• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области"

(с изменениями на 26 октября 2012 года)


принят Саратовской областной Думой
17 апреля 2008 года

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 24.12.2008 N 358-ЗСО,
Законом Саратовской области от 29.03.2010 N 50-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО,
Законом Саратовской области от 26.10.2012 N 159-ЗСО.

_______________________________________________________________

Статья 1

Внести в Закон Саратовской области от 28 апреля 2005 года N 39-ЗСО "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" (с изменениями от 10 января 2006 года N 3-ЗСО, 26 июня 2006 года N 62-ЗСО, 31 октября 2006 года N 119-ЗСО, 30 марта 2007 года N 39-ЗСО, 2 августа 2007 года N 153-ЗСО, 11 сентября 2007 года N 171-ЗСО, 9 ноября 2007 года N 262-ЗСО, 28 ноября 2007 года N 279-ЗСО) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) пункт 10 части 1 признать утратившим силу;

б) дополнить новой частью 1_1 следующего содержания:

"1_1. Гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда области по договорам социального найма, в соответствии со статьями 85-89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляются иные благоустроенные жилые помещения государственного жилищного фонда области по договорам социального найма в случае, если:

- дом, в котором находится занимаемое жилое помещение, подлежит сносу;

- занимаемое жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

- занимаемое жилое помещение признано непригодным для проживания;

- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома занимаемое жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.";

в) в части 4 слова "указанным в пунктах 1, 2, 6, 10 части 1 настоящей статьи" заменить словами "указанным в пунктах 1, 2 и 6 части 1 настоящей статьи";

2) статью 13 признать утратившей силу;

3) в статье 15:

а) пункт 8 части 1 признать утратившим силу;

б) в части 5 слова "в пунктах 4, 6-8 части 1" заменить словами "в пунктах 4, 6, 7 части 1";

в) в части 6 слова "в пунктах 1, 3-5, 7, 8 части 1" заменить словами "в пунктах 1, 3-5, 7 части 1";

г) часть 6_2 признать утратившей силу.

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. Граждане, принятые до вступления в силу настоящего Закона на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях последующего предоставления им жилых помещений из государственного жилищного фонда области по договорам социального найма либо предоставления им безвозмездной финансовой помощи (социальной выплаты) на приобретение (строительство) жилого помещения за счет средств областного бюджета по основаниям, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона, сохраняют право состоять на данном учете до обеспечения их жилыми помещениями в порядке, определенном настоящей статьей. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, в соответствии с которыми они были признаны нуждающимися в получении жилых помещений из государственного жилищного фонда области до вступления в силу настоящего Закона (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2_1. Граждане, имевшие в соответствии с законодательством области право на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях из государственного жилищного фонда области по договорам социального найма либо предоставление им безвозмездной финансовой помощи (социальной выплаты) на приобретение (строительство) жилого помещения, при проведении в 2005-2008 годах мероприятий по переселению граждан за счет средств областного бюджета из домов, расположенных по адресам: г.Саратов: ул.Перспективная, д.10б; ул.Ламповая, д.2, имеют право быть признанными нуждающимися в обеспечении их жилыми помещениями в порядке, определенном настоящей статьей, за исключением граждан, реализовавших указанное право (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

(часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 26.10.2012 N 159-ЗСО, см. предыдущую редакцию).


2_2. Обеспечение жилыми помещениями граждан, указанных в частях 2 и 2_1 настоящей статьи, осуществляется однократно в следующем порядке:

1) если жилое помещение, из которого осуществляется переселение, занимается гражданами на основании договора социального найма, то таким гражданам предоставляются жилые помещения из государственного жилищного фонда области по договорам социального найма, размер площади которых определяется в соответствии с частью 4 настоящей статьи;

2) если жилое помещение, из которого осуществляется переселение, принадлежит гражданам на праве собственности, то:

а) гражданам, у которых имеются иные жилые помещения в собственности или на условиях социального найма, предоставляется компенсация стоимости жилого помещения в форме социальной выплаты при условии передачи ранее занимаемого жилого помещения в государственную собственность области. Порядок предоставления компенсации определяется Правительством области с учетом положений части 4_1 настоящей статьи;

б) гражданам, у которых данное жилое помещение является единственным жилым помещением, предоставляется социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения при условии передачи ранее занимаемого жилого помещения в государственную собственность области. Порядок предоставления социальной выплаты определяется Правительством области с учетом положений части 4_2 настоящей статьи.Гражданам, отказавшимся от получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставляется жилое помещение из государственного жилищного фонда области по договору социального найма при условии передачи ранее занимаемого жилого помещения в государственную собственность области. Размер площади предоставляемого жилого помещения определяется в соответствии с настоящей статьи.

(часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 26.10.2012 N 159-ЗСО, см. предыдущую редакцию).


2_3. Граждане, указанные в части 2_1 настоящей статьи, снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, в соответствии с которыми до вступления в силу настоящего Закона они были признаны нуждающимися в получении жилых помещений из государственного жилищного фонда области (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 24.12.2008 N 358-ЗСО).

3. Граждане, указанные в части 2_1 настоящей статьи, подают заявление в уполномоченный орган государственной власти области в сфере жилищных отношений (далее - уполномоченный орган области) для принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, установленном статьей 4 Закона Саратовской области от 28 апреля 2005 года N 39-ЗСО "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. Предоставляемое жилое помещение из государственного жилищного фонда области по договору социального найма гражданам, указанным в частях 2 и 2_1 настоящей статьи, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, а если ранее иным лицам, проживавшим в данном жилом помещении совместно с гражданами, отселение которых производится, предоставлялись жилые помещения, то площадь предоставляемого жилого помещения определяется за вычетом размеров ранее предоставленных жилых помещений. При наличии письменного согласия гражданина общая площадь предоставляемого жилого помещения может быть менее общей площади ранее занимаемого жилого помещения, но не меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления. В случае, если на момент вынесения уполномоченным органом области решения о предоставлении жилого помещения в государственном жилищном фонде области отсутствуют равнозначные по общей площади жилые помещения по отношению к ранее занимаемому жилому помещению, то уполномоченный орган области предоставляет жилые помещения большей площади при условии, что предельное отклонение в сторону увеличения не превысит 20 кв.м в размере общей площади предоставляемого жилого помещения по отношению к ранее занимаемому жилому помещению. Распределение жилых помещений государственного жилищного фонда области, предоставляемых по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющим равные правовые основания на предоставление им жилых помещений, осуществляется на основании жеребьевки. проведения жеребьевки устанавливается уполномоченным органом области (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4_1. Гражданам, у которых имеются иные жилые помещения в собственности или на условиях социального найма, предоставляется компенсация стоимости жилого помещения в форме социальной выплаты, размер которой определяется как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденной по Саратовской области соответствующим федеральным органом исполнительной власти, на размер площади ранее занимаемого жилого помещения, из которого производится отселение (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО).

4_2. Гражданам, у которых жилое помещение, откуда осуществляется отселение, является единственным жилым помещением, предоставляется социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения, размер которой определяется как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденной по Саратовской области соответствующим федеральным органом исполнительной власти, на размер площади ранее занимаемого жилого помещения, из которого производится отселение (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО).

5. (часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 28.10.2011 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 3

1. В статье 1 Закона Саратовской области от 31 октября 2006 года N 119-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области":

1) пункт 2 признать утратившим силу;

2) в пункте 3:

а) абзацы одиннадцатый-четырнадцатый признать утратившими силу;

б) в абзаце восемнадцатом слова "в пунктах 4, 6-8 части 1" заменить словами "в пунктах 4, 6, 7 части 1";

в) в абзаце девятнадцатом слова "в пунктах 1, 3-5, 7, 8 части 1" заменить словами "в пунктах 1, 3-5, 7 части 1";

2. В статье 1 Закона Саратовской области от 30 марта 2007 года N 39-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области":

1) пункт 1 признать утратившим силу;

2) пункт 4 признать утратившим силу;

3) в пункте 5:

а) абзацы второй-шестой признать утратившими силу;

б) в абзаце седьмом слова "частями 6_1, 6_2" заменить словами "частью 6_1";

в) абзац девятый признать утратившим силу.

3. Абзац четвертый пункта 5 статьи 1 Закона Саратовской области от 2 августа 2007 года N 153-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" признать утратившим силу.

Губернатор Саратовской области
П.Л.Ипатов

г.Саратов
28 апреля 2008 г.
N 89-ЗСО


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".

О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" (с изменениями на 28 октября 2011 года) (с изменениями на 26 октября 2012 года)

Название документа: О внесении изменений в Закон Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" (с изменениями на 28 октября 2011 года) (с изменениями на 26 октября 2012 года)

Номер документа: 89-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Саратовская областная газета", официальное приложение, 30.04.2008 г., N 9 (84)
Дата принятия: 28 апреля 2008

Дата начала действия: 10 мая 2008
Дата редакции: 26 октября 2012