• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 15 декабря 1997 года N 130-з

О внесении изменений и дополнений в закон
Башкирской ССР "Об иностранной инвестиционной
деятельности в Башкирской ССР"


Принят Законодательной Палатой Государственного
Собрания Республики Башкортостан 11 ноября 1997 года.


Одобрен Палатой Представителей Государственного
Собрания Республики Башкортостан 25 ноября 1997 года.


Статья 1. Внести в Закон Башкирской ССР "Об иностранной инвестиционной деятельности в Башкирской ССР" (газета "Известия Башкирии", 1991, N 140; Ведомости Верховного Совета Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан, 1993, N 3, ст. 65) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:





РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 20 июня 1991 года N ВС-6/35

Об иностранной инвестиционной деятельности
в Республике Башкортостан


Настоящий Закон определяет условия привлечения в экономику Республики Башкортостан иностранных инвестиций, гарантии прав иностранных инвесторов в Республике Башкортостан и направлен на защиту имущественной, финансовой, интеллектуальной и иной собственности иностранных инвесторов и их прав на получаемые доходы и прибыль.


Глава I

Общие положения


Статья 1. Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан


Иностранная инвестиционная деятельность в Республике Башкортостан регулируется Конституцией Республики Башкортостан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан и Российской Федерации, а также специальными правилами и положениями, установленными международными договорами, участником которых является Российская Федерация, договорами в области международной деятельности, участником которых является Республика Башкортостан.

Если международным договором, участником которого является Российская Федерация, договором в области международной деятельности, участником которого является Республика Башкортостан, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора или договора в области международной деятельности.


Статья 2. Иностранные инвесторы


Иностранным инвестором признается:

иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан;

иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан;

иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан;

лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан;

международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации или договором в области международной деятельности Республики Башкортостан осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан;

иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым законодательством.


Статья 3. Иностранные инвестиции


Иностранными инвестициями являются вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.


Статья 4. Формы иностранной инвестиционной деятельности


1. Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции в Республике Башкортостан в формах прямых и портфельных инвестиций и инвестиционных кредитов, а также иных формах в соответствии с законодательством.

2. Под прямой иностранной инвестицией понимается:

приобретение иностранным инвестором доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой в Республике Башкортостан;

вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого в Республике Башкортостан;

осуществление в Республике Башкортостан иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, определяемой законодательством.

3. Под иностранной портфельной инвестицией понимается приобретение иностранным инвестором государственных ценных бумаг, ценных бумаг республиканских коммерческих организаций, которые приносят доход (прибыль), но не дают права на участие в предпринимательской деятельности указанных коммерческих организаций, иных ценных бумаг республиканских эмитентов, обращающихся на республиканском и (или) российском фондовых рынках.

4. Под инвестиционным кредитом понимается предоставление иностранным инвестором займа или кредита на срок не менее чем один год для использования его как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, включая обустройство инфраструктуры (линии связи, транспортные коммуникации и так далее).


Статья 5. Права и обязанности иностранных инвесторов


1. Все иностранные инвесторы имеют равные права при осуществлении инвестиционной деятельности. Не допускается дискриминация иностранных инвесторов в связи с гражданством, страной происхождения иностранной инвестиции или иностранного инвестора.

2. Иностранные инвесторы пользуются правами и выполняют обязанности наравне с юридическими и физическими лицами, за исключением случаев, установленных законодательством.

3. Иностранные инвесторы самостоятельно определяют направления, формы, объемы осуществления иностранных инвестиций.

4. Иностранные инвесторы в Республике Башкортостан пользуются гарантиями и льготами, предусмотренными настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

5. Вложение иностранного капитала в Республике Башкортостан в некоммерческую организацию для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной и благотворительной, регулируется законодательством.


