• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 года N 981

Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2009 года по март 2010 года



Областное Собрание депутатов постановляет:

Информацию председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов о работе комитета за период с апреля 2009 года по март 2010 года принять к сведению.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов

Отчет о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2009 года по март 2010 года


Работа комитета осуществлялась в соответствии с Положением о комитете по бюджету, финансам и налоговой политике, Регламентом областного Собрания депутатов и планами законотворческой деятельности областного Собрания депутатов.

Работа комитета была направлена на рассмотрение и принятие законодательных актов области по совершенствованию бюджетного процесса, межбюджетных отношений, по вопросам налогов и налоговых льгот, находящихся в компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации, принятию законов об областном бюджете, бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования, осуществлению контроля за расходованием бюджетных средств.

За отчетный период проведено 13 заседаний комитета, на которых рассмотрен 71 вопрос. Комитетом рассмотрено 43 вопроса по проектам законов области, 14 проектов постановлений областного Собрания депутатов, 10 вопросов по материалам проверок, проведенных Счетной палатой Псковской области.

На заседаниях комитета дважды рассматривались проекты законов области о внесении изменений в Закон Псковской области "О межбюджетных отношениях в Псковской области". В сентябре 2009 года изменения предусматривали включение в расчеты при определении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов расходов на оплату труда обслуживающего персонала общеобразовательных школ, в декабре 2009 года внесены изменения в закон о межбюджетных отношениях в части предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджетов муниципальных районов и утверждения методики распределения дотаций из бюджетов муниципальных районов.

Рассматривались изменения в Закон Псковской области "О бюджетном процессе в Псковской области", разработанные Администрацией области в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Предметом обсуждения на заседаниях комитета были проекты законов об областном бюджете, бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования, о внесении изменений в областной бюджет и бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования, об утверждении отчетов об их исполнении. Рассмотрено за отчетный период 12 вопросов, касающихся областного бюджета и 5 вопросов, касающихся бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования.

В апреле 2009 года в областное Собрание депутатов Администрацией области был внесен проект программы Антикризисных мер в Псковской области на 2009 год и, в рамках ее реализации, проект закона Псковской области "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Проектом закона предусматривалось уменьшение поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет и перераспределение бюджетных средств с целью усиления в период финансового кризиса социальной защиты населения, обеспечения финансирования первоочередных расходов, прежде всего, бесперебойной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, содействия занятости населения, сохранения и создания рабочих мест, обеспечения сбалансированности областного и поддержки сбалансированности местных бюджетов. Законопроект был рассмотрен депутатами комитета, рекомендован к принятию областным Собранием депутатов и принят 9 апреля 2009 года на внеочередной сессии областного Собрания депутатов. Принятыми изменениями поступление доходов в областной бюджет на 2009 год уменьшено на 256,2 млн. рублей. В том числе поступления по налогу на прибыль организаций уменьшено на 620,0 млн. рублей, а поступление акцизов в связи с изменением федерального законодательства и увеличением норматива зачисления акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и масла для дизельных (карбюраторных) двигателей, подлежащих распределению в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, с 60 процентов до 100 процентов увеличено на 284,2 млн. рублей.

В мае - декабре 2009 года изменения в Закон Псковской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" рассматривались комитетом еще 6 раз, вносились на сессию и были приняты депутатами. В результате принятых изменений параметры областного бюджета на 2009 год по сравнению с первоначально принятыми существенно изменились: доходы увеличились на 1882,5 млн. рублей (из них: налоговые и неналоговые доходы - на 310,5 млн. рублей, безвозмездные поступления - на 1572,0 млн. рублей), расходы выросли на 1474,9 млн. рублей, дефицит бюджета сократился на 407,6 млн. рублей.

На заседании комитета в июне 2009 года рассмотрен вопрос об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2008 год и рекомендован для принятия его областным Собранием депутатов в двух чтениях.

