• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УПРАВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ И КАЧЕСТВОМ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 марта 2010 г. N 30

Об утверждении порядка приема деклараций о розничной
продаже алкогольной продукции на территории
Республики Башкортостан и проведения
контрольных мероприятий

(с изменениями на 30 ноября 2010 года)
_________________________________________
Документ утратил силу на основании:
Приказа Госкомитета РБ по торговле от 19.06.2013 N 161

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Приказом Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей от 30 ноября 2010 года №8
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Указом Президента Республики Башкортостан от 2 ноября 2010 года N УП-637 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей", Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2005 года N 313 "О Порядке представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан"

приказываю:

1. Признать утратившим силу Приказ от 20 октября 2008 года N 54.

2. Утвердить Порядок приема деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан и проведения контрольных мероприятий (прилагается).

3. Зарегистрировать настоящий Приказ в Министерстве юстиции Республики Башкортостан.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Порядок приема деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан и проведения контрольных мероприятий


Начальник
А.З.Хайбуллин





Утвержден
Приказом Управления
Республики Башкортостан
по защите прав потребителей
и контролю за оборотом и качеством
алкогольной продукции
от 26 марта 2010 г. N 30

Порядок
приема деклараций о розничной продаже алкогольной продукции
на территории Республики Башкортостан и проведения
контрольных мероприятий


Целью настоящего Порядка является:

- обеспечение приема деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан;

- подведение итогов по результатам декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан;

- проведение мероприятий по контролю достоверности отражения данных, указанных в декларациях;

- оформление результатов мероприятий по контролю достоверности отражения данных в декларациях, представленных лицензиатами.

Прием деклараций о розничной продаже алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2005 года N 313 "О Порядке представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан" (с последующими изменениями и дополнениями), Положением о Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, утвержденным Указом Президента Республики Башкортостан от 2 ноября 2010 года N УП-637. (в ред. Приказа Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей от 30 ноября 2010 года №8)


Декларации должны быть представлены в электронном виде, совместимом со структурой автоматизированной системы учета розничной продажи алкогольной продукции, и на бумажном носителе. Декларации в электронном варианте и на бумажном носителе должны соответствовать друг другу и предоставляются ежемесячно нарастающим итогом не позднее 10 дней после окончания месяца и в целом за год не позднее 20 дней после окончания года. В электронном виде декларация представляется как по каналам электронной связи, так и на магнитном носителе, на бумажном носителе - по почте с уведомлением либо руководителем организации (ее представителем) лично. Подчистки, исправления и нечеткое изложение информации в декларации не допускаются.

Организации, заключившие соглашение о представлении деклараций в электронной форме с уполномоченными лицами (через специализированных операторов), которые имеют право использовать электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП) в электронных документах, вправе представлять декларации в электронной форме без представления бумажного носителя.

Госкомитет РБ по торговле осуществляет прием деклараций за отчетный период согласно графику, утвержденному председателем Управления. (в ред. Приказа Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей от 30 ноября 2010 года №8)

В случае обнаружения контролирующим органом недостоверных сведений в декларации за какой-либо период текущего года лицензиат должен внести соответствующие исправления (уточнения) в последнюю сданную им декларацию и предоставить ее повторно в течение 5 дней со дня установления нарушения, но не позднее срока сдачи декларации за следующий отчетный период с приложением письменного объяснения причин изменений, заверенного печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.

По итогам декларирования розничной продажи алкогольной продукции в течение 10 дней формируются отчеты и представляются в Правительство Республики Башкортостан.

В случае непредставления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан формируется "Реестр лицензиатов, не представивших декларацию о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан в установленные сроки". На следующий день, после окончания приема декларации на каждого лицензиата, включенного в указанный реестр, составляется акт о нарушении порядка представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан в 3-х экземплярах по форме согласно приложению к настоящему Порядку для направления:

- лицензиату с уведомлением и реестром вложения в письмо;

- в отдел правовой работы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством;

- хранения в отделе.

