• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2002 года N 56


О порядке предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных
услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещение расходов организациям, предоставляющим услуги

___________________________
Утратил силу на основании
Постановление Правительства Вологодской области от 21.11.02 N 785
___________________________


В соответствии с законом области от 4 января 2002 года N 746-03 "Об установлении льгот по оплате жилья и коммунальных
услуг отдельным категориям пенсионеров"
правительство области

постановляет:

1. Утвердить порядок предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещение расходов организациям, предоставляющим услуги (прилагается).

2.Средства, предусмотренные законом области от 4 января 2002 года N 749-03 "Об областном бюджете на 2002 год", выделяются в виде субвенций бюджетам муниципальных образований на реализацию закона области "Об установлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеровт.

3.Департаменту финансов области (Г.С.Изотова) внести соответствующие изменения в законы области от 4 января 2002 года N 249-ОЗ "Об областном бюджете на 2002 год" и от 18 мая 2001 года N 683-ОЗ "О субвенциях муниципальным образованиям области".

4.Главам муниципальных образований:

4.1. Для предоставления льгот, предусмотренных законом области "Об установлении льгот по оплате жилья и коммунальных
услуг отдельным категориям пенсионеров"
, заключить договоры с предприятиями и организациями, обеспечивающими их реализацию на территории соответствующих районов и городов.

4.2. Обеспечить строго целевое расходование средств областного бюджета, выделенных бюджетам муниципальных образований на реализацию указанного закона.

5.Департаменту труда и социального развития области (Е.К.Артемов) осуществлять постоянный контроль за реализацией муниципальными образованиями вышеназванного закона области.

6.Организации, предоставляющие льготы, наряду с органами исполнительной власти несут ответственность за целевое использование средств областного бюджета.

7.Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя губернатора области И.А. Позднякова

Губернатор области
В.Е.Позгалев

Порядок предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещение расходов организациям, предоставляющим услуги

I.Общее положение


1.Настоящий порядок разработан в соответствии с законом Вологодской области от 4 января 2002 года N 746-03 "Об установлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров" (далее- Закон) и определяет механизм предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и механизм возмещения организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, расходов, связанных с реализацией вышеуказанных льгот.

2. Право на льготы в размере 50% по оплате жилья, коммунальных услуг, топлива и транспортных услуг по эго доставке, предусмотренные статьей 2 Закона, имеют следующие категории пенсионеров:

2.1 Лица, получающие пенсии по старости на общих основаниях (по достижении 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами) и имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

2.2 Лица, получающие пенсии по старости на льготных основаниях в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или пунктом вторым статьи 10 Федерального Закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и имеющие страховой стаж, не превышающий требуемый для назначения пенсии на льготных основаниях.

2.3 Лица, получающие пенсии в связи с особыми условиями труда в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и имеющие страховой стаж, на 15 лет превышающий требуемый для назначения пенсии.

3. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда пенсионерам, постоянно проживающим на территории Вологодской области и не имеющие права на аналогичные льготы в соответствии с действующим законодательством, по месту жительства либо по месту пребывания пенсионера.

4.Предоставление льгот осуществляется жилищно-коммунальными организациями на основании заключенных с ними договоров при предъявлении пенсионером справки о праве на льготы установленной формы (приложение 1), выданной управлениями (отделами) Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) Вологодской области, паспорта и пенсионного удостоверения.

5. Предоставление льгот по сжиженному газу, по топливу и транспортным услугам по его доставке может производиться органами социальной защиты населения муниципальных образований в денежной форме в пределах нормативов употребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления.

Льготы предоставляются с момента приобретения права на льготы.

Перерасчет платежей производится за три месяца, предшествующих дате предоставления справки о праве на льготы в организацию, предоставляющую услуги.

6. Льготы предоставляются с момента приобретения права на льготы. Перерасчет платежей производится за три месяца, предшествующих дате предоставления справки о праве на льготы в организацию, предоставляющую услуги.

7.Порядок реализации Закона в отношении граждан, постоянно проживающих на территории Вологодской области, но получающих пенсию в других регионах Российской Федерации, аналогичен порядку реализации Федерального закона "О ветеранах" для этой категории граждан.

II. Выдача справок о праве на льготы


1.Пенсионеры, претендующие на получение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, обращаются письменным заявлением о выдаче справки о праве на льготы на имя руководителя управления (отдела) Пенсионного фонда РФ в городе (районе) Вологодской области по месту получения пенсии.

2.Поступившие заявления регистрируются в специальном журнале уполномоченным лицом управления (отдела) Пенсионного фонда РФ в городе (районе).

3.Справки о праве на льготы установленной формы выдаются пенсионерам в течение 5 дней со дня подачи заявления.

Уполномоченное лицо управления (отдела) Пенсионного фонда Российской Федерации в городе (районе) регистрирует выдачу справок в Книге учета и выдаче справок о праве на льготы, в которой пенсионеры подтверждают их получение личной подписью.

Книга учета выдачи справок о праве на льготы должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью руководителя управления (отдела) Пенсионного фонда Российской Федерации в городе (районе).

4.При несоответствии пенсионных данных заявителя критериям, установленным статьей 1 Закона, в течение 5 дней со дня подачи заявления направляется письменный отказ в выдаче справки о праве на льготы с указанием причин отказа.

5.Пенсионеру по его письменному заявлению выдается дубликат справки, если справка пришла в негодность или утрачена, управлением (отделом) Пенсионного фонда Российской Федерации в городе (районе) по месту выдачи справки.

6.Пенсионеры, получающие пенсии за пределами Вологодской области, вместе с заявлением о выдаче справки о праве на льготы представляют сведения о страховом стаже и основании, в соответствии с которым назначена пенсия (с указанием закона и статьи), заверенные подписью и печатью руководителя управления (отдела) Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии.

7.Управления (отделы) Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) области ежемесячно предоставляют сведения о пенсионерах, получивших справки о праве на льготы, органам социальной защиты населения муниципальных образований, которые формируют банк данных по этим категориям пенсионеров.

III. Порядок возмещения расходов организациям, предоставляющим услуги


1.Финансирование расходов, понесенных организациями в связи с предоставлением жилищно-коммунальных услуг пенсионерам, имеющим право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с Законом, производится за счет средств областного бюджета путем предоставления субвенций муниципальным образованиям.

2.Расходы, связанные с предоставлением льгот возмещаются:

2.1 В пределах социальной нормы, установленной законодательством Вологодской области,- предприятиям жилищно-коммунального хозяйства по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах- занимаемой жилой площади), в том числе площади, занимаемой членами семей пенсионеров, совместно с ними проживающими.

2.2 В пределах нормативов потребления услуг, установленными органами местного самоуправления,- предприятиями и организациями, предоставляющим населению коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, канализация, вывоз бытовых и других отходов, эксплуатация лифтов, газ, электрическая и тепловая энергия).

2.3 В пределах норматива, утверждаемого органами местного самоуправления,- предприятиям и организациям, обеспечивающим население топливом и предоставляющим транспортные услуги по его доставке, на основании заключаемых с ними органами местного самоуправления муниципальных образований области договоров.

3.Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги пенсионерам, имеющим право на получение льгот, ведут помесячный реестр на возмещение расходов по предоставлению льгот пенсионерам по оплате жилья и коммунальных услуг (приложение 2), который согласовывается с органами социальной защиты населения муниципальных образований и направляется в финансовые органы муниципальных образований.

4. Органы местного самоуправления муниципальных образований:

4.1 В соответствии с договорами, заключаемыми с организациями, предоставляющими услуги, и на основании согласованных реестров производят перечисление средств указанным организациям.

4.2 Ежемесячно до 12 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в департамент труда и социального развития Вологодской области информацию (приложение 3) об использовании средств, выделенных из областного бюджета, на предоставление льгот по Закону и обеспечивают их строго целевое расходование.

5. Департамент труда и социального развития Вологодской области осуществляет контроль за целевым использованием выделенных из областного бюджета средств.

