• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 01.09.95 г.                                            N 344
     г.Барнаул

<О программе информатизации органов государственной власти,
 управления и местного самоуправления Алтайского края "Обь">

___________________________
Утратило силу на основании
Постановления администрации Алтайского края от 3 апреля 2003 года N 172
___________________________

В соответствии с федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.95 и в развитие постановления администрации края от 20.05.94 № 155 "О комитете администрации края по информатизации" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Считать одним из приоритетных направлений развитие информационных технологий.

2. Утвердить прилагаемую программу информатизации "Обь", назначить главным конструктором системы "Обь" Смирнова Э.Б., председателя комитета администрации края по информатизации.

3. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин) выделить из краевого бюджета за счет капвложений комитету администрации края по информатизации 300 миллионов рублей на создание программно-технического ядра системы "Обь", ее функциональное обеспечение и дооснащение магистральной части локальной вычислительной сети администрации края.

4. Комитету администрации края по информатизации (Смирнов) уточнить план организационно-технических мероприятий в соответствии с объемами и сроками финансирования к 1 ноября 1995 г.

5. Комитетам, управлениям и отделам администрации края согласовать с комитетом по информатизации технологические проекты информатизации своей деятельности и спецификации по программно-техническому оснащению для обеспечения аппаратно-программной и организационно-технической совместимости с краевой компьютерной сетью органов государственной власти края и местного самоуправления.

6. Рекомендовать администрациям городов и районов края согласовать с комитетом по информатизации вопросы подключения к краевой компьютерной сети органов государственной власти края и местного самоуправления.

7. Считать утратившим силу распоряжение администрации края от 17.01.94 г. № 53-р.

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации края Сидорова А.Г.

     Первый заместитель
     главы администрации края                         В.С.Германенко

Программа информатизации органов государственной власти, управления и местного самоуправления Алтайского края "ОБЬ"


Утверждена
постановлением
администрации края
от 01.09.95  N 344

Внедрение информационных технологий обосновано необходимостью у органов государственной власти, управления и местного самоуправления в объеме и анализе информации, основывается на конкретном комплексном решении проблем управления.

Данная программа деятельности администрации края определяет основные направления государственной политики в сфере информатизации, в том числе создания краевой вычислительной сети органов государственной власти и местного самоуправления (системы "Обь") и развития информационной инфраструктуры края.

Программа разработана в соответствии с федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.95, Указом Президента Российской Федерации от 20.01.94 № 170 "Об основах государственной политики в сфере информатизации", Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.95 № 40 "Об организации работ по созданию геоинформационной системы для органов государственной власти", постановления администрации края от 20.05.94 г. № 155 "О комитете администрации края по информатизации" и распоряжения администрации края от 17.04.95 № 342-р.

В основу программы заложены научно-исследовательская работа "Разработка концепции информатизации региона" (АЛТАЙ-1) под руководством доктора технических наук, члена-корреспондента АЕН РФ профессора Конева Д.Г., решения республиканской конференции "Региональные проблемы информатизации", прошедшей в Барнауле 20-21 апреля 1995 г. и рекомендации краевой конференции "Основные пути преодоления депрессивности экономики края".

В перспективе разработки программы - выбор принципов интегрированного пользовательского сервиса, реализация проекта краевой компьютерной сети и принятие Закона Алтайского края "Об информационном обеспечении органов государственной власти края".

Координатором программы от имени администрации края выступает комитет администрации края по информатизации. Основным исполнителем программы информатизации является Алтайский краевой Центр информационных технологий и ресурсов. Соисполнителями программы Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет, реализующие комплексный проект Государственного комитета РФ по высшему образованию по телекоммуникационным и геоинформационным системам "RUNNET".

Принципы программы информатизации

1. Выделение информатизации в отдельную отрасль, обеспечение ее соответствующей системой краевых нормативных актов.

2. Интеграция и координация усилий органов государственной власти и местного самоуправления в данной отрасли, опирающиеся на совместные программы информатизации, способствующие экономии времени и финансов на разработку за счет унифицированной математики и единой системы информации, снижению затрат по оптовым закупкам, а также разработка за счет краевого бюджета.

3. Централизация финансовых, производственных и информационных ресурсов. Зарекомендовавшие себя на федеральном уровне и активно эксплуатирующиеся программные продукты необходимо закупать централизованно с целью снижения стоимости, а программные комплексы с индивидуальными требованиями и не имеющие авторитетного аналога необходимо самим разрабатывать и централизованно распространять.

4. Привлечение внебюджетных источников на программы информатизации органов государственной власти.

5. Жесткая регламентация использования информационных ресурсов.

6. Обеспечение следующих требований к информационным технологиям:

- комплексность решений,

- перспективность,

- экономичность,

- технологичность,

- наличие развитого пользовательского сервиса.

7. Методы работы по мировым общепринятым принципам и стандартам - пользование лицензионного программного обеспечения, регистрации своих разработок, взаимодействие с Российским агентством по охране авторских прав на программное обеспечение, базы данных и топологию интегральных микросхем (РосАПО), Госстандартом РФ, Комитетом при Президенте РФ по политике информатизации (Роскоминформом), Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ) и других уполномоченных органов по ряду технологических вопросов.

8. Развитие имеющегося местного опыта и ресурсов.

9. Отработка экспериментальных методов и технологий - работа на перспективу, использование нестандартных подходов, выявление новых рациональных решений.

10. Использование собственного опыта и ресурсов в интересах всего края - за счет определенной открытости систем дать возможность предприятиям и организациям края расширить информационный спектр и улучшить свою работу.

Система "ОБЬ"

Принятие управленческих решений органами государственной власти, управления и местного самоуправления должно быть обеспечено оперативной и точной информацией, так как здесь недостаточно большого опыта работы, интуиции руководителей и аппарата. Необходимо иметь возможность быстрого получения и математического анализа разнообразной информации, чему способствует внедрение эффективных и удобных для пользователей информационных технологий.

Эту возможность должна предоставить система "Обь", объединяющая данными технологиями органы государственной власти, управления и местного самоуправления через единое краевое информационное пространство.

Целью создания краевой вычислительной сети органов государственной власти, управления и местного самоуправления края является повышение эффективности управленческого труда (автоматизация документооборота, повышение исполнительской дисциплины, улучшение качества планирования и т.д.) на основе реализации функций системы "Обь":

1. Информационно-справочной (обеспечение необходимой информацией),

2. Почтово-транспортной (осуществление обмена информацией),

3. Аналитической (предварительный анализ исходной информации),

4. Прогнозирующей (моделирование возможных ситуаций на основе соответствующей информации),

5. Обучающей (развитие необходимых навыков по обработке информации),

6. Обучающей (развитие необходимых навыков по обработке информации),

7. Контролирующей (осуществление автоматического контроля функционирования системы и эксплуатируемых задач).

Каждая из функций обеспечивается соответтсвующим программно-техническим решением.

Главная функция администрирования системы - организация информационных потоков в соответствии с имеющейся на данный момент структурой органов государственной власти, управления и местного самоуправления в крае.

Задачи системы

1. Регулирование потоков статистической, экономической, финансовой и другой информации по краевой компьютерной сети.

2. Оперативный обмен информацией с Правительством России, другими регионами, странами СНГ и дальнего зарубежья.

3. Создание и ведение необходимых баз данных для удовлетворения потребностей абонентов системы.

4. Контроль оперативной обстановки в крае по определенным направлениям.

5. Математическое моделирование и прогнозирование экономической ситуации, выявленных слабых и резервных областей.

6. Экономический анализ деятельности объектов управления и предоставление аналитической информации абонентам системы в наглядном виде (таблицы, графики, диаграммы и т.д.) согласно их компетенции.

7. Разработка и поддержка программных комплексов в соответствии с потребностями различных групп абонентов.

8. Обмен данными с другими информационными системами.

Состав  системы

Система "Обь" представляет собой единый организационно-программно-технический комплекс, состоящий из следующих взаимосвязанных блоков:

1. Телекоммуникационная сеть передачи данных.

2. Интегрированная программная среда.

3. Центр информационных технологий и ресурсов

4. Организационное обеспечение.

1. Телекоммуникационная сеть передачи данных

Основа информационной инфраструктуры края - краевая компьютерная сеть, технически соединяющая органы государственной власти, управления и местного самоуправления. Данный блок предназначен для обеспечения качественного обмена информацией между пользователями системы.

Необходимо при технологической независимости каждого субъекта системы обеспечить возможность оптимального механизма связи для системы передачи данных в целом по краю как собственной (внутриведомственный обмен по краю), так и обмен общей информацией по мере необходимости для взаимодействия субъектов при решении общих вопросов. В целях экономии средств схема телекоммуникаций должна учитывать требования не только данных органов, но и всех пользователей края.

Данная сеть создается по совместному проекту Алтайского государственного технического университета, ИПЧ "Алтайгриф" и АО "Алтайтелеком", победившему в конкурсе, проводимом администрацией края в 1994 г.

2. Интегрированная программная среда системы

Это программное обеспечение, выполняющее задачу подключения любого потенциального, в том числе и малоподготовленного, пользователя ко всем доступным для него (согласно его сферы компетенции) информационным ресурсам системы "ОБЬ", предоставление ему возможности выполнения положенных ему операций, связанных с его непосредственной деятельностью.

Программное обеспечение системы "Обь" представляет собой универсальное средство доступа абонента к системе, позволяющее получать необходимую информацию в удобном для обработки виде. Программная среда должна обеспечить возможность абоненту системы без сложных манипуляций и без выхода на нее обращаться к существующим информационным ресурсам. Так как большинство существующих интегрированных программных оболочек, требуют предварительной подготовки и не предоставляют пользователям системы достаточного сервиса, возникает необходимость создания собственной интегрированной программной оболочки.

3. Центр информационных технологий и ресурсов

Краевой Центр информационных технологий и ресурсов является самостоятельной организацией, учрежденной комитетом администрации края по управлению госимуществом в форме государственного унитарного предприятия, выполняющего основной комплекс обеспечивающих работ по функционированию системы "Обь". Основные функции Центра:

1. Централизованное приобретение технических средств, системного и прикладного программного обеспечения (ПО) для абонентов системы "Обь", что позволит сэкономить бюджетные средства и обеспечить пользователей качественной техникой и программным обеспечением.

2. Организация технического обслуживания средств вычислительной техники и компьютерной связи, работающих в системе "Обь".

3. Разработка, адаптация и сопровождение системного и прикладного ПО, системы управления базами данных, эксплуатирующихся в системе "Обь". Пользователи системы могут вносить только те изменения, которые связаны и их функциями.

4. Обучение пользователей для работы в рамках системы "Обь" согласно их функциональным обязанностям.

4. Организационное обеспечение

Для упорядочения работы пользователей необходим комплекс организационных мер, регламентирующий порядок работы в системе "Обь":

- контроль работы пользователей в сети, ведение реестра абонентов системы,

- защита от несанкционированного доступа,

- поддержание баз данных в актуальном состоянии,

- защита информационных ресурсов края,

- организация обмена данными с другими системами,

- координация работ по обслуживанию системы.

Действие этих мер обеспечивается соответствующими нормативными актами и инструкциями по эксплуатации сети.

План мероприятий на 1995-1997 гг.

+------------------------------------------------------------------+
¦ N  ¦  Выполняемые работы                   ¦   планируемые сроки ¦
+------------------------------------------------------------------+
  1.   Создание проекта краевой компьютерной   август 1995 г.
       сети

  2.   Выработка стратегических направлений    август 1995 г.
       и принципов интеграции информационных
       сервиса и ресурсов

  3.   Подготовка Закона Алтайского края "Об   октябрь 1995 г.
       информационном обеспечении органов
       государственной власти"

  4.   Создание 1 очереди программно-техниче-
       ского ядра системы:

       - телекоммуникационного узла согласно   август 1995 г.
         проекта п.1

       - АИС (автоматизированной информацион-  ноябрь-декабрь
         ной системы) "Реестр" населения  и       1995 г.
         хозяйствующих субъектов края

       - службы техобслуживания                сентябрь 1995 г.

       - разработка пилот-проекта ГИС края     декабрь 1995 г.

  5.   Функциональное обеспечение программно-  постоянно
       технического ядра системы "Обь"

  6.   Оснащение периферийных участков         постоянно
       системы

7.  Создание личных банков данных депутатов  декабрь 1995 г.

  8.   Создание Центра защиты информационных   октябрь 1995 г.
       ресурсов края

  9.   Участие в организации единого информа-  декабрь 1995 г.
       ционного пространства территорий МАСС

 10.   Создание экспериментального участка по  декабрь 1995 г.
       обработке

11.   Создание 2 очереди программно-
технического ядра системы:

       - цифровая топографическая основа ГИС   декабрь 1996 г.

       - ведение АИС "Реестр"                  постоянно с 1996 г.

       - вдение оперативной статистической     постоянно с 1996 г.
         базы данных

       - ведение местной правовой базы данных  постоянно с 1996 г.

 12.   Опытная эксплуатация экспериментальной  июль 1996 г.
       системы оценки экономической ситуации
       в крае

 13.   Разработка программы моделирования      март 1996 г.
       социально-политической ситуации в крае

 14.   Введение единой системы документо-      август 1996 г.
       оборота в крае

 15.    Создание компьютерного паспорта края,  декабрь 1996 г.
        интеграция его в международные сети

 16.   Подключение краевых комитетов,          постоянно
       городских и районных администраций

 17.   Создание пользовательских баз
       социальной направленности для           март 1997 г.
       населения края

 18.   Завершение создания краевой
       компьюторной сети                       октябрь 1997 г.

 19.   Внесение новых информационных
       технологий в действующий программно-    август 1997 г.
       технический комплекс

 20.   Завершение создания 1 очереди системы   декабрь 1997 г.
       "Обь"

 21.   Разработка нормативно-распорядительных  ноябрь 1997 г.
       документов по 2 очереди системы "Обь"

Текст документа сверен по:
Сборник законодательства
Алтайского края N 14 1995 г.

О программе информатизации органов государственной власти, управления и местного самоуправления Алтайского края "Обь"

Название документа: О программе информатизации органов государственной власти, управления и местного самоуправления Алтайского края "Обь"

Номер документа: 344

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края N 14 1995 г.
Дата принятия: 01 сентября 1995

Дата начала действия: 01 сентября 1995
Дата окончания действия: 03 апреля 2003