• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 22 июля 2003 года № 66-З

О прогнозировании, стратегическом и программном планировании
социально-экономического развития Нижегородской области

(с изменениями на 9 июня 2014 года)
_______________________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Нижегородской области от 3 марта 2015 года № 24-З
________________________________________________________________________________________


------------------------------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 28.04.2006 № 27-З;
Законом Нижегородской области от 04.05.2008 № 46-З;
Законом Нижегородской области от 30.09.2009 № 193-З;
Законом Нижегородской области от 03.09.2013 № 114-З;
Законом Нижегородской области от 09.06.2014 № 71-З
------------------------------------------------------------------------------------------



Принят Законодательным Собранием 3 июля 2003 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цели настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует правовые и организационные основы прогнозирования, стратегического и программного планирования социально-экономического развития Нижегородской области (далее - область) путем определения структуры, целей, содержания, направлений и задач прогнозов, стратегии и программ социально-экономического развития области, общего порядка их разработки и использования в управлении развитием экономики области. (в ред.Закона области от 28.04.2006 № 27-З)


Статья 2. Основные понятия

Статья 2. Основные понятия
(статья 2 - в ред.Законов области от 28.04.2006 № 27-З; от 03.09.2013 № 114-З)

1. Прогнозирование, стратегическое и программное планирование социально-экономического развития области - регламентируемая нормативными правовыми актами деятельность органов государственной власти области, органов местного самоуправления и иных участников, направленная на составление долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных перспектив развития области, на определение сбалансированной территориальной экономической и социальной политики, на развитие муниципальных образований, экономики, социальной сферы области.
2. Прогнозы социально-экономического развития области - сбалансированная система ожидаемых в перспективе показателей социально-экономического развития области по видам экономической деятельности и по муниципальным образованиям, результаты которых используются при принятии конкретных решений в управлении развитием экономики области и ее муниципальных образований.
3. Сценарные условия социально-экономического развития - прогноз относительно функционирования экономики области в будущем на основании определенных предположений с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на развитие экономики и социальной сферы.
4. Стратегия социально-экономического развития области (стратегический план) - долгосрочное, качественно определенное и обоснованное направление развития области, система стратегических целей и приоритетов социально-экономической политики органов государственной власти области и механизм их реализации.
5. Программа социально-экономического развития области - основной механизм реализации стратегического плана, представляющий собой систему мероприятий федеральных целевых программ, государственных программ Российской Федерации, государственных программ области и проектов, реализуемых на территории области. (часть 5 в ред. Закона области от 03.09.2013 № 114-З - см. предыдущую редакцию)

6. Государственная программа области - увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в сфере государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития области. (часть 6 в ред. Закона области от 03.09.2013 № 114-З - см. предыдущую редакцию)
Часть 7 утратила силу на основании Закона области от 03.09.2013 № 114-З - см. предыдущую редакцию
8. Часть статьи утратила силу Законом Нижегородской области от 04.05.2008 № 46-З - см. предыдущую редакцию

Часть 9 утратила силу на основании Закона области от 03.09.2013 № 114-З - см. предыдущую редакцию
10. Часть статьи утратила силу Законом Нижегородской области от 04.05.2008 № 46-З - см. предыдущую редакцию


Глава 2. Система прогнозов социально-экономического развития области


Глава 2. Система прогнозов социально-экономического развития
(Наименование изложено в новой редакции Законом области от 09.06.2014 № 71-З
-см.
предыдущую редакцию)

Статья 3. Структура прогнозов социально-экономического развития области


Статья 3. Прогнозы социально-экономического развития области
(Статья 3 изложена в новой редакции Законом области от 09.06.2014 № 71-З -см.предыдущую редакцию)

1. Прогноз социально-экономического развития области разрабатывается на период не менее трех лет.
2. Прогноз социально-экономического развития области разрабатывается в соответствии со сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации исходя из анализа макроэкономической ситуации в области, стратегических целей и задач развития области, с учетом методических указаний и рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития.
3. Прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем уточнения параметров планового периода и добавления параметров второго года планового периода.
В пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития области приводится обоснование параметров прогноза, в том числе их сопоставление с ранее утвержденными параметрами с указанием причин и факторов прогнозируемых изменений.
4. Разработка прогноза социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период осуществляется ежегодно и предшествует составлению проекта закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
5. Прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период содержит:
1) итоги социально-экономического развития области за предшествующий период и оценку текущего года;
2) сценарные условия социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период;
3) показатели прогноза социально-экономического развития области.
6. Прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период одобряется Правительством области одновременно с принятием решения о внесении проекта закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Законодательное Собрание области.
7. Прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период представляется Губернатором области одновременно с проектом закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на рассмотрение Законодательного Собрания области. По итогам рассмотрения прогноза социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период Законодательным Собранием области принимается постановление.
8. После одобрения Правительством области прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
9. Для решения задач стратегического и программного планирования в области могут разрабатываться прогнозы социально-экономического развития области на срок более трех лет.
10. Перечень социально-экономических показателей, порядок, сроки, этапы и исполнители разработки прогноза социально-экономического развития области определяются нормативными правовыми актами Правительства области


Статья 4. Прогнозирование социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу

(Статья утратила силу Законом области от 09.06.2014 № 71-З -см.предыдущую редакцию)


Статья 5. Прогнозирование социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу

Статья 5. Прогнозирование социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу

(Статья утратила силу
Законом области от 09.06.2014 № 71-З -см.предыдущую редакцию)

Статья 6. Прогнозирование социально-экономического развития области на краткосрочную перспективу

(Статья утратила силу Законом области от 09.06.2014 № 71-З -см.предыдущую редакцию)

Статья 7. Разработка прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований области на краткосрочную перспективу (год)