В акте указываются наименование и место нахождения юридического лица, количество объектов торговли, ИНН, КПП, данные лицензии, выявленные нарушения, Ф.И.О. должностного лица, установившего факт нарушения, Ф.И.О. начальника отдела, подписи.

По всем представленным декларациям проводится проверка всех данных, указанных в декларациях. Проверка проводится по месту нахождения Управления на основании представленных лицензиатом деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, а также других сведений о деятельности лицензиата, имеющихся в Управлении.

При установлении фактов представления недостоверных сведений, специалистами отдела декларирования составляются акты о нарушении порядка представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан в 2-х экземплярах установленной формы для направления: (в ред. Приказа Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей от 30 ноября 2010 года №8)

- лицензиату с уведомлением и реестром вложения в письмо;

- хранения в отделе.

Декларация, требующая дополнительной проверки, проверяется специалистами отдела декларирования путем вызова лицензиата в Госкомитет РБ по торговле для выяснения фактических данных в представленной декларации. В случае расхождения с данными первичного бухгалтерского учета лицензиат представляет письменное объяснение с представлением подтверждающих документов по представленной декларации за проверяемый период и представляет уточненную декларацию о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан. (в ред. Приказа Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей от 30 ноября 2010 года №8)

Выездные проверки лицензиата осуществляются с соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Выездные мероприятия по контролю могут быть проведены двумя методами:

- сплошным методом;

- выборочным методом.

Сплошной метод - учет и проверка первичных документов с начала отчетного периода по закупу, продаже алкогольной продукции с учетом документов на возврат и перемещение продукции внутри территориального образования, актов инвентаризации остатков алкогольной продукции на начало и конец отчетных периодов. Данные первичных учетных документов сопоставляются с отраженными данными в декларации.

Выборочный метод - учет и проверка выборочных первичных документов за отдельный период (месяц) с данными этого периода в бухгалтерском учете предприятия, по итогам которых была сформирована декларация отчетного периода.

При проверке крупных торговых предприятий с большими оборотами закупки и продажи сначала проводится контроль сплошным методом проверки одного месяца. При наличии расхождений проверяются все месяцы отчетного периода, в случае, если нет расхождений, выборочно проверяются первичные документы оставшихся месяцев отчетного периода.

При проведении выездных контрольных мероприятий проверяющим просматриваются все первичные документы по учету продукции и сопоставляются с данными декларации части 1 "Сведения о розничной продаже алкогольной продукции" и части 2 "Сведения о поставщиках алкогольной продукции".

Акт инвентаризации остатков алкогольной продукции на начало периода должен быть составлен предприятием по состоянию на 1 января текущего года, акты инвентаризации остатков алкогольной продукции на конец отчетных периодов должны быть составлены на последнее число отчетного месяца.

Акт инвентаризации остатков алкогольной продукции должен быть подписан руководителем предприятия и заверен печатью организации. При проверке следует учитывать сложившуюся систему учета и отчетности на данном предприятии в соответствии с учетной политикой предприятия.

Учет данных по закупу алкогольной продукции осуществляется в соответствии с первичными документами (счет фактуры, накладных на отгрузку, товарно-транспортных накладных (далее - ТТН), накладных на перемещение товара и т.д.), полученными лицензиатом при поступлении алкогольной продукции в розничную торговлю.

При проверке данных по закупу продукции необходимо проводить сверку первичных документов, подтверждающих закуп продукции, с данными декларации в разделе 2 "Сведения о поставщиках алкогольной продукции", при проведении сверки также необходимо обращать внимание на наименование продукции, номер ТТН, дату документа, объем закупленной продукции в количественном и суммовом выражении (декалитрах и тыс. руб.), наименование поставщика с указанием его ИНН, адреса местонахождения, серии, номера, даты выдачи лицензии, номера контракта на поставку продукции и даты контракта. Необходимо обратить внимание на наличие договоров у лицензиата с поставщиками алкогольной продукции. Закупка алкогольной продукции учитывается по ценам поставщика с учетом НДС.

