• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 сентября 2003 года N 340р-П

О социально-экономическом положении Пудожского района и первоочередных мерах по его улучшению

Рассмотрев социально-экономическое положение Пудожского района в январе-июне 2003 года, Правительство Республики Карелия отмечает, что ситуация в районе остается сложной.

В последние годы в экономике района складывается очень нестабильное положение. Так, если в 1999 и 2001 годах отмечался рост промышленного производства (135,9 % и 116 % соответственно), то в 2000 и 2002 годах падение объемов производства составило 1,1% и 16,7 % соответственно. В результате, несмотря на рост физических объемов промышленного производства в первом полугодии текущего года, выпуск продукции в натуральном выражении не достиг даже уровня 2000 года.

Сложная ситуация сохраняется в лесопромышленном комплексе, определяющем основные показатели всей промышленности района. Расчетная лесосека района осваивается только наполовину.

Не в полной мере используется имеющийся в районе потенциал горнопромышленного комплекса, снижается объем добычи щебня. Администрация местного самоуправления района не ведет работу по привлечению инвестиций в развитие горнопромышленного комплекса.

По итогам полугодия инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям значительно сократились. За последние годы не создано ни одного нового крупного или среднего предприятия.

Снизились объемы продукции животноводства, фактически ликвидировано крупное товарное сельскохозяйственное производство, идет резкое сокращение поголовья скота, не получило должного развития фермерское движение.

Оборот розничной торговли на душу населения существенно ниже среднереспубликанского уровня. Снизился объем платных услуг, оказываемых населению.

Не улучшается финансовое состояние, 60 процентов предприятий района являются убыточными, сумма убытков увеличилась вдвое.

Отсутствие доходных источников местного бюджета привело к тому, что предоставляемая финансовая помощь району в 2,5 раза превышает собственные доходы местного бюджета.

В районе сохраняется один из самых высоких в республике показатель безработицы (8,3 %) от экономически активного населения (по республике - 2,7 %), тогда как в большинстве муниципальных образований республики он снижается.

Неудовлетворительная подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 2002/2003 года привела к авариям и сбоям по теплоснабжению. Завоз топлива за счет средств местного бюджета был обеспечен лишь на 4 % от необходимых объемов, тогда как централизованными поставками - 126 % планируемого объема угля.

Аналогичная ситуация наблюдается и в текущем году. Так, на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в зимних условиях 2003/2004 года из республиканского бюджета направлено 285 тыс.рублей, из собственных средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства - 166 тыс. рублей, из местного бюджета Пудожского района средства на эти цели пока не направлялись.

Кроме того, до сих пор уровень платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства со стороны населения не приведен органами местного самоуправления в соответствие с утвержденным республиканским стандартом. В результате разбалансирована тарифная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве, убытки муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства только за первый квартал 2003 года составили около 3 млн. рублей.

Администрация местного самоуправления устранилась от решения актуальных экономических и социальных проблем района, что приводит к росту социальной напряженности и многочисленным обращениям граждан в Правительство Республики Карелия.

В целях преодоления негативных тенденций в экономике Пудожского района и формирования условий для устойчивого функционирования социальной сферы:

1. Отметить неэффективную работу администрации местного самоуправления Пудожского района по решению имеющихся проблем в области развития экономики и социальной сферы, а также обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

2. Министерству экономического развития Республики Карелия совместно с администрацией местного самоуправления района в двухмесячный срок провести обучение и стажировку муниципальных служащих по вопросам стратегического планирования социально-экономического развития территории, подготовки и сопровождения инвестиционных проектов.

3. Государственному комитету Республики Карелия по лесному и горнопромышленному комплексу с участием ОАО ЛХК "Кареллеспром" разработать перспективный план развития лесозаготовительных предприятий района до 2010 года, принять меры по обеспечению заготовки и вывозки ими по итогам 2003 года не менее 770 тыс. куб. м леса.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия совместно с администрацией местного самоуправления района:

- в срок до 1 января 2004 года на базе бывшего ГУ СП "Пудожское" организовать центр по оказанию услуг фермерским и личным подсобным хозяйствам;

- в месячный срок разработать мероприятия по развитию фермерских и личных подсобных хозяйств в с.Каршево и п.Красноборский, используя имущество хозяйства ОАО совхоз "Онежский".

5. Государственному комитету Республики Карелия по рыбному хозяйству совместно с администрацией местного самоуправления района до 11 октября 2003 года рассмотреть и утвердить перспективные планы развития рыбохозяйственных предприятий, осуществляющих промысел на озере Водлозеро, обратив особое внимание на увеличение объемов переработки рыбы.

