Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

 
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УКАЗ

от 05 октября 1999 года N УП-614

О СТИПЕНДИЯХ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2019 года на основании Указа Главы РБ от 18.03.2019 N УГ-80.
____________________________________________________________________

(в редакции Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217, Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

В целях усиления социальной поддержки студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, аспирантов и докторантов, курсантов и адъюнктов образовательных организаций высшего образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, проявивших выдающиеся способности и добившихся высоких результатов в учебной и научной деятельности, постановляю:

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217)

1. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиях Главы Республики Башкортостан.

(в ред. Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

2. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Башкортостан от 4 мая 1994 года N УП-217 "Об учреждении стипендий Президента Республики Башкортостан";

пункты 1, 2, 3 Указа Президента Республики Башкортостан от 31 августа 1995 года N УП-484 "О мерах по социальной поддержке студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Республики Башкортостан, аспирантов и докторантов".

3. Правительству Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48)

4. Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент
Республики Башкортостан
М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики
5 октября 1999 года
N УП-614




ПОЛОЖЕНИЕ О СТИПЕНДИЯХ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Утверждено
Указом Президента
Республики Башкортостан
от 5 октября 1999 года N УП-614

(в редакции Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217, Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

1. Стипендии Главы Республики Башкортостан (далее - стипендии) учреждаются Указом Главы Республики Башкортостан для студентов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, аспирантов и докторантов, курсантов и адъюнктов образовательных организаций высшего образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), проявивших выдающиеся способности и добившихся высоких результатов в учебной и научной деятельности.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217, Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

2. Претендентами на стипендии могут быть докторанты, курсанты и адъюнкты образовательных организаций высшего образования МЧС России, аспиранты очной формы обучения государственных научных организаций и высшего профессионального образования Республики Башкортостан, студенты очной формы обучения государственных и аккредитованных негосударственных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Республики Башкортостан, а также аспиранты и студенты Республики Башкортостан, обучающиеся за ее пределами, высокие успехи которых в учебной и научной деятельности подтверждены соответствующими документами победителей республиканских, российских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, являющиеся авторами открытий, изобретений, научных статей в республиканских, российских и зарубежных изданиях, свободно владеющие одним (или более) иностранным языком и навыками работы с современной вычислительной техникой.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217)

Стипендии назначаются докторантам, аспирантам, студентам профессиональных образовательных организаций начиная со второго года обучения, а студентам высших учебных заведений - с третьего года обучения сроком на один год.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

Стипендии назначаются адъюнктам образовательных организаций высшего образования МЧС России начиная со второго года обучения, а курсантам - с третьего года обучения сроком на один год.

(абзац введен Указом Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48; в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

3. Назначение стипендий производится постановлением Правительства Республики Башкортостан по представлению Министерства образования Республики Башкортостан на основании решений ученых советов высших учебных заведений и педагогических советов профессиональных образовательных организаций и Президиума Академии наук Республики Башкортостан.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

Президиум Академии наук Республики Башкортостан производит выдвижение кандидатов на основании решений ученых (научно-технических) советов научных организаций.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

Стипендии назначаются ежегодно с 1 сентября:

студентам, курсантам образовательных организаций высшего образования МЧС России - по результатам всех экзаменационных сессий;

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

аспирантам, докторантам, адъюнктам образовательных организаций высшего образования МЧС России - по результатам ежегодных аттестаций.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

(п. 3 в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48)

4. Министерство образования Республики Башкортостан с учетом предложений ученых советов высших учебных заведений, педагогических советов профессиональных образовательных организаций и Президиума Академии наук Республики Башкортостан в конце каждого учебного года устанавливает квоты на стипендии, исходя из потребностей Республики Башкортостан в подготовке специалистов по приоритетным направлениям.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217)

5. Для отбора претендентов на получение стипендии Министерство образования Республики Башкортостан до 1 июня текущего года объявляет в научных организациях, образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях открытый конкурс на соискание стипендий (далее - конкурс).

Информация об объявлении конкурса размещается на официальном сайте Министерства образования Республики Башкортостан в сети Интернет. Конкурс проводится ежегодно в два этапа.

Итоги первого этапа конкурса подводятся отделениями профессиональных образовательных организаций, факультетами (институтами) образовательных организаций высшего образования и лабораториями научных организаций до 25 июня ежегодно, итоги второго этапа конкурса - педагогическими советами профессиональных образовательных организаций и учеными (научно-техническими) советами образовательных организаций высшего образования и научных организаций до 5 июля ежегодно.

