• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2005 г. N 171

Об утверждении порядка установления сроков окупаемости
инвестиционных проектов, реализуемых на территории
Республики Башкортостан с использованием прямых
иностранных инвестиций

(с изменениями на 13 сентября 2013 года)

_________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 09.04.2007 N 86
Постановлением Правительства РБ от 23.12.2009 N 483
Постановлением Правительства РБ от 25.12.2009 N 490
Постановлением Правительства РБ от 20.06.2013 N 265
Постановлением Правительства РБ от 13.09.2013 N 420
_________________________________________________________________________________________________________________________________

В соответствии со статьей 4.1 Закона Республики Башкортостан "Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан" и в целях урегулирования механизма использования государственных гарантий и льгот, установленных законодательством Республики Башкортостан об иностранной инвестиционной деятельности, Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок установления сроков окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Башкортостан с использованием прямых иностранных инвестиций.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов




Порядок установления сроков окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Башкортостан с использованием прямых иностранных инвестиций


Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 11 августа 2005 г. N 171

(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 09.04.2007 N 86, от 23.12.2009 N 483,
от 25.12.2009 N 490, от 20.06.2013 N 265,
от 13.09.2013 N 420)


Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона Республики Башкортостан "Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан" (далее - Закон) и определяет механизм установления сроков окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Башкортостан с использованием прямых иностранных инвестиций.

Настоящий Порядок применяется в отношении:

иностранных инвесторов, определяемых в соответствии с Законом, осуществляющих инвестиционную деятельность в Республике Башкортостан в форме прямых инвестиций (далее - иностранные инвесторы);

коммерческих организаций с иностранными инвестициями, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан (далее - коммерческие организации).


1. Общие положения


1.1. Срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта с использованием прямой иностранной инвестиции до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат коммерческой организации с иностранными инвестициями, или филиала иностранного юридического лица, или арендодателя по договору финансовой аренды (лизинга) приобретет положительное значение.

1.2. Сроки окупаемости инвестиционных проектов устанавливаются в целях:

защиты интересов иностранных инвесторов и коммерческих организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты Республики Башкортостан, при внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Башкортостан, ограничивающих права иностранных инвесторов;

определения срока пользования коммерческими организациями налоговыми льготами в соответствии с законодательством Республики Башкортостан.

1.3. Установление сроков окупаемости инвестиционных проектов осуществляется иностранными инвесторами и коммерческими организациями самостоятельно на основании технико-экономических обоснований инвестиционных проектов и данных бухгалтерского учета в соответствии с методикой, указанной в разделе 3 настоящего Порядка.

1.4. Для коммерческих организаций, осуществляющих реализацию одного инвестиционного проекта, его срок окупаемости определяется независимо от результатов деятельности организации в целом. С этой целью коммерческая организация ведет раздельный учет доходов и расходов по данному инвестиционному проекту или применяет методологию бухгалтерского учета, которая позволяет определить доходы и расходы, относящиеся к данному инвестиционному проекту.

Настоящее положение не применяется в случае, когда вся деятельность коммерческой организации направлена на осуществление одного инвестиционного проекта.

Для коммерческих организаций, осуществляющих реализацию нескольких инвестиционных проектов одновременно, их сроки окупаемости должны определяться отдельно для каждого проекта. С этой целью коммерческая организация ведет раздельный учет доходов и расходов по каждому инвестиционному проекту или применяет методологию бухгалтерского учета, которая позволяет определить доходы и расходы, относящиеся к каждому инвестиционному проекту.


2. Установление сроков окупаемости инвестиционных проектов


2.1. Для установления сроков окупаемости инвестиционных проектов иностранные инвесторы и коммерческие организации подают в Министерство экономического развития Республики Башкортостан (далее - уполномоченный орган) следующие документы: (в ред. Постановления Правительства РБ от 20июня 2013 года №265)

обращение об установлении срока окупаемости по инвестиционному проекту;

технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта;

копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);

документы, свидетельствующие о том, что оплаченная доля иностранных инвестиций в уставном капитале коммерческой организации составляет не менее 25 процентов;

копию бухгалтерского баланса за предшествующий финансовый год с отметкой налогового органа (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

расчет даты окончания срока окупаемости инвестиционного проекта в соответствии с методикой, указанной в разделе 3 настоящего Порядка.

2.2. Вновь созданные коммерческие организации для определения сроков пользования налоговыми льготами, установленными законодательством Республики Башкортостан, должны представить в уполномоченный орган документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, за исключением бухгалтерской отчетности, не позднее 3 месяцев с момента государственной регистрации.

