• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года N 222-пП


Об утверждении Положения об Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области

________________________________________________________________
Утратило силу с 12 июня 2006 года на основании
постановления Правительства Пензенской области от 19 мая 2006 года N 350-пП
_________________________________________________________________


В соответствии со статьей 11 Закона Пензенской области "О Правительстве Пензенской области" Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Пензенской области от 15.07.2005 N 410-пП "Об утверждении Положения об Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области".

3. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области Ащеулова Н.М.



Исполняющий обязанности
Губернатора Пензенской области
С.Н.Егоров

ПОЛОЖЕНИЕ Об Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Пензенской области
от 18 апреля 2006 года N 222-пП

1. Общие положения


1.1. Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области (далее - Управление, сокращенное наименование - Управление ЖКХ и энергетики Пензенской области) является исполнительным органом государственной власти Пензенской области.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Пензенской области, иными нормативными правовыми актами Пензенской области, а также настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с иными исполнительными органами государственной власти Пензенской области, органами местного самоуправления муниципальных образований в Пензенской области, общественными объединениями, другими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

1.4. Полное наименование Управления - Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области.

1.5. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в Управлении финансов Пензенской области, круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, а также иные печати, штампы и бланки, осуществляет в соответствии с федеральными законами и законами Пензенской области имущественные и неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в судах.

1.6. Местонахождение (юридический адрес) Управления: 440018, г. Пенза, ул. Некрасова, 24.

2. Основные задачи Управления


2.1.Основными задачами Управления являются:

2.1.1. Формирование на территории области механизмов координации жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

2.1.2. Реализация государственной политики реформирования жилищно-коммунального хозяйства и энергетики с целью повышения качества жилищно-коммунальных услуг и удовлетворения социальных потребностей населения.

2.1.3. Анализ общей экономической ситуации в отрасли, результатов работы жилищно-коммунальных предприятий, предприятий энергетики, разработка и осуществление мер по улучшению их деятельности.

2.1.4. Участие в реализации федеральной целевой программы "Жилище".

2.1.5.Реализация региональных целевых программ в системе жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области.

2.1.6. Реализация программ по энергосбережению и модернизации объектов теплоэнергетического комплекса систем водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, объектов уничтожения твердых бытовых отходов с целью повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

3. Функции Управления


3.1. Основными функциями Управления являются:

3.1.1. Организация и осуществление реализации в установленном порядке на территории области федеральных программ по направлениям деятельности Управления.

3.1.2. Внесение в Правительство Пензенской области предложений по совершенствованию нормативных правовых актов Пензенской области по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.1.3.Участие в разработке прогнозов социально-экономического развития Пензенской области и подготовке предложений к проекту бюджета Пензенской области по разделам, относящимся к компетенции Управления.

3.1.4. Разработка и реализация региональных программ в системе жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

3.1.5. Участие в разработке проекта программы социально- экономического развития Пензенской области в части содержания, эксплуатации, ремонта, реконструкции и модернизации объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда.

3.1.6. Оказание в установленном порядке органам местного самоуправления муниципальных образований консультационной и организационной поддержки по вопросам реализации государственной жилищной политики, реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

3.1.7. Участие в разработке проекта договоров на энергоснабжение и осуществление в установленном порядке контроля по их исполнению.

3.1.8. Участие в установленном порядке в согласовании предложений о приватизации предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства, в работе советов директоров жилищно-коммунальных организаций и предприятий энергетики с государственной долей акций в уставном капитале.

3.1.9. Участие в разработке соглашений с отраслевыми профсоюзами по вопросам условий оплаты и охраны труда, социальных гарантий для работников отрасли.

3.1.10. Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров, инженерно-технических работников, специалистов рабочих профессий для нужд жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

3.1.11. Участие в организации работы по реализации мероприятий мобилизационной подготовки, гражданской обороны, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.1.12. Разработка и реализация мероприятий по ресурсо-энергосбережению в целях создания экономических и организационных условий для оптимизации уровня оплаты населением стоимости коммунальных услуг.

3.1.13. Координация во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований деятельности по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области на основании заключенных соглашений с главами органов местного самоуправления муниципальных образований, договоров на безвозмездной основе с руководителями предприятий и организаций отрасли.

3.1.14. Разработка предложений по повышению эффективности деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области, повышению качества и надежности предоставляемых ими услуг, содействие равноправному участию в обслуживании населения субъектов производственной деятельности независимо от формы собственности.

3.1.15. Участие совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований в разработке мероприятий по повышению уровня благоустройства, экологической безопасности (строительства и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, внедрения новых технологий по вывозу, утилизации и уничтожению твердых бытовых отходов) и жилищно-коммунального обслуживания в населенных пунктах Пензенской области.

3.1.16. Организация разработки стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области, координация вопросов реализации прогрессивной научно-технической политики в отрасли, участие в составлении и реализации прогноза развития отрасли.

3.1.17. Разработка и осуществление в установленном порядке контроля за выполнением мероприятий по обеспечению безаварийной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства области при прохождении весеннего половодья, предоставление необходимой информации в Комиссию Пензенской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

3.1.18. Осуществление сбора информации во взаимодействии в установленном порядке с органами местного самоуправления муниципальных образований для разработки программ:

- по реконструкции инженерных сетей и источников теплоснабжения;

- по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения;

- по строительству внешних газовых сетей для перевода жилищного фонда на индивидуальное отопление;

- по вывозу, утилизации и уничтожению твердых бытовых отходов.

