• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 05 ноября  2003 года N 373-па


О порядке формирования и работы
с кадровым резервом в исполнительных органах

государственной власти Тверской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Тверской области от 03.02.2015 N 45-пп, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 06.02.2015, в "Тверской жизни" - 07.02.2015).
____________________________________________________________________


В целях реализации задач государственной кадровой политики, направленной на обновление, укрепление и рациональное использование кадрового потенциала, дальнейшего совершенствования работы с кадровым резервом исполнительных органов государственной власти Тверской области и в соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и законом Тверской области “О государственной службе Тверской области” Администрация Тверской области

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке формирования и работы с кадровым резервом на замещение государственных должностей государственной службы в исполнительных органах государственной власти Тверской области (прилагается).

2. Первым заместителям, заместителям Губернатора Тверской области, руководителям областных исполнительных органов государственной власти Тверской области, структурных подразделений аппарата Губернатора Тверской области обеспечить планомерную и эффективную работу по формированию и использованию кадрового резерва на замещение государственных должностей государственной службы в исполнительных органах государственной власти Тверской области.

3. Определить, что координация работы по формированию и использованию кадрового резерва на замещение государственных должностей государственной службы Тверской области осуществляется руководителем аппарата Губернатора Тверской области (заместителем Губернатора Тверской области, по должности осуществляющим руководство аппаратом Губернатора Тверской области).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Кузнечика Б.А.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И. о. Губернатора Тверской области,
первый заместитель Губернатора
Тверской области
И.П.Райдур


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке формирования и работы с кадровым резервом на замещение государственных должностей государственной службы в исполнительных органах государственной власти Тверской области

     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением
     Администрации Тверской области
     от 05.11.2003 № 373-па

1. Настоящее Положение на основе законодательства о государственной службе определяет порядок формирования и работы с кадровым резервом на замещение государственных должностей государственной службы в исполнительных органах государственной власти Тверской области до принятия федерального и областного законов по данному вопросу.

2. Кадровый резерв на замещение государственных должностей государственной службы Тверской области в исполнительных органах государственной власти Тверской области - это специально сформированная на основе установленных критериев группа высококвалифицированных и перспективных государственных служащих, обладающих необходимыми для выдвижения профессиональными и личностными качествами, положительно зарекомендовавших себя на замещаемых должностях, прошедших необходимую профессиональную подготовку и являющихся кандидатами для замещения определенных государственных должностей государственной службы Тверской области.

3. Основная цель формирования кадрового резерва - создание подготовленного к деятельности в современных условиях государственного управления состава государственных служащих, обеспечение непрерывности и преемственности государственного управления, его совершенствование на основе отбора, подготовки и выдвижения кадров, способных эффективно реализовать задачи и функции соответствующих исполнительных органов государственной власти Тверской области.

4. Кадровый резерв формируется на высшие, главные, ведущие и старшие государственные должности государственной службы Тверской области категорий «Б» и «В».

5. Подбор кандидатов в состав кадрового резерва осуществляется в соответствии со следующими основными требованиями:

- профессиональная компетентность: соответствующее образование, опыт, знания, умения и навыки с учетом специализации государственной должности, способность анализировать и принимать обоснованные решения, добиваться их выполнения, деловая культура, систематическое повышение профессионального уровня;

- организаторские способности: умение руководить подчиненными, координировать и контролировать их деятельность, способность реализовать полномочия в рамках должностных полномочий, инициативность, оперативность;

- ответственность за порученное дело: высокая требовательность к себе и подчиненным, обязательность, критическая оценка своей работы и коллектива;

- личностные качества: добросовестность, работоспособность, объективность, коммуникабельность, корректность.

6. Оценка деловых и личностных качеств, составление характеристики на кандидатов в кадровый резерв и определение направления их подготовки осуществляется путем предварительного изучения личных дел кандидатов, результатов их деятельности, выполнения ими должностных обязанностей и конкретных поручений, изучения относящихся к ним материалов аттестаций и конкурсов, а также путем собеседования, тестирования, анкетирования, экспертного опроса, групповой дискуссии и других.

7. Предложения о включении работников в кадровый резерв на замещение государственных должностей руководителей, заместителей руководителей областных исполнительных органов государственной власти Тверской области и структурных подразделений аппарата Губернатора Тверской области вносят Губернатору Тверской области лица, входящие в структуру Администрации Тверской области и координирующие деятельность соответствующих областных исполнительных органов государственной власти Тверской области, структурных подразделений аппарата Губернатора Тверской области.

