• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2008 года № 2307

Об утверждении Порядка создания и функционирования Народной дружины и
Штабов народных дружин по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода

(с изменениями на 13 декабря 2011 года)
______________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления администрации города Н.Н. от 22.03.2016 № 646
_______________________________________________________________

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением администрации города Н.Н. от 25.11.2008 № 5532;
постановлением администрации города Н.Н. от 03.12.2010 № 6883;
постановлением администрации города Н.Н. от 13.12.2011 № 5278
------------------------------------------------------------------------


На основании статьи 8 Закона Нижегородской области от 07.09.2006 № 85-З «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области», постановления Правительства Нижегородской области от 22.02.2007 № 52 «О народных дружинах Нижегородской области и советах профилактики трудового коллектива», статьи 43 Устава города Нижнего Новгорода:

1. Утвердить прилагаемый Порядок создания и функционирования Народной дружины и Штабов народных дружин по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода.

2. Отменить постановление главы администрации города от 08.02.2008 № 469 «Об утверждении Порядка создания и функционирования Нижегородской городской народной дружины по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода».

3. Управлению по обеспечению деятельности главы города (Павлова В.В.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода по социальным вопросам, вице-мэра Беспалову Т.Н.

Глава администрации города В.Е. Булавинов

Л.М. Кузин
433 45 77

Порядок создания и функционирования Народной дружины и Штабов народных дружин по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода

УТВЕРЖДЕН
постановлением главы администрации
города
от 22.05.2008 № 2307


(далее - Порядок)

(в ред. постановления администрации города Н.Н. от 25.11.2008 № 5532;
постановления администрации города Н.Н. от 03.12.2010 № 6883;
постановления администрации города Н.Н. от 13.12.2011 № 5278)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании закона Нижегородской области от 07.09.2006 № 85-З «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области» (далее - Закон Нижегородской области), постановления Правительства Нижегородской области от 22.02.2007 № 52 «О народных дружинах и советах профилактики трудового коллектива» (далее - Постановление), и регулирует правоотношения по созданию и функционированию Народной дружины и Штабов народных дружин по инициативе администрации города Нижнего Новгорода.

1.2. Народные дружины по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода (далее - Народные дружины) - объединения граждан на добровольной основе, которые создаются в районах города Нижнего Новгорода для оказания содействия правоохранительным органам в улучшении охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями на территории города Нижнего Новгорода. (Пункт 1.2.- в ред. постановления администрации города Н.Н. от 03.12.2010 № 6883- см. предыдущую редакцию)

1.3. Деятельность Народной дружины осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, правовыми актами органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода, настоящим Порядком.

1.4. Работа Народной дружины строится на основе взаимодействия с органами исполнительной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления, органами внутренних дел и основывается на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

1.5. Для организации и обеспечения повседневной деятельности районных народных дружин, а также для осуществления непосредственного руководства ими создаются штабы народных дружин в состав которых входят командиры народных дружин, представители органов местного самоуправления и органов внутренних дел.

2. Основные направления деятельности народной дружины

Руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, Народная дружина оказывает помощь правоохранительным органам в следующих направлениях деятельности:
охрана общественного порядка на улицах и в общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий;
борьба с хулиганством, пьянством, содержанием притонов, хищениями чужого имущества, нарушениями в сфере потребительского рынка;
борьба с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних;
обеспечение безопасности дорожного движения и предупреждение дорожно-транспортных происшествий;
оказание неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии;
спасение людей и имущества, поддержание общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах;
содействие правоохранительным органам в профилактической работе с гражданами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел;
другие мероприятия, не противоречащие действующему законодательству.

3. Формы и методы работы народной дружины

Для выполнения обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями Народная дружина использует следующие формы и методы работы:
патрулирование и выставление постов на улицах и в других общественных местах совместно с сотрудниками правоохранительных органов;
проведение рейдов по выявлению правонарушений и лиц, их совершающих совместно с сотрудниками правоохранительных органов;
проведение индивидуальной воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения совместно с специально созданными советами профилактики микрорайонов при Советах общественного самоуправления;
выпуск стенных газет и фотовитрин, подготовка материалов для средств массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Народной дружины, в целях профилактики правонарушений и воздействия на лиц, совершающих антиобщественные поступки;
иные формы и методы, не противоречащие действующему законодательству.