Глава II

Условия деятельности коммерческих организаций с
иностранными инвестициями в Республике Башкортостан


Статья 6. Налогообложение коммерческих организаций с иностранными инвестициями


1. Коммерческие организации с иностранными инвестициями, в которых оплаченная доля иностранных инвестиций в уставном капитале составляет не менее 25 процентов, а доходы от осуществления собственной производственной деятельности превышают 70 процентов общей суммы доходов от реализованной ими продукции (работ, услуг):

в течение четырех лет с момента государственной регистрации уплачивают налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет Республики Башкортостан в соответствии с законодательством, в размере 12 процентов от облагаемой прибыли организаций;

на 3 года с момента государственной регистрации освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в части, зачисляемой в бюджет Республики Башкортостан.(в ред. Закона РБ от 21.03.2003 N 493-з)

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи коммерческие организации с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность, включенную в перечень приоритетных отраслей экономики Республики Башкортостан:

в течение пяти лет с момента государственной регистрации уплачивают налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет Республики Башкортостан в соответствии с законодательством, в размере 12 процентов от облагаемой прибыли организаций.(в ред. Закона РБ от 21.03.2003 N 493-з)

3. Правительство Республики Башкортостан утверждает перечень приоритетных отраслей, имеющих особую значимость для экономики республики, в отношении которых устанавливаются льготные условия привлечения иностранных инвестиций.

4. В случае прекращения коммерческой организацией с иностранными инвестициями деятельности до истечения 4-летнего (5-летнего) срока с момента государственной регистрации сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период ее деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период льготного налогообложения, возвращается в соответствующие бюджеты.

5. Льготное налогообложение, предусмотренное настоящей статьей, распространяется на вновь создаваемые коммерческие организации с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью.


Статья 7. Государственное регулирование и координация иностранной инвестиционной деятельности


Государственное регулирование и координацию иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан осуществляют органы государственной власти Республики Башкортостан в пределах их компетенции.


Статья 8. Бухгалтерский учет и отчетность


Бухгалтерский учет и отчетность коммерческих организаций с иностранными инвестициями ведутся по правилам и методологии, установленным законодательством Российской Федерации, а при желании иностранного инвестора - параллельно и по правилам, действующим в стране его происхождения.


Статья 9. Права на интеллектуальную собственность


Охрана и реализация прав на интеллектуальную собственность коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляются в соответствии с законодательством.


Статья 10. Виды деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями


1. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут осуществлять любые виды деятельности в соответствии с законодательством.

2. Отдельными видами деятельности, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством, коммерческие организации с иностранными инвестициями могут заниматься только на основании лицензии.


Статья 11. Государственная поддержка иностранных инвестиций


Правительство Республики Башкортостан осуществляет государственную поддержку наиболее важных проектов с иностранными инвестициями путем предоставления государственной гарантии (поручительства).


Статья 12. Участие иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями в приватизации


Иностранные инвесторы и коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Башкортостан.


Статья 13. Пользование земельным участком иностранными инвесторами и коммерческими организациями с иностранными инвестициями


1. Для осуществления производственно - хозяйственной деятельности иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями предоставляются в пользование земельные участки в размерах и на сроки, оговоренные соглашением с уполномоченными республиканскими органами исполнительной власти, и в соответствии с законодательством.

2. Налоги за пользование земельным участком иностранными инвесторами и коммерческими организациями с иностранными инвестициями уплачиваются в соответствии с законодательством.


Статья 14. Соглашения о разделе продукции, концессионные и иные договоры


Предоставление иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями прав разработки и пользования природными ресурсами на условиях соглашения о разделе продукции, а также предоставление им права пользования объектами государственной собственности Республики Башкортостан на условиях концессионных договоров регулируются законодательством.


Статья 15. Объединения коммерческих организаций с иностранными инвестициями


Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциации и другие некоммерческие организации на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством.


Глава III

Гарантии прав иностранных инвесторов и защита
иностранных инвестиций в Республике Башкортостан


Статья 16. Правовая защита иностранных инвестиций


1. Правовая защита иностранных инвестиций в Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами, международными договорами, участником которых является Российская Федерация, договорами в области международной деятельности, участником которых является Республика Башкортостан.

2. В целях привлечения иностранного капитала в Республику Башкортостан могут создаваться свободные экономические зоны, в пределах которых устанавливается особый режим хозяйственной деятельности, в том числе внешнеэкономической.


