• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 июля 1999 года N 186

О реализации приказа МЗ РФ от 19.04.99 г. N 135 "О совершенствовании системы государственного ракового регистра" в здравоохранении Омской области

Приказом МЗ РФ от 19.04.99 г. N 135 "О совершенствовании системы Государственного ракового регистра" определена система совершенствования Государственного Ракового Регистра, унификация и стандартизация данных о больных злокачественными новообразованиями в соответствии с международными стандартами, утвержденными ВОЗ для раковых регистров и требованиями современных информационных технологий. В целях поэтапной реализации приказа МЗ РФ N 135 в здравоохранении Омской области, приказываю:

1. Главному врачу Областного онкологического диспансера Якубенко В.М.:

1.1. Создать на базе организационно-методического кабинета раковый регистр до 31.12.99 года (приложение 1) и организовать исполнение приказа МЗ РФ N 135 от 19.04.99. на территории Омской области в полном объеме.

1.2. Обеспечить приобретение федеральных (базовых) программ популяционного ракового регистра.

1.3. Организовать централизованное изготовление новых учетных бланков для всех лечебно-профилактических учреждений с оплатой расходов за счет средств заказчиков.

1.4. Обеспечить методическое руководство по внедрению новых учетных медицинских учетных документов "Извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования Ф. N 090/У" (приложение 2), "Выписки из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием Ф. N 027.1/У" (приложение 3); "Протокола на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования Ф. N 027.2/У" (приложение 4).

1.5. Обеспечить постоянный экспертный контроль за качеством оформления и своевременностью передачи медицинской документации из лечебных учреждений в оргметодотдел диспансера.

1.6. Совершенствовать механизм информационного взаимодействия при формировании полного территориального ракового регистра между онкодиспансером и лечебными учреждениями ведомств (медицинский отдел УВД, отделенческая клиническая больница, Иртышская центральная клиническая бассейновая больница, МСЧ АО "Аэропорт", медицинская служба ФСБ, больницей УИН МЮ).

2. Главному врачу г. Омска Стороженко А.Е., главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений, главным врачам районов области:

2.1. Ввести в документооборот медицинских учреждений "извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования", "выписки из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием", на всех больных с онкопатологией, находящихся на лечении в медицинских учреждениях, "протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования".

2.2. Обеспечить постоянный экспертный контроль за качеством ведения новой медицинской документации и своевременностью передачи документов в областной онкологический диспансер.

3. Начальнику планово-финансового отдела Главного управления здравоохранения Администрации области Байдиной Л.М.:

3.1. Изыскать средства для решения вопросов технического обеспечения ракового регистра.

3.2. Предусмотреть финансирование штатных должностей для функционирования территориального ракового регистра с 01.01.2000 года на базе областного онкологического диспансера.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя начальника управления Румянцева Н.В.

Начальник Главного управления                                         В.А. Самойлов
 
 

Приложение 1. Положение о раковом регистре территориального уровня на базе Омского областного онкологического диспансера

Приложение 1

к Приказу ГУЗО

от 22 июля 1999 г. N 186

в соответствии с Приказом МЗ РФ

от 23 декабря 1996 г. N 420

Положение о раковом регистре территориального уровня на базе Омского областного онкологического диспансера  

Территориальный (областной) уровень ракового регистра является составной частью системы популяционных раковых регистров России, обеспечивающий полицевой учет онкологических больных и разработку достоверных данных для принятия своевременных организационных решений по совершенствованию специализированной онкологической помощи населению. Формирование базы данных регистра осуществляется как правило на базе госпитального ракового регистра.

Структура системы регистров, формирование и функционирование регистра

1.1. Регистр создается и функционирует на базе организационнометодического кабинета (отделения) областного онкологического диспансера данной территории.

1.2. Штатные нормативы персонала популяционного регистра определяются из расчета на 1 млн. населения территории - 1,5 врачебной должности, 2,5 должности среднего медицинского персонала, 1,5 должности инженерно-технического персонала.

1.3. Штатные нормативы госпитального ракового регистра определяются из объема работ клиники, кроме заведующего, на 1000 выбывших больных 0,5 врачебной должности, 0,5 инженерного персонала, 1,5 должности среднего медицинского работника, включая работу медицинского архива, 0,3 технического персонала.

1.4. На территориальном уровне проводится сбор, накопление и хранение информации на основе формализованных специальных медицинских документов.

