• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Постановление Главного государственного
санитарного врача по Республике Татарстан
от 29 марта 2004 г. N 7
"О массовой иммунизации населения
Республики Татарстан против кори"


Я, главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан В.В. Морозов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по кори и эффективность мер по профилактике кори, установил, что мероприятия по реализации программы ликвидации кори проводятся в недостаточном объеме.
В Российской Федерации в 2003 году отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по кори, рост заболеваемости произошел в 5,3 раза по сравнению с 2002 годом. Наиболее высокий уровень заболеваемости корью отмечен в Чеченской республике, где в течение нескольких лет не проводились прививки против кори. В ряде территорий России (республиках Башкортостан, Дагестан, Астраханской и Волгоградской областях) в 2003 году начал формироваться подъем заболеваемости корью, основной причиной которого явилось накопление не привитого населения.
Сохраняется угроза заноса и распространения кори на территорию Республики Татарстан с соседних областей.
В Республике Татарстан плановая вакцинопрофилактика кори, осуществляемая в республике с 1968 года, привела к резкому снижению заболеваемости корью и полной ликвидации смертности от кори. В 2003 году в Республике Татарстан зарегистрировано 7 случаев кори (г. Казань), подтвержденных лабораторно, что составляет 0,2 на 100 тысяч населения.
В структуре заболевших корью преобладают лица старше 20 лет (86% от числа заболевших) с неизвестным прививочным анамнезом или не привитые.
В 2004 году в республике зарегистрировано 2 случая заболеваемости корью (г. Казань), подтвержденных лабораторно. Оба случая зарегистрированы у лиц старше 20 лет, получивших вторую прививку против кори.
В Республике Татарстан показатели охвата вакцинацией против кори детей в возрасте одного года и возрастной ревакцинацией в 6 лет находятся на достаточно высоком уровне и составляют 98,6% и 97,5% соответственно.
В 2003 году в результате дополнительных мероприятий по борьбе с корью в отношении безнадзорных и беспризорных детей были привиты против кори 31 человек, в том числе ревакцинировано - 14.
Однако в республике до настоящего времени остаются не привитыми против кори более 12000 детей и подростков. Основной причиной непривитости детей до 14 лет являются медицинские отводы, среди которых 48,9% занимают временные и 11,4% - постоянные медицинские отводы.
Высокий процент постоянных медицинских отводов отмечен в Нижнекамском, Елабужском, Бугульминском районах, в г. Казани и г. Н.Челны. Наибольшее количество отказов от прививок против кори зарегистрировано в Зеленодольском, Аксубаевском, Чистопольском, Бугульминском и Кукморском районах.
В 2003 году по данным исследований напряженности иммунитета к кори выявлено, что 3,5% из числа обследованных остаются восприимчивыми к данной инфекции. Наибольшее число серонегативных лиц отмечается в возрастной группе 23-25 лет (6,2% от общего числа обследованных).
В Республике Татарстан обеспеченность холодильным оборудованием в 2003 году улучшилась и составила 95,8%. Однако, несмотря на то, что в 2003 году приобретено 152 бытовых холодильника и 135 сумок-холодильников на общую сумму 1,1 млн.рублей, в 18 районах 178 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов не имеют холодильники, в 198 отсутствуют средства для транспортировки вакцин. На 01.01.2004 года остаются незавершенными мероприятия по созданию необходимых условий транспортировки и хранения вакцин в Лениногорском, Аксубаевском, Агрызском, Менделеевском районах, где обеспеченность холодильным оборудованием ниже 80%.
В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости корью населения Республики Татарстан и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ ст. 35, Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998, N 157-ФЗ ст. 7, п. 2, приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Федерального государственного учреждения "Центра Госсанэпиднадзора в Республике Татарстан" N 1241/146 от 11.08.03 г. "Об утверждении "Программы ликвидации кори в Республике Татарстан к 2010 году" постановляю:
1. Главам администраций городов и районов Республики Татарстан рассмотреть в срок до 15.04.04 г. на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о проведении мероприятий по профилактике кори, предусмотрев внесение необходимых коррективов в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, дополнительное выделение финансовых средств на закупку вакцины против кори.
2. Главным врачам республиканских медицинских учреждений, начальникам территориальных управлений и отделов здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан и главным врачам центров Госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Татарстан:
2.1. Организовать и провести в течение 2004 года массовую дополнительную иммунизацию против кори лицам до 35 лет не привитым или с неизвестным прививочным анамнезом, обратив особое внимание на обеспечение прививками "групп риска" (неработающее население трудоспособного возраста, бомжи, мигранты, а также дети мигрантов из ближнего зарубежья, безнадзорные и беспризорные дети). При проведении прививок против кори, в первую очередь организовать иммунизацию учащихся профессионально-технических училищ, колледжей, студентов средних учебных заведений, 1-2 курсов ВУЗов и сотрудников крупных организованных коллективов.
2.2. Определить численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации, и представить заявку в ГУП "Таттехмедфарм" на дополнительное количество вакцины против кори в срок до 15.04.03 г.
2.3. Направить ходатайство Главам администраций городов и районов Республики Татарстан о выделении дополнительных средств на закупку вакцины против кори и организацию иммунизации против кори дополнительных контингентов.
2.4. Предусмотреть привлечение дополнительного количества медицинских работников, а так же дополнительного транспорта в период проведения массовой иммунизации против кори.
3. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Республики Татарстан установить личный контроль за проведением массовой иммунизации против кори, доложить о ходе проведения прививок к 15 июня 2004 года и к 1 декабря 2004 года.
4. Агентству Республики Татарстан по средствам массовых коммуникаций "Татмедиа" оказать содействие органам управления здравоохранением и учреждениям госсанэпидслужбы Республики Татарстан в организации и проведении тематических радио- и телепередач по вопросам профилактики и ликвидации кори в Республике Татарстан.

Главный государственный
санитарный
врач ФГУ "ЦГСЭН в
Республике Татарстан"

В.В. Морозов

     

О массовой иммунизации населения Республики Татарстан против кори

Название документа: О массовой иммунизации населения Республики Татарстан против кори

Номер документа: 7

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Татарстан

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 марта 2004

Дата начала действия: 29 марта 2004