(п. 5 в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

6. Для участия в конкурсе претенденты до 20 июня ежегодно подают в комиссию отделения профессиональной образовательной организации, факультета (института) образовательной организации высшего образования, лаборатории научной организации, в которых обучаются, заявления с приложением следующих документов, заверенных в установленном порядке:

а) копии зачетной книжки;

б) списка публикаций (для каждой публикации необходимо представить ксерокопии обложки издания и текста публикации, в случае электронной публикации - компакт-диск с ссылкой на место хранения публикации или ссылку на WEB-ресурс, где она размещена) (при наличии);

в) копии дипломов, свидетельствующих о победах на республиканских, российских и международных олимпиадах, в творческих и иных конкурсах (при наличии);

г) копии документов, подтверждающих выполнение гранта с получением заработной платы (при наличии);

д) копии охранных документов патентов, изобретений (при наличии);

е) копии дипломов, грамот, свидетельств, благодарственных писем и иных документов, подтверждающих активность и результативность учебной и (или) научной деятельности (при наличии).

(п. 6 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

7. Комиссии отделений профессиональных образовательных организаций, факультетов (институтов) образовательных организаций высшего образования, лабораторий научных организаций в течение 5 дней со дня поступления заявки проверяют ее на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, и принимают одно из следующих решений: о приеме заявки, либо об отказе в приеме заявки.

Заявка, в приеме которой отказано, возвращается претенденту в течение 3 дней с обоснованием причины отказа. Основанием для отказа является представление неполных и (или) недостоверных сведений и документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

Отказ в приеме заявки не препятствует ее повторной подаче в установленные сроки, если будут устранены недостатки, послужившие основанием для отказа.

(п. 7 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

8. Для определения рейтинга претендентов применяются следующие критерии оценки:

а) по учебной работе - средний балл зачетной книжки, умноженный на 3;

б) по публикациям - количество публикаций, умноженное на их весовые коэффициенты, указанные в приложении N 1 к настоящему Положению;

в) по участию в мероприятиях - количество наград, умноженное на их весовые коэффициенты, указанные в приложении N 2 к настоящему Положению;

г) по охранным документам и выполнению грантов - количество охранных документов и грантов, умноженное на их весовые коэффициенты, указанные в приложении N 3 к настоящему Положению.

Сумма баллов по учебной работе, публикациям, наградам, охранным документам и выполнению грантов составляет индивидуальный рейтинг соискателя.

(п. 8 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

9. На втором этапе конкурса педагогические советы профессиональных образовательных организаций и ученые (научно-технические) советы образовательных организаций высшего образования и научных организаций рассматривают итоги первого этапа конкурса и определяют претендентов на основании их индивидуальных рейтингов.

(п. 9 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

10. Основаниями для отказа в назначении стипендии являются:

наличие оценок "удовлетворительно" по результатам последних четырех экзаменационных сессий;

выявление в представленных документах, указанных в пункте 6 настоящего Положения, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

(п. 10 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

11. Ученые советы высших учебных заведений, педагогические советы профессиональных образовательных организаций и Президиум Академии наук Республики Башкортостан в соответствии с квотой направляют списки претендентов в Министерство образования Республики Башкортостан ежегодно до 10 июля текущего года.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217)

Конкурсный отбор претендентов среди студентов и аспирантов, обучающихся за пределами Республики Башкортостан, осуществляется Министерство образования Республики Башкортостан в установленные сроки на основе ходатайства образовательного учреждения, заявления претендента и результатов его успеваемости.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48)

Конкурсный отбор претендентов среди курсантов и адъюнктов образовательных организаций высшего образования МЧС России осуществляется Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан в установленные сроки на основе ходатайства образовательного учреждения, заявления претендента и результатов его успеваемости.

(абзац введен Указом Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48; в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

12. Министерство образования Республики Башкортостан на основании решений ученых советов высших учебных заведений, педагогических советов профессиональных образовательных организаций и Президиума Академии наук Республики Башкортостан до 1 августа текущего года вносит в Правительство Республики Башкортостан проект соответствующего постановления.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217)

13. Выплата стипендий производится научными организациями, высшего и среднего профессионального образования на основании приказов руководителей научных организаций и учебных заведений в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48, от 26.07.2013 N УП-217)

Выплата стипендий студентам и аспирантам, обучающимся в высших учебных заведениях за пределами Республики Башкортостан, производится Министерство образования Республики Башкортостан.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48)

Выплата стипендий курсантам и адъюнктам образовательных организаций высшего образования МЧС России производится Министерством образования Республики Башкортостан.