1.5. На территориальном уровне должностным лицом, ответственным за функционирование регистра и качество выходных данных, является главный врач онкологического диспансера. Территориальный регистр ежегодно представляет данные о своей деятельности в региональный НИИ - координатор.

1.6. Передача информации с территориального уровня регистра осуществляется на магнитных, а в ряде случаев на бумажных носителях. Порядок ее определяется учреждением - координатором.

1.7. Головным учреждением федерального уровня по созданию и внедрению системы регистров является МНИОИ им. П.А. Герцена.

Цели регистра

2. Регистр, имеющий целью обеспечения длительного автоматизированного персонального учета лиц с установленным диагнозом злокачественного новообразования, проживающих или проживавших на данной территории, необходим для:

2.1. Эпидемиологических исследований, имеющих целью изучение характера, структуры уровней, динамики и тенденций заболеваемости злокачественными новообразованиями населения территории.

2.2. Последующего наблюдения за больными злокачественными новообразованиями в лечебных целях (на районном уровне зоны обслуживания больных).

2.3. Представления данных о выживаемости больных:

2.3.1. При различных нозологических формах новообразований;

2.3.2. В связи с методом и режимами лечения;

2.3.3. В связи с клиническим течением заболевания.

2.4. Определения соотношения между числом случаев распространенного локализованного рака и числом случаев распространенного опухолевого процесса в момент установления диагноза и ежегодного изменения этого соотношения.

2.5. Обеспечение обмена информации и организации совместных исследований с другими регистрами рака на национальном и международном уровне.

2.6. Формирование государственной онкологической отчетности в соответствии с учрежденными официальными формами.

2.7. Формирования по запросам пользователей информационносправочных данных, хранящихся в регистре.

2.8. Оценки основных параметров, характеризующих состояние специализированной онкологической службы.

2.9. Использование данных регистра для разработки материалов о потребностях онкологических больных в материально-технических службах, кадрах, ресурсах специализированных учреждений, учитывая возникающие со временем изменения в потребностях для создания оптимальной модели планирования.

2.10. Решения комплекса задач состоящих перед госпитальным раковым регистром по оценке эффективности лечения онкологических больных.

Функции регистра

З. Цели, перечисленные выше, определяют две сферы деятельности регистра.

3.1. Внутренняя деятельность - функции регистра на территориальном уровне заключаются в представлении данных о больном для организации эффективного лечения и дальнейшего наблюдения, обучения врачей и другого медицинского персонала.

3.2. Внешняя деятельность - обеспечения сравнимости данных регистра как на национальном, так и на международном уровне - обеспечение возможности использования данных регистра для онкоэпидемиологических и медико-экологических исследований на федеральном и международном уровне.

Приложение 2

к Приказу ГУЗО

от 22 июля 1999 г. N 186

Приложение 2. Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования

Приложение 2

Утверждено

Приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

N 135 от 19.04.99

Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования  

Приложение 3. Инструкция по заполнению "Извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования"

Приложение 3

Утверждено

Приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

N 135 от 19.04.99

Инструкция по заполнению "Извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования"  

Приложение 3

к Приказу ГУЗО

от 22 июля 1999 г. N 186

Приложение 4. Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием

Приложение 4

Утверждено

Приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

N 135 от 19.04.99

Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием  

Приложение 5. Инструкция по заполнению "Выписки из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием"

Приложение 5

Утверждено

Приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

N 135 от 19.04.99

Инструкция по заполнению "Выписки из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием"  

Приложение 4

к Приказу ГУЗО

от 22 июля 1999 г. N 186

Приложение 6. Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования (клиническая группа IV)

Приложение 6

Утверждено

Приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

N 135 от 19.04.99

Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования (клиническая группа IV)  

Приложение 7. Инструкция по заполнению "Протокола на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования"

Приложение 7

Утверждено

Приказ Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

N 135 от 19.04.99

Инструкция по заполнению "Протокола на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования"

 
 
 
Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О реализации приказа МЗ РФ от 19.04.99 г. N 135 "О совершенствовании системы государственного ракового регистра" в здравоохранении Омской области

Название документа: О реализации приказа МЗ РФ от 19.04.99 г. N 135 "О совершенствовании системы государственного ракового регистра" в здравоохранении Омской области

Номер документа: 186

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Омской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: Текст документа получен по рассылке
Дата принятия: 22 июля 1999