Статья 17. Гарантии прав иностранных инвесторов


1. При внесении в настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Республики Башкортостан изменений и дополнений, ограничивающих права иностранных инвесторов, соответствующие изменения и дополнения могут быть применены в отношении иностранного инвестора, а также коммерческой организации с иностранными инвестициями, в уставном капитале которых иностранные инвестиции составляют не менее 25% или не менее 100 миллионов рублей, осуществляющих к этому времени инвестиционную деятельность в Республике Башкортостан, по истечении трехлетнего срока со дня вступления в силу таких изменений и дополнений.

Это положение не распространяется на изменения нормативных правовых актов Республики Башкортостан, касающихся обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, охраны окружающей среды, нравственности и здоровья населения.

2. Национализация, реквизиция, конфискация или иное принудительное изъятие Республикой Башкортостан имущества иностранных инвесторов не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных гражданским законодательством и международными договорами Российской Федерации.

3. Органы государственной власти Республики Башкортостан, их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность иностранных инвесторов, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается законодательством и осуществляется в пределах компетенции данного органа или должностного лица.


Статья 18. Компенсация и возмещение убытков Республикой Башкортостан иностранным инвесторам


Возмещение убытков, причиненных иностранному инвестору в результате неправомерных действий, указанных в пункте 3 статьи 17 настоящего Закона, осуществляется органом, допустившим вышеуказанные действия, за счет средств бюджета Республики Башкортостан. (в ред. Закона РБ от 21.03.2003 N 493-з)


Статья 19. Гарантии использования доходов иностранных инвесторов


Иностранным инвесторам гарантируется после уплаты соответствующих налогов и сборов и при соблюдении действующего валютного и таможенного законодательства Российской Федерации свободное распоряжение доходами от иностранных инвестиций, в том числе в целях реинвестирования в Республике Башкортостан и за ее пределами и беспрепятственного перевода за пределы Российской Федерации. Под доходами от иностранных инвестиций понимаются:

прибыль, дивиденды, проценты, различные процентные доходы и иные вознаграждения от самостоятельного использования либо предоставления третьим лицам в пользование капитала иностранного инвестора;

суммы, выплачиваемые на основании прав денежных требований и требований по исполнению договорных обязательств, относящихся к иностранным инвестициям;

суммы, полученные иностранным инвестором в связи с ликвидацией коммерческой организации с его участием или продажей инвестированного имущества и имущественных прав;

компенсации, предусмотренные в статье 18 настоящего Закона.


Статья 20. Страхование иностранных инвестиций


Страхование иностранных инвестиций осуществляется по усмотрению иностранного инвестора, коммерческой организации с иностранными инвестициями в соответствии с законодательством.


Статья 21. Разрешение споров


1. Споры по вопросам размера, условий и порядка выплаты компенсации в результате неправомерных действий, указанных в пункте 3 статьи 17 настоящего Закона, подлежат рассмотрению судами, если иной порядок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации или договорами в области международной деятельности Республики Башкортостан.

2. Иные споры с участием иностранных инвесторов, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также между участниками таких коммерческих организаций подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством и нормами международного права судами общей юрисдикции, арбитражными или третейскими судами.

3. Споры, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут передаваться по соглашению сторон (арбитражная оговорка) на разрешение соответствующего третейского суда в случаях, предусмотренных законодательством, международными договорами Российской Федерации, договорами в области международной деятельности Республики Башкортостан.


Председатель
Верховного Совета Башкирской ССР
М.Рахимов

20 июня 1991 года
N ВС-6/35






Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 3. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Кабинету Министров Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент
Республики Башкортостан
М.Рахимов




Уфа, Дом Республики
15 декабря 1997 года
N 130-з





Документ сверен по:
"Известия Башкортостана", N 15 (1639), 27.01.98,
"Ведомости Государственного Собрания,
Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 1998, N 9 (75), ст. 541

О внесении изменений и дополнений в закон Башкирской ССР "Об иностранной инвестиционной деятельности в Башкирской ССР"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в закон Башкирской ССР "Об иностранной инвестиционной деятельности в Башкирской ССР"

Номер документа: 130-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Законодательная Палата Государственного Собрания Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: "Известия Башкортостана", N 15 (1639), 27.01.98, "Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 1998, N 9 (75), ст. 541
Дата принятия: 15 декабря 1997

Дата начала действия: 15 декабря 1997