• Текст документа
  • Статус
Недействующий

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 4 августа 2010 года № 127-З

О бесплатном предоставлении в собственность отдельным
категориям граждан земельных участков для индивидуального
жилищного строительства на территории
Нижегородской области

(с изменениями на 4 июня 2013 года)
___________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Нижегородской области от 29.06.2015 № 88-З
___________________________________________________________

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 03.09.2010 № 134-З;
Законом Нижегородской области от 10.12.2010 № 190-З;
Законом Нижегородской области от 01.06.2011 № 67-З;
Законом Нижегородской области от 01.12.2011 № 171-З
Законом Нижегородской области от 05.03.2012 № 13-З
Законом Нижегородской области от 03.04.2012 № 32-З;
Законом Нижегородской области от 28.09.2012 № 130-З;
Законом Нижегородской области от 04.06.2013 № 76-З
------------------------------------------------------------------------



Принят Законодательным Собранием 3 августа 2010 года


Статья 1

Статья 1

1. Настоящий Закон в соответствии с пунктом 2 статьи 28 и пунктом 2 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации дополнительно к случаям, предусмотренным федеральными законами, устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области или в муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, а также максимальный размер земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области.
2. Действие настоящего Закона распространяется на случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Статья 2

Статья 2

1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области или в муниципальной собственности, бесплатно предоставляются в собственность для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан Российской Федерации, указанным в частях 2 и 2О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области (с изменениями на 4 июня 2013 года) настоящей статьи. (в ред. Законов области от 03.04.2012 № 32-З; от 28.09.2012 № 130-З- см. предыдущую редакцию)

2. Земельные участки из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области или в муниципальной собственности, предоставляются в собственность бесплатно в случае, установленном частью 1 настоящей статьи, постоянно проживающим на территории Нижегородской области следующим категориям граждан:
1) специалистам, имеющим законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, работающим по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, в государственных и муниципальных учреждениях Нижегородской области, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, в соответствии с полученной квалификацией;
2) гражданам, работающим в организациях, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, или в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территории Нижегородской области, по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет;
3) молодым семьям, в которых возраст супругов на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного родителя, возраст которого на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных);
4) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более;
5) Пункт исключен Законом области от 01.122011 № 171-З- см. предыдущую редакцию

6) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий; (Пункт 6- в ред. Закона области от 01.122011 № 171-З- см. предыдущую редакцию)
7) семьям, имеющим на иждивении детей - инвалидов;
8) участковым уполномоченным полиции; (Пункт 8- в ред. Закона области от 01.06.2011 № 67-З- см. предыдущую редакцию)

9) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
10) реабилитированным лицам, утратившим жилые помещения в Нижегородской области в связи с репрессиями, членам их семей и другим родственникам, проживавшим совместно с реабилитированными лицами до применения к ним репрессий, а также детям реабилитированных лиц, родившимся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, в случае возвращения на прежнее место жительства в Нижегородскую область;
11) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;
12) гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера; (Пункт 12- в ред. Закона области от 03.09.2010 № 134-З- см. предыдущую редакцию)
12О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области (с изменениями на 4 июня 2013 года)) гражданам, проживающим в зоне активного оползня, карстовых провалов, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории, чье жилье признано непригодным для проживания в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", при условии, что жилое помещение, расположенное на таких земельных участках, является единственным местом жительства гражданина и членов его семьи; (подпункт введен Законом области от 04.06.2013 № 76-З)

13) гражданам, являющимся участниками областных целевых программ, направленных на развитие индивидуального жилищного строительства, при условии выполнения ими требований, установленных указанными программами.
14) специалистам в возрасте до 35 лет, заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области договор, предусмотренный федеральным законодательством и устанавливающий обязанность специалиста работать в государственном или муниципальном учреждении, расположенном в сельском населенном пункте. (Пункт 14- дополнительно введен Законом области от 05.03.2012 № 13-З)
2О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области (с изменениями на 4 июня 2013 года). Земельные участки из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области или в муниципальной собственности, предоставляются в собственность бесплатно в случае, установленном частью 1 настоящей статьи, чемпионам и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр - участникам от Нижегородской области. (часть введена Законом области от 28.09.2012 № 130-З)
3. Гражданам, указанным в пунктах 1-11 части 2 настоящей статьи, земельные участки предоставляются в аренду на три года для строительства индивидуального жилого дома с последующим бесплатным предоставлением в собственность после завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на жилой дом при условии, если они не имеют в собственности земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, либо проживают в индивидуальных жилых домах, но не являются собственниками данных жилых домов.
Суммарный срок аренды земельного участка с учетом продления аренды не может превышать пяти лет.
4. В целях настоящего Закона к членам семьи гражданина относятся проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Иные лица могут быть признаны членами семьи гражданина в судебном порядке.
4О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области (с изменениями на 4 июня 2013 года). Часть утратила силу Законом области от 01.122011 № 171-З- см. предыдущую редакцию
5. Земельные участки бесплатно предоставляются в собственность граждан в соответствии с настоящим Законом однократно.
6. Земельные участки предоставляются гражданам исходя из наличия свободных земель в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
7. Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, для индивидуального жилищного строительства определяется Правительством Нижегородской области.
Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства определяется органами местного самоуправления.

Статья 3

Статья 3

1. Установить максимальный размер земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области, 0,15 гектара.
2. Максимальный размер земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 4

Статья 4

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
2. Положения настоящего Закона не применяются к отношениям по предоставлению земельных участков, находящихся на территории городских округов город Нижний Новгород, город Саров. (Часть 2.- в ред. Закона области от 10.12.2010 № 190-З- см. предыдущую редакцию)




Губернатор области В.П. Шанцев



Нижний Новгород
4 августа 2010 года
№ 127-З


О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области (с изменениями на 4 июня 2013 года)

Название документа: О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области (с изменениями на 4 июня 2013 года)

Номер документа: 127-З

Вид документа: Закон Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа в газете "Нижегородские Новости" № 139(4511), 05.08.2010 год ("Правовая среда" № 83(1205)
Дата принятия: 04 августа 2010

Дата начала действия: 16 августа 2010
Дата окончания действия: 12 июля 2015
Дата редакции: 04 июня 2013