• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 
от 20 июня 1991 года N ВС-6/35
 
 
Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан

(в редакции Указа Президиума ВС Республики Башкортостан от 22.01.93 N 6-2/18, Законов Республики Башкортостан от 15.12.97 N 130-з, от 07.03.2001 N 190-з, от 21.03.2003 N 493-з, от 08.10.2004 N 114-з, от 03.03.2011 N 370-з, от 29.05.2012 N 534-з, от 25.12.2018 N 37-з)


Действие настоящего Закона направлено на привлечение в экономику Республики Башкортостан иностранных инвестиций, установление гарантий и льгот иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в Республике Башкортостан.


(преамбула в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)

Глава I. Общие положения



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан


Статья 1. Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)


Иностранная инвестиционная деятельность в Республике Башкортостан регулируется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Башкортостан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, международными договорами Российской Федерации.


Положения настоящего Закона не распространяются на отношения, связанные с вложением иностранного капитала:


в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, и на отношения, определяющие порядок создания и прекращения деятельности на территории Российской Федерации представительств иностранных банков и иных иностранных кредитных организаций, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании;


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 37-з)


в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Статья 2. Иностранные инвесторы


Статья 2. Иностранные инвесторы


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 37-з)


Иностранным инвестором признается:


иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации, за исключением иностранного юридического лица, находящегося под контролем гражданина Российской Федерации и (или) российского юридического лица;


иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации, за исключением иностранной организации, не являющейся юридическим лицом и находящейся под контролем гражданина Российской Федерации и (или) российского юридического лица;


иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации, за исключением иностранного гражданина, имеющего также гражданство Российской Федерации;


лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;


международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;


иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами.

Статья 3. Иностранные инвестиции и инвестиционная деятельность


Статья 3. Иностранные инвестиции и инвестиционная деятельность


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)


1. Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала, осуществляемое иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно, в объект предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 37-з)


2. Инвестиционная деятельность - осуществление практических действий, связанных с вложением иностранных инвестиций в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта.

Статья 4. Формы иностранной инвестиционной деятельности


Статья 4. Формы иностранной инвестиционной деятельности


1. Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан в формах прямых и портфельных инвестиций и инвестиционных кредитов, а также иных формах в соответствии с законодательством.


2. Под прямой иностранной инвестицией понимается:


приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой в Республике Башкортостан в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 37-з)


вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого в Республике Башкортостан;


осуществление в Республике Башкортостан иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, определяемой законодательством.


3. Под иностранной портфельной инвестицией понимается приобретение иностранным инвестором государственных ценных бумаг, ценных бумаг республиканских коммерческих организаций, которые приносят доход (прибыль), но не дают права на участие в предпринимательской деятельности указанных коммерческих организаций, иных ценных бумаг республиканских эмитентов, обращающихся на республиканском и (или) российском фондовых рынках.


4. Под инвестиционным кредитом понимается предоставление иностранным инвестором займа или кредита на срок не менее чем один год для использования его как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, включая обустройство инфраструктуры (линии связи, транспортные коммуникации и так далее).

Статья 4.1. Инвестиционный проект


Статья 4.1. Инвестиционный проект


(введена Законом Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)


1. Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой иностранной инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 37-з)


2. Порядок включения инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан устанавливается Правительством Республики Башкортостан.


(часть 2 в ред. Закона Республики Башкортостан от 29.05.2012 N 534-з)


3. Срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта с использованием прямой иностранной инвестиции до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат коммерческой организации с иностранными инвестициями, или филиала иностранного юридического лица, или арендодателя по договору финансовой аренды (лизинга) приобретет положительное значение.


Порядок установления сроков окупаемости инвестиционных проектов определяется Правительством Республики Башкортостан.

Статья 5. Права и обязанности иностранных инвесторов


Статья 5. Права и обязанности иностранных инвесторов


1. Все иностранные инвесторы имеют равные права при осуществлении инвестиционной деятельности. Не допускается дискриминация иностранных инвесторов в связи с гражданством, страной происхождения иностранной инвестиции или иностранного инвестора.


2. Иностранные инвесторы пользуются правами и выполняют обязанности наравне с российскими юридическими и физическими лицами, за исключением случаев, установленных законодательством.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)


3. Иностранные инвесторы самостоятельно определяют направления, формы, объемы осуществления иностранных инвестиций.


4. Иностранные инвесторы в Республике Башкортостан пользуются гарантиями и льготами, предусмотренными федеральным законодательством, законодательством Республики Башкортостан и иными нормативными правовыми актами.


(в ред. Законов Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з, от 29.05.2012 N 534-з)


5. Утратила силу. - Закон Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з.

Глава II. Условия деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями в Республике Башкортостан



Глава II. УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Статья 6. Утратила силу


Статья 6. Утратила силу с 1 января 2013 года. - Закон Республики Башкортостан от 29.05.2012 N 534-з.

Статья 7. Государственное регулирование и координация иностранной инвестиционной деятельности


Статья 7. Государственное регулирование и координация иностранной инвестиционной деятельности


Государственное регулирование и координацию иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан осуществляют органы государственной власти Республики Башкортостан в пределах их компетенции.

Статья 8. Бухгалтерский учет и отчетность


Статья 8. Бухгалтерский учет и отчетность


Бухгалтерский учет и отчетность коммерческих организаций с иностранными инвестициями ведутся по правилам и методологии, установленным законодательством Российской Федерации, а при желании иностранного инвестора - параллельно и по правилам, действующим в стране его происхождения.

