства в размере затрат на его содержание и воспитание в государственном или муниципальном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренных сметой учреждения, но не ниже прожиточного минимума по Архангельской области.

Выплаты денежных средств производятся в соответствии с договором о патронатном воспитании.


6. Оплата труда патронатного воспитателя


Порядок и размер оплаты труда патронатного воспитателя определяются областным законом «О патронате над несовершеннолетними».


7. Порядок расходования средств н финансовой отчетности


Патронатный воспитатель ведет учет расходов в простой форме в виде записей по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание и воспитание ребенка.

Отчет о расходовании денежных средств предоставляется ежеквартально в учреждение, предоставляющее патронат. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.

Материальные ценности, приобретенные в счет выделенных пособий на содержание ребенка, включаются в письменные отчеты воспитателей и являются личной собственностью ребенка.

8. Порядок осуществления контроля за выполнением плана по защите прав ребенка


Контроль за выполнением плана по защите прав ребенка, переданного на патронатное воспитание, - это регулярно проводимые проверки условий жизни, воспитания и развития ребенка, обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Проверка, осуществляемая в виде посещения семьи патронатного воспитателя, должна включать в себя оценку внешнего вида и гигиены ребенка, навыков самообслуживания, его умственного и эмоционального развития, отношений в патронатной семье.

Проверка состояния здоровья ребенка должна включать оценку результатов диспансерных осмотров за истекший период, выполнение патронатным воспитателем рекомендаций медицинских работников учреждений здравоохранения, где ребенок состоит на учете, а также учреждения, предоставляющего патронат.

Результаты проверки оформляются в виде акта, который утверждается органом опеки и попечительства и может служить основанием для пересмотра плана по защите прав ребенка, внесения в него изменений и дополнений.

Проверка расходования денежных средств патронатным воспитателем производится учреждением, предоставляющим патронат, ежеквартально.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о патронатном воспитании в Архангельской области (Утратил силу на основании указа Губернатора Архангельской области от 21 января 2011 года N 6-у)

Название документа: Об утверждении Положения о патронатном воспитании в Архангельской области (Утратил силу на основании указа Губернатора Архангельской области от 21 января 2011 года N 6-у)

Номер документа: 132

Вид документа: Постановление главы администрации Архангельской области

Принявший орган: Глава администрации Архангельской области

Статус: Недействующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 10-16 сентября 2004 года N 34 (896)

Дата принятия: 31 августа 2004

Дата начала действия: 31 августа 2004
Дата окончания действия: 21 января 2011