• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О совершенствовании государственного ценового
регулирования  на  лекарственные  средства  и
изделия медицинского назначения

(с изменениями на 05.09.00)

(Утратил силу на основании постановления Администрации областиот 11.06.02 N 194)

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
Постановлением Администрации области от 05.09.00 N 230

--------------------------------------------------------------------

В целях совершенствования механизма государственного ценового регулирования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, улучшения лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения и населения, недопущения необоснованного роста цен на указанные средства и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.1999г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие с 10 апреля 2000 года прилагаемые предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства (далее лекарственные средства), реализуемые организациями оптовой и розничной торговли независимо от организационно - правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями, и порядок формирования цен на указанную продукцию согласно приложениям N 1 и N 2.

2. Предельные размеры торговых надбавок и порядок формирования цен применяются при реализации лекарственных средств, закупленных после 10 апреля 2000 года.

Лекарственные средства, закупленные до введения в действие настоящего постановления, допродаются до 1 июня т.г. по ранее сформированным ценам. Остатки лекарственных средств, не реализованные по состоянию на указанную дату, подлежат переоценке с учетом утвержденного порядка формирования цен.

3. Несоблюдение организациями оптовой и розничной торговли, а также индивидуальными предпринимателями порядка ценообразования на лекарственные средства и реализация указанных средств с торговыми надбавками, превышающими установленные предельные уровни, квалифицируются как нарушение государственной дисциплины цен и к нарушителям применяются предусмотренные законодательством экономические санкции и административные взыскания.

4. Комитету экономики области совместно с комитетом здравоохранения области проанализировать эффективность государственного ценового регулирования на лекарственные средства, изменение ценовой ситуации на указанные средства, а также влияние совершенствования порядка ценообразования на улучшение обеспечения населения и учреждения здравоохранения лекарственными средствами.

Информацию по указанному вопросу направить Администрации области до 15 ноября 2000 г.

5. Комитету экономики области:

5.1. Обеспечить необходимую методическую и практическую помощь организациям оптовой и розничной торговли, индивидуальным предпринимателям в вопросах порядка ценообразования на лекарственные средства.

5.2. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением организациями оптовой и розничной торговли и индивидуальными предпринимателями государственной дисциплины цен на реализуемые лекарственные средства, неукоснительно применяя к нарушителям предусмотренные законодательством экономические санкции и административные взыскания.

6. Комитету здравоохранения области рассмотреть вопросы:

6.1. Организации работы по обеспечению организаций оптовой и розничной торговли независимо от организационно - правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих лекарственные средства отечественного и импортного производства, информацией о ценах на указанные средства,зарегистрированных Минздравом Российской Федерации.

6.2. О создании постоянно действующего семинара по вопросам лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения области, в том числе по вопросам ценовой политики на лекарственные средства.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления области взять под особый контроль вопросы лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения и населения, а также соблюдение организациями оптовой и розничной торговли, индивидуальными предпринимателями порядка формирования и применения цен на лекарственные средства, утвержденного настоящим постановлением. Своевременно информировать комитет экономики области о вскрытых нарушениях.

8. Считать утратившими силу пункты 2 и 3 постановления Администрации области от 07.10.94 г. N 88.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главы Администрации области Салтыкова А.П. и Демьяненко Ю.А.

     Глава Администрации области                       Е.Э. Михайлов

Псков
27 марта 2000 года
N 84

Приложение N 1
к постановлению Администрации области
от 27.03.2000 г. N 84

(Приложение N 1 в редакции постановления Администрации области от 05.09.00 N 230)

Предельные размеры торговых надбавок
на лекарственные средства и изделия медицинского назначения
отечественного  и  импортного   производства,   реализуемые
предприятиями оптовой и розничной  торговли  независимо  от
организационно-правовых форм и индивидуальными
предпринимателями