6. Государственному комитету Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре, Министерству экономического развития Республики Карелия предусмотреть в Адресной инвестиционной программе Республики Карелия на 2004-2006 годы средства на:

- строительство школы в п.Кубово, больницы в п. Пяльма, хозблока и отопительной котельной детского дома в г.Пудоже;

- на реконструкцию первой очереди здания районного отдела милиции в г.Пудоже.

7. Региональной энергетической комиссии Республики Карелия обеспечить освоение капитальных вложений, предусмотренных Адресной инвестиционной программой Республики Карелия на 2003 год по объектам:

- реконструкция котельной N 12, г.Пудож;

- корректировка проектно-сметной документации на строительство канализационных очистных сооружений, г.Пудож.

8. Государственному комитету Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму совместно с администрацией местного самоуправления района и администрацией Национального парка "Водлозерский" обеспечить выполнение мероприятий программы "Развитие туризма в Пудожском районе на 2003-2005 годы", уделить особое внимание вопросам развития туризма в Национальном парке "Водлозерский" с целью привлечения в район дополнительных потоков туристов и развитию специализированных видов туризма, включая охотничий и рыболовный.

9. Рекомендовать администрации местного самоуправления Пудожского района в целях решения социально-экономических проблем:

1) рассмотреть итоги социально-экономического развития муниципального образования за первое полугодие 2003 года на сессии районного Совета, разработать конкретные меры по улучшению ситуации в районе, решение Совета представить в Министерство экономического развития Республики Карелия;

2) с учетом выявленных проблем завершить разработку программы экономического и социального развития муниципального образования до 2006 года, уделить особое внимание реализации инвестиционных проектов и их эффективности, согласовать мероприятия программы с государственными заказчиками республиканских целевых программ и в срок до 1 ноября 2003 года принятую программу представить в Министерство экономического развития Республики Карелия;

3) в целях привлечения инвестиций подготовить информацию по инвестиционному потенциалу территории и совместно с Министерством экономического развития Республики Карелия оказать содействие предприятиям - инвесторам в подготовке бизнес-планов инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку;

4) обеспечить полное освоение лесфонда, выделенного в текущем году для нужд бюджетных учреждений;

5) создать муниципальное предприятие по снабжению дровами населения и котельных района;

6) совместно с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МИР России по Республике Карелия (по согласованию) и Государственным комитетом Республики Карелия по лесному и горнопромышленному комплексу внести изменения в Программу освоения недр и развития горнопромышленного комплекса Пудожского района в 2002-2006 гг., предусматривающие в том числе включение в Программу реализацию проекта освоения Аганозерского месторождения хромовых руд, составить схему распределенного и нераспределенного фонда с привязкой объектов к инфраструктуре и до 15 октября 2003 года представить в Государственный комитет Республики Карелия по лесному и горнопромышленному комплексу;

7) совместно с руководителями заинтересованных организаций разработать мероприятия по улучшению обслуживания населения, в том числе за счет расширения сети организаций, оказывающих услуги населению, а также сервисного обслуживания трассы "Пудож-Каргополь", разработать бизнес-планы и до 1 октября 2003 года представить их в Министерство экономического развития Республики Карелия для участия в конкурсе на получение кредитных ресурсов;

8) в целях увеличения доходных источников и оптимизации расходов местного бюджета:

обеспечить выполнение плановых показателей по поступлению собственных доходов в местный бюджет;

продолжить работу с недоимщиками, применяя все предусмотренные законодательством меры административного воздействия;

привести сеть учреждений и численность работающих в органах местного самоуправления и муниципальных бюджетных учреждениях в соответствие с нормативами и типовыми штатами; осуществлять расходы бюджетных учреждений по отраслям по нормативам, установленным Законом Республики Карелия "О социальных и финансовых нормативах в Республике Карелия";

за счет реализации мероприятий программы мобилизации доходов местного бюджета дополнительно привлечь в 2003 году не менее 18 млн.рублей;

принять необходимые меры по участию в работе по разграничению государственной собственности на землю;

9) в целях модернизации объектов коммунального комплекса и обеспечения надежности и безаварийности их работы:

выполнить в полном объеме мероприятия по подготовке объектов коммунального комплекса к работе в зимних условиях 2003/2004 года, обеспечить выделение необходимых средств из местного бюджета, эффективное освоение выделяемых из республиканской Адресной инвестиционной программы средств, а также надлежащее оформление документов для финансирования произведенных работ за счет средств республиканского бюджета;