Продажа алкогольной продукции учитывается с учетом наценки предприятия, включая НДС. В декларации сумма продажи отражается в тыс. руб.

Учет списания алкогольной продукции осуществляется лицензиатом в случае боя, нарушения целостности продукции, оформляется актом на списание по предприятию и списывается за счет виновных лиц.

Возврат продукции поставщику осуществляется в соответствии с договором поставки. Возврат осуществляется на основании акта и ТТН.

Акт на списание и ТТН подтверждаются печатью предприятия оптовика, принявшего продукцию от предприятия розничной торговли. Возврат продукции и списание продукции осуществляется в ценах оптовика, т.е. по закупочной стоимости.

Внутреннее перемещение - это перемещение продукции между объектами торговли, зарегистрированными по одной лицензии одного юридического лица.

Учет внутреннего перемещения продукции может производиться на предприятиях розничной торговли, в случае, если предприятие имеет несколько объектов торговли с разными кодами ОКВЭД "Розница" 52,25 или "Общепит" 55, или торговые объекты расположены в разных территориальных образованиях. Внутреннее перемещение продукции в обязательном порядке оформляется накладной на внутреннее перемещение с четким указанием, с какого торгового объекта списана продукция, и на какой торговый объект оприходована алкогольная продукция.

По результатам выездных мероприятий по контролю, проверяющим составляются расчеты по закупке алкогольной продукции по видам, по поставщикам на основании представленных документов. Подводятся итоги данных по продаже, возврату, внутреннему перемещению. Данные проверки сопоставляются с данными в декларации о розничной продаже алкогольной продукции, представленной в Госкомитет РБ по торговле. В случае выявления расхождения данных декларации с данными первичного учета, проверяющим составляется таблица расхождений (отклонений).

По итогам проведенной выездной проверки проверяющим в акте проверки установленной формы делается вывод о достоверности или недостоверности представленной декларации.

Приложение






Приложение
к Порядку приема
деклараций о розничной продаже
алкогольной продукции на территории
Республики Башкортостан и
проведения контрольных мероприятий
(в ред. Приказа Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей от 30 ноября 2010 года №8)


Государственный комитет Республики Башкортостан
по торговле и защите прав потребителей
___________________________________________________________
450008 РБ г. Уфа, ул. Пушкина, 95, тел. 8(347)2239585

Акт N _____

О нарушении порядка представления деклараций о розничной
продаже алкогольной продукции на территории РБ


"__" ____________ 200__ г. ______________________
(дата составления) (место составления)

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2005 N 313 "О Порядке представления деклараций о розничной продаже
алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан"
(с изменениями и дополнениями); Положением о Государственном комитете Республики
Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, утвержденным Указом Президента Республики Башкортостан от 2 ноября 2010 года N УП-637.

___________________________________________________________________________
должность, фамилия, имя, отчество должностного лица,
установившего факт нарушения

установлены нарушения порядка представления деклараций о розничной продаже
алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан за ____________
(отчетный
период)
___________________________________________________________________________
(наименование и местонахождение юридического лица,
количество объектов торговли)
ИНН _________________________________ КПП _________________________________

лицензия на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции:
___________________________________________________________________________
(регистрационный номер, серия, наименование органа, выдавшего лицензию, срок действия)

В результате проведенной проверки установлено:
___________________________________________________________________________
(сведения о результатах проверки)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Акт составлен в _____ экземплярах.
_________________________________________ ___________
Ф.И.О., должность лица, Подпись
установившего факт нарушения

_________________________________________ ___________
Ф.И.О. начальника отдела Подпись


Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении порядка приема деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан и проведения контрольных мероприятий (с изменениями на 30 ноября 2010 года)

Название документа: Об утверждении порядка приема деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан и проведения контрольных мероприятий (с изменениями на 30 ноября 2010 года)

Номер документа: 30

Вид документа: Приказ Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции

Принявший орган: Управление Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции

Статус: Недействующий

Дата принятия: 26 марта 2010

Дата начала действия: 26 марта 2010
Дата окончания действия: 19 июня 2013
Дата редакции: 30 ноября 2010