• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О правилах работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Пскова

(с изменениями на 31 октября 2007 года)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
решением Псковской городской Думы от 31.10.2007 N 204, (Псковскя правда от 17.11.07 N 240-242).
____________________________________________________________________


(Принято на 10-й сессии Псковской городской Думы первого созыва)

В соответствии с Законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 28.08.95 г. N 154-ФЗ, "О защите прав потребителей" от 09.01.96 г. N 2-ФЗ и в целях упорядочения организации мелкорозничной торговли на территории города Пскова Псковская городская Дума ПОСТАНОВИЛА:

1. Утвердить "Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Пскова" (Приложение).

2. Считать утратившим силу Постановление Администрации города от 24.01.95 г. N 13 "О введении "Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Пскова"".

  

Председатель Псковской Мэр города
городской Думы
В.С. Асадчий А.В. Прокофьев

Псков
27 декабря 1996 года
N 94

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению городской Думы
N 94 от 27 декабря 1996 года


ПРАВИЛА
РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПСКОВА

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" N 154-ФЗ от 28.08.95 г., Законом РФ "О защите прав потребителей" N 2-ФЗ от 09.01.96 г., Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлением Госсанэпидемнадзора России - Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" 2.3.5.021-94" N 14 от 30.12.94 г. опеределяют основные требования в работе мелкорозничной торговой сети на территории г. Пскова.

2. К мелкорозничной торговой сети относятся:

- стационарная мелкорозничная сеть (павильоны, киоски, торговые автоматы);

- передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, прицепы, спецавтоприцепы, изометрические емкости, лотки, корзины).

3. Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную торговую сеть, должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

4. Каждое предприятие мелкорозничной сети приобретает патент на право осуществления торговой деятельности.

5. На торговлю нестационарной торговой точки (кроме рынков, мини - рынков) предоставляется личное заявление в комитет по обеспечению продовольствием и торговле города с указанием:

для юридических лиц - полного наименования и организационно правовой формы, юридического адреса, телефона;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (кем и когда выдан, серия, номер, место жительства);

места торговли, ассортимента реализуемых товаров и режима работы торговой точки.

Заявление рассматривается в течение 5 дней.

Администрацией города в лице комитета по обеспечению продовольствием и торговле на основании поступившего заявления, согласно дислокации, утвержденной Администрацией города, выдается Разрешение на место торговли с указанием фамилии, имени, отчества предпринимателя, паспортных данных, или наименования предприятия, адреса предпринимателя (предприятия), места торговли, номера регистрационного свидетельства, типа автотранспортного средства, лотка, тележки, режима работы.

Разрешение на место торговли с автотранспорта выдается на торговые площадки, определенные распоряжением Администрации города.

6. На торговое обслуживание общегородских мероприятий, выборов, религиозных праздников, в случаях необходимости (закрытие магазина, обращение населения) на основании распоряжения Администрации города выдается Приглашение, освобождающее от приобретения патента на право осуществления торговой деятельности. В Приглашении указывается:

для юридических лиц - полное наименование и организационно правовая форма, юридический адрес, телефон;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (кем и когда выдан, серия, номер, место жительства);

наименование обслуживаемых мероприятий, место обслуживания и время;

номер распоряжения, на основании которого проводится данное мероприятие.

Комитет по обеспечению продовольствием и торговле ведет Журнал учета выданных разрешений и приглашений.

7. Комитет по обеспечению продовольствием и торговле вправе изъять разрешение или приглашение в случае невыполнения предписаний городских органов или приостановления ими действий юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изъятие производится на основании акта с указанием причин.

8. Мелкорозничная торговля осуществляется в специальных местах: на рынках и мини-рынках города согласно правилам, установленным Администрацией рынков.

Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента, товаров, требующих определенных условий примерки), продукции массового потребления согласно санитарным нормам и правилам, а Правилам торговли.

9. Мелкорозничная торговля осуществляется при наличии письменного договора на уборку территории (пункт в редакции решения Псковской городской Думы от 31.10.2007 N 204).

