• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 года № 15-ПГ

О премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области»

(с изменениями на 17 февраля 2011 года)

_______________________________________________________________________________
Утратило силу с 20.02.2013 на основании
постановления Губернатора Мурманской области от 20.02.2013 № 31-ПГ
______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Губернатора Мурманской области от 17 февраля 2011 года № 18-ПЗ
__________________________________________________________________________

В целях реализации ведомственной целевой программы «Культура Мурманской области» на 2011-2013 годы, сохранения и развития культуры, поддержки работников учреждений культуры Мурманской области постановляю:
(преамбула с изменениями постановления Губернатора Мурманской области от 17.02.2011 № 18-ПЗ)

1. Учредить 13 ежегодных премий Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области».

Размер премий устанавливается ежегодно распоряжением Губернатора Мурманской области.

2. Утвердить прилагаемые:

- Положение о премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области»;

- состав конкурсной комиссии по присуждению премий Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области».

3. Выплату премий осуществлять за счет средств, выделяемых Комитету по культуре и искусству Мурманской области на реализацию ведомственной целевой программы «Культура Мурманской области» на 2011-2013 годы.
(пункт с изменениями постановления Губернатора Мурманской области от 17.02.2011 № 18-ПЗ)

4. Признать утратившим силу постановление Губернатора Мурманской области от 03.03.2008 № 24-ПГ «О премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.

Губернатор Мурманской области
Д. Дмитриенко

Положение о премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области»

Утверждено
постановлением Губернатора
Мурманской области
от 10.02.2010 № 15-ПГ




1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения премий Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области» (далее - премия).

2. Премия присуждается руководителям, специалистам, преподавателям государственных и муниципальных библиотечных, музейных, культурно-досуговых учреждений, образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, учреждений по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области за высокие профессиональные достижения, значительный вклад в развитие культуры Мурманской области.

Ежегодно присуждается 13 премий на основании решения конкурсной комиссии по присуждению премий.

Число соискателей, выдвигаемых на премию, не ограничивается.

3. Выдвижение на соискание премии производится Комитетом по культуре и искусству Мурманской области, органами управления культурой муниципальных образований, главами муниципальных образований городских и сельских поселений, руководителями государственных областных учреждений.

4. Лицо, выдвигаемое на соискание премии, должно иметь стаж работы в государственных и муниципальных учреждениях не менее 5 лет. Конкурсной комиссией рассматриваются достижения за последние 2 года до представления.

5. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю не более 3 раз.

6. При оценке деятельности соискателей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:

6.1. В области библиотечного дела:

6.1.1. Высокий уровень профессионального мастерства, компетентности в подходе к профессиональной деятельности, ее ведущим направлениям (краеведение, патриотическая работа, работа с семьей, органами власти, общественностью, СМИ, с различными группами пользователей, по продвижению книги, с фондами и др.).

6.1.2. Преодоление стереотипов, творческий поиск и внедрение оригинальных авторских решений в практическую деятельность библиотеки (авторские программы - разработка и реализация публикаций, методические библиографические издания, в том числе на электронных носителях).

6.1.3. Создание индивидуального творческого стиля в работе (разработка и раскрытие уникальных историко-культурных и краеведческих материалов, создание экспозиций, в том числе и библиотечно-музейных, проведение вечеров, конференций, работа любительских клубов и объединений и др.).

6.1.4. Исследовательская, инновационная деятельность, направленная на повышение профессиональной активности, укрепление престижа библиотечной профессии, создание материалов по истории библиотечного дела города (района), библиотеки, о людях библиотечной профессии и др.

6.2. В области музейного дела:

6.2.1. Высокий уровень профессиональной музейной деятельности.

6.2.2. Совершенствование форм учетно-хранительской работы музея.

6.2.3. Эффективное использование музейных коллекций в научно-исследовательской работе: разработка концепций и проектов экспозиций, создание экспозиций, подготовка научных исследований, публикаций, методических разработок.

6.2.4. Творческий подход к просветительской деятельности: сохранение и развитие традиционно сложившихся форм экскурсионной, лекционной и культурно-массовой работы, поиск новых форм работы с посетителями, в том числе с учащимися, студентами и социально незащищенными слоями населения, обращение к музейной педагогике.

6.3. В области сохранения культурного наследия:

6.3.1. Высокий уровень профессиональной деятельности в работе по сохранению, использованию и популяризации историко-культурного наследия Мурманской области.

6.3.2. Создание научной и информационной базы данных на объекты культурного наследия.

6.3.3. Подготовка научных исследований и публикаций.

