• Текст документа
  • Статус
Недействующий
 

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЗОЛОТОЙ КНИГЕ ПОЧЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЗВАНИИ
"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"  

(с изменениями на 27 августа 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ульяновской области от 05.05.2011 N 75-ЗО
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Закона Ульяновской области от 30.05.2005 N 040-ЗО
Закона Ульяновской области от 04.07.2005 N 062-ЗО
Закона Ульяновской области от 30.12.2005 N 161-ЗО
Закона Ульяновской области от 04.07.2006 N 098-ЗО
Закона Ульяновской области от 04.10.2006 N 138-ЗО
Закона Ульяновской области от 02.05.2007 N 58-ЗО
Закона Ульяновской области от 22.08.2008 N 137-ЗО
Закона Ульяновской области от 10.10.2008 N 174-ЗО
Закона Ульяновской области от 05.11.2008 N 179-ЗО
Закона Ульяновской области от 06.11.2008 N 196-ЗО
Закона Ульяновской области от 27.04.2009 N 42-ЗО
Закона Ульяновской области от 27.08.2010 N 117-ЗО
____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
30 августа 2001 года


Настоящий Закон определяет статус, порядок заполнения, использования и хранения Золотой книги Почета Ульяновской области (далее именуется - Золотая книга Почета), а также статус, порядок присвоения звания "Почетный гражданин Ульяновской области" (далее именуется - "Почетный гражданин") и права, предоставляемые в связи с присвоением этого звания.

 

Глава I. Общие положения о Золотой книге Почета

 

Статья 1


Золотая книга Почета учреждена в целях упрочения исторической преемственности традиций служения Отечеству и патриотизма, общественного признания и увековечения особых личных заслуг людей - уроженцев и жителей Ульяновской области (Симбирской губернии), чья жизнь и деятельность оказали существенное влияние на историю, экономику и культуру края и которым присвоено звание "Почетный гражданин".

 

Статья 2


Золотая книга Почета изготавливается из плотного тонированного картона, форматом 35х45 см, в обложке темно - вишневого цвета с золотым тиснением и золотым обрезом.
Открывает Золотую книгу Почета историческая справка о наиболее выдающихся ульяновцах (симбирянах).

 

Статья 3


Каждому лицу, занесенному в Золотую книгу Почета, отводится одна страница, на которой помещаются фотография (или живописный портрет) размером 10х15 см и текст, раскрывающий основные этапы его жизненного пути и заслуги перед Ульяновской областью (Симбирской губернией).

 

Статья 4


Местом хранения Золотой книги Почета является государственное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова" (далее - областной краеведческий музей).

 

Статья 5


Сведения из Золотой книги Почета являются общедоступными и публикуются в средствах массовой информации.

 

Глава II. Общие положения о звании "Почетный гражданин Ульяновской области"

 

Статья 6


Звание "Почетный гражданин" присваивается лицам за выдающийся личный вклад в руководство областью, районом, населенным пунктом;

экономику и производство; науку, культуру, искусство, воспитание и просвещение; охрану здоровья; охрану законности и правопорядка; иные направления трудовой и общественной деятельности, способствующие обеспечению благосостояния Ульяновской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом.

 

Статья 7


Граждане могут быть удостоены звания "Почетный гражданин" и занесены в Золотую книгу Почета как при жизни, так и посмертно.

 

Статья 8


Лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин", вручаются Грамота "Почетный гражданин Ульяновской области" (далее - Грамота), Знак "Почетный гражданин Ульяновской области" (далее - Знак) и удостоверение о занесении в Золотую книгу Почета (далее - удостоверение). В случае присвоения звания "Почетный гражданин" посмертно Грамота и Знак вручаются супруге (супругу), родителям или детям.
Положение о Грамоте, Знаке, удостоверении и их описание разрабатываются и утверждаются Законодательным Собранием области.

 

Статья 9


После смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин" и занесенного в Золотую книгу Почета, областной краеведческий музей принимает на хранение Грамоту, Знак и удостоверение, если наследниками не принято иное решение.

 

Статья 10


Звание "Почетный гражданин" не может быть присвоено лицу, замещающему государственную должность Ульяновской области, ранее, чем через три года после завершения срока полномочий или его работы в данной должности, за исключением случаев присвоения указанного звания посмертно.

 

Статья 11


Повторное присвоение звания "Почетный гражданин" не производится.

 

Глава III. Порядок представления и присвоения звания "Почетный гражданин" и занесения в Золотую книгу Почета

 

Статья 12


С представлением о присвоении звания "Почетный гражданин" и занесении в Золотую книгу Почета могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления, организации, общественные и религиозные объединения.

 

Статья 13


Представление о присвоении звания "Почетный гражданин" и занесении в Золотую книгу Почета включает в себя следующие документы:
а) решение общего собрания или руководящего органа представляю щей организации;
б) подробную биографию кандидата с аргументированным описанием его заслуг перед Ульяновской областью. При наличии производственно - экономических показателей они указываются в абсолютных величинах за последние пять лет раздельно по каждому году;
в) две фотографии кандидата размером 10 x 15 см и две - размером 3 x 4 см без уголка;
г) в отношении лиц, представления на которых вносятся посмертно, может быть приложена дополнительная историческая справка, выданная историко - научным, архивным или музейным учреждением;
д) решение представительного органа муниципального образования о поддержке представленной кандидатуры;
е) решение соответствующего органа исполнительной власти области о поддержке представленной кандидатуры.

