• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Законодательное Собрание Омской области

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 ноября 2005 года N 680-ОЗ


О внесении изменений в Закон Омской области "О социальной поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Омской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 23 июля 2006 г. на основании

Закона Омской области от 11 июля 2006 г. N 767-ОЗ

____________________________________________________________________

Принят
Законодательным Собранием Омской области
27 октября 2005 года

Статья 1. Внести в Закон Омской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Омской области" (Ведомости Законодательного Собрания Омской области, 1995, N 5, ст. 127; 2001, N 2 (27), ст. 1367; 2003, N 1 (34), ст. 1885; Омский вестник, 2004, 10 декабря, N 69) следующие изменения:

1. В наименовании после слова "родителей" дополнить запятой.

2. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Денежные средства на содержание опекаемых (подопечных) детей

1. Опекунам (попечителям) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание (питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря) опекаемых (подопечных) детей (далее - денежные средства). Размер денежных средств устанавливается законом Омской области об областном бюджете на соответствующий год с учетом возрастных особенностей детей.

2. Омская область передает на неограниченный срок органам местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области полномочия по предоставлению меры социальной поддержки опекунам (попечителям) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленной пунктом 1 настоящей статьи (далее - государственные полномочия).

Средства на реализацию передаваемых государственных полномочий ежегодно предусматриваются в областном бюджете в виде субвенций.

Расчет нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета на исполнение переданных государственных полномочий, производится путем умножения на 12 (количество месяцев в году) суммы следующих произведений:

- количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до трех лет, находящихся под опекой (попечительством), на размер денежных средств;

- количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от трех до шести лет, находящихся под опекой (попечительством), на размер денежных средств;

- количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шести до восемнадцати лет, находящихся под опекой (попечительством), на размер денежных средств.

3. Органы местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области ежеквартально представляют в орган исполнительной власти Омской области в сфере управления образованием отчет о расходовании средств на реализацию переданных государственных полномочий с указанием численности лиц, имеющих право на получение денежных средств, и размера выплаченных денежных средств.

Средства на реализацию переданных государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Контроль за соблюдением органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области федерального и областного законодательства при осуществлении переданных государственных полномочий, за расходованием средств на реализацию переданных государственных полномочий осуществляется органом исполнительной власти Омской области в сфере образования, финансовым органом исполнительной власти Омской области, Контрольно-счетной палатой Омской области.

В целях осуществления контроля указанные органы государственной власти Омской области вправе запрашивать необходимую информацию и материалы, проводить проверки соблюдения соответствующими органами местного самоуправления Омской области федерального и областного законодательства при осуществлении переданных им государственных полномочий. Планирование мероприятий по контролю осуществляется на основании правового акта соответствующего органа государственной власти Омской области. Длительность проверки не может превышать один месяц. По итогам контрольных мероприятий может быть вынесено предписание об устранении допущенных нарушений и совершенствовании деятельности по реализации переданных государственных полномочий.

В случае использования органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области средств на реализацию переданных государственных полномочий не по целевому назначению, а также их неиспользования в установленные сроки указанные средства подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с федеральным и областным законодательством.

4. Положения настоящей статьи о наделении органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области государственными полномочиями вводятся в действие ежегодно законом Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год при условии, если законом Омской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год предусмотрено предоставление субвенций на осуществление указанных государственных полномочий.

Осуществление органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области переданных государственных полномочий может быть прекращено до окончания очередного года, в том числе в случае нарушения соответствующими органами местного самоуправления Омской области прав граждан при реализации переданных государственных полномочий, а также нецелевого использования средств. Проект закона Омской области о прекращении осуществления органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области переданных государственных полномочий вносится Губернатором Омской области.

5. Органы местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области при осуществлении переданных государственных полномочий обязаны:

1) назначать и выплачивать денежные средства, осуществлять контроль за их расходованием опекунами (попечителями) по целевому назначению;

2) отчитываться перед органом исполнительной власти Омской области в сфере управления образованием о расходовании средств на реализацию переданных государственных полномочий;

3) обеспечивать условия для беспрепятственного проведения органом государственной власти Омской области проверок осуществления переданных государственных полномочий и использования средств на реализацию переданных государственных полномочий;

4) обеспечивать предоставление органам государственной власти Омской области по их письменным запросам документов и другой информации об осуществлении переданных государственных полномочий в установленный в запросе срок.

6. Органы местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области при осуществлении переданных государственных полномочий вправе:

1) требовать своевременного и в полном объеме перечисления средств на реализацию переданных государственных полномочий;

2) получать разъяснения и рекомендации по вопросам осуществления переданных государственных полномочий.

7. Органы государственной власти Омской области обязаны:

1) своевременно и в полном объеме перечислять средства на реализацию переданных государственных полномочий местным бюджетам городского округа и муниципальных районов Омской области;

2) осуществлять контроль за выполнением органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области переданных государственных полномочий и использованием средств на реализацию переданных государственных полномочий.

8. Органы государственной власти Омской области вправе:

1) устанавливать форму отчетов органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области об осуществлении переданных государственных полномочий и использовании средств на реализацию переданных государственных полномочий;

2) принимать меры, направленные на возврат в установленном законодательством порядке использованных не по целевому назначению, а также не использованных в установленный срок средств, предназначенных для реализации переданных государственных полномочий.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Губернатор Омской области
Л.К. Полежаев

г. Омск
10 ноября 2005 г.
N 680-ОЗ



Текст документа сверен по:

газета "Омский вестник",
N 65 от 18 ноября 2005 года

О внесении изменений в Закон Омской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Омской области" (утратил силу с 24 июля 2006 г. - Закон Омской области от 11 июля 2006 г. N 767-ОЗ)

Название документа: О внесении изменений в Закон Омской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Омской области" (утратил силу с 24 июля 2006 г. - Закон Омской области от 11 июля 2006 г. N 767-ОЗ)

Номер документа: 680-ОЗ

Вид документа: Закон Омской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Текст Закона опубликован в газете "Омский вестник" от 18 ноября 2005 г. N 65
Дата принятия: 10 ноября 2005

Дата начала действия: 01 января 2006
Дата окончания действия: 23 июля 2006