• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2004 года N 330


О безвозмездных субсидиях молодым семьям
на приобретение жилья

______________________________________________________________
Утратило силу на основании

постановления Правительства Вологодской области
от 21 июня 2005 года N 623

______________________________________________________________



В целях оказания государственной поддержки на улучшение жилищных условий молодых семей с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования Правительство области

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления безвозмездных субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для оплаты первоначального взноса при приобретении жилья (приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке предоставления безвозмездных субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на компенсацию части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка (приложение 2).

3. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области А.Н.Плеханова и начальника департамента финансов, первого заместителя Губернатора области Г.С.Изотову.

Информации о ходе выполнения постановления представлять ежегодно к 2 мая года, следующего за финансовым.

4. Постановление вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

По поручению Губернатора области
первый заместитель
Губернатора области
Н.В.Костыгов

Приложение 1. Положение о порядке предоставления безвозмездных субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области, нуждающимся в улучшении жилищных условий для оплаты ...


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства области
от 29 марта 2004 года N 330
(приложение 1)


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления безвозмездных субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для оплаты первоначального взноса при приобретении жилья


1. Настоящее Положение разработано в целях оказания государственной поддержки на улучшение жилищных условий молодым семьям, проживающим на территории области, и реализации утвержденных постановлением Законодательного Собрания области от 25 ноября 1999 года N 652 Программы ипотечного жилищного кредитования области с изменениями и постановлением Правительства области от 10 ноября 2002 года N 742 мероприятий по обеспечению жильем молодых семей.

Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям на частичную оплату первоначального взноса стоимости приобретаемого жилья в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования области.

2. Субсидия предоставляется молодой семье (возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, а также неполная семья с детьми, в которой возраст отца или матери не превышает 30 лет), признанной в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающей на территории области (далее - заявитель).

3. Субсидия может быть использована заявителем для оплаты первоначального взноса при приобретении готового или строящегося жилья с использованием ипотечного кредита (займа).

4. Субсидия предоставляется заявителю однократно, размер субсидии устанавливается в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

5. Заявитель обращается в некоммерческую организацию "Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области" и представляет следующие документы для оценки его платежеспособности в целях получения ипотечного кредита:

- копии паспортов и военного билета для лиц мужского пола призывного возраста;

- копии страховых свидетельств государственного пенсионного страхования;

- справки о доходах за последние шесть месяцев;

- копии трудовых книжек, заверенные работодателем;

- копию лицевого счета и справку о составе семьи;

- выписку из решения органа местного самоуправления (или другой организации, осуществляющей распределение жилья) о постановке членов молодой семьи на учет по улучшению жилищных условий.

6. Департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области осуществляет учет заявителей для получения субсидий ежегодно с начала финансового года.

7. Заявитель обращается в департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области и представляет нижеследующие документы:

- заявление на получение субсидии на строительство или приобретение жилья;

- выписку из решения органа местного самоуправления (или другой организации, осуществляющей распределение жилья) о постановке заявителя на учет по улучшению жилищных условий с указанием даты постановки на учет;

- заключение некоммерческой организации "Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области" о возможности предоставления и планируемого размера ипотечного кредита, которое действительно в течение 3 месяцев с момента выдачи;

- справки из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также из территориального органа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам об отсутствии на правах собственности всех членов семьи другого жилья и сделках, осуществлявшихся в течение предыдущих 5 лет.

8. Департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области при наличии документов, указанных в пункте 6, в течение 5 дней с момента их представления заявителем принимает решение о постановке его на учет для получения субсидии.

Не может быть поставлена на учет для получения субсидии молодая семья, если хотя бы один из членов которой в течение 5 лет, предшествующих моменту обращения за получением субсидии, сознательно ухудшил свои жилищные условия (поменял, продал или иным способом произвел отчуждение квартиры или ее части), а также, если члены семьи состоят в очереди на улучшение жилищных условий менее года.

