• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"



Принят Мурманской областной Думой
29 ноября 2007 года

Статья 1


Внести в Закон Мурманской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 28.12.2004 № 568-01-ЗМО с изменениями, внесенными законами Мурманской области от 26.12.2005 № 712-01-ЗМО, от 10.05.2006 № 750-01-ЗМО, от 30.11.2006 № 810-01-ЗМО, следующие изменения:

1. В статье 2:

1) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных областных и муниципальных образовательных учреждениях всех типов и видов, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, к месту отдыха и (или) лечения и обратно. Порядок предоставления бесплатного проезда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в государственных областных и муниципальных образовательных учреждениях, устанавливается Правительством Мурманской области.";

2) в пункте 9 слово "общеобразовательных" заменить словами "и муниципальных образовательных";

3) абзац второй пункта 10 после слов "опекуну (попечителю)" дополнить словами ", приемному родителю";

4) дополнить пунктами 11 - 13 следующего содержания:

"11. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет, обучающимся в общеобразовательных учреждениях и проживающим в семьях бывших попечителей, приемных родителей, назначаются и выплачиваются до окончания общеобразовательного учреждения, включая следующий после месяца получения документа об основном общем или среднем (полном) образовании месяц, денежные средства в размере ежемесячной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю на содержание одного ребенка в возрасте от 7 до 18 лет, установленной законом Мурманской области.

12. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте 15 - 18 лет, имеющим ребенка (детей), до достижения ими совершеннолетия или до окончания общеобразовательного учреждения назначаются и выплачиваются денежные средства в размере ежемесячной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю на содержание одного ребенка в возрасте от 7 до 18 лет, установленной законом Мурманской области.

13. Беспризорные, безнадзорные дети, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, помещенные в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем в соответствии с нормами обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем согласно приложению 3 к настоящему Закону.".

2. Пункт 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, один раз в год предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные учреждения, при наличии медицинских показаний - в санаторно-курортные учреждения или выделяются денежные средства на оздоровительные мероприятия. Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатных путевок и выделения денежных средств на оздоровительные мероприятия устанавливается Правительством Мурманской области.".

3. Пункт 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие закрепленное за ними жилое помещение в Мурманской области, на период пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях, а также на время обучения по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении, на период прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации освобождаются (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями данного жилого помещения в наем (поднаем):

от оплаты жилья за закрепленную общую площадь жилого помещения (в коммунальных квартирах - за закрепленную жилую площадь) в пределах регионального стандарта социальной нормы площади жилья, установленного законодательством Мурманской области;

от оплаты коммунальных услуг в закрепленном за ними жилом помещении (электроснабжения, газоснабжения, в том числе снабжения сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), горячего водоснабжения и теплоснабжения (отопления) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления, в том числе от оплаты приобретения и доставки твердого топлива (при наличии печного отопления), приобретаемого в пределах норм потребления, установленных для продажи населению.

Дополнительные гарантии по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим закрепленное за ними жилое помещение, независимо от принадлежности жилищного фонда.".

4. В приложении 1:

1) в абзаце первом пункта 1 слова "социальной нормы площади жилья, установленной" заменить словами "регионального стандарта социальной нормы площади жилья, установленного";

2) абзац второй пункта 1 исключить.

5. В приложении 3:

1) примечание к разделу 1 дополнить пунктами 3 - 7 следующего содержания:

"3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным областным и муниципальным образовательным учреждениям на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания обучающихся и воспитанников государственных областных и муниципальных образовательных учреждений в семьях родственников и других граждан в соответствии с законом в выходные, праздничные и каникулярные дни.

5. При направлении обучающихся и воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования расходы на проезд и питание во время пути оплачиваются за счет средств направляющего их учреждения.

6. В государственных областных учреждениях начального и среднего профессионального образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное питание с момента их прибытия в указанные образовательные учреждения и до зачисления на обучение.

7. При отсутствии горячего питания в государственных областных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и их общежитиях, а также при наличии только одноразового горячего питания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдаются соответственно полностью или частично наличные деньги в размере, не компенсированном питанием, или по решению совета учреждения на договорной основе организуется предоставление горячего питания в организациях (учреждениях) общественного питания.";

2) разделы 2 и 3 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание: Разрешается производить отдельные изменения указанных норм обеспечения с учетом интересов обучающихся и воспитанников в пределах средств, выделяемых учреждению на эти цели.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор Мурманской области
Ю. ЕВДОКИМОВ

г. Мурманск
10 декабря 2007 г.
№ 917-01-ЗМО



Текст документа сверен по:
Мурманский вестник
№ 238 (4131), 14.12.2007

О внесении изменений в Закон Мурманской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Название документа: О внесении изменений в Закон Мурманской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Номер документа: 917-01-ЗМО

Вид документа: Закон Мурманской области

Принявший орган: Мурманская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Мурманский вестник № 238 (4131), 14.12.2007
Дата принятия: 10 декабря 2007