• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26.11.97 г. N 466

Об устранении нарушений в обеспечении
жильем граждан, уволенных с военной службы

В соответствии с представлением прокурора Смоленской области от 24.10.97 г. N 7-19-102-97 выявлены нарушения со стороны органов местного самоуправления районов и города Смоленска в обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы:

не принимаются меры по выделению квартир к заказчикам-застройщикам в домах, в строительство которых вложены федеральные средства, к возврату незаконно выделенного жильем лицам, не пользующимся льготами;

допускается нецелевое использование федеральных средств, производится выдача ордеров без представления бывшими военнослужащими справок о сдаче ранее занимаемого жилья;

необоснованно отказывается в поставке на льготную очередь нуждающихся в получении жилья;

имелись случаи необоснованной поставки на льготную очередь лиц, уволенных с военной службы в г.Сычевке и п.Холм-Жирки.

Так, администрацией Вяземского района в 1995 году вложено 47,65 млн.рублей в строительство квартиры в доме горнообогатительного комбината, дом введен в 1995 году в эксплуатацию, однако, квартира не выделена до настоящего времени и администрацией района не принимаются меры к возврату федеральных средств.

Постановлением главы администрации Вяземского района от 25.04.97 г. N 183 Богдановой О.А., не стоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающей в собственном доме в г.Вязьме, выделена 2-х комнатная квартира, построенная за счет федеральных средств для лиц, уволенных с военной службы.

Постановлением главы администрации Сычевского района от 25.12.96 г. N 350 Лащинину А.Д., уволенному в запас в 1997 году, предоставлен жилой дом площадью 32,5 м2 на семью из 2-х человек, однако Лащинин А.Д. продолжает проживать с женой в г.Баку, а в предоставленный ему дом вселились приехавшие из Грузии его дочь со своими детьми.

Администрации Сычевского района в 1995 году выделено 604,8 млн.рублей и в 1996 году - 209,4 млн.рублей на долевое участие в строительстве 12 квартирного жилого дома по ул.Бычкова для граждан, уволенных с военной службы. С 1996 года работы на доме не ведутся и на настоящее время не отработано 245,23 млн.рублей. Мер администрацией по завершению строительства дома или возврату денежных средств не принимается.

Постановлением главы администрации Починковского района от 03.02.97 г. N 17 двухквартирный жилой дом с трехкомнатными квартирами, построенный за счет средств федерального бюджета, выделенных на строительство жилья для граждан, уволенных с военной службы, предоставлен военному комиссару и его заместителю.
Незаконно выделенное жилье до настоящего времени не возвращено.

В Гагаринском, Ельнинском, Сафоновском районах в нарушение требований Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", постановления Правительства Российской Федерации от 26.07.95 г. N 604, постановления главы администрации области от 31.07.96 г. N 322, лицам, уволенным с военной службы, не предоставляется компенсация за наем (поднаем) жилых помещений до получения ими постоянного жилья.

В г.Смоленске необоснованно отказывалось в постановке на очередь бывшим военнослужащим в нарушение Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

При оплате работ подрядчику органы местного самоуправления администраций Гагаринского, Глинковского, Ершичского, Починковского районов необоснованно включали затраты на непредвиденные расходы, дополнительные отпуска, выслугу лет, администрации Глинковского, Ершичского, Починковского районов рыночный коэффициент удорожания стоимости материалов, договорную цену на строительство жилых домов не согласовали с комитетом по строительству и архитектуре.

Жилые дома, построенные за счет федерального бюджета для лиц, уволенных с военной службы, принимались с большими недоделками. Так в г.Ельне по ул.Казубского два двухквартирных дома сданы с недоделками и по состоянию на 10.10.97 г. две квартиры еще не заселены. Построенные квартиры длительное время не заселяются, так до настоящего времени не заселены в Рославле - 7 квартир, Сафонове - 10, Вязьме - 4, Рудне - 8, Велиже, Гагарине, Ельне по одной квартире.

Не всегда лица, уволенные с военной службы, обеспечиваются жилыми помещениями по установленным жилищным законодательством нормам.

На основании вышеизложенного

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Обратить внимание государственного заказчика по реализации региональной программы (М.Аванесов), Смоленский областной военный комиссариат (Г.Батюк), руководителей органов местного самоуправления районов, городов, заказчиков-застройщиков на неудовлетворительное выполнение постановлений и распоряжений главы администрации области, постановлений Правительства Российской Федерации, законодательства об обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы и членов их семей и потребовать от них:

принятия незамедлительных мер по устранению недостатков,

наведения надлежащего порядка, соблюдения законодательства, регламентирующего жилищные права граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

О принятых мерах доложить мне в месячный срок.

2. Обязать глав администраций Починковского района Наумова П.А., Вяземского района Атрощенкова В.И., Ельнинского района Мищенкова Н.Д, главу муниципального образования Сычевского района Князева П.В. предоставить квартиру гражданам, уволенным с военной службы, согласно выделенных федеральных средств до 01.01.98 г., главу муниципального образования Сычевского района Князева П.В. принять меры по завершению строительства 12 квартирного жилого дома по ул.Бычкова, или возвратить денежные средства федерального бюджета в управление федерального казначейства по Смоленской области.

3. В целях устранения недостатков в учете и распределении жилой площади военнослужащим, уволенным в запас, руководителям органов местного самоуправления городов и районов области совместно с горрайвоенкоматами создать специальные комиссии и в срок до 1 января 1998 года проверить законность постановки на льготную очередь граждан, уволенных с военной службы. Акты проверки предоставить в комитет по строительству и архитектуре до 15 января 1998 г.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Прохорова В.Н.


А.Глушенков





Периодические издания   © 1997-2000 НТЦ "Система"

Об устранении нарушений в обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы

Название документа: Об устранении нарушений в обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы

Номер документа: 466

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 ноября 1997

Дата начала действия: 26 ноября 1997