• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об организации территориальных советов по
профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

(с изменениями на 10 ноября 2003 года)

_____________________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
распоряжением Администрации города от 10.11.03 N 3639-р.
_____________________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.09.93 года N 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав", разделами II, IV, VI Положения о микрорайоне города Пскова, утвержденного постановлением администрации г. Пскова N 49 от 03.04.95 "О совершенствовании структуры управления городским хозяйством", с целью усиления проводимой в микрорайонах города работы, направленной на вывод несовершеннолетних" группы риска" и их семей из трудной жизненной ситуации, вовлечение их в общественно полезную деятельность, организацию досуга несовершеннолетних по месту жительства:

1. Организовать в микрорайонах города советы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

2. Утвердить Положение о территориальных советах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (приложение N 1).

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Калинина И.Е.

     И.о. главы Администрации                           М.Я. Хоронен

Псков
07 августа 1997 года
N 1976-р

Приложение N 1
к распоряжению администрации
N 1976-р  от 7 августа 1997г

ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальных советах по профилактике
правонарушений  среди  несовершеннолетних

1. Цели и задачи  территориальных  советов по
профилактике среди несовершеннолетних

Территориальные советы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (далее - советы по профилактике правонарушений) создаются в целях координации и обеспечения единого направления в воспитательной работе с детьми и подростками по месту их жительства.

Советы по профилактике правонарушений ставят своей задачей оказание помощи семье и школе в воспитании и обучении детей и подростков, развитие творческой инициативы и трудовой самодеятельности детей и подростков организацию их досуга и общественно-полезной работы по месту жительства.

2. Организационное построение советов по профилактике правонарушений

Советы по профилактике правонарушений создаются при управлениях микрорайонами из представителей общественных домовых (уличных) комитетов, комитетов общественного самоуправления, родителей, педагогов школ, социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних, участковых врачей - педиатров, работников библиотек, клубов, а также работников других социальных служб города, членов, работников и участников ветеранских, профсоюзных, спортивных и иных общественных организаций, общественного актива данного микрорайона.

Советы по профилактике правонарушений избираются на общих собраниях или конференциях граждан по месту жительства. Количество членов советов по профилактике правонарушений (12-19 человек) определяется собранием. Помимо членов, избранных на собрании, к работе советов по профилактике правонарушений привлекаются представители педагогических коллективов, родительских комитетов школ, которые обслуживают население данного микрорайона, а также представители библиотек, клубов, социальных служб, ветеранских спортивных, шефствующих и других заинтересованных общественных организаций. К работе в советах по профилактике правонарушений могут привлекаться психологи и другие специалисты.

Советы по профилактике правонарушений всю свою работу с детьми, подростками и родителями проводят под методическим руководством комитета по делам молодежи, управления образования, воздействуя на несовершеннолетних, их семьи, через социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних, социальных работников и других работников социальных служб, представителей общественности, а в случае необходимости - через комиссию по делам несовершеннолетних.

Советы по профилактике правонарушений избирают из своего состава председателей советов и его заместителей, распределяют обязанности среди членов совета; не реже одного раза в год советы отчитываются о своей работе перед собранием жильцов.

Председатели советов по профилактике правонарушений являются постоянными членами общественных домовых (уличных) комитетов или комитетов общественного самоуправления.

Ответственными секретарями советов по профилактике правонарушений являются заместители управляющих микрорайонами по работе с общественностью.

Советы по профилактике правонарушений избираются сроком на два года.

