• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

У К А З

от 10 января 1996 года №УП-7

О мерах по ликвидации задолженности по выплате
заработной платы рабочим и служащим

В целях ослабления социальной напряженности, связанной с задержками выплаты заработной платы рабочим и служащим, и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1995 года N 1245 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 года N 1020 "О введении временного порядка денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" и об утверждении Условий предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета"

постановляю:

1. Предприятиям и организациям Республики Башкортостан, осуществляющим производство продукции (услуг) для федеральных государственных нужд, в случае задержки финансирования их деятельности из федерального бюджета разрешается до 1 марта 1996 года, в установленном Постановлением Правительства Российской Федерации N 1245 от 18 декабря 1995 года порядке, направлять на выплату заработной платы и иные неотложные нужды 30 процентов поступающих на их расчетные (текущие) счета средства, а организациям, имеющим право направлять на заработную плату и иные неотложные нужды 40 (50) процентов средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, сохраняются ранее установленные размеры резервирования средств.

2. Установить на срок до 1 апреля 1996 года временный порядок использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, указанных в приложении к настоящему Указу, согласно которому:

50 процентов поступающих средств направляются на платежи в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

50 процентов средств остается в распоряжении предприятий и используется на выплату заработной платы, страховые взносы в Пенсионный фонд и иные неотложные нужды.

3. Разрешить до 1 апреля 1996 года предприятиям оборонного машиностроительного, строительного, лесопромышленного, агропромышленного комплексов, легкой, металлургической, золотодобывающей промышленности, предприятиям транспорта общего пользования предприятиям тепловых и электрических сетей системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, имеющим государственную долю собственности в уставных фондах (капиталах) применять следующий временный порядок расходования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета;

60 процентов поступающих средств направляются на платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды;

остальная часть средств остается в распоряжении предприятий и используется на выплату заработной платы, страховые взносы в Пенсионный фонд и иные неотложные нужды.

Указанный порядок распространяется также на малые производственные предприятия, учебно-производственные предприятия Башкирского республиканского правления Всероссийского общества слепых, предприятия бытового обслуживания всех форм собственности, если объем продукции собственного производства и услуг составляет не менее 70 процентов от общего объема реализации.

4. Временный порядок применяется при условии, что предприятия и организации в течение всего срока его действия не выплачивают дивиденды по акциям (кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям). В иных случаях применяется порядок использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета, установленный Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве".

5. При наличии задолженности по выплате заработной платы, страховым взносам в Пенсионный фонд, средства, остающиеся в распоряжении предприятий в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего Указа, в первоочередном порядке направляются на погашение этой задолженности. Использование данных средств на иные неотложные нужды при наличии задолженности по выплате заработной платы сроком свыше 2 месяцев, страховым взносам в Пенсионный фонд не допускается.

6. В случае нарушения предприятиями и организациями положений, предусмотренных пунктами 2, 3, 4, 5 настоящего Указа, а также в случае увеличения этими предприятиями и организациями задолженности по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, действие временного порядка расходования средств в их отношении прекращается.

При отмене действия временного порядка расходования средств, данными предприятиями и организациями применяется порядок использования средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, установленный Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1005.

7. Установить, что с предприятий и организаций, в отношении которых применяется временный порядок, до 1 апреля 1996 года не производится взимание пеней за недоимку по платежам в бюджеты всех уровней, образовавшуюся по состоянию на 1 ноября 1995 года. После 1 ноября 1995 года взыскание пеней не производится только в части недоимки, образовавшейся в результате направления этими предприятиями и организациями средств на выплату заработной платы и иные неотложные нужды в пределах размеров, установленных Указами Президента Республики Башкортостан N УП-644 от 1 ноября 1995 года, N УП-740 от 5 декабря 1995 года и настоящим Указом.

8. Министерству финансов Республики Башкортостан и Государственной налоговой инспекции Республики Башкортостан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Башкортостан предложения о возможности предоставления предприятиям и организациям, ранее пользовавшимся льготным порядком использования поступающих на их расчетные (текущие) счета денежных средств, отсрочки погашения задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, образовавшейся на 1 апреля 1996 года с учетом осуществления указанными организациями реальных мер по снижению такой задолженности и выполнения согласованных с налоговыми органами графиков ее погашения.

9. Считать утратившим силу с 1 января 1996 года Указ Президента Республики Башкортостан от 9 октября 1995 года N УП-593 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Башкортостан от 11 мая 1995 года N УП-244 "О мерах по преодолению кризиса неплатежей за топливно-энергетические ресурсы".

10. Контроль за правильностью распределения поступающих на счета предприятий и организации средств по установленной пунктами 2, 3 настоящего Указа пропорции возложить на учреждения банков.

11. Поручить Кабинету Министров Республики Башкортостан разработать Примерное положение об оплате труда руководителей, позволяющее учитывать прибыльность и другие результаты производственной деятельности возглавляемых ими предприятий и организаций, определяющее их ответственность за своевременную выплату заработной платы, предусмотрев при этом порядок обязательного информирования трудового коллектива об уровне оплаты труда администрации предприятия.

12. Указ вступает в силу с 1 января 1996 года.

Президент Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, Дом Республики
10 января 1996 года
N УП-7

Приложение. П Е Р Е Ч Е Н Ь

Приложение
к Указу Президента
Республики Башкортостан
от 10 января 1996 года N УП-7

предприятий топливно-энергетического комплекса

АО "Башкирэнерго"
АНК "Башнефть"
АНК "Башнефтехим"
АО "Уфанефтехим"
АО "Новойл"
АО "Уфимский НПЗ"
АО "Салаватнефтеоргсинтез"
АО "Уфаоргсинтез"
АО "Каустик"
АО "Каучук"
АО "Сода"
АО "Стерлитамакский нефтехимический завод"
ГПП "Химпром"
АО "Минудобрения"
АО "Башкирнефтепродукт"
АО "Уралтранснефтепродукт"
ГП "Баштрансгаз"




Документ сверен по:

"Ведомости Гос.Собрания, Президента и Кабинета Министров РБ" N 2 (44) февраль 1996 г.

О мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы рабочим и служащим. (вместе с Перечнем предприятий топливно-энергетического комплекса)

Название документа: О мерах по ликвидации задолженности по выплате заработной платы рабочим и служащим. (вместе с Перечнем предприятий топливно-энергетического комплекса)

Номер документа: УП-7

Вид документа: Указ Главы Республики Башкортостан

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Гос.Собрания, Президента и Кабинета Министров РБ N 2 (44) февраль 1996 г.
Дата принятия: 10 января 1996

Дата начала действия: 01 января 1996