Вводятся в действие с 15 сентября 2000 года

--------------------------------------------------------------------
                                       Предельные размеры торговых
                                         надбавок (в процентах)
--------------------------------------------------------------------
                                         оптовых         розничных
--------------------------------------------------------------------
 При цене за единицу измерения:
--------------------------------------------------------------------
 до 20 рублей                              20               40
--------------------------------------------------------------------
 свыше 20 рублей до 50 рублей              18               35
--------------------------------------------------------------------
 свыше 50 рублей до 100 рублей             15               30
--------------------------------------------------------------------
 свыше 100 рублей до 200 рублей            12               25
--------------------------------------------------------------------
 свыше 200 рублей                          10               20
--------------------------------------------------------------------

Примечания:

1. Дифференцированные цены за единицу измерения, учитываемые при исчислении торговых надбавок на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не должны превышать оптовые цены предприятий - изготовителей (или импортеров), зарегистрированные Минздравом России в установленном порядке.

2. При формировании отпускных или розничных цен на лекарственные средства с применением дифференцированных торговых надбавок за единицу измерения принимаются цены указанных средств в фабричной потребительской упаковке, предназначенной как единица продажи в оптовой или розничной торговой сети.

3. Организации оптовой и розничной торговли и индивидуальные предприниматели вправе применять при формировании отпускных и розничных цен на лекарственные средства торговые надбавки, размеры которых ниже утвержденных соответствующих предельных уровней.

Приложение N 2
к постановлению Администрации области
от 27.03.2000 г. N 84
     (Приложение N 2 в редакции постановления Администрации области от 05.09.00 N 230)


ПОРЯДОК

         

формирования отпускных и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского
назначения отечественного и импортного производства, реализуемые организациями оптовой и
розничной торговли и индивидуальными предпринимателями

1. Настоящий порядок распространяется на организации оптовой и розничной торговли независимо от организационно - правовых форм и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (далее - организации оптовой и розничной торговли).

2. Предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок, применяемых при формировании отпускных и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (далее лекарственных средства), дифференцированы в зависимости от:

- вида организации торговли (оптовой или розничной);

- уровней цен, по которым указанные средства приходуются организациями оптовой и розничной торговли;

- уровней зарегистрированных Минздравом России оптовых цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N 478 (далее - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства).

3. При формировании отпускных и розничных цен на лекарственные средства оптовые и розничные надбавки (но не выше соответствующих предельных) исчисляются исходя из уровней фактических цен поставки (закупки), по которым указанные средства приходуются в организациях оптовой и розничной торговли.

Отпускные и розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства формируются с применением дифференцированных торговых надбавок (но не выше соответствующих предельных) к ценам, по которым указанные средства приходуются в организациях оптовой и розничной торговли, но не выше оптовых цен, зарегистрированных Минздравом России в установленном порядке (далее зарегистрированных оптовых цен).

При получении организациями оптовой или розничной торговли жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по ценам ниже зарегистрированных оптовых цен, они приходуются по фактическим ценам поставки. В этом случае указанные организации вправе формировать отпускные или розничные цены путем добавления к фактической цене поставки дифференцированной оптовой или розничной надбавки (но не выше соответствующей предельной), исчисленной от зарегистрированной цены.

4. При получении лекарственных средств от поставщиков с процентными скидками указанные средства приходуются организациями оптовой и розничной торговли по фактическим ценам поставщика, т.е. уменьшенным на величину процентной скидки.

В случае если из общего количества поставляемых одноименных препаратов часть их отпускается в виде натуральной скидки, то они приходуются по цене фактической поставки, исчисленной путем деления стоимости поставленной партии одноименных препаратов на общее количество указанных препаратов.

При дальнейшем формировании цен на лекарственные средства, полученные со скидками, организации оптовой и розничной торговли исчисляют торговые надбавки (но не выше соответствующих предельных) от цен поставщика, независимо от формы и величины предоставленных поставщиком скидок.

По жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам, полученным с процентными скидками, цены, к которым применяются торговые надбавки, не должны превышать зарегистрированные оптовые цены.

5. Отпускные цены на лекарственные средства формируются организациями оптовой торговли путем сложения цены, по которой указанные средства оприходованы, и дифференцированной оптовой надбавки (но не выше соответствующей предельной), с учетом особенностей формирования отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

6. Розничные цены на лекарственные средства формируются организациями розничной торговли путем сложения цены, по которой указанные средства оприходованы, и дифференцированной розничной надбавки (но не выше соответствующей предельной), с учетом особенностей формирования розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

7. Организации, осуществляющие и оптовую, и розничную торговлю лекарственными средствами, формируют розничные цены на указанные средства с учетом только дифференцированной розничной торговой надбавки (но не выше соответствующей предельной).

