• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 ноября 1999 года N 435-ОЗ

О ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ В ЛЕСАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Принят Законодательным Собранием области 25 ноября 1999 года

{Изменения и дополнения:

Закон Вологодской области от 02.11.2001 N 721-ОЗ;

Закон Вологодской области от 04.01.2002 N 749-ОЗ}

{Утратил силу:

Закон Вологодской области от 25.12.2004 N 1178-ОЗ}

Настоящий закон разработан в целях реализации Лесного кодекса Российской Федерации и определяет правовую основу для реализации вопросов управления в лесах, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.

{преамбула в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 1. Основные понятия


Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

ГУ "Вологдасельлес" - государственное учреждение "Вологодское управление сельскими лесами", созданное Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее Минсельхоз России) как специально уполномоченный орган по управлению лесным хозяйством в лесах сельскохозяйственных организаций Вологодской области в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.07.97 N 804 "О специально уполномоченных государственных органах управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов" и от 29.11.2000 N 901 "Об утверждении положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации";

сельлесхоз - государственное учреждение, созданное Минсельхозом России и подотчетное ГУ "Вологдасельлес", по государственному управлению и ведению лесного хозяйства в лесах сельскохозяйственных организаций муниципальных образований области;

сельские леса - участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, расположенные на их землях и переданные им в безвозмездное пользование, которые служат для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных организаций, а также местного населения, проживающего на данной территории, школ, больниц и других лесопользователей в лесных ресурсах;

древесно-кустарниковая растительность - деревья и группы деревьев, а также иная древесно-кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения, не входящего в лесной фонд;

безвозмездное пользование - реализация сельхозорганизациями предоставленного им государством права пользования участками лесного фонда в соответствии с нормативом, определяемым губернатором области;

границы землепользования - границы закрепленных за сельскохозяйственной организацией земель, оформленных соответствующим нормативным документом согласно земельному законодательству;

собственная потребность - потребность сельскохозяйственных организаций в древесине для строительства, ремонта объектов производственной и социальной сферы, а также для других целей, направленных на развитие сельскохозяйственного производства;

норматив бесплатного отпуска древесины - расчетное количество ликвидной древесины, отпускаемой бесплатно для удовлетворения собственной потребности сельскохозяйственной организации;

договор безвозмездного пользования участком лесного фонда - документ, удостоверяющий соглашение между сельлесхозом с сельскохозяйственной организацией, по которому передаются участки лесного фонда.

{статья 1 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 2. Органы государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства в сельских лесах


Органами государственного управления сельскими лесами на территории области являются администрация области, ГУ "Вологдасельлес" и сельлесхозы.

Свою деятельность в части использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства сельских лесов ГУ "Вологдасельлес" и сельлесхозы Минсельхоза России осуществляют в соответствии с действующим законодательством и их уставами. Сельлесхозы производят выписку разрешительных документов на все виды лесопользования (лесорубочные билеты, ордера и лесные билеты) и документов на пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства при наличии у пользователя долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира.

Органы государственного управления обеспечивают охрану лесов от пожаров и лесонарушений, организацию лесопользования и качественное выполнение лесохозяйственнных и лесовосстановительных мероприятий на участках лесного фонда сельскохозяйственных организаций.

Взаимодействие администрации области с Минсельхозом России и ГУ "Вологдасельлес" строится на основе соглашений, заключенных между ними.

{статья 2 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 3. Государственный контроль


Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой и воспроизводством сельских лесов, а также за использованием древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельхозорганизаций, не входящей в лесной фонд, осуществляют администрация области, ГУ "Вологдасельлес", специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, другие органы исполнительной власти в пределах их компетенции.

Для осуществления государственного контроля могут создаваться соответствующие комиссии, действующие в соответствии с законодательством и утвержденным положением об этих комиссиях.

{статья 3 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 4. Передача участков лесного фонда в безвозмездное пользование


Участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, передаются им в безвозмездное пользование на основании постановления губернатора области по представлению ГУ "Вологдасельлес" и по согласованию с органами местного самоуправления. Передача участков лесного фонда в безвозмездное пользование производится сельлесхозами в границах землепользований сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств по их заявлениям для осуществления всех видов пользования, а для нужд охотничьего хозяйства - при наличии у пользователя долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира.

В случае реорганизации (ликвидации) сельскохозяйственной организации заключенный с нею договор безвозмездного пользования участком лесного фонда утрачивает силу.

{статья 4 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 5. Договор безвозмездного пользования участками лесного фонда


В соответствии с действующим законодательством передача участков лесного фонда сельскохозяйственным организациям в безвозмездное пользование производится сельлесхозами по договору безвозмездного пользования сроком до сорока девяти лет. В договоре указываются стороны договора, границы участков лесного фонда, срок договора, виды и объемы лесопользования, права и обязанности сторон по использованию, охране, защите участков лесного фонда и воспроизводству лесов, порядок возмещения убытков, возникших вследствие несоблюдения сторонами условий договора, другие условия договора, не противоречащие действующему законодательству.

Договор подлежит государственной регистрации и считается вступившим в силу с момента его государственной регистрации. При государственной регистрации договора безвозмездного пользования все участки лесного фонда (кварталы, урочища), находящиеся в границах землепользования сельхозорганизаций, учитываются как одна учетная единица.

{статья 5 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 6. Объемы ежегодного бесплатного отпуска древесины


Объемы лесопользования, необходимые для удовлетворения собственной потребности в древесине сельскохозяйственных организаций, устанавливаются в соответствии с нормативами, ежегодно утверждаемыми губернатором области по представлению ГУ "Вологдасельлес", согласованному с органами местного самоуправления.

Сельскохозяйственным организациям, не имеющим расчетной лесосеки в своих лесах, участок лесного фонда для безвозмездного отпуска древесины может предоставляться государственными учреждениями - сельлесхозами:

в лесах других сельскохозяйственных организаций - по согласованию с ними и ГУ "Вологдасельлес";

в резервном лесном фонде - по согласованию с ГУ "Вологдасельлес.

{статья 6 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 7. Пользование лесами сельхозорганизаций другими потребителями


Передача в краткосрочное пользование недоиспользованной части расчетной лесосеки лесосечного фонда другим потребителям производится сельлесхозами по решению органов местного самоуправления с согласия сельскохозяйственной организации в пределах объема, утвержденного губернатором области. Органы местного самоуправления могут принимать решения по закреплению в краткосрочное пользование участков лесного фонда сельских лесов за бюджетными организациями, сельскохозяйственными организациями и населением, соответственно располагающимися и проживающим на данной территории, а также по закреплению резервных участков для администраций сельских советов и других лесопользователей.

Передача в аренду участков лесного фонда производится сельлесхозами по договору аренды. Отношения арендатора с сельскохозяйственной организацией, являющейся землепользователем, оформляются хозяйственным договором.

Рубки ухода за лесом, реконструктивные рубки, рубки обновления и переформирования проводятся сельлесхозами бесплатно. Средства, полученные ими от реализации заготовленной в процессе таких рубок древесины, направляются на ведение лесного хозяйства.

Статья 8. Использование древесно-кустарниковой растительности


Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, не входит в лесной фонд и используется для удовлетворения потребности сельскохозяйственных организаций в древесине и в иных целях.

Заготовка древесины производится в порядке расчистки этих земель в определенных местах (лесосеках) на основании лесорубочных билетов или ордеров с оплатой в установленном порядке. Рубка производится без учета возраста древостоя и сроков примыкания лесосек. Древесина на землях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, отпускается сверх установленной расчетной лесосеки.

Отдельные участки древесно-кустарниковой растительности могут в установленном порядке переводиться в лесные земли.

Принятие решений по использованию древесно-кустарниковой растительности производится органами местного самоуправления.

Статья 9. Распределение и использование платежей, поступающих за пользование лесным фондом


Лесные подати и арендная плата в размере минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, поступает в федеральный бюджет и областной бюджет в следующих пропорциях:

федеральный бюджет - 40 процентов;

бюджет области - 60 процентов.

{действие части 1 статьи 9 приостановлено в 2002 году на основании закона Вологодской области от 04.01.2002 N 749-ОЗ}

Средства, поступающие в областной бюджет, распределяются между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований в соответствии с законом области о бюджете на соответствующий год.

Налог на землю лесного фонда определяется в размере 5 процентов платы за древесину, отпускаемую на корню, исчисленную по минимальным ставкам. Данный налог указывается в лесорубочном билете отдельной строкой и уплачивается налогоплательщиками в районные бюджеты в полном объеме отдельным платежным поручением.

Ежегодно в областном бюджете отдельной строкой предусматриваются расходы на воспроизводство лесов.

Разница между отпускной ценой древесины на корню и минимальными ставками лесных податей поступает сельлесхозам, приравнивается к бюджетным средствам и используется для нужд лесного хозяйства.

{действие части 5 статьи 9 приостановлено в 2002 году на основании закона Вологодской области от 04.01.2002 N 749-ОЗ}

Суммы неустоек и ущерба, причиненного лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, распределяются следующим образом:

40 процентов зачисляется на счета сельлесхозов для использования их в целях ликвидации нарушений и возмещения ущерба, нанесенного лесному хозяйству;

60 процентов зачисляется в бюджет соответствующего муниципального образования, на территории которого совершено лесонарушение.

Суммы от реализации секвестрованной древесины (не вывезенной по истечении установленных сроков и самовольно срубленной) поступают безвозмездно в распоряжение сельлесхоза.

Реализация изъятых и поступивших в распоряжение сельлесхоза древесины, живицы и других имущественных ценностей производится сельлесхозами в установленном порядке.

Платежи за перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, и (или) за изъятие земель лесного фонда поступают сельлесхозам и направляются на ведение лесного хозяйства.

Суммы неустоек и штрафов за нарушение лесного законодательства, допущенного самими сельлесхозами, в полном размере направляются в соответствующий муниципальный бюджет.

{статья 9 в редакции закона Вологодской области от 02.11.2001 г. N 721-ОЗ}

Статья 10. Введение в действие настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области В.Е. Позгалев

О ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ В ЛЕСАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Название документа: О ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ В ЛЕСАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Номер документа: 435-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: 11.12.1999

Красный Север

Дата принятия: 30 ноября 1999

Дата окончания действия: 01 января 2005
Дата редакции: 04 января 2002