4. Задачи и функции штаба народной дружины

4.1. Основными задачами Штаба являются:

4.1.1. Участие в разработке системы социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с лицами, находящимися в социально опасном положении.

4.1.2. Организация подготовки и рассмотрение предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных актов по повышению эффективности принимаемых мер по обеспечению общественного порядка на территории города Нижнего Новгорода.

4.2. Для осуществления возложенных задач Штаб:

4.2.1. Изучает состояние общественного порядка на территории района, разрабатывает и вносит в администрацию города Нижнего Новгорода, общественные объединения предложения по вопросам обеспечения общественного порядка и профилактики правонарушений на данной территории.

4.2.2. Организует и обеспечивает повседневную деятельность народных дружин, а также осуществляет непосредственное руководство ими.

4.2.3. Запрашивает в установленном порядке от администраций районов города, правоохранительных органов, общественных организаций и должностных лиц необходимые для его деятельности документы, материалы и информацию.

4.2.4. Вносит в установленном порядке предложения о выделении финансовых средств на организацию и проведение мероприятий, направленных на решение задач по оздоровлению оперативной обстановки.

4.2.5. Осуществляет другие функции, вытекающие из задач Штаба.

5. Порядок создания и организации работы народной дружины

5.1. Народные дружины учреждаются администрацией города Нижнего Новгорода по инициативе администраций районов города Нижнего Новгорода в соответствии с настоящим Порядком. (Пункт 5.1.- в ред. постановления администрации города Н.Н. от 03.12.2010 № 6883- см. предыдущую редакцию)

5.2. Прием в народную дружину осуществляется на добровольной основе на основании индивидуального заявления и письменных поручительств не менее двух народных дружинников, имеющих стаж 6 и более месяцев участия в деятельности народной дружины. Допускается привлекать в качестве поручителей руководителей организации, работником которой является кандидат в народные дружинники, с представлением ими характеризующего материала.
Членами Народной дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, добровольно изъявившие желание вступить в народную дружину и активно участвующие в обеспечении общественного порядка, способные по своим морально-деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья исполнять обязанности народного дружинника по охране правопорядка и борьбе с правонарушениями. (Абзац второй- в ред. постановления администрации города Н.Н. от 13.12.2011 № 5278- см. предыдущую редакцию)

Членами Народной дружины по обеспечению общественного порядка не могут быть граждане:
1) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
2) признанные решением суда недееспособным и или ограниченно дееспособными;
3) состоящие на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании, токсикомании

5.3. По инициативе районных администраций в районах города Нижнего Новгорода могут создаваться добровольные молодежные дружины по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода, порядок создания и деятельности которых регулируется настоящим Порядком и другими правовыми актами главы администрации города.
Членами добровольной молодежной дружины могут быть граждане в возрасте от 18 до 30 лет. (пункт в ред. постановления администрации города Н.Н. от 25.11.2008 № 5532- см. предыдущую редакцию)

5.4. Народную дружину возглавляет командир народной дружины, который избирается на общем собрании народной дружины большинством голосов. Командир народной дружины назначает одного из народных дружинников своим заместителем.

5.5. Прием в Народную дружину осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением.
Народные дружинники наделены правами и несут обязанности в соответствии с Законом Нижегородской области.

5.6. Порядок оформления, выдачи, хранения, сдачи, уничтожения удостоверений народного дружинника определяется Постановлением.