8. Порядок формирования отпускных и розничных цен распространяется на лекарственные средства, отпускаемые отдельным категориям граждан по льготным ценам (бесплатно или со скидкой), а также лечебно - профилактическим медицинским учреждениям, если иной порядок не определен органами местного самоуправления.

9. При определении продажных цен на лекарственные средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по рецептам врачей и требованиям лечебно - профилактических медицинских учреждений, стоимость ингредиентов учитывается по розничным ценам, сформированным с применением дифференцированных торговых надбавок (но не выше соответствующих предельных).

Указанные торговые надбавки на ингредиенты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяются к ценам приобретения, но не выше зарегистрированных оптовых цен.

10. Реализация ветеринарными аптеками лекарственных средств двойного применения (для населения и животных) осуществляется населению по регулируемым ценам, сформированным в соответствии с настоящим Порядком.

Поставка аналогичной продукции для ветеринарных целей юридическим лицам через посреднические организации может осуществляться с применением свободных надбавок, кроме жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, реализация которых должна осуществляться по ценам не выше зарегистрированных оптовых цен с применением к ним дифференцированных торговых надбавок (но не выше соответствующих предельных).

11. Реализация лекарственных средств за пределы области осуществляется организациями оптовой и розничной торговли по ценам, сформированным в установленном настоящим постановлением порядке.

12. Округление розничных цен на лекарственные средства после применения всех надбавок и скидок (в т.ч. налога с продаж) осуществляется в следующем порядке:

-------------------------------------------------------------------------------
                                                        Примеры
        Порядок округления              ---------------------------------------
                                         до округления         после округления
-------------------------------------------------------------------------------
   При стоимости лекарственных средств   8 руб. 52,4 коп.      8 руб. 50 коп.
по сформированным  ценам до 100 рублей   8 руб. 54,2 коп.      8 руб. 55 коп.
включительно - цены округляются до 5 и   66 руб. 77,4 коп.     66 руб. 75 коп.
10 копеек (до 2,5 копеек отбрасываются,  66 руб. 77,5 коп.     66 руб. 80 коп.
от 2,5 до 7,5 копеек  округляются до 5
копеек,   от   7,5   копеек   и   выше
округляются до 10 копеек).
-------------------------------------------------------------------------------


-------------------------------------------------------------------------------
                                                        Примеры
        Порядок округления              ---------------------------------------
                                         до округления         после округления
-------------------------------------------------------------------------------
   При стоимости лекарственных средств   125 руб. 24 коп.      125 руб. 00 коп.
по сформированным  ценам от 100 рублей   155 руб. 65 коп.      155 руб. 50 коп.
до  200  рублей  включительно  -  цены   192 руб. 76 коп.      193 руб. 00 коп.
округляются до 50 копеек и до  рубля (
до  25  копеек  отбрасываются,  от  25
копеек до 75 копеек округляются  до 50
копеек,от 75 копеек и выше округляются
до рубля).
-------------------------------------------------------------------------------
   При стоимости лекарственных средств   328 руб. 49 коп.      328 руб. 00 коп.
по сформированным  ценам от 200 рублей   328 руб. 50 коп.      329 руб. 00 коп.
и выше - цены округляются до рубля (до
до  50  копеек  отбрасываются,  от  50
копеек и выше округляются до рубля).
-------------------------------------------------------------------------------

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

---------------------------------------

Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена Псковским
представительством ИПС "Кодекс"

О совершенствовании государственного ценового регулирования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (с изменениями на 05.09.00)

Название документа: О совершенствовании государственного ценового регулирования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (с изменениями на 05.09.00)

Номер документа: 84

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда 31.03-1.04.2000 NN 61-62
Дата принятия: 27 марта 2000

Дата начала действия: 27 марта 2000
Дата окончания действия: 11 июня 2002
Дата редакции: 05 сентября 2000