• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 января 2007 года № 2791

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования про ведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения».
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также к депутатам Государственной Думы от Самарской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.
3. Поручить депутату Государственной Думы Белоусову Александру Николаевичу представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Контроль за рассмотрением законодательной инициативы возложить на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Проект
Вносится
Самарской Губернской Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Статья 1


Внести в статью 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3018; 2003, № 28, ст. 2882; 2004, № 27, ст. 2711; № 41, ст. 3993; № 52, ст. 5276; 2005, № 10, ст. 758; № 30, ст. 3098) изменение, дополнив ее пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1. При выделении земельного участка в счет земельной доли право общей долевой собственности на оставшийся после выделения земельный участок не прекращается.».

Статья 2


Внести в статью 15 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 26, ст. 2582; 2005, № 30, ст. 3098) изменение, дополнив ее частью следующего содержания:
2«При осуществлении выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения должны проводиться работы по упорядочению границ оставшегося после выделения земельного участка. Данныеработы должны проводиться по инициативе и за счет средств лица, осуществляющего выделение земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.».

Статья 3


Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 149; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27,
ст. 2881) следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 19 дополнить предложением следующего содержания: «При проведении государственного кадастрового учета земельногоучастка, выделенного в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, вместе с указанными документами лицом, осуществляющим выделение земельногоучастка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, подаются в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.»;

2) дополнить статьей 211 следующего содержания:
"Статья 21.1. Внесение изменений в сведения государственного земельного кадастра

1. При осуществлении вьщеления земельного участка в счет доли в прав е общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения должны вноситься изменения в сведения государственного земельного кадастра в отношении оставшегося после выделения земельного участка, связанные с изменением его площади играниц. При этом кадастровый номер оставшегося после выделения земельного участка остается без изменений.

2. Внесение указанных в пункте 1 настоящей статьи изменений осуществляется на основании заявки, которая подается лицом, осуществляющим выделение земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Указанная заявка подается вместе с документами о межевании земельных участков.».

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №30,
ст. 3594; 2001, № 11, ст.997; 2003, № 24, ст.2244; 2004, №27, ст.2711; № 30, ст.3081; № 35, ст.3607; № 45, ст.4377; 2005, № 1, ст. 15, 22, 40; №50, ст. 5244; 2006, № 1, ст. 17; №17, ст. 1782) следующие изменения:
1) пункт 9 статьи 12 дополнить абзацами следующего содержания:
«В случае выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в отношении оставшегося после выделения земельного участка вносятся записи в существующие разделы Единого государственного реестра прав, открытие новых дел правоустанавливающих документов с новым кадастровым номером не осуществляется.

Внесение записей в отношении оставшегося после выделения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в существующие разделы Единого государственного реестра прав осуществляется в соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестраправ. Указанные записи вносятся в месячный срок по решению государственного регистратора после получения в письменной форме заявления от лица, осуществляющего выделение земельного участка в счет доли вправеобщей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в такой же срокв обязательном порядке в письменной форме получают информацию о внесении соответствующих записей.

Заявление, указанное в абзаце четвертом настоящего пункта, представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, лицом, осуществляющим выделение земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно с заявлением о государственной регистрации права на вновь образованный земельный участок.»;
2) статью 16 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. При проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок, выделяемый в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, вместе с заявлением о государственной регистрации права на указанный земельный участок лицом, осуществляющим выделение земе5НОГО участка в счет доли в праве общей долевой собственносm на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, представляется заявление, указанное в абзаце четвертом пункта 9 статьи 12 настоящего Федералъного закона.».

Президент Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования ороведения выделения земельного участка в счет доли в ораве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения»

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает порядок выделения земельных участков в счетдолей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что при вьщелении земельного участка в счет доли в праве общей собственности прежний земельный участок должен продолжать свое существование в качестве самостоятельного объекта государственного учета и возникает новый земельный участок в качестве самостоятельного объектаучета.
Основные вопросы, связанные с постановкой земельного участка на государственный учет, на законодательном уровне регулируются Федеральными законами «О землеустройстве», «О государственном земельномкадастре» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Положения данных Федеральных законов не предусматривают особенности, связанные с выделением земельных участков в счет долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, и не позволяют ответить на вопросы о том, почьей инициативе и за чей счет должно осуществляться упорядочение границ оставшегося после выделения земельного участка, должен ли данныйземельный участок ставиться на новый кадастровый учет, а также должныли вносится записи в новые разделы Единого государственного реестраправ и открываться новые дела правоустанавливающих документов с новым кадастровым номером в отношении указанного земельного участка.
Чтобы законодательно решить указанные выше вопросы разработан проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевойсобственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения».
Законопроект определяет, что при выделении земельного участка в счет земельной доли право общей долевой собственности на оставшийся после выделения земельныи участок не прекращается.
При внесении изменений в Федеральные законы «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заложен основной принцип, согласно которому при выделении земельного участка в счетдоли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, все основные юридические действия должны осуществляться по инициативе и за счет лица, осуществляющего выделение земельного участка, а не оставшихся участников долевой собственности. Это связано с тем, что именно данное лицо заинтересовано в реализации предоставленного ему законом права и, соответственно, должен нести возложенные на него законом обязанности.
Также в соответствии с законопроектом предлагается предусмотреть, что при осуществлении выделения земельного участка в счет доли вправе общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения должен осуществляться не новый государственный кадастровый учет оставшегося после вьщеления земельного участка, а должны вноситься изменения в сведения государственного земельного кадастра, связанные с изменением его площади и границ. При этомкадастровый номер оставшегося после выделения земельного участкадолжен оставаться без изменений, поскольку право общей долевой собственности на земельный участок, как было указано выше, не должно прекращаться.
Кроме того, согласно законопроекту определяется, что в случае рассматриваемого выделения земельного участка в отношении оставшегосяпосле выделения земельного участка должны вноситься записи в существующие разделы Единого государственного реестра прав. При этом непроисходит открытие новых дел правоустанавливающих документов с новым кадастровым номером.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи С принятием федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевойсобственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К проекту федерального закона «О внесении изменений, в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования ороведения выделения земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения»

Введение в действие федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения выделения земельного участка в счет доли вправе общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения» не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации на указанный законопроект не требуется заключения Правительства Российской Федерации.

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования про ведения выделе

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования про ведения выделе

Номер документа: 2791

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 января 2007