• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий
 

ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 ноября 1999 года N 443-ОЗ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И ЛЬГОТАХ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ПРИОБРЕТЕНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Принят Законодательным Собранием области 25 ноября 1999 года

{Утратил силу:

Закон Вологодской области от 27.10.2009 N 2122-ОЗ}

{Изменения и дополнения:

Закон Вологодской области от 20.10.2000 N 582-ОЗ;

Закон Вологодской области от 23.03.2004 N 1003-ОЗ;

Закон Вологодской области от 25.12.2004 N 1172-ОЗ;

Закон Вологодской области от 30.05.2005 N 1282-ОЗ;

Закон Вологодской области от 03.10.2007 N 1648-ОЗ }

Настоящий закон направлен на стимулирование активности населения и юридических лиц в строительстве и приобретении жилья с использованием механизма ипотечного кредитования.

 

Статья 1.


Правовую основу закона составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", федеральные и областные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения и жилищной сферы.

 

Статья 2.


Граждане при строительстве или приобретении жилья в рамках областной программы ипотечного жилищного кредитования (далее также - Программы) имеют право на получение льготного и долгосрочного кредита под залог недвижимости для реализации права на жилище.

Условия получения льготного кредита, рассрочки и индексации платежей через Фонд развития ипотечного жилищного кредитования (далее также - Фонд) устанавливаются губернатором области.

 

Статья 3.


Ипотечные кредиты и займы предоставляются, а продажа жилья в рассрочку осуществляется населению области в рамках Программы на срок до 10 лет с уплатой процентов за пользование до 10 процентов годовых.

 

Статья 4.


Преимущественное право на участие в Программе имеют граждане:

имеющие льготы на получение жилья в соответствии с действующим законодательством;

не имеющие 18 кв. метров общей площади на члена семьи;

сдающие Фонду имеющееся на правах собственности жилье в счет стоимости приобретаемого жилья;

имеющие минимальную потребность в заемных средствах;

получившие финансовую помощь от организаций-работодателей на указанные цели;

осуществляющие строительство жилья собственными силами, степень готовности которого составляет не менее 75 процентов.

 

Статья 5.


Для исполнения государственных гарантий по обеспечению граждан жильем при Фонде развития ипотечного жилищного кредитования формируется отселенческий (маневренный) фонд.

Отселенческий (маневренный) фонд - жилой фонд, формируемый при Фонде развития ипотечного жилищного кредитования области и предназначенный для проживания граждан, выселенных по решению суда или во внесудебном порядке, вследствие невыполнения обязательств по договору, обеспеченному ипотекой.

 

Статья 6.


Гражданам, осуществляющим инвестиции в жилищной сфере на условиях ипотечного жилищного кредитования, предоставляются налоговые льготы в соответствии с действующим законодательством.

 

Статья 7.


Юридическим лицам-участникам Программы предоставляются льготы:

по налогу на прибыль:

некоммерческим организациям, созданным администрацией области для реализации программы ипотечного жилищного кредитования;

предприятиям, инвестирующим средства в приобретение и строительство жилья для своих работников через Фонд развития ипотечного жилищного кредитования;

кредитным организациям, предоставляющим льготные ипотечные кредиты (ниже ставки Центрального банка Российской Федерации);

организациям, производящим строительные материалы с целью удешевления жилья;

по налогу на имущество:

некоммерческим организациям, созданным администрацией области для реализации программы ипотечного жилищного кредитования и являющимися собственниками жилья (приобретенного или построенного);

уполномоченным риэлторам, являющимся собственниками жилья (построенного или приобретенного).

Льготы юридическим лицам-участникам Программы предоставляются Законодательным Собранием области и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий в части, зачисляемой в соответствующие бюджеты.

 

Статья 8.


Поручительство администрации области в рамках Программы предоставляется Фонду развития ипотечного жилищного кредитования за счет средств областного бюджета при получении льготных кредитов (ниже ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации) в банках и иных кредитных организациях на строительство и приобретение жилья, эмиссии жилищных ценных бумаг.

 

Статья 9.


Гарантией исполнения обязательств по договорам, обеспеченным ипотекой, служит страхование имущественных, кредитных и личностных рисков.

 

Статья 10.


Обязательства по возврату целевых жилищных вкладов граждан в поверенные банки администрации области включаются в состав государственного долга области в случаях:

отзыва лицензии у банка;

возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) банка.

 

Статья 11.


Закон вступает в силу с 1 января 2000 года.

Губернатор области В.Е. Позгалев

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И ЛЬГОТАХ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ПРИОБРЕТЕНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И ЛЬГОТАХ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ПРИОБРЕТЕНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Номер документа: 443-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Красный Север

21.12.1999

Дата принятия: 30 ноября 1999

Дата редакции: 03 октября 2007