9. Решение о предоставлении субсидии принимается департаментом строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год на государственную поддержку молодых семей в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования области, мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, в течение 5 дней при условии наличия средств на лицевом счете департамента строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области, открытом в управлении казначейства департамента финансов области.

10. О принятом решении о выделении субсидии департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области в течение 5 дней извещает заявителя оговоренным им в заявлении о предоставлении субсидии способом.

11. Приоритетное право на получение субсидий имеют лица, перечень которых установлен законом области от 30 ноября 1999 года "О государственных гарантиях и льготах лицам, участвующим в приобретении жилья с использованием механизма ипотечного кредитования" (с изменениями и дополнениями).

Приоритетное право определяется датой представления заявителем документов, указанных в пункте 7 Положения в департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области.

12. Решение департамента строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области о предоставлении субсидии подтверждается Свидетельством по форме, установленной департаментом строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области. Один экземпляр Свидетельства выдается заявителю при условии представления заявителем в департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области подлинного экземпляра (для обозрения) и копии договора на приобретение жилья для открытия именного лицевого блокированного счета. В случае непредоставления заявителем в течение двух месяцев указанных выше договоров департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области отменяет ранее принятое решение о представлении субсидии, о чем заявитель извещается в письменной форме в течение 5 дней. Второй экземпляр направляется в управление казначейства департамента финансов области для перечисления субсидии на именной блокированный счет заявителя при условии предоставления им в департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области сведений об открытом счете.

13. Субсидия из средств областного бюджета на основании Свидетельства перечисляется с лицевого счета департамента строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области, открытого в управлении казначейства департамента финансов области, на именной лицевой блокированный счет заявителя, открытый в банке, заключившего соглашение с некоммерческой организацией "Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области" в рамках реализации Программы ипотечного жилищного кредитования области в течение 10 дней. Указанная субсидия в течение 2 дней с момента зачисления ее на блокированный счет заявителя - получателя субсидии направляется на основании поручения заявителя - получателя субсидии на оплату первоначального взноса на расчетный счет стороны по договору, реализующей жилье.

14. В случае, если по окончании финансового года предусмотренных в областном бюджете средств на выплату субсидий в текущем финансовом году будет недостаточно, заявитель снимается с учета, о чем департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области информирует его в письменном виде. Указанные граждане вправе получить субсидию в последующие годы в порядке, установленном настоящим Положением, при условии, если в законе области об областном бюджете на соответствующий год на указанные цели будут предусмотрены средства.

Приложение 2. Положение о порядке предоставления безвозмездных субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области, нуждающимся в улучшении жилищных условий на компенсацию части ...

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства области
от 29 марта 2004 года N 330
(приложение 2)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления безвозмездных субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на компенсацию части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка


1. Настоящее Положение разработано в целях оказания государственной поддержки на улучшение жилищных условий молодым семьям, проживающим на территории области, и реализации утвержденных постановлением Законодательного Собрания области от 25 ноября 1999 года N 652 с изменениями Программы ипотечного жилищного кредитования области и постановлением Правительства области от 10 ноября 2002 года N 742 мероприятий по обеспечению жильем молодых семей.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета молодым семьям на компенсацию части стоимости построенного (строящегося) или приобретенного с использованием средств долгосрочного ипотечного кредита (займа) жилья в случае рождения (усыновления) ребенка (далее по тексту - субсидии) после заключения договора на приобретение жилья с использованием ипотечного кредита (займа).

3. Субсидия предоставляется молодой семье (возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, а также неполная семья с детьми, в которой возраст отца или матери не превышает 30 лет), признанной в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающей на территории области, участвующей в Программе ипотечного жилищного кредитования области (далее - заявитель).

4. Субсидия может быть использована на оплату стоимости жилья и/или погашение суммы ипотечного кредита (займа), полученного на приобретение готового или строящегося жилья в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования области.

5. Субсидия предоставляется заявителю при рождении (усыновлении) каждого ребенка однократно.