произвести закупку и завоз топлива за счет средств местного бюджета в объеме не менее 8261 тонны угля, к началу отопительного сезона создать 30-дневный аварийный запас топливных дров у котельных;

выполнить подготовительные работы по объектам коммунального назначения для включения в республиканскую адресную инвестиционную программу и в перечень работ по их ремонту при подготовке к работе в осенне-зимний период и в срок до 1 сентября 2003 года представить в Региональную энергетическую комиссию Республики Карелия;

10) в целях стабилизации финансово-экономического состояния муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению:

привести фактический уровень платежей населения в покрытии затрат на производство жилищно-коммунальных услуг до конца 2003 года до уровня республиканского стандарта;

при рассмотрении тарифов на услуги муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства руководствоваться методическими рекомендациями по формированию экономически обоснованного уровня себестоимости жилищно-коммунальных услуг, обеспечить утверждение тарифов не ниже этого уровня;

во втором полугодии 2003 года обеспечить разработку и контроль исполнения производственных программ муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предусмотреть контроль за проведением инвентаризации и реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности;

установить лимиты потребления коммунальных услуг для организаций, финансируемых из местного бюджета, обеспечить полное их финансирование;

обеспечить в полном объеме начисление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для малообеспеченных семей;

ввести плату за социальный найм жилых помещений для нанимателей, проживающих в муниципальном жилищном фонде, и за капитальный ремонт жилых домов в виде отчислений на восстановление основных средств, аккумулировать получаемые от населения платежи на ремонт и за найм жилья и использовать их строго на цели капитального ремонта и реконструкции жилых домов;

на основе анализа доходов населения района в срок до 1 октября 2003 года разработать предложения о переходе с 2004 года на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг;

11) ежемесячно проводить заседания временной специальной комиссии района по обеспечению своевременной выплаты заработной платы;

12) совместно с Пудожским центром занятости населения при разработке мероприятий по содействию занятости населения на 2004-2006 годы предусмотреть в приоритетном порядке софинансирование из средств местного бюджета мероприятий по профобучению безработных граждан, в том числе организации предпринимательской деятельности безработных граждан, проживающих в сельской местности;

13) организовать в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями реабилитацию инвалидов трудоспособного возраста для реализации индивидуальных программ реабилитации;

14) в срок до 12 сентября 2003 года разработать и утвердить в установленном порядке перспективный план развития здравоохранения в районе, включающий вопросы оптимизации сети, структуры, улучшения материально-технической базы, уделив особое внимание первичной медико-социальной помощи и стационарзамещающим технологиям;

15) обеспечить до 31 декабря 2003 года выполнение работ по ремонту кровли здания общеобразовательной школы N 1 г.Пудожа за счет целевой субсидии из республиканского бюджета;

16) до 1 сентября 2003 года завершить перевод системы отопления зданий Кубовской средней школы с использованием электроэнергии за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных распоряжением Правительства Республики Карелия от 21 января 2003 года N 18р-П;

17) включить муниципальную гостиницу "Амадеус" в районную программу приватизации объектов на 2004 год.

10. Рекомендовать:

Союзу потребительских обществ Республики Карелия в рамках Соглашения с Правительством Республики Карелия:

- расширить сеть торговых организаций, обслуживающих население, проживающее в сельской местности, а также обеспечить бесперебойное снабжение товарами первой необходимости;

- организовать закупки сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья у населения района;

Объединению организаций профсоюзов в Республике Карелия активизировать работу районного координационного совета организаций профсоюзов;

Союзу промышленников и предпринимателей Республики Карелия оказать содействие органам местного самоуправления Пудожского района в создании районного объединения работодателей.

11. Контроль за выполнением распоряжения возложить на Государственный комитет Республики Карелия по лесному и горнопромышленному комплексу. Информацию о выполнении мероприятий представить в Правительство Республики Карелия к 1 ноября 2003 года и 1 февраля 2004 года.


Глава Республики Карелия
С .Л.Катанандов

Текст сверен по:
официальная рассылка

О социально-экономическом положении Пудожского района и первоочередных мерах по его улучшению

Название документа: О социально-экономическом положении Пудожского района и первоочередных мерах по его улучшению

Номер документа: 340р-П

Вид документа: Распоряжение Правительства Республики Карелия

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

Собрание Законодательства Республики Карелия N 9 сентябрь 2003 года, ст. 1069

Дата принятия: 04 сентября 2003

Дата начала действия: 04 сентября 2003
Дата редакции: 04 сентября 2003