6.4. В области сохранения традиционной народной культуры:

6.4.1. Сохранение, развитие и популяризация всех форм, видов, жанров и направлений традиционной народной культуры.

6.4.2. Фиксация лучших образцов традиционной народной культуры.

6.5. В области культурно-досуговой деятельности:

6.5.1. Высокий уровень профессионального мастерства в организации культурно-досуговой работы среди населения: творческий подход к культурно-просветительской и досуговой деятельности, сохранение и развитие традиционно сложившихся и поиск новых форм работы с различными категориями населения.

6.5.2. Высокий уровень создания проектов, авторских, досуговых программ. Внедрение инновационных технологий в организацию досуга.

6.5.3. Высокий уровень создания творческих (концертных) программ и спектаклей коллективами самодеятельного художественного творчества.

6.5.4. Успешное участие коллективов народного творчества в региональных, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, выставках.

6.6. В области образования:

6.6.1. Высокий уровень подготовки студентов (учащихся) к конкурсам и выставкам регионального, всероссийского и международного уровней.

6.6.2. Результативность работы преподавателя по профессиональной ориентации студентов (учащихся).

6.6.3. Инновационная деятельность, направленная на повышение педагогического мастерства.

6.6.4. Творческая деятельность.

7. Документы соискателей премии, а также материалы, отражающие их вклад в сохранение и развитие культуры в Мурманской области, представляются в конкурсную комиссию по адресу: 183950, г. Мурманск, ул. С. Перовской, д. 3, Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

В конкурсную комиссию направляются следующие документы:

- ходатайство заявителя с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, образования соискателя, места и стажа работы по специальности;

- характеристика на соискателя с указанием его достижений, рецензии, статьи и другие материалы, свидетельствующие об общественном признании соискателя.

8. Конкурсная комиссия принимает документы до 15 января текущего года.

9. Представленные в конкурсную комиссию документы и материалы не возвращаются и не рецензируются.

10. Решение о присуждении премии принимается на заседании конкурсной комиссии простым большинством голосов путем тайного голосования. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 ее членов.

11. Решение комиссии утверждается постановлением Губернатора Мурманской области.

12. Лицу, удостоенному премии, вручаются диплом лауреата премии, специальный приз и денежное вознаграждение.

13. Премия вручается Губернатором Мурманской области в торжественной обстановке в рамках празднования Дня работника культуры.

14. Организационное, информационное, документационное и правовое сопровождение конкурса осуществляет Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Утвержден
постановлением Губернатора
Мурманской области
от 10.02.2010 № 15-ПГ
(в редакции постановления Губернатора
Мурманской области от 17.02.2011 № 18-ПЗ
)


Состав конкурсной комиссии по присуждению премий Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области»



Чистова Людмила Александровна - заместитель Губернатора Мурманской области (председатель конкурсной комиссии)

Ершов Сергей Борисович - председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области (заместитель председателя конкурсной комиссии)

Микляева Ольга Геннадьевна - главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия и координации деятельности в сфере культуры, искусства и образования Комитета по культуре и искусству Мурманской области (секретарь конкурсной комиссии)

Члены конкурсной комиссии:

Евтюкова - директор ГУК "Мурманский областной Ольга Александровна художественный музей"

Киреева Наталья Владимировна - директор ГУК "Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых"

Лисовая Ирина Александровна - начальник отдела охраны объектов культурного наследия и координации деятельности в сфере культуры, искусства и образования Комитета по культуре и искусству Мурманской области

Махаева Валентина Павловна - директор ГУК "Мурманская государственная областная детско-юношеская библиотека"

Орешета Михаил Григорьевич - ответственный секретарь Мурманской областной общественной организации "Союз писателей России" (по согласованию)

Синева Елена Витальевна - директор ГУК "Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека"

Смирнов Яков Иванович - директор ГУК "Мурманский областной Дом народного творчества"

Шевченко Ольга Германовна - консультант отдела охраны объектов культурного наследия и координации деятельности в сфере культуры, искусства и образования Комитета по культуре и искусству Мурманской области.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений,
выполнена ООО "Юрсервис"

О премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области» (с изменениями на 17 февраля 2011 года)

Название документа: О премии Губернатора Мурманской области «За сохранение и развитие культуры в Мурманской области» (с изменениями на 17 февраля 2011 года)

Номер документа: 15-ПГ

Вид документа: Постановление Губернатора Мурманской области

Принявший орган: Губернатор Мурманской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Мурманский вестник", № 28/1 (4671/1), 17.02.2010.
Дата принятия: 10 февраля 2010

Дата начала действия: 10 февраля 2010
Дата окончания действия: 20 февраля 2013
Дата редакции: 17 февраля 2011