• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1996 года № 137

О мерах по защите прав потребителей от
недоброкачественной алкогольной продукции

_______________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Законодательного собрания Нижегородской области от 30.09.1997г. N 237
_____________________________________________________________________________

  

Законодательное Собрание области отмечает, что в последнее время увеличилось количество нестандартных проб по содержанию в алкогольной продукции сивушных масел, альдегидов и метилового спирта и, как следствие, участились случаи отравлений этой продукцией. В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и необходимостью защиты прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить Положение "О введении сертификата безопасности (гигиенического сертификата) на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, ввозимую, ввезенную и реализуемую на территории Нижегородской области из других регионов России" согласно приложению.
2. Запретить с 8 июля 1996 года продажу алкогольной продукции, ввозимой и ввезенной на территорию Нижегородской области из других регионов России, без сертификата безопасности, выданного только Нижегородским областным центром санэпиднадзора.
3. Заводам -изготовителям алкогольной продукции в месячный срок разработать меры защиты собственной продукции от поддельной.
4. Разрешить предприятиям -изготовителям ликеро-водочных изделий производить отпуск алкогольной продукции коммерческим организациям только на основании договоров с указанием: - наименований органа, выдавшего лицензию; - номера лицензии на оптовую или розничную торговлю алкогольной продукцией при наличии необходимых торговых площадей, подтверждающихся органами местного самоуправления.
5. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 20.02.96 N 30 "Об утверждении Положения об областном сборе на водку и ликеро-водочные изделия".
6. Администрации Нижегородской области в месячный срок разработать Положение "О марке безопасности алкогольной продукции крепостью свыше 28%, ввозимой и ввезенной на территорию Нижегородской области из других регионов России", провести необходимые организационные мероприятия по ее внедрению, предусмотрев источники финансирования. С 25 июля 1996 года ввести марку безопасности, как приложение к сертификату безопасности.
7. Контроль за исполнением указанного в п.1 данного постановления Положения возложить на Нижегородский областной центр санэпиднадзора совместно с управлением внутренних дел, управлением федеральной службы налоговой полиции, Государственную налоговую инспекцию по Нижегородской области, Нижегородскую таможню, областное управление госторгинспекции, Нижегородское территориальное антимонопольное управление, Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

       

  


Председатель Собрания А.А.Козерадский

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Законодательного
Собрания области
от " 25 " июня 1996г. N 137

ПОЛОЖЕНИЕ
о введении сертификата безопасности (гигиенического
сертификата) на алкогольную продукцию крепостью свыше
28%, ввозимую, ввезенную и реализуемую на территории
Нижегородской области из других регионов России


1. Настоящее Положение разработано во исполнение Федерального Закона РФ от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и в целях защиты потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции.
2. Предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензии на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, обязаны получить сертификат безопасности в центрах санэпиднадзора Нижегородской области.
3. Сертификат безопасности выдается на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, ввозимую и ввезенную на территорию Нижегородской области, центрами санэпиднадзора (Кстовского, Павловского, Борского, Городецкого, Воротынского, Арзамасского, Перевозского районов области и Московского района г.Н.Новгорода).
4. Сертификат безопасности выдается на каждую партию алкогольной продукции крепостью свыше 28%, ввозимую и ввезенную на территорию Нижегородской области из других регионов России, которая определяется по дает и номеру партии конкретного завода-изготовителя, указанным на оборотной стороне маркировочной этикетки. В сертификате безопасности указывается объем и номер партии.
5. Рассмотрение заявлений о выдаче сертификата безопасности и проведение лабораторных анализов осуществляется на платной основе; - за рассмотрение заявлений и выдачу сертификата -20% от минимальной оплаты труда за каждый литр алкогольной продукции и перечисляются в областной бюджет на расчетный счет 010132001 РКЦ ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области код 002 ИНН 5200000021; - за проведение лабораторного анализа - в соответствии с тарифами, утвержденными руководителями центров санэпиднадзора, и перечисляются на их расчетные счета.
6. Затраты на получение сертификата безопасности относятся на себестоимость реализуемой продукции.
7. Алкогольная продукция, ввезенная на территорию Нижегородской области до 8 июля т.г. подлежит реализации при наличии сертификата безопасности.
8. Установленные факты продажи алкогольной продукции, ввезенной и ввозимой на территорию Нижегородской области из других регионов РФ, без сертификата безопасности являются основанием для рассмотрения вопроса об отзыве лицензий на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией.
9. Контроль за наличием сертификата безопасности на ввезенную и ввозимую алкогольную продукцию осуществляют органы СЭС совместно с правоохранительными органами (управление Федеральной службы налоговой полиции, управление внутренних дел), Нижегородская таможня, областное управление Госторгинспекции, Нижегородское территориальное антимонопольное управление, Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
10. За нарушение установленных правил торговли алкогольной продукцией на территории Нижегородской области материалы направляются в административные комиссии по месту регистрации предприятий для наложения взысканий в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

О мерах по защите прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции

Название документа: О мерах по защите прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции

Номер документа: 137

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 25 июня 1996

Дата начала действия: 25 июня 1996
Дата окончания действия: 01 декабря 1997