• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года N 541-п

Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны

(В редакции
постановления Правительства ЯО от 08.11.2013 N 1486-п ru76000201301308
постановления Правительства ЯО от 21.02.2014 N 136-п ru 76000201400171)

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Законом Ярославской области от 30 сентября 2011 г. N 25-з "О государственной поддержке добровольной пожарной охраны"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области - Председателя Правительства области Князькова А.Л. (пункт в редакции постановления Правительства ЯО от 08.11.2013 N 1486-п ru76000201301308, постановления Правительства ЯО от 21.02.2014 N 136-п ru 76000201400171)

3. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Губернатор области С.Н. Ястребов

УТВЕРЖДЁН

постановлением

Правительства области

от 14.06.2012 N 541-п

(В редакции

постановления Правительства ЯО от 08.11.2013 N 1486-п ru76000201301308)

ПОРЯДОК определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны


1. Порядок определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Законом Ярославской области от 30 сентября 2011 г. N 25-з "О государственной поддержке добровольной пожарной охраны" и устанавливает порядок определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны (далее - субсидия).

Главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидию, является департамент региональной безопасности Ярославской области (далее - департамент).

Субсидия предоставляется на денежное стимулирование добровольных пожарных общественных объединений пожарной охраны Ярославской области (далее - общественные объединения пожарной охраны) за участие в ликвидации пожаров или последствий аварий, проведении пожарно-профилактических мероприятий, а также учебной подготовки и дежурств; личное страхование добровольных пожарных на период исполнения ими обязанностей добровольных пожарных; обеспечение добровольных пожарных форменной и специальной одеждой; материально-техническое обеспечение деятельности общественных объединений пожарной охраны.

2. Субсидия предоставляется общественным объединениям пожарной охраны при соблюдении следующих условий:

- создание общественного объединения пожарной охраны как социально ориентированного общественного объединения физических и (или) юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- наличие государственной регистрации;

- наличие в качестве основной уставной цели участия в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности и проведении аварийно-спасательных работ;

- наличие материально-технической базы, необходимой для обеспечения деятельности общественного объединения пожарной охраны;

- включение в план привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Ярославской области;

- включение в реестр общественных объединений пожарной охраны Ярославской области;

- включение добровольных пожарных общественных объединений пожарной охраны в реестр добровольных пожарных Ярославской области.

3. Субсидия предоставляется в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидии (далее - Соглашение), заключаемыми департаментом с общественными объединениями пожарной охраны по форме согласно приложению 1 к Порядку.

Обязательным условием предоставления субсидии, включаемым в Соглашение, является согласие получателей субсидий на осуществление департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

4. Субсидия предоставляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных департаменту.

5. Объем субсидии (Si), предоставляемой общественному объединению пожарной охраны, определяется по формуле:

Si = N х k,

где:

N - норматив средств за один выезд на тушение пожара или ликвидацию последствий аварии;

k - количество выездов на тушение пожаров или ликвидацию последствий аварий.

Норматив средств за один выезд на тушение пожара или ликвидацию последствий аварии равен 1/3 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на 01 января текущего года.

6. Для получения субсидии общественные объединения пожарной охраны ежеквартально представляют в департамент следующие документы:

- заявление о предоставлении субсидии;

- копия устава общественного объединения пожарной охраны;

- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

- документы, подтверждающие наличие материально-технической базы, необходимой для обеспечения деятельности общественного объединения пожарной охраны;

- справки Главного управления МЧС России по Ярославской области о:

включении общественного объединения пожарной охраны в план привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Ярославской области;

включении общественного объединения пожарной охраны в реестр общественных объединений пожарной охраны Ярославской области;

включении добровольных пожарных общественного объединения пожарной охраны в реестр добровольных пожарных Ярославской области;

количестве выездов на тушение пожаров или ликвидацию последствий аварий.

7. Департамент регистрирует заявление о предоставлении субсидии и в течение 10 дней со дня регистрации осуществляет проверку документов, указанных в пункте 6 Порядка.

Департамент отказывает в предоставлении субсидии в случае, если получателем субсидии не соблюдены условия, установленные пунктом 6 Порядка.

Решение об отказе в предоставлении субсидии направляется получателю субсидии в течение 3 рабочих дней после его принятия.