В декабре 2009 года комитет рассмотрел проект закона Псковской области "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", внес на сессию областного Собрания депутатов и рекомендовал принять его в первом чтении. После принятия проекта закона в первом чтении при подготовке к принятию проекта закона во втором чтении были рассмотрены обращения глав муниципальных образований Невельского, Псковского, Палкинского районов о недостаточности планируемых субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов, обеспечивающих организацию учебного процесса, расходов на дошкольное и дополнительное образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Членами комитета было также отмечено, что по ряду муниципальных образований указанные средства необоснованно завышены. В результате Администрацией области дополнительно проанализирован расчет субвенций, произведен перерасчет указанных субвенций и внесены соответствующие поправки в проект закона об областном бюджете, что повлекло значительное увеличение субвенций для многих муниципалитетов. Перераспределено между муниципальными районами и городскими округами 126 млн. рублей, размеры субвенций увеличены бюджетам 22 муниципальных районов. Кроме того, в проект закона внесен пункт, предусматривающий в случае недостаточности средств на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений в соответствии с Законом области "Об оплате труда отдельных категорий работников муниципальных общеобразовательных учреждений в Псковской области" и при соблюдении определенных условий по соотношению фонда оплаты труда различных категорий работников возможность увеличения размеров субвенций по итогам исполнения местных бюджетов на 1 июля и 1 декабря 2010 года.

В январе и в марте 2010 года комитетом рассмотрены и подготовлены для принятия областным Собранием депутатов проекты законов области о внесении изменений в областной бюджет на 2010 год. В результате принятых изменений доходы и расходы областного бюджета на 2010 год увеличены на 1292,6 млн. рублей. Увеличение доходной части бюджета на 1131,5 млн. рублей произошло за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, на 161,1 млн. рублей - за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов.

Дважды в отчетном периоде комитет рассматривал вопросы о внесении изменений в Закон Псковской области "О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Законы приняты областным Собранием депутатов. Рассмотрен комитетом и внесен на июньскую сессию областного Собрания депутатов проект закона "Об утверждении отчета об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год". В декабре 2009 года комитет рассмотрел и подготовил к принятию законопроект "О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Рассматривались на заседаниях комитета проекты законов по налоговым вопросам, относящимся к компетенции областного Собрания депутатов: "О внесении изменений в Закон Псковской области "О налоговых льготах и поддержке инвестиционной деятельности", "О налоговых льготах на 2010 год".

В качестве законодательной инициативы комитетом разработаны и внесены в областное Собрание депутатов проекты законов Псковской области "О внесении изменений в Закон Псковской области "О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и в органах местного самоуправления" и "О внесении изменений в Закон Псковской области "О Счетной палате Псковской области". Проекты законов рассмотрены и приняты областным Собрание депутатов.

В качестве контроля за исполнением областного бюджета комитетом рассмотрено 10 материалов проверок, проводимых Счетной палатой Псковской области по различным направлениям деятельности органов исполнительной власти области.

Комитетом рассматривались проекты законов Псковской области, имеющих социальную направленность: "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об оплате труда отдельных категорий работников государственных общеобразовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и муниципальных общеобразовательных учреждений в Псковской области", "О физической культуре и спорте в Псковской области", "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об образовании в Псковской области", "Об уполномоченном по правам ребенка в Псковской области" и другие.

Предметом рассмотрения депутатов на заседаниях комитета были проекты законов области "О внесении изменений в Закон Псковской области "Избирательный кодекс Псковской области", "О внесении изменений в Закон Псковской области "О системе органов исполнительной власти Псковской области", "О поправках в Устав Псковской области". Рассмотрены комитетом и внесены на рассмотрение областного Собрания депутатов вопросы о назначении на государственные должности Псковской области председателя Счетной палаты Псковской области и аудиторов Счетной палаты Псковской области. Предложенные комитетом кандидатуры утверждены областным Собранием депутатов.

При подготовке проектов законов области и проектов постановлений областного Собрания депутатов для рассмотрения на сессиях областного Собрания депутатов комитетом на основании заключений юридического отдела Собрания депутатов, Счетной палаты Псковской области, а также предложений депутатов комитета принимались поправки к проектам законов и постановлений и вносились на рассмотрение областного Собрания депутатов.

Заседания комитета проводились регулярно, проходили в деловой конструктивной обстановке, открыто. На них присутствовали представители средств массовой информации.

В заседаниях комитета принимали участие заместители Губернатора области, руководители и специалисты комитетов и управлений Администрации области, Счетной палаты Псковской области, областной избирательной комиссии, прокуратуры Псковской области. На заседании комитета в октябре 2009 года присутствовали члены комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.

Депутатов комитета отличает компетентность, активность, заинтересованность при обсуждении рассматриваемых вопросов, требовательность и взвешенность при принятии решений комитета и проектов постановлений областного Собрания депутатов.


Председатель комитета Л.Е. Кострица


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2009 года по март 2010 года

Название документа: Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2009 года по март 2010 года

Номер документа: 981

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 03.06.10 N 120-123
Дата принятия: 27 мая 2010

Дата начала действия: 27 мая 2010