5.7. Руководство работой народных дружинников осуществляет Командир Народной дружины, который:
проводит работу по сплочению и укреплению Народной дружины, воспитывает у народных дружинников дисциплину, морально-волевые качества, необходимые для выполнения обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями;
организует изучение народными дружинниками основ законодательства, форм и методов борьбы с правонарушениями;
организует физическую подготовку народных дружинников;
планирует работу Народной дружины, инструктирует народных дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы народных дружинников, готовит для обсуждения на общем собрании народной дружины вопросы деятельности народной дружины;
не реже одного раза в год отчитывается перед народными дружинниками о проведенной работе, организует отчет Народной дружины перед населением;
ходатайствует перед соответствующими органами внутренних дел органами местного самоуправления города Нижнего Новгорода, организациями о поощрении наиболее отличившихся народных дружинников.

6. Порядок создания и организации работы Штаба

6.1. Для организации и обеспечения повседневной деятельности Народной дружины, в соответствии с административным территориальным делением города Нижнего Новгорода создаются территориальные штабы Народной дружины (далее - Штаб), в каждом районе города Нижнего Новгорода. В Автозаводском районе города Нижнего Новгорода создается три штаба Народной дружины.
Координация деятельности Народной дружины и штабов Народных дружин осуществляется городской межведомственной комиссией по вопросам профилактики правонарушений в городе Нижнем Новгороде. (Абзац второй- в ред. постановления администрации города Н.Н. от 03.12.2010 № 6883- см. предыдущую редакцию)

6.2. Состав Штаба формируется на общем собрании народной дружины и утверждается главой администрации города Нижнего Новгорода. Начальник Штаба может быть муниципальным служащим.

6.3. Представители органов внутренних дел в составе штабов, утверждаются главой администрации города Нижнего Новгорода по представлению руководителя ГУВД по Нижегородской области.

6.4. Штаб осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, принимаемым на заседании и утверждаемым его начальником.

6.5. Заседания Штаба проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Повестку дня заседаний и порядок их проведения определяет начальник Штаба. Заседания Штаба возглавляет начальник, а в его отсутствие - заместитель.

6.6. Члены Штаба обладают равными правами при обсуждении вопросов, рассматриваемых на его заседаниях, а также имеют право выступать с докладами и содокладами, вносить поправки и предложения в план работы.

6.7. Присутствие на заседании Штаба его членов обязательно. В случае отсутствия члена Штаба на заседании он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

7. Взаимодействие народных дружин с органами местного самоуправления города Нижнего Новгорода

Главы администраций районов города Нижнего Новгорода вправе:
оказывать штабам всемерное содействие и поддержку в улучшении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями;
принимать меры по укреплению Народной дружины и вовлечению в ряды народных дружинников граждан, которые по своим качествам способны участвовать в выполнении задач, стоящих перед Народной дружиной;
представлять штабам помещения, необходимые для организации их работы, транспортные средства, обеспечивать телефонной связью, мебелью, инвентарем, наглядными материалами, периодическими изданиями, содержащими официальную правовую информацию.

8. Финансирование деятельности Народной дружины города Нижнего Новгорода,
материально-техническое обеспечение функционирования штабов

8.1. Финансирование расходов, связанных с предоставлением членам Народной дружины социальных гарантий, установленных законодательством Нижегородской области, участвующих в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на содержание ГУВД Нижегородской области, в областных целевых программах, направленных на борьбу с преступностью и профилактику правонарушений.

8.2. Финансирование деятельности народной дружины города Нижнего Новгорода может осуществляться из бюджета города Нижнего Новгорода и иных источников финансирования.

8.3. Финансирование Штабов, а также содержание и техническое обслуживание помещений может осуществляться из бюджета города Нижнего Новгорода и иных источников финансирования.

Об утверждении Порядка создания и функционирования Народной дружины и Штабов народных дружин по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода (с изменениями на 13 декабря 2011 года)

Название документа: Об утверждении Порядка создания и функционирования Народной дружины и Штабов народных дружин по охране общественного порядка города Нижнего Новгорода (с изменениями на 13 декабря 2011 года)

Номер документа: 2307

Вид документа: Постановление главы администрации г. Н. Новгорода Нижегородской области

Принявший орган: Администрация города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 мая 2008

Дата начала действия: 22 мая 2008
Дата окончания действия: 22 марта 2016
Дата редакции: 13 декабря 2011