• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ЗАКОН
 
 ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 09 февраля 2005 года N 606-ОЗ
 
 
О проведении публичных мероприятий на территории Омской области

(в редакции Законов Омской области от 22.03.2011 N 1334-ОЗ, от 20.12.2012 N 1498-ОЗ, от 31.01.2014 N 1608-ОЗ, от 27.05.2016 N 1880-ОЗ, от 31.03.2020 N 2245-ОЗ)


Принят
Постановлением
ЗС Омской области
от 27 января 2005 г. N 23

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


(в ред. Закона Омской области от 20.12.2012 N 1498-ОЗ)


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с проведением публичных мероприятий на территории Омской области в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Статья 2. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Омской области


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) на территории Омской области подается его организатором:


(в ред. Закона Омской области от 27.05.2016 N 1880-ОЗ)


1) в случае, если предполагаемое количество участников публичного мероприятия составляет более 1000 человек, либо если проведение публичного мероприятия предполагается на территории, непосредственно прилегающей к зданию официальной резиденции Губернатора Омской области, зданиям Законодательного Собрания Омской области, Правительства Омской области - в орган исполнительной власти Омской области, уполномоченный Губернатором Омской области;


2) в случае, если проведение публичного мероприятия предполагается на территории, непосредственно прилегающей к зданиям местной администрации (исполнительно-распорядительного органа), представительного органа муниципального района - в местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района;


3) в иных случаях - в местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган) городского или сельского поселения, городского округа, на территории которого предполагается проведение публичного мероприятия.


1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.


(п. 1.1 введен Законом Омской области от 20.12.2012 N 1498-ОЗ; в ред. Закона Омской области от 27.05.2016 N 1880-ОЗ)


1.2. Если организатором публичного мероприятия является гражданин Российской Федерации, уведомление о проведении публичного мероприятия подается им лично по предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) или его представителем по предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) и доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.


Если организаторами публичных мероприятий являются политические партии, другие общественные и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, уведомления о проведении публичных мероприятий подаются представителями указанных объединений граждан (структурных подразделений) по предъявлении ими паспортов (иных документов, удостоверяющих личность) и документов, подтверждающих полномочия данных представителей.


(п. 1.2 введен Законом Омской области от 31.03.2020 N 2245-ОЗ)


2. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть зарегистрировано в указанных в пункте 1 настоящей статьи органе исполнительной власти Омской области или органе местного самоуправления Омской области с проставлением отметки о дате и времени получения данного уведомления.

Статья 3. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры


Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Омской области с учетом особенностей таких объектов и требований федерального закона.



Статья 3.1. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"


(введена Законом Омской области от 22.03.2011 N 1334-ОЗ)


1. Публичное мероприятие на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - объекты транспортной инфраструктуры), проводится с учетом требований Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральным законодательством (далее - федеральные требования).


2. Несоответствие условий проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры федеральным требованиям является основанием для направления органом, указанным в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, обоснованного предложения организатору соответствующего публичного мероприятия об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия федеральным требованиям.

Статья 3.2. Места проведения публичного мероприятия


(введена Законом Омской области от 20.12.2012 N 1498-ОЗ)


1. Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяются органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным Губернатором Омской области.


2. Специально отведенные места используются по их назначению с соблюдением регламента проведения публичного мероприятия, норм предельной заполняемости специально отведенных мест, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности и при условии обеспечения общественной безопасности, сохранности зеленых насаждений, зданий, строений, сооружений, оборудования и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия.


3. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест - 2 человека на 1 кв. метр. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.


4. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности (дополнительно к местам, установленным Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций:


1) в местах проведения органами исполнительной власти Омской области, органами местного самоуправления Омской области, а также иными организациями и лицами массовых мероприятий, в том числе общественно-политических, культурных, спортивных, во время проведения данных мероприятий;


2) непосредственно на водных объектах общего пользования в период действия установленных в соответствии с законодательством запретов на купание;


3) на остановках транспорта общего пользования, мостах, эстакадах, подземных и надземных пешеходных переходах, если ограничиваются доступ граждан к транспортным средствам, а также движение граждан и транспортных средств (кроме шествий и демонстраций);


4) в зданиях, строениях, сооружениях (на территориях ближе 50 метров до зданий, строений, сооружений, если они не имеют ограждений, или на огражденных территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям), в которых размещены аэропорты, железнодорожные, автомобильные и речные вокзалы (их станции), если ограничиваются доступ граждан к транспортным средствам, а также движение граждан и транспортных средств;


5) на детских площадках;


6) в зданиях медицинских организаций (на территориях ближе 50 метров до зданий, если они не имеют ограждений, или на огражденных территориях, прилегающих к зданиям), оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, если ограничиваются доступ граждан к данным зданиям, а также движение граждан и автомобилей скорой медицинской помощи.


(п. 4 в ред. Закона Омской области от 31.03.2020 N 2245-ОЗ)

Статья 4. Заключительные и переходные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.


2. Исключен. - Закон Омской области от 31.01.2014 N 1608-ОЗ.



Губернатор Омской области
Л.К.Полежаев


г. Омск
9 февраля 2005 года
N 606-ОЗ

О проведении публичных мероприятий на территории Омской области (с изменениями на 31 марта 2020 года)

Название документа: О проведении публичных мероприятий на территории Омской области (с изменениями на 31 марта 2020 года)

Номер документа: 606-ОЗ

Вид документа: Закон Омской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Омский вестник", N 8, 11.02.2005, "Ведомости Законодательного Собрания Омской области", март 2005, N 1(42), ст. 2466.
Дата принятия: 09 февраля 2005

Дата редакции: 31 марта 2020