3. Содержание работы советов по профилактике правонарушений

Советы по профилактике правонарушений:

- содействуют получению каждым несовершеннолетним основного общего образования;

- оказывают помощь в предупреждении детской безнадзорности;

- содействуют организации и работе кружков, клубов, спортивных и туристских секций, библиотек;

- способствуют привлечению к работе с детьми и подростками по месту их жительства актива промышленных предприятий, строек, образовательных и культурно - просветительных учреждений, спортивных организаций, а также широкой родительской общественности;

- знакомятся с условиями жизни несовершеннолетних в семье и оказывают родителям помощь в их воспитании. В необходимых случаях, с помощью государственных органов, органов местного самоуправления, специализированных учреждений и организаций оказывают воздействие на лиц, не выполняющих свои родительские обязанности;

- ведут педагогическую пропаганду среди родителей путем организаций лекций, консультаций, собеседований по вопросам воспитания, организуют конференции родителей с целью обмена передовым опытом воспитания детей в семье, ознакомления с содержанием рекомендаций по работе с учащимися и работающими подростками, знакомят с формами и методами работы в школе;

- организуют при управлениях микрорайонами пункты сбора и бесплатной раздачи вещей малоимущим семьям, проводят иные мероприятия, направленные на вывод несовершеннолетних "группы риска" и их семей из трудной жизненной ситуации.

Советы по профилактике правонарушений ежеквартально планируют свою работу. Планы советов по профилактике правонарушений подлежат обязательному согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних не позднее 25-го числа месяца, предшествующего планируемому кварталу. Отчеты о выполнении планов советы по профилактике правонарушений представляют в комиссию по делам несовершеннолетних не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Советы по профилактике правонарушений не реже одного раза в месяц проводят свои заседания с приглашением членов комиссии по делам несовершеннолетних, должностных лиц заинтересованных государственных учреждений и организаций. Заседания советов по профилактике правонарушений оформляются протоколом с указанием даты и места проведения заседания, присутствующих, вопросов, внесенных в повестку дня и принятых по ним решений.

Советы по профилактике правонарушений ведут журналы учета несовершеннолетних "группы риска", проживающих в микрорайоне, в которых указывают: Ф.И.О. детей, подростков и их законных представителей, место учебы или работы детей и подростков, место работы законных представителей, причины постановки на учет, виды и размер помощи, оказанной этим несовершеннолетним и их семьям, принятые к ним меры воздействия.

Советы по профилактике правонарушений имеют право:

- вносить домовым комитетам и управлению микрорайоном предложения по вопросам своей работы;

- приглашать на свои заседания несовершеннолетних "группы риска" и их законных представителей, заслушивать их объяснения и давать рекомендации;

- представлять через управления микрорайонами администрации города предложения о поощрениях и награждениях лучших общественников - активистов, объявлять благодарность родителям за хорошее воспитание детей и подростков и выносить порицание за неправильное их воспитание;

- привлекать население микрорайонов к проведению различных видов воспитательной работы с детьми, занятиям в кружках и другой массовой работе;

- осуществлять контроль за организацией свободного времени детей и подростков по месту жительства (абзац дополнительно включен распоряжением Администрации города от 10.11.03 N 3639-р).

4. Ресурсное обеспечение работы советов по
профилактике правонарушений

Управления микрорайонами, школы и другие муниципальные учреждения и организации предоставляют советам по профилактике правонарушений помещения для проведения заседаний и других мероприятий в соответствии с утвержденными планами советов по профилактике правонарушений.

Средства и имущество для обеспечения работы советов по профилактике правонарушений объединяются управлениями микрорайонов для финансирования целевых проектов и мероприятия в соответствии с планами советов по профилактике правонарушений и формируются из целевой помощи и пожертвований юридических и физических лиц, работающих (проживающих) на территории данного микрорайона или за его пределами, а также дополнительных доходов, полученных управлениями микрорайонов.

    

Председатель комиссии по делам
несовершеннолетних И.Е. Калинин

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена Псковским
представительством ИПС "Кодекс"

Об организации территориальных советов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (с изменениями на 10 ноября 2003 года)

Название документа: Об организации территориальных советов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (с изменениями на 10 ноября 2003 года)

Номер документа: 1976-р

Вид документа: Распоряжение Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Пскова от 11.11.97 N 215
Дата принятия: 07 августа 1997

Дата начала действия: 07 августа 1997
Дата редакции: 10 ноября 2003