 

Статья 14


Представление вносится в общественный комитет Золотой книги Почета Ульяновской области (далее - общественный комитет), который образуется распоряжением Губернатора области. В состав общественного комитета входят по три представителя от Губернатора области и Законодательного Собрания области и шесть представителей от Общественной палаты Ульяновской области.

 

Статья 15


Общественный комитет проводит оценку материалов о присвоении звания "Почетный гражданин" и занесении в Золотую книгу Почета, обеспечивает объективный подход к поощрению граждан и вносит соответствующие предложения в Законодательное Собрание области.
Абзац исключен. - Закон Ульяновской области от 04.10.2006 N 138-ЗО.

 

Статья 16


Информация о предстоящем рассмотрении Законодательным Собранием области вопроса о присвоении звания "Почетный гражданин" и занесении в Золотую книгу Почета публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за два месяца до дня заседания Законодательного Собрания области по данному вопросу.

 

Статья 17


Законодательное Собрание области обсуждает каждую кандидатуру персонально и принимает постановление по подготовленному общественным комитетом предложению о присвоении звания "Почетный гражданин" и занесении в Золотую книгу Почета.

 

Статья 18


Постановление о присвоении звания "Почетный гражданин" и занесении в Золотую книгу Почета принимается Губернатором области на основании представления, утвержденного постановлением Законодательного Собрания области.
Губернатор области вправе отклонить представленную кандидатуру с указанием мотивов такого отклонения.

 

Статья 19


Присвоение звания "Почетный гражданин" и занесение в Золотую книгу Почета производится один раз в год в декабре. При этом общее количество лиц, заносимых в Золотую книгу Почета, не должно превышать пяти человек.

 

Статья 20


Грамота и удостоверение подписываются Губернатором области.

 

Статья 21


Грамоты, Знак и удостоверения вручаются Губернатором области в торжественной обстановке.
По поручению Губернатора области и от его имени Грамоту, Знак и удостоверение могут вручать первый заместитель Председателя Правительства области, главы муниципальных образований.

 

Статья 22


В случае утраты Грамоты, Знака и удостоверения в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, по решению общественного комитета. Почетным гражданам могут быть выданы дубликаты Грамоты, Знака и удостоверения. Ходатайство о выдаче дубликатов возбуждается по заявлению лица, удостоенного звания "Почетный гражданин", органами местного самоуправления после проверки обстоятельств утраты. Вместе с ходатайством в общественный комитет направляется заявление лица, удостоенного звания "Почетный гражданин", копии документов о присвоении звания и занесении в Золотую книгу Почета, материалы, свидетельствующие о причине утраты.

 

Глава IV. Права лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин" и занесенных в Золотую книгу Почета

 

Статья 23


Лица, удостоенные звания "Почетный гражданин" и занесенные в Золотую книгу Почета, имеют право:
- внеочередного приема по личным и служебным вопросам депутатами Законодательного Собрания области, должностными лицами органов исполнительной власти области;
- участия в заседании Законодательного Собрания области, мероприятиях, посвященных государственным и областным праздникам, других областных мероприятиях.

 

Статья 24


Лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин" и занесенным в Золотую книгу Почета, выплачиваются:
а) единовременное денежное пособие в размере 5000 рублей;
б) ежемесячное денежное пособие в размере 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.

 

Статья 25


Супруге (супругу) лица, удостоенного звания "Почетный гражданин" и занесенного в Золотую книгу Почета посмертно или в случае его кончины, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере 100 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости.
Абзац утратил силу. - Закон Ульяновской области от 04.07.2006 N 98-ЗО.

 

Статья 26


В случае смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин" и занесенного в Золотую книгу Почета, расходы по организации его похорон в пределах суммы, не превышающей 10000 рублей, возмещаются за счет средств областного бюджета Ульяновской области.

 

Глава V. Заключительные положения

 

Статья 27


Финансирование изготовления и оформления Золотой книги Почета, Грамот, Знаков и удостоверений, а также реализации прав, установленных главой IV настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.
Выплата всех видов денежных пособий осуществляется через орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения.

     Статья 28


Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 02.05.2007 N 58-ЗО.


Глава администрации
Ульяновской области
В.А.ШАМАНОВ

Ульяновск
7 сентября 2001 года
N 038-ЗО

О Золотой книге Почета Ульяновской области и звании "Почетный гражданин Ульяновской области"

Название документа: О Золотой книге Почета Ульяновской области и звании "Почетный гражданин Ульяновской области"

Номер документа: 038-ЗО

Вид документа: Закон Ульяновской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 153-154 (21.434-21.435), 15.09.2001

"Народная газета", N 189-191 (2319-2321), 19.09.2001

Дата принятия: 07 сентября 2001

Дата окончания действия: 01 июля 2011
Дата редакции: 27 августа 2010