Статья 9. Права на интеллектуальную собственность


Статья 9. Права на интеллектуальную собственность


Охрана и реализация прав на интеллектуальную собственность коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляются в соответствии с законодательством.

Статья 10. Виды деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями


Статья 10. Виды деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями


1. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут осуществлять любые виды деятельности в соответствии с законодательством.


2. Отдельными видами деятельности, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством, коммерческие организации с иностранными инвестициями могут заниматься только на основании лицензии.

Статья 11. Меры государственной поддержки иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан


Статья 11. Меры государственной поддержки иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)


1. Государственная поддержка иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан осуществляется путем:


предоставления государственных гарантий Республики Башкортостан в установленном порядке;


информационной поддержки субъектов иностранной инвестиционной деятельности;


предоставления субъектам иностранной инвестиционной деятельности налоговых льгот в соответствии с законодательством;


содействия в развитии инфраструктуры, необходимой для обеспечения иностранной инвестиционной деятельности;


организационной, правовой и иной поддержки в соответствии с законодательством.


2. Утратила силу. - Закон Республики Башкортостан от 03.03.2011 N 370-з.

Статья 12. Участие иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями в приватизации


Статья 12. Участие иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями в приватизации


Иностранные инвесторы и коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности на условиях и в порядке, установленных законодательством о приватизации.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)

Статья 13. Пользование земельным участком иностранными инвесторами и коммерческими организациями с иностранными инвестициями


Статья 13. Пользование земельным участком иностранными инвесторами и коммерческими организациями с иностранными инвестициями


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з)


1. Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности иностранные инвесторы и коммерческие организации с иностранными инвестициями могут иметь на праве собственности и ином праве земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.


2. За пользование земельным участком с иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями взимается плата в соответствии с законодательством.

Статья 14. Соглашения о разделе продукции, концессионные и иные договоры


Статья 14. Соглашения о разделе продукции, концессионные и иные договоры


Предоставление иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями прав разработки и пользования природными ресурсами на условиях соглашения о разделе продукции, а также предоставление им права пользования объектами государственной собственности Республики Башкортостан на условиях концессионных договоров регулируются законодательством.

Статья 15. Объединения коммерческих организаций с иностранными инвестициями


Статья 15. Объединения коммерческих организаций с иностранными инвестициями


Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциации и другие некоммерческие организации на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством.

Глава III. Гарантии прав иностранных инвесторов и защита иностранных инвестиций в Республике Башкортостан



Глава III. ГАРАНТИИ ПРАВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ И ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Статья 16. Утратила силу


Статья 16. Утратила силу. - Закон Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з.

Статья 17. Гарантии прав иностранных инвесторов


Статья 17. Гарантии прав иностранных инвесторов


1. Гарантии прав иностранных инвесторов устанавливаются и предоставляются в соответствии с федеральным законодательством.


(часть 1 в ред. Закона Республики Башкортостан от 29.05.2012 N 534-з)


2. Утратила силу. - Закон Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з.


3. Органы государственной власти Республики Башкортостан, их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность иностранных инвесторов, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается законодательством и осуществляется в пределах компетенции данного органа или должностного лица.

Статья 18. Компенсация и возмещение убытков Республикой Башкортостан иностранным инвесторам


Статья 18. Компенсация и возмещение убытков Республикой Башкортостан иностранным инвесторам


Возмещение убытков, причиненных иностранному инвестору в результате неправомерных действий, указанных в пункте 3 статьи 17 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. Законов Республики Башкортостан от 21.03.2003 N 493-з, от 08.10.2004 N 114-з)

Статья 19. Гарантия использования и перевода доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм


Статья 19. Гарантия использования и перевода доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 37-з)


Иностранный инвестор после уплаты предусмотренных законодательством налогов и сборов имеет право на свободное использование доходов и прибыли на территории Российской Федерации для реинвестирования с соблюдением положений пункта 2 статьи 4 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" или для иных не противоречащих законодательству Российской Федерации целей и на беспрепятственный перевод за пределы Российской Федерации доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями, в том числе:


доходов от инвестиций, полученных в виде прибыли, дивидендов, процентов и других доходов;


денежных сумм во исполнение обязательств коммерческой организации с иностранными инвестициями или иностранного юридического лица, открывшего свой филиал на территории Российской Федерации, по договорам и иным сделкам;


денежных сумм, полученных иностранным инвестором в связи с ликвидацией коммерческой организации с иностранными инвестициями или прекращением деятельности филиала, представительства иностранного юридического лица либо отчуждением инвестированного имущества, имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;


компенсаций, предусмотренных законодательством при принудительном изъятии, в том числе национализации и реквизиции имущества.

Статья 20. Страхование иностранных инвестиций


Статья 20. Страхование иностранных инвестиций


Страхование иностранных инвестиций осуществляется по усмотрению иностранного инвестора, коммерческой организации с иностранными инвестициями в соответствии с законодательством.

Статья 21. Утратила силу


Статья 21. Утратила силу. - Закон Республики Башкортостан от 08.10.2004 N 114-з.



Председатель
Верховного Совета Башкирской ССР
М.РАХИМОВ


20 июня 1991 года


N ВС-6/35

Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан (с изменениями на 25 декабря 2018 года)

Название документа: Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан (с изменениями на 25 декабря 2018 года)

Номер документа: ВС-6/35

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Законодательная Палата Государственного Собрания Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 июня 1991

Дата начала действия: 20 июня 1991
Дата редакции: 25 декабря 2018