2.3. Представленные в уполномоченный орган документы подлежат экспертизе, определяющей их соответствие требованиям законодательства и устанавливающей срок окупаемости инвестиционного проекта. Указанная экспертиза проводится в течение 30 дней с момента поступления полного пакета документов; ее результаты оформляются заключением, утверждаемым руководителем уполномоченного органа.

Заключение направляется лицу, представившему документы, не позднее срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта. (в ред. Постановления Правительства РБ от 13.09.2013 N 420)

2.4. По результатам экспертизы уполномоченным органом составляется одно из следующих заключений:

об установлении срока окупаемости инвестиционного проекта;

об отказе в установлении срока окупаемости инвестиционного проекта.

2.5. Заключение об установлении срока окупаемости инвестиционного проекта определяет срок окупаемости инвестиционного проекта, реализуемого иностранным инвестором или коммерческой организацией на территории Республики Башкортостан.

2.6. Заключение об отказе в установлении срока окупаемости инвестиционного проекта составляется в следующих случаях: ( вред. Постановления Правительства РБ от 23 декабря 2009 года №483)


предоставление в уполномоченный орган пакета документов, в котором отсутствуют документы, предусмотренные в пункте 2.1 настоящего Порядка;

обнаружение в представленных документах недостоверных сведений;

инвестиционный проект не предусматривает вложение прямых иностранных инвестиций.

2.7. Заключение об отказе в установлении срока окупаемости инвестиционного проекта вместе с представленными документами направляется представившему их лицу с обоснованием причины отказа.

2.8. Срок окупаемости инвестиционного проекта, установленный в отношении инвестиционного проекта, реализуемого вновь созданной коммерческой организацией, использующей налоговые льготы, подлежит ежегодному подтверждению.


2.9. В целях ежегодного подтверждения срока окупаемости инвестиционного проекта коммерческая организация в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом, представляет в уполномоченный орган следующие документы:

обращение о подтверждении срока окупаемости инвестиционного проекта;

расчеты в соответствии с методикой, указанной в разделе 3 настоящего Порядка;

копию бухгалтерского баланса за предшествующий финансовый год с отметкой налогового органа (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

заключение независимого аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности коммерческой организации и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

2.10. Уполномоченный орган проводит экспертизу представленных документов в течение 30 дней с момента поступления их полного пакета, указанного в пункте 2.9 настоящего Порядка.

По результатам экспертизы составляется одно из следующих заключений, утверждаемое руководителем уполномоченного органа:

о подтверждении срока окупаемости инвестиционного проекта;

об изменении срока окупаемости инвестиционного проекта;

об окончании срока окупаемости инвестиционного проекта;

о возврате представленных документов в связи с несоответствием перечню, указанному в пункте 2.9 настоящего Порядка.

2.11. Заключения уполномоченного органа, указанные в пунктах 2.5 и 2.10 настоящего Порядка, в отношении коммерческих организаций, претендующих на установленные законодательством налоговые льготы или пользующихся ими, представляются данными организациями в налоговый орган по месту их регистрации наряду с бухгалтерской отчетностью в качестве подтверждения правомерности использования налоговых льгот.


3. Методика определения даты окончания сроков окупаемости
инвестиционных проектов


Исходные данные, используемые для расчета даты окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, должны быть основаны на данных российского бухгалтерского учета.

Срок окупаемости инвестиционного проекта (Ток) представляет собой продолжительность периода от начала финансирования инвестиционного проекта до момента, когда фактический объем инвестиций (Иок) сравняется с суммой чистой прибыли (Пч) и амортизационных отчислений (Аотч), подсчитанных нарастающим итогом.

Ток
Иок = SUM (Пч + Аотч ),
t t
t = 1

где SUM - сумма, t - год реализации проекта.

В целях сопоставимости данных расчетов с показателями технико-экономического обоснования инвестиционного проекта показатели чистой прибыли, амортизации и инвестиций в основной капитал при расчете срока окупаемости инвестиционного проекта пересчитываются в ценах на момент составления технико-экономического обоснования.



Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении порядка установления сроков окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Башкортостан с использованием прямых иностранных инвестиций (с изменениями на 13 сентября 2013 года)

Название документа: Об утверждении порядка установления сроков окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Башкортостан с использованием прямых иностранных инвестиций (с изменениями на 13 сентября 2013 года)

Номер документа: 171

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 августа 2005

Дата начала действия: 11 июля 2005
Дата редакции: 13 сентября 2013