В случае несогласия с решением департамента об отказе в предоставлении субсидии получатель субсидии вправе обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

8. Перечисление субсидии производится департаментом в течение 15 календарных дней со дня заключения Соглашения на расчетный счет, открытый получателем субсидии в кредитной организации, на основании представляемой соответствующим общественным объединением пожарной охраны заявки на предоставление субсидии по форме согласно приложению 2 к Порядку.

9. Общественные объединения пожарной охраны в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в департамент отчет об использовании субсидии согласно приложению 3 к Порядку с приложением документов, подтверждающих расходование субсидии (копий платежных поручений).

10. Изменения, связанные с увеличением или уменьшением субсидии, требуют соответствующего внесения изменений в закон Ярославской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

11. Субсидия в случае ее нецелевого использования подлежит взысканию в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством.

Не использованный на 01 января очередного финансового года остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет.

12. Общественные объединения пожарной охраны несут ответственность за представление недостоверных сведений, а также за нецелевое использование субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Департамент несет ответственность за правомерность предоставления субсидии общественным объединениям пожарной охраны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Порядком.

14. Контроль за предоставлением и целевым расходованием субсидии осуществляется департаментом.

15. Департамент и органы государственного финансового контроля проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии общественным объединениям пожарной охраны.

Приложение 1

к Порядку

Форма

СОГЛАШЕНИЕ N _____ о предоставлении субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны


г. Ярославль

"___" _________20__г.

Департамент региональной безопасности Ярославской области, именуемый в дальнейшем "Департамент", в лице директора Департамента ____________________________________________________________,

(Ф.И.О.)

действующего на основании Положения о Департаменте, утвержденного постановлением Правительства области от 02.12.2011 N 960-п "О департаменте региональной безопасности Ярославской области", с одной стороны, и ______________________________________________________,

(наименование общественного объединения пожарной охраны
Ярославской области)

именуемое (ый) в дальнейшем "Исполнитель", в лице __________________

(наименование должности,
__________________________________________________________________________________________,
Ф.И.О. руководителя)

действующего на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем "Стороны", в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и ________________________

(перечислить виды
________________________________________________________________
и реквизиты нормативных правовых актов)

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения


1.1. Предметом данного Соглашения является предоставление субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны (далее - субсидия) ________________________________________________________________

(наименование Исполнителя)

в размере ___________ (____________________________) руб.

(сумма цифрами) (сумма прописью)

1.2. Субсидия предоставляется в целях денежного стимулирования добровольных пожарных общественных объединений пожарной охраны Ярославской области за участие в ликвидации пожаров или последствий аварий, проведении пожарно-профилактических мероприятий, а также учебной подготовки и дежурств; личного страхования добровольных пожарных на период исполнения ими обязанностей добровольных пожарных; обеспечения добровольных пожарных форменной и специальной одеждой; материально-технического обеспечения деятельности общественных объединений пожарной охраны.

1.3. Обязательным условием предоставления субсидии является согласие получателей субсидий на осуществление департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

2. Права и обязанности Сторон


2.1. Департамент обязуется:

2.1.1. Перечислить в течение 15 календарных дней со дня заключения

данного Соглашения________________________________________________

(наименование общественного объединения пожарной охраны
________________________________________________________________Ярославской области)

субсидию на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 данного Соглашения.

2.1.2. Осуществлять контроль за расходованием субсидии.

2.2. Департамент вправе:

- уточнять и дополнять данное Соглашение, в том числе сроки и объемы предоставления субсидии, в случае изменения лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на реализацию целей, указанных в пункте 1.2 раздела 1 данного Соглашения;

- проводить проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;

- принять решение о прекращении предоставления субсидии в случае ее использования на цели, не предусмотренные данным Соглашением.

2.3. Исполнитель обязуется:

- ежеквартально, в срок до 05 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в департамент расчет субсидии;

- использовать предоставленную субсидию для реализации целей, указанных в пункте 1.2 раздела 1 данного Соглашения;

- вести отдельный учет полученных из областного бюджета средств;

- осуществлять целевое и эффективное использование субсидии, выделяемой в соответствии с данным Соглашением;

- представлять в Департамент по форме и в сроки, установленные Порядком предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны, отчетность с подписью руководителя и главного бухгалтера Исполнителя;

- по требованию Департамента представлять информацию и документы, подтверждающие целевое использование субсидии.