3.1.19. Разработка проектов областных целевых программ развития водоснабжения и водоотведения в Пензенской области, проведение системного анализа и подготовки рекомендаций по их функционированию и повышению качества предоставляемых услуг.

3.1.20. Разработка системы мер с целью привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов для реализации перспективных программ, бизнес-планов.

3.1.21. Координация деятельности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в зимних условиях.

3.1.22. Участие в установленном порядке в размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Пензенской области.

3.1.23. Участие в разработке региональных стандартов стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на территории Пензенской области.

3.1.24. Осуществление в установленном порядке контроля за проведением аварийно-восстановительных и других неотложных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства при возникновении чрезвычайных ситуаций.

3.1.25. Содействие:

- созданию и развитию системы информационно-аналитического обеспечения работы жилищно-коммунального комплекса области;

- поддержке малого предпринимательства в жилищно-коммунальной сфере.

4. Финансы и имущество Управления

4.1. Управление финансируется за счет средств бюджета Пензенской области по утвержденной смете.

4.2. Управление осуществляет мероприятия по реализации государственной политики и социально-экономических программ:

- за счет средств, выделяемых на капитальное строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства, электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения населенных пунктов области, развитие производственной базы, обеспечение устойчивой работы объектов жилищно-коммунального назначения;

- за счет средств инвесторов;

- за счет кредитов и других средств, предоставляемых Управлению для реализации социально-экономических программ развития жилищно-коммунальной сферы.

4.3. Имущество Управления является государственным имуществом Пензенской области, закреплено за ним на праве оперативного управления.

5. Права и обязанности Управления


5.1. Управление в целях реализации возложенных на него задач и функций имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке от предприятий и организаций области независимо от их ведомственной подчиненности необходимые сведения по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

проводить семинары-совещания по вопросам, относящимся к деятельности Управления;

привлекать на договорной основе научные учреждения, ученых и специалистов к решению проблем, относящихся к его компетенции;

разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, входящим в его компетенцию;

представлять интересы Правительства Пензенской области в пределах своей компетенции во всех государственных, общественных и иных учреждениях, организациях, предприятиях;

давать заключения по проектам правовых актов, подготавливаемых другими органами исполнительной власти Пензенской области, в части жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

создавать экспертно-технический совет, персональный состав и положение о котором утверждаются заместителем Председателя Правительства области по отрасли;

вносить в установленном порядке предложения по распределению финансовых средств, выделяемых из бюджета Пензенской области и федерального бюджета на реформирование и модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

5.2. Управление обязано:

обеспечивать реализацию решений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Пензенской области по вопросам, входящим в его компетенцию;

формировать структуру Управления, обеспечивающую выполнение региональной политики в области жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области;

предоставлять иным органам исполнительной власти Пензенской области сведения и материалы, необходимые им для осуществления своих функций и полномочий, вести делопроизводство в установленном порядке, осуществлять информационное обеспечение организаций, учреждений и населения в соответствии с возложенными функциями, взаимодействовать со средствами массовой информации и общественными объединениями по вопросам, входящим в его компетенцию;

проводить консультации, вести прием и рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам, входящим в его компетенцию, и принимать по ним меры.

6. Руководство Управлением


6.1. Управление возглавляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Пензенской области в установленном порядке.

Начальник Управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление им своих функций, за мобилизационную подготовку, за организацию работ и создание условий по защите государственной тайны в Управлении, соблюдение установленных законодательством ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну.

6.2. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в соответствии с действующим законодательством Пензенской области по представлению начальника Управления в установленном порядке.
6.3. Начальник Управления:

руководит деятельностью Управления на принципах единоначалия;

распределяет обязанности между заместителями начальника Управления;

назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников Управления, определяет их обязанности;

поощряет и привлекает к дисциплинарной ответственности работников Управления;

издает в пределах своей компетенции, в соответствии с законодательством, приказы, подлежащие обязательному исполнению работниками Управления;

в случае необходимости приказы издаются совместно или по согласованию с другими органами исполнительной власти;

в соответствии с действующим законодательством распоряжается финансовыми средствами и имуществом Управления;

в пределах утвержденного фонда оплаты труда решает вопросы премирования и поощрения работников Управления, установления им надбавок за особые условия государственной службы;

проводит личный прием граждан, несет персональную ответственность за организацию приема и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан должностными лицами Управления по вопросам, входящим в его компетенцию;

при необходимости формирует в установленном порядке при Управлении совещательный орган - коллегию;

осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.

7. Отчетность и контроль


Управление предоставляет соответствующим органам финансовую и статистическую отчетность в установленном законодательством порядке.

8. Реорганизация и ликвидация Управления

8.1. Решение о реорганизации или ликвидации Управления принимается Правительством Пензенской области.

8.2. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Об утверждении Положения об Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области (утратило силу с 12.06.2006 на основании постановления Правительства Пензенской области от 19.05.2006 N 350-пП)

Название документа: Об утверждении Положения об Управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Пензенской области (утратило силу с 12.06.2006 на основании постановления Правительства Пензенской области от 19.05.2006 N 350-пП)

Номер документа: 222-пП

Вид документа: Постановление Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Пензенские Губернские ведомости, N 12, 05.05.2006
Дата принятия: 18 апреля 2006

Дата начала действия: 16 мая 2006
Дата окончания действия: 12 июня 2006