6. Размер субсидии, предоставляемой заявителю при рождении (усыновлении) каждого ребенка, устанавливается в размере до 100000 (сто тысяч) рублей.

7. Предоставление субсидии осуществляется при наличии у заявителя остатка невыплаченной стоимости строящегося или приобретенного жилья или части непогашенного кредита (займа). При этом размер субсидии, предоставляемой заявителю, не может превышать остаток невыплаченной стоимости строящегося (приобретенного) жилья или части непогашенного ипотечного кредита (займа).

8. Для постановки на учет для получения субсидии заявитель представляет в департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области следующие документы:

- заявление на получение субсидии;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о браке (для лиц, состоящих в браке);

- свидетельство о рождении ребенка или документы, подтверждающие усыновление ребенка;

- выписку из решения органа местного самоуправления (или другой организации, осуществляющей распределение жилья) о состоянии заявителя на учете по улучшению жилищных условий на момент приобретения жилья;

- сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и территориального органа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам об отсутствии на правах собственности всех членов семьи другого жилья на момент приобретения с использованием ипотечного кредита нового жилья;

- справки о предоставлении ипотечного кредита (займа) участнику Программы и о сумме непогашенной задолженности.

9. Департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области осуществляет проверку наличия представленных документов и принимает решение о постановке заявителя-участника Программы на учет для получения субсидии в течение 5 дней с момента предоставления участниками Программы указанных в пункте 8 Положения документов.

10. Решение о предоставлении субсидии принимается департаментом строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на государственную поддержку молодых семей в рамках Программы ипотечного жилищного кредитования области, мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, в течение 5 дней при условии наличия средств на лицевом счете департамента строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области, открытом в управлении казначейства департамента финансов области.

11. О принятом решении о выделении субсидии департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области в течение 5 дней извещает заявителя оговоренным им в заявлении о предоставлении субсидии способом.

12. Решение департамента строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области о предоставлении субсидии подтверждается Свидетельством по форме, установленной департаментом строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области. Свидетельство действительно в течение текущего финансового года.

Один экземпляр Свидетельства выдается заявителю для открытия именного лицевого блокированного счета. Второй экземпляр направляется в управление казначейства департамента финансов области для перечисления субсидии на именной блокированный счет заявителя при условии предоставления заявителем в департамент строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области сведений об открытом счете.

13. Субсидия из средств областного бюджета на основании Свидетельства перечисляется с лицевого счета департамента строительства, энергетики и ЖКХ Правительства области, открытого в управлении казначейства департамента финансов области, на именной лицевой блокированный счет заявителя, открытый в банке, заключившего соглашение с некоммерческой организацией "Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области" в рамках реализации Программы ипотечного жилищного кредитования области в течение 10 дней с момента выдачи Свидетельства. Указанная субсидия в течение 2 дней с момента зачисления ее на блокированный счет заявителя - получателя субсидии направляется на основании поручения заявителя - получателя субсидии на погашение остатка невыплаченной стоимости приобретенного жилья или части непогашенного кредита (займа).

14. В случае, если в текущем финансовом году предусмотренных в бюджете средств на выплату субсидий будет недостаточно, заявитель вправе получить субсидию в последующие годы при условии, если в законе об областном бюджете на соответствующий год на указанные цели будут предусмотрены средства, и на момент принятия решения о предоставлении субсидии семьи будут отвечать статусу молодых семей, а также предоставят справку о сумме непогашенной задолженности по ипотечному кредиту (займу).


Текст документа сверен по:
"Красный Север", 20.04.2004

О безвозмездных субсидиях молодым семьям на приобретение жилья (утратило силу на основании постановления Правительства Вологодской области от 21 июня 2005 года N 623)

Название документа: О безвозмездных субсидиях молодым семьям на приобретение жилья (утратило силу на основании постановления Правительства Вологодской области от 21 июня 2005 года N 623)

Номер документа: 330

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Красный Север", 20.04.2004
Дата принятия: 29 марта 2004