3. Ответственность Сторон


3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по данному Соглашению в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Исполнитель несет ответственность в установленном порядке за целевое использование субсидии, полученной в соответствии с данным Соглашением, достоверность и своевременность представляемой в Департамент информации, предусмотренной пунктом 2.3 раздела 2 данного Соглашения.

3.3. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с данным Соглашением в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Под форс-мажорными понимаются такие обстоятельства, при которых Стороны, действующие с разумной осмотрительностью, по не зависящим от них причинам не могут исполнить обязательства надлежащим образом. В частности, к таким обстоятельствам относятся военные действия, стихийные бедствия, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательств, определенных данным Соглашением. При наступлении форс-мажорных обстоятельств Стороны обязаны известить друг друга о наступлении указанных обстоятельств в трехдневный срок.

4. Срок действия данного Соглашения


Данное Соглашение заключается на срок с "____" ___________ 20__ года по "____" ___________ 20 __ года.

Срок исполнения Сторонами своих обязательств по данному Соглашению действует до полного их исполнения.

5. Прочие условия


5.1. Споры между Сторонами решаются путем переговоров, а при недостижении согласия - в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.2. Изменения в данное Соглашение вносятся с согласия обеих Сторон и оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью данного Соглашения.

5.3. Данное Соглашение расторгается по следующим основаниям:

- в связи с истечением срока действия;

- досрочно по инициативе одной из Сторон в порядке, предусмотренном пунктами 5.4, 5.5 данного раздела Соглашения.

5.4. Департамент имеет право досрочно расторгнуть данное Соглашение в одностороннем порядке в случаях нецелевого использования Исполнителем бюджетных средств, полученных им в соответствии с данным Соглашением, неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязательств, определенных данным Соглашением. В случае досрочного расторжения договора в связи с представлением недостоверных сведений или нецелевого использования субсидии Исполнитель возмещает ущерб Департаменту в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.5. Данное Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два экземпляра - для Департамента, один - для Исполнителя.

6. Реквизиты и подписи Сторон


Департамент региональной безопасности Ярославской области:
Адрес:
Банковские реквизиты:
Директор департамента
_______ _________________
(подпись) (расшифровка подписи)
"____"_________20____ года

Исполнитель:
__________________________
(наименование общественного объединения пожарной охраны Ярославской области)
Адрес:
Банковские реквизиты:
Руководитель общественного
объединения пожарной охраны
_______ _________________
(подпись) (расшифровка подписи)
"____"__________20____ года

М.П.

М.П.

Приложение 2

к Порядку

Форма

ЗАЯВКА

на предоставление субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны

на ____ квартал 20___ года

___________________________________________________________

(наименование организации - получателя субсидии)

в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны (далее - субсидия) от ______________20____года N ______ просит перечислить субсидию в размере __________ (______________________) руб. (сумма цифрами) (сумма прописью)

Руководитель общественного объединения пожарной охраны

(подпись)

(расшифровка подписи)

Главный бухгалтер
общественного объединения пожарной охраны

(подпись)

(расшифровка подписи)

М.П.

Приложение 3

к Порядку

Форма

В департамент региональной
безопасности
Ярославской области

ОТЧЁТ

об использовании субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны

за ______ квартал 20____ года

_______________________________________________________________

(наименование общественного объединения пожарной охраны
Ярославской области)


Общая сумма ассигнований,
тыс. руб.

Профинанси-
ровано,
тыс. руб.

Израсходовано,
тыс. руб.

Остаток средств на конец отчетного периода,
тыс. руб.

Причина образова-ния остатков

1

2

3

4

5

Руководитель общественного

объединения пожарной охраны _________ ___________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Главный бухгалтер общественного

объединения пожарной охраны _________ ___________________

(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Ф.И.О. исполнителя, телефон

Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны

Название документа: Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета на государственную поддержку добровольной пожарной охраны

Номер документа: 541-п

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Документ-регион", N 51, от 29 июня 2012 года
Дата принятия: 14 июня 2012

Дата редакции: 21 февраля 2014