Статья 7. Прогнозы социально-экономического развития муниципальных образований области

(Статья 7 изложена в новой редакции Законом области от 09.06.2014 № 71-З -см.предыдущую редакцию)


1. Прогноз социально-экономического развития муниципального образования области разрабатывается на период не менее трех лет.
2. Разработку прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований области осуществляют органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в пределах их полномочий.
3. Прогноз социально-экономического развития муниципального района (городского округа) на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается ежегодно и содержит:
1) итоги социально-экономического развития муниципального района (городского округа) за предшествующий период и оценку текущего года;
2) показатели прогноза социально-экономического развития муниципального района (городского округа).
4. Для решения задач стратегического и программного планирования в муниципальных образованиях области могут разрабатываться прогнозы социально-экономического развития муниципальных образований на срок более трех лет.
5. Перечень социально-экономических показателей, порядок, сроки, этапы и исполнители разработки прогноза социально-экономического развития муниципального образования области определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований области с учетом рекомендаций Правительства области.

Статья 8. Этапы разработки прогноза социально-экономического развития области на краткосрочную перспективу

Статья 8. Этапы разработки прогноза социально-экономического развития области на краткосрочную перспективу

(Статья утратила силу Законом области от 09.06.2014 № 71-З -см.предыдущую редакцию)

Глава 3. Стратегическое и программное планирование


Статья 9. Стратегия социально-экономического развития области

Статья 9. Стратегия социально-экономического развития области

1. В стратегии социально-экономического развития области конкретизируются варианты социально-экономического развития, определяются цели, механизмы и средства их достижения.
2. Порядок, сроки, этапы и исполнители разработки стратегии социально-экономического развития области определяются нормативными правовыми актами Правительства области.
3. В целях обеспечения преемственности областной социально-экономической политики стратегия социально-экономического развития области реализуется поэтапно путем разработки программ социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу.
4. Стратегия социально-экономического развития области утверждается Правительством области и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Статья 10. Программа социально-экономического развития области

Статья 10. Программа социально-экономического развития области
(статья 10 - в ред.Закона области от 28.04.2006 № 27-З)

1. Часть статьи утратила силу Законом Нижегородской области от 04.05.2008 № 46-З - см. предыдущую редакцию
2. Решение о разработке программы социально-экономического развития области принимается Правительством области.
3. Программа социально-экономического развития области, подготовленная Правительством области, направляется Губернатором области на рассмотрение и утверждение в Законодательное Собрание области. Указанная программа утверждается законом области.
4. После утверждения программы социально-экономического развития области Правительство области принимает решение о конкретных механизмах управления программой и контроля за ходом ее реализации.
5. Программа социально-экономического развития области подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Статья 10_1. Полномочия органов местного самоуправления по принятию планов и программ социально-экономического развития муниципальных образований

Статья 10О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области (с изменениями на 9 июня 2014 года). Полномочия органов местного самоуправления по принятию планов и программ социально-экономического развития муниципальных образований

(статья 10О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области (с изменениями на 9 июня 2014 года) введена Законом области от 28.04.2006 № 27-З)

1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов принимают и организуют выполнение планов и программ социально-экономического развития муниципального образования, а также организуют сбор статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставляют указанные данные органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении находятся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.


Статья 11. Разработка и утверждение областных целевых и межмуниципальных программ

Статья 11. Разработка и утверждение государственных программ области
(статья 11 изложена в новой ред. Законом области от 03.09.2013 № 114-З - см. предыдущую редакцию)

Государственные программы области разрабатываются и утверждаются Правительством области.


Статья 12. Формирование перечня областных целевых программ, реализуемых на территории области

Статья 12. Формирование перечня областных целевых программ, реализуемых на территории области
(статья 12 утратила силу на основании Закона области от 03.09.2013 № 114-З - см. предыдущую редакцию)

Статья 12_1. Разработка и утверждение ведомственных целевых программ

Статья 12О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области (с изменениями на 9 июня 2014 года). Разработка и утверждение ведомственных целевых программ
( статья 12 О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области (с изменениями на 9 июня 2014 года) утратила силу Законом Нижегородской области от 04.05.2008 № 46-З - см. предыдущую редакцию)

Статья 13. Контроль за осуществлением деятельности по прогнозированию, стратегическому и программному планированию в области и в муниципальных образованиях

Статья 13. Контроль за осуществлением деятельности по прогнозированию, стратегическому и программному планированию в области и в муниципальных образованиях
(статья 13 - в ред.Закона области от 28.04.2006 № 27-З)

Контроль за осуществлением деятельности по прогнозированию, стратегическому и программному планированию в области и в муниципальных образованиях осуществляется органами государственной власти области и органами местного самоуправления муниципальных образований.

Глава 4. Заключительные положения


Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Признать утратившим силу Закон Нижегородской области от 5 июля 1996 года № 39-3 "О прогнозировании и программах социально-экономического развития области".





Губернатор Г.М. Ходырев


Нижний Новгород
22 июля 2003 года
№ 66-З

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03.07.2003 № 579-III


О принятии Закона Нижегородской области
"О прогнозировании, стратегическом и программном планировании
социально-экономического развития Нижегородской области"



Законодательное Собрание области постановляет:
принять Закон Нижегородской области "О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области".




Председатель Собрания Е.Б. Люлин

О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области (с изменениями на 9 июня 2014 года)

Название документа: О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области (с изменениями на 9 июня 2014 года)

Номер документа: 66-З

Вид документа: Закон Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области

В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа в газете "Нижегородские Новости" № 155(2847) от 27.08.2003 г. ("Правовая среда" № 33 (479))

Дата принятия: 22 июля 2003

Дата начала действия: 27 августа 2003
Дата окончания действия: 23 марта 2015
Дата редакции: 09 июня 2014