10. На улицах города подлежат продаже в мелкорозничной торговле безалкогольные напитки, фрукты, выпечные изделия собственного производства предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей, мороженое, цветы и книги. Торговля осуществляется при наличии переносных палаток.

11. Мелкорозничная торговля хлебобулочными изделиями, фасованным молоком, мясом, рыбой и продуктами их переработки, а также собственной продукцией общепита для организации быстрого питания допускается со специализированного автотранспорта, прицепов и тележек, изготовленных согласно технических условий завода изготовителя и санитарного паспорта на право розничной торговли на специально отведенных для этого площадках, утвержденных Администрацией города. Ассортиментный перечень товаров, реализуемых в мелкорозничной торговле, разрабатывается предпринимателем или предприятием и согласовывается с городским центром санитарно эпидемиологического надзора.

12. Предприятия стационарной мелкорозничной торговой сети должны иметь вывеску, в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно -правовая форма, принадлежность, юридический адрес предприятия, номер регистрационного свидетельства для индивидуальных предпринимателей.

На автолавках, автоприцепах, цисцернах, фургонах, тележках, лотках и т.д. должна быть четкая информация об их принадлежности.

13. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта, цены. Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен. На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампов), чернилами или пастой.

Работники объектов мелкорозничной сети несут ответственность за наличие соответствующим образом оформленных ценников на все продаваемые товары.

14. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования осуществляется при наличии емкостей для ее сбора.

15. В торговых точках мелкорозничной сети в течение рабочего времени должны быть следующие документы:

В стационарной мелкорозничной сети (кроме точек, расположенных на территории муниципального учреждения "Рынок"):

- паспорт на установку стационарной мелкорозничной точки;

- сертификаты или документы, их заменяющие;

- документы о наличии товара;

для физических лиц книга учета,

для юридических лиц накладные;

- патент на право торговли;

- лицензии на акцизные товары;

- медицинская книжка продавцов;

- ассортиментный перечень товаров, согласованный с Городским центром санитарно-эпидемиологического надзора;

- Журнал проверок торговой точки, в котором указывается:

дата проверок,

время начала и окончания проверки,

наименование организации, Ф.И.О. руководителя, его телефон,

Ф.И.О. проверяющего, его должность;

- договора о найме на работу и договор о совместной деятельности.

В нестационарной мелкорозничной сети:

- сертификаты или документы, их заменяющие;

- документы, указывающие источник поступления товаров;

- патент на право торговли;

- лицензия на акцизные товары;

- разрешение комитета по обеспечению продовольствием и торговле города.

16. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь инвентарь и оборудование, соответствующее ГОСТам и санитарным правилам, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения.

Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

17. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце, емкость для сбора мусора.

18. Санитарная обработка спецавтотранспорта производится согласно установленному режиму. Дезинфекция проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

19. Запрещается нахождение в палатках, павильонах, киосках, автовозках посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

20. В случае нарушения продавцом настоящих Правил действие разрешения на нестационарную торговлю может быть приостановлено до устранения нарушений.

21. Проверку правил и норм, регулирующих деятельность торговых точек мелкорозничной сети, проводят уполномоченные на то органы (учреждения) в пределах своей компетенции (при предъявлении соответствующих удостоверений и документов, подтверждающих право на осуществление контроля):

- Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Псковской области;

- налоговые службы;

- Управление внутренних дел города Пскова;

- Городской центр санитарно-эпидемиологического надзора;

- Псковский Центр стандартизации и метрологии;

- Ветеринарная служба;

- Комитет по обеспечению продовольствием и торговле города.

При проведении проверок могут привлекаться представители общественных организаций по защите прав потребителей.

22. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций, предприниматели за нарушения настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

   

Председатель Комитета по
экономике и экологии Ю.Г. Носов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О правилах работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Пскова (с изменениями на 31 октября 2007 года)

Название документа: О правилах работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Пскова (с изменениями на 31 октября 2007 года)

Номер документа: 94

Вид документа: Постановление Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Пскова N 1292 от 23.01.97г.
Дата принятия: 27 декабря 1996

Дата начала действия: 27 декабря 1996
Дата редакции: 31 октября 2007