Приложение 1. Справка о праве на льготы


Приложение 1
к Порядку предоставления льгот по оплате жилья
и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров
и возмещения расходов организациям, предоставляющим услуги


Угловой штамп управления (отдела) района (города)
Пенсионного Фонда РФ

СПРАВКА          N _______
о праве на льготы

Дана настоящая справка______________________________________ (ф.и.о.полностью)
проживающему по адресу:______________________________, в том что он имеет право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг с "___" ___________200_года в соответствии с законом области от 4 января 2002 года N 746-ОЗ, так как является получателем пенсии по старости на общих основаниях - статья 7 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ; на льготных основаниях - статья 28 ФЗ от 17 де кабря 2001 года N 173-ФЗ или пункт 2 статьи 10 ФЗ от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ; за работу с особыми условиями труда - статья 27 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ (ненужное зачеркнуть)

и его страховой стаж, учтенный для назначения пенсии, составляет ___ лет.

Основание: пенсионное дело N _______________.

Начальник _________________(________________)

"___"_________________200_года печать



Приложение 2. Реестр на компенсацию затрат по предоставлению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг

Приложение 2
к Порядку предоставления льгот по оплате жилья и
коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещения
расходов организациям, предоставляющим услуги,
утвержденному постановлением правительства области


РЕЕСТР
на компенсацию затрат по предоставлению льгот по оплате жилья и
коммунальных услуг



Наименование организации ______________________________________

За какой период компенсируются услуги__________________________

N п/п

Фамилия, имя, отчество

Адрес

Категория льготников

Количество членов семьи

Эксплуа-
тация жилья

Эксплуа-
тация жилья. Содержание и ремонт

Эксплуа-
тация жилья. вывоз мусора

Эксплуатация жилья. Эксплуатация лифтов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

  

N п/п

Комму-
нальные услуги. Отопле-
ние

Комму-
нальные услуги. Горячее водоснаб-
жение

Комму-
нальные услуги. Водоснаб-
жение

Комму-
нальные услуги. Электро-
снабжение

Комму-
нальные услуги. Водоот-
ведение.

Комму-
нальные услуги. Газ природный

Комму-
нальные услуги. Газ сжиженный

Комму-
нальные услуги. Топливо. Стоимость топлива

Комму-
нальные услуги.

Топливо. Стоимость доставки

1

10

11

12

13

14

15

16

17

18



Примечание: графы 1-5 заполняются всеми организациями; графы 6-8 (в суммовом выражении стоимости льготы) - организациями указывается только графа, соответствующая виду предоставляемой льготы.

Приложение 3. Информация о направлении средств на реализацию законов области от 4 января 2002 года N 746-ОЗ "Об установлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров"

Приложение 3
к Порядку предоставления льгот по оплате жилья и
коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещения
расходов организациям, предоставляющим услуги,
утвержденному постановлением правительства области


ИНФОРМАЦИЯ
на __________________2002 года

(месяц)

_____________________ района (города)
о направлении средств на реализацию законов области от 4 января
2002 года N 746-ОЗ "Об установлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров"





Код


Число
граждан,
пользующихся
льготами

Получено
субвенций
из областного бюджета

Фактически
предоставлено льгот за отчетный период

Направлено
на финансирование
расходов за отчетный период нарастающим итогом

1

2

3

4

5

6

ЖКХ (оплата жилья и коммунальных услуг)











Приобретение
топлива и транспортных услуг для его доставки










Глава муниципального образования _______________________________

Руководитель финансового органа ________________________________

Руководитель органа социальной защиты ________________________________

 
Текст документа сверен по:
Электронный текст
ИПС "Закон"

О порядке предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещение расходов организациям, предоставляющим услуги

Название документа: О порядке предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям пенсионеров и возмещение расходов организациям, предоставляющим услуги

Номер документа: 56

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 38 от 19.02.2002
Дата принятия: 18 февраля 2002

Дата начала действия: 18 февраля 2002
Дата окончания действия: 21 ноября 2002