(абзац введен Указом Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48; в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

14. Стипендиату вручается именной Диплом.

15. Стипендиат пользуется преимущественным правом направления на учебу и стажировку в зарубежные научные и образовательные учреждения и распределения на работу по контракту на условиях, предполагающих дальнейшее повышение его квалификации и обеспечение социальных гарантий.

16. Выплата стипендии прекращается на основании соответствующего Указа Главы Республики Башкортостан по представлению конкурсной комиссии в случае отчисления стипендиата из образовательной либо научной организации.

(п. 16 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217, Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

17. Уведомление о прекращении выплаты стипендии с копией Указа Главы Республики Башкортостан направляются стипендиату в 10-дневный срок со дня подписания соответствующего Указа Главы Республики Башкортостан.

(в ред. Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

Стипендиат обязан возвратить сумму выплаченной стипендии в бюджет Республики Башкортостан в установленном порядке. При отказе стипендиата от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.

(п. 17 введен Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217)

18. Контроль за соблюдением порядка отбора претендентов и выплатой стипендий осуществляет Министерство образования Республики Башкортостан.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 15.02.2011 N УП-48)

Приложение N 1. ВЕСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДАХ, КОНКУРСАХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА СТИПЕНДИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН






Приложение N 1
к Положению о стипендиях
Главы Республики Башкортостан

(введены Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217; в ред. Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

N п/п

Критерии оценки

Весовой коэффициент участия в мероприятиях

международных

российских

республиканских

вузовских

1

I место

8

6

3

2

2

II место

7

5

2

1

3

III место

6

4

1

0,5

4

Диплом, грамота или благодарственное письмо

5

0,3

0,2

0,1

5

Сертификат участника

2

0,2

0,1

0,1

Приложение N 2. ВЕСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ПУБЛИКАЦИЙ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА СТИПЕНДИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН






Приложение N 2
к Положению о стипендиях
Главы Республики Башкортостан

(введены Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217; в ред. Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

N п/п

Критерии оценки

Весовой коэффициент

1.

Монография, изданная зарубежным издательством

15

2.

Монография, изданная региональным издательством (в том числе образовательной организацией высшего образования, научной организацией, ведомственной, общественной или коммерческой организацией)

5

3.

Коммерческая монография, изданная ограниченным тиражом (например, Lamber Academic Publishing)

5

4.

Специальные издания (каталог промышленного оборудования, технико-экономические норматив, инструкции, правила и т.д.)

1

5.

Статья в научном журнале, индексируемом в базе данных Web of Science

8

6.

Статья в научном журнале, включенном в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и входящем в перечень Высшей аттестационной комиссии

5

7.

Статья в зарубежном журнале, в том числе статья (глава), опубликованная в коллективной монографии

5

8.

Статья в журнале Российской Федерации и других стран СНГ, в том числе статья (глава), опубликованная в коллективной монографии

3

9.

Тезисы доклада/статья в сборнике материалов международной конференции, в том числе с международным участием

0,5/1,0

10.

Тезисы доклада/статья в сборнике материалов российских конференций

0,3/0,6

11.

Тезисы доклада/статья в сборнике материалов республиканских конференций

0,1/0,2

Приложение N 3. ВЕСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ОХРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ГРАНТОВ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА СТИПЕНДИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН






Приложение N 3
к Положению о стипендиях
Главы Республики Башкортостан

(введены Указом Президента Республики Башкортостан от 26.07.2013 N УП-217; в ред. Указа Главы Республики Башкортостан от 20.06.2015 N УГ-140)

N п/п

Критерии оценки

Весовой коэффициент

1.

Зарубежный патент

12

2.

Патент Российской Федерации на изобретение

6

3.

Патент Российской Федерации (свидетельство) на полезную модель

5

4.

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ и свидетельство о государственной регистрации базы данных

3

5.

Международный грант

8

6.

Российский грант

5

7.

Республиканский грант

4

8.

Внутривузовский грант

3

О СТИПЕНДИЯХ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 20.06.2015)

Название документа: О СТИПЕНДИЯХ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 20.06.2015)

Номер документа: УП-614

Вид документа: Указ Главы Республики Башкортостан

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан N 1 (103), ст.2 от 28.12.1999
Дата принятия: 05 октября 1999

Дата редакции: 20 июня 2015