Порядок внесения предложений о включении в кадровый резерв работников областного исполнительного органа государственной власти Тверской области (кроме вышеуказанных) определяется его руководителем.

В кадровый резерв на каждую государственную должность включается, как правило, две кандидатуры ("ближний" и "дальний" резерв). Получение письменного согласия кандидата на зачисление его в кадровый резерв обязательно.

Основаниями для зачисления кандидатов в кадровый резерв являются:

- рекомендация аттестационной комиссии (по итогам аттестации, по результатам квалификационного экзамена);

- результаты переподготовки, повышения квалификации государственного служащего;

- положительные результаты служебной профессиональной деятельности.

Решение о зачислении в кадровый резерв принимает руководитель (руководитель органа), осуществляющий (осуществляющего) назначение на соответствующие государственные должности государственной службы Тверской области. Учет кадрового резерва осуществляется кадровой службой соответствующего исполнительного органа государственной власти Тверской области по форме согласно приложению. На лиц, зачисленных в кадровый резерв, составляются также справки-объективки, формируется банк дополнительной информации, характеризующей профессиональную деятельность.

8. Основными категориями лиц, из которых формируется кадровый резерв государственной службы, являются:

- государственные служащие Тверской области;

- государственные служащие Тверской области, уволенные с государственной службы области при ликвидации государственного органа или сокращении штатов (в течение года со дня увольнения).

9. При замещении вакантной государственной должности государственной службы Тверской области и наличии при этом кадрового резерва государственных служащих на замещаемую должность проведение конкурса необязательно.

10. Кадровый резерв государственных служащих ежегодно пересматривается и переутверждается (по состоянию на 1 января). При этом проводится его анализ, дается оценка подготовленности каждого специалиста, принимается решение о внесении изменений в состав кадрового резерва. Включение в состав кадрового резерва новых государственных служащих, согласование и утверждение списка кадрового резерва осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.

11. Ответственность за подбор и подготовку кадрового резерва возлагается на лиц, входящих в структуру Администрации Тверской области, руководителей областных исполнительных органов государственной власти Тверской области, структурных подразделений аппарата Губернатора Тверской области.

12. В целях обеспечения эффективности формирования и использования кадрового резерва на замещение государственных должностей государственной службы Тверской области организуется подготовка кадрового резерва, которая включает в себя следующие мероприятия:

- анализ результатов аттестации, тестирования зачисленных в кадровый резерв;

- переподготовку и повышение квалификации лиц, зачисленных в кадровый резерв;

- направление лиц, зачисленных в кадровый резерв, для стажировки на вышестоящие должности;

- изучение и проверку профессиональных и деловых качеств лиц, зачисленных в кадровый резерв;

- привлечение лиц, зачисленных в кадровый резерв, к проведению аналитической работы, подготовке проектов нормативных правовых актов, совещаний, слушаний, заседаний коллегий и других мероприятий.

Приложение. КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ на замещение государственных должностей государственной службы в исполнительном органе государственной власти Тверской области

   Приложение
 к Положению о порядке формирования и работы с
 кадровым резервом на замещение
государственных должностей  государственной службы
 в исполнительных органах  государственной власти
Тверской области




КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
на замещение государственных должностей
государственной службы в исполнительном органе
государственной власти Тверской области


Наименование
областного исполнительного органа государственной власти Тверской области, структурного подразделения аппарата Губернатора Тверской области

Наименование должности

Сведения о работающих государственных служащих

Сведения о резерве кадров на замещение государственных должностей государственной службы в исполнительном органе государственной власти Тверской области

Ф.И.О.

Год рожде-
ния

Ф.И.О.

Год рожде-
ния

Образование (когда,
что закончил, специальность, квалификация по диплому)

Место работы,
занимае-
мая должность

Стаж работы

Когда и где прошел перепод-
готовку,
повышение
квалифи-кации

В занима-
емой должности

В органах государст-венной власти

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



Подпись уполномоченного лица, расшифровка подписи


О порядке формирования и работы с кадровым резервом в исполнительных органах государственной власти Тверской области

Название документа: О порядке формирования и работы с кадровым резервом в исполнительных органах государственной власти Тверской области

Номер документа: 373-па

Вид документа: Постановление Правительства Тверской области

Принявший орган: Правительство Тверской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Тверская жизнь", № 226 от 06.12.2003
Дата принятия: 05 ноября 2003

Дата начала действия: 06 декабря 2003