• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10.10.2005 г. № 379-ПП/11


Об утверждении Положения о порядке организации рекреационного рыболовства на территории Мурманской области

(с изменениями на 22 июня 2007 года)

_______________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Мурманской области от 23.09.2011 № 465-ПП
______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Мурманской области от 5 апреля 2006 года № 111-ПП
постановлением Правительства Мурманской области от 6 июля 2006 года № 263-ПП
постановлением Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2
постановлением Правительства Мурманской области от 22 июня 2007 года № 302-ПП/11

______________________________________________________________________________

В соответствии с п. 5 статьи 3 и статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 № 968 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации рекреационного рыболовства на территории Мурманской области.

2. Контроль за исполнением настоящего Положения возложить на руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области Зиланова В.К. (с изменением на основании постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2)

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Мурманской области
Ю. Евдокимов

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации рекреационного рыболовства на территории Мурманской области

Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 10.10.2005 № 379-ПП/11

(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 05.04.06 г. № 111-ПП

- см. предыдущую редакцию)

1. Основные понятия и термин


1.1. Водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

1.2. Водный объект - сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

1.3. Сохранение водных биоресурсов - поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимально устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания.

1.4. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов - документ, удостоверяющий право на добычу (вылов) определенного объема водных биоресурсов.

1.5. Воспроизводство - восстановление и увеличение водных биоресурсов естественным или искусственным путем.

1.6. Рекреационное рыболовство (любительское и спортивное рыболовство) - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в потребительских и рекреационных целях.

1.7. Общий допустимый улов водных биоресурсов - научно обоснованная величина годового изъятия конкретного вида водных биоресурсов в определенном водном объекте.

1.8. Квота добычи (вылова) водных биологических ресурсов - часть общего допустимого улова водных биоресурсов.

1.9. Пользователь - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по организации спортивного и любительского рыболовства водных биологических ресурсов и осуществляющий организацию рыболовства в пределах выделенных квот и в соответствии с выданными разрешениями. (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2 - см. предыдущую редакцию)

1.10. Рыбохозяйственные водные объекты - водные объекты, находящиеся на территории Мурманской области, которые используются или могут быть использованы для вылова водных биоресурсов, или имеют значение для их сохранения, воспроизводства и искусственного выращивания. (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2 - см. предыдущую редакцию)

1.11. Доля в общем объеме квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления любительского и спортивного рыболовства - часть общего объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов Мурманской области, выделенных для осуществления любительского и спортивного рыболовства. (пункт дополнен на основании постановления Правительства Мурманской области от 6 июля 2006 года № 263-ПП)

2. Общие положения


2.1. Настоящее Положение определяет порядок организации рекреационного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Мурманской области и разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", Гражданским, Земельным, Водным и Лесным кодексами Российской Федерации, Законом Мурманской области от 20.12.2002 № 376-01-ЗМО "О спортивном и любительском рыболовстве в Мурманской области" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.2. Участниками правоотношений в сфере рекреационного рыболовства являются: исполнительные органы государственной власти, муниципальные образования, специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов и среды их обитания, научные и природоохранные организации, пользователи водных биоресурсов, юридические лица и индивидуальные предприниматели Российской Федерации.

2.3. Пользование природными ресурсами водных объектов области, согласно Конституции Российской Федерации, находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

2.4. Предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права организации рекреационного рыболовства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

2.5. Полномочия участников правоотношений в области рекреационного рыболовства:

- органы местного самоуправления:

-принимают нормативные правовые акты в пределах своей компетенции;

- разрабатывают и реализовывают программы развития спортивного и любительского рыболовства в границах муниципальных образований;

-согласовывают интересы пользователей водных биоресурсов с интересами пользователей других природных ресурсов;

-имеют иные полномочия, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления в сфере рекреационного рыболовства;

- департамент рыбной промышленности Мурманской области совместно со специально уполномоченными федеральными органами государственной власти в области охраны, контроля и управления водными биоресурсами координирует организацию рекреационного рыболовства, развитие его инфраструктуры, рациональное использование биоресурсов в рамках своих функций и полномочий; (с изменением на основании постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2)

(предпоследний абзац исключен на основании постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2 - см. предыдущую редакцию)

- территориальные органы федеральной власти в области рыболовства осуществляют охрану, регулирование использования и воспроизводства запасов рыб, других водных животных и растений, выдают специальные разрешения на изъятие водных биоресурсов и контролируют правильность их эксплуатации гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также имеют иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Распределение квоты добычи (вылова) водных биоресурсов


3.1. Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства ежегодно распределяется между пользователями на основании распоряжения Правительства Мурманской области.

Квотирование добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства осуществляется на основании долевого принципа, при этом доли закрепляются договором с органом исполнительной власти Мурманской области на пять лет. (абзац дополнен на основании постановления Правительства Мурманской области от 6 июля 2006 года № 263-ПП)

3.2. Для получения квоты заявитель представляет в Департамент:

- заявление с указанием: наименования, организационно-правовой формы и места нахождения (юридический и почтовый адрес) - для юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

- данные об итогах работы пользователя за прошлый год;

- информацию о планируемом или имеющемся в настоящий момент месте расположения туристических баз;

- информацию о водном объекте или его части, в которых планируется освоение выделенной квоты;

- заверенные копии уставных документов, документов о банковских реквизитах, копию свидетельства о внесении сведений о туроператоре в единый государственный реестр или иного документа подтверждающего наличие у туроператора договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта; (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 22 июня 2007 года № 302-ПП/11 - см. предыдущую редакцию)

- уставные документы и банковские реквизиты;

- справку об отсутствии у претендента задолженности по налоговым платежам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней за предыдущий финансовый год.

Департамент рыбной промышленности Мурманской области вправе запросить дополнительные сведения и материалы у заявителя и органов государственной власти.

(Пункт 3.2 в редакции постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2 - см. предыдущую редакцию)

3.3. Для рассмотрения поступившего заявления Департаментом создается рабочая группа с привлечением (по согласованию) в ее состав представителей федеральных структур. К участию в рабочей группе могут быть также привлечены представители иных заинтересованных лиц.

3.4 Квоты для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Мурманской области распределяются между пользователями на основании сведений об освоении квоты за предшествующий год (за исключением компаний, впервые заявляющих о получении квоты) и рекомендаций рабочей группы в пределах квот, выделенных Мурманской области.

Приоритет в наделении квотой для организации любительского и спортивного рыболовства на конкретной акватории отдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ранее осуществлявшим в установленном порядке использование этой акватории.

(пункт 3.4 в редакции постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2 - см. предыдущую редакцию)

3.5. Заявителю может быть отказано в рассмотрении заявления в случае:

- представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения;

- наличия в документах, представленных заявителем, недостоверной информации;

-наличия иных оснований, предусмотренных действующим законодательством.

4. Право пользования рыбопромысловыми участками в целях рекреационного рыболовства

4.1. Рекреационное рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

Рекреационное рыболовство водных биологических ресурсов в водоемах, расположенных в пределах особо охраняемых природных территорий, осуществляