• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2012 года № 103

О внесении изменений в Правила благоустройства города Нижнего Новгорода,
 утвержденные постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 № 56

___________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
решения городской Думы города Н.Н. от 26.12.2018 № 272
____________________________________________________________________________

В соответствии со статьей 29 Устава города Нижнего Новгорода


ГОРОДСКАЯ ДУМА РЕШИЛА:


1. Внести в Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, утвержденные постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 № 56 (с изменениями, внесенными постановлениями городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.11.2007 № 124, от 25.06.2008 № 127, от 21.10.2009 № 118, решениями городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2011 № 129, от 14.12.2011 № 192, от 15.02.2012 № 21) (далее - Правила), следующие изменения:
1.1. В разделе 2:
1.1.1. Абзац 2 изложить в следующей редакции:
«благоустройство территории города - комплекс предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по содержанию и уборке территории города, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории;»
1.1.2. Абзацы 9, 10, 11 изложить в следующей редакции:
«закрепленная территория - прилегающая территория, определенная правовым актом главы администрации соответствующего района города или договором для содержания и уборки физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;».
1.1.3. Дополнить раздел новыми абзацами следующего содержания:
«прилегающая территория - часть территории общего пользования, непосредственно примыкающая по периметру к границам зданий, сооружений, включая временные сооружения, находящихся в собственности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также территория, прилегающая к земельному участку, находящемуся на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве у юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей;
нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение (временную конструкцию), не связанное прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
временное сооружение - торговый объект, не отнесенный к объектам капитального строительства, срок функционирования которого ограничен определенным временем, в том числе павильоны, киоски;
временная конструкция - торговый объект, не отнесенный к объектам капитального строительства, срок функционирования которого ограничен сезонным характером его размещения, в том числе объекты мелокрозничной торговой сети, палатки, тонары, лотки, автоцистерны и автоприцепы, а также иные передвижные сооружения;
конструктивные и внешние элементы фасадов зданий - балконы, лоджии, эркеры, витрины, козырьки, карнизы, навесы, водосточные трубы, лепные архитектурные детали, закрепленное на фасаде оборудование (наружные антеннные устройства и радиоэлектронные средства, кондиционеры), флагштоки, наружные лестницы, ограждения и защитные решетки, окна, ставни, пристроенные к фасаду элементы (входы, спуски в подвалы, оконные приямки), отмостки для отвода дождевых и талых вод, входные двери и окна».
1.2. В разделе 3:
1.2.1. Подпункты 3.1.1 - 3.1.4 изложить в следующей редакции:
«3.1.1. Физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющие земельным участком на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, обязаны осуществлять содержание и уборку прилегающей территории в порядке, установленном подпунктами 3.1.3 -3.1.5 настоящих Правил, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.
3.1.2. Границы содержания и уборки территории города физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями устанавливаются:
в соответствии с границами, определенными кадастровыми планами земельных участков, с учетом прилегающей территории, определяемой в соответствии с настоящими Правилами;
путем закрепления территории за юридическим, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании правового акта главы администрации соответствующего района города;
договором о закреплении прилегающей территории, заключаемым с администрацией района города.
При издании правового акта о закреплении территории за юридическим, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем в целях ее содержания и уборки глава администрации района руководствуется нормами настоящих Правил, определяющими границы и размер прилегающих территорий.
При заключении договора о закреплении прилегающей территории в целях ее содержания и уборки размер прилегающей территории, определенный настоящими Правилами, может быть увеличен по соглашению сторон.
3.1.3. Собственники зданий (помещений в них) и сооружений, включая временные сооружения, должны принимать участие в благоустройстве территории города в порядке, установленном настоящими Правилами.
Собственники зданий (помещений в них) и сооружений, включая временные сооружения, обязаны обеспечивать содержание и уборку прилегающей территории в границах, установленных правовым актом главы администрации соответствующего района.
В целях закрепления прилегающей территории для ее содержания и уборки юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели обязаны обратиться в администрацию района, на территории которого расположено принадлежащее ему на праве собственности здание (помещение в нем), сооружение, включая временное сооружение, с заявлением о закреплении прилегающей территории. К заявлению прилагается копия правоустанавливающего документа на здание (помещение в нем), сооружение. При обращении с соответствующим заявлением собственник нежилого помещения также представляет копию кадастрового, технического паспорта, иного документа, который содержит описание помещения.
3.1.4. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать содержание и уборку территории земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, включая элементы озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.
В случае, если территория земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, используется для осуществления хозяйственной, предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, связанной с использованием нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, собственник нежилого помещения обязан обеспечивать уборку соответствующей территории земельного участка, в том числе устанавливать урны на территории земельного участка, непосредственно примыкающего к нежилому помещению, своевременно очищать урны от мусора, обеспечивать своевременный сбор и вывоз отходов, образующихся при осуществлении хозяйственной, предпринимательской и иной приносящей доход деятельности с территории земельного участка.
В случае, если не проведен кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать содержание и уборку закрепленной территории в границах от фасада многоквартирного дома до середины санитарных и противопожарных разрывов с соседними зданиями, а в случае отсутствия соседних зданий - по периметру не более 15 метров от фасада многоквартирного дома.
Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме, границы которого на основании данных государственного кадастрового учета определены по отмостку или в отношении которых кадастровый учет не проведен, обязаны обеспечивать содержание и уборку закрепленной территории к нежилому помещению, размеры которого определены согласно данным кадастрового, технического паспорта, иного документа, который содержит описание помещения, по периметру не более 15 метров от границы нежилого помещения.
Собственники частных домовладений обязаны обеспечивать содержание и уборку территории земельного участка, на котором расположен дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, а также закрепленной территории по периметру не более 10 метров от границы земельного участка.
В случае, если не проведен кадастровый учет земельного участка, на котором расположен частный дом, собственник частного дома обязан обеспечивать содержание и уборку закрепленной территории по периметру не более 10 метров от установленного ограждения частного домовладения.
В случае, если ограждение не установлено, собственник частного дома обязан обеспечивать содержание и уборку закрепленной территории в границах от фасада дома до середины санитарных и противопожарных разрывов с соседними зданиями, а в случае отсутствия соседних зданий - по периметру не более 15 метров от фасада дома.
Собственники нежилых зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, обязаны обеспечивать содержание и уборку территории земельного участка, на котором расположено нежилое здание (помещение в нем), сооружение, включая временное, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета (за исключением случаев, когда границы земельного участка определены по отмостку).
В случае, если границы земельного участка определены по отмостку или не проведен кадастровый учет земельного участка, на котором расположено нежилое здание (помещение в нем), сооружение, включая временное сооружение, собственники нежилых зданий (помещений в них), сооружений обязаны
обеспечивать содержание и уборку закрепленной территории по периметру не более 15 метров от фасада нежилого здания (помещения в нем), сооружения.
В случае совпадения границ прилегающих территорий, границы прилегающих территорий устанавливаются на равном удалении от объектов, границ земельных участков».
1.2.2. Дополнить новым подпунктом 3.1.5 следующего содержания:
«3.1.5. Юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели, за исключением лиц, указанных в подпункте 3.1.4 настоящих Правил, владеющие на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве земельным участком, обязаны осуществлять содержание и уборку территории земельного участка в границах, определенных правоустанавливающими документами на земельный участок, данными кадастрового учета, а также содержание и уборку прилегающей территории в границах, определенных при заключении договора о закреплении прилегающей территории, по периметру не более 15 метров от границы земельного участка.
В целях заключения договора о закреплении прилегающей территории для ее содержания и уборки юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели обращаются в администрацию района, на территории которого расположен принадлежащий ему на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве земельный участок, с заявлением о закреплении прилегающей территории. К заявлению прилагается копия правоустанавливающего документа на земельный участок и кадастрового плана земельного участка (при его наличии).
Договор о закреплении прилегающей территории заключается администрацией района с собственником земельного участка, расположенным на территории соответствующего района, а также лицом, владеющим земельным участком на ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве».
1.2.3. Подпункты 3.1.5- 3.1.14 Правил считать, соответственно, подпунктами 3.1.6 -3.1.15.
1.3. В разделе 5:
1.3.1. Подпункт 5.2.1 дополнить новым абзацем первым следующего содержания:
«5.2.1. Собственники зданий (сооружений) обязаны обеспечивать осмотр, проверку прочности крепления архитектурных деталей и облицовки, очистку и ремонт».
1.3.2. Подпункт 5.2.3 изложить в следующей редакции:
«5.2.3. Цветовая гамма фасада здания определяется согласно колерному паспорту здания, согласованному с администрацией города Нижнего Новгорода. При отсутствии колерного паспорта цветовая гамма фасада здания согласовывается с администрацией города Нижнего Новгорода. Изменение цветового тона при эксплуатации здания или ремонте не допускается. Окрашенные поверхности фасадов должны быть ровными, без помарок, пятен и поврежденных мест».
1.3.3. Дополнить подпунктом 5.2.9 следующего содержания:
«5.2.9. Изменение внешнего облика фасадов зданий, имеющих статус памятников истории и культуры, допускается при условии согласования с уполномоченным органом государственной власти в сфере охраны объектов культурного наследия».
1.4. В разделе 9 пункт 9.5 дополнить новым абзацем следующего содержания:
«Собственники объектов инженерных сетей, в том числе работающих в автоматическом режиме, обязаны обеспечивать уборку закрепленной территории в соответствии с правовым актом главы администрации района по периметру не более 5 метров от объекта».
1.5. В разделе 11 пункт 11.5 изложить в новой редакции:
«11.5. Собственники нестационарных торговых объектов, представляющих собой временное сооружение, обязаны обеспечивать содержание и уборку прилегающей территории в границах, закрепленных правовым актом главы администрации соответствующего района города, по периметру не более 15 метров от объекта.
Собственники нестационарных торговых объектов, представляющих собой временную конструкцию, в том числе передвижное сооружение, обязаны обеспечивать содержание и уборку прилегающей территории в границах, определенных договором о закреплении прилегающей территории, заключаемым с собственником нестационарного торгового объекта соответствующей администрацией района города, по периметру не более 15 метров от объекта».
2. Рекомендовать администрации города Нижнего Новгорода привести свои правовые акты в соответствие с настоящим решением.
3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городской Думы города Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре (Растеряев В.А.).
4. Решение вступает в силу после официального опубликования.


Глава города О.В.Сорокин



О внесении изменений в Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, утвержденные постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 № 56

Название документа: О внесении изменений в Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, утвержденные постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 № 56

Номер документа: 103

Вид документа: Решение городской Думы города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Принявший орган: Городская Дума города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "День города. Нижний Новгород", N 51(678) от 29.06.2012
Дата принятия: 20 июня 2012

Дата начала действия: 29 июня 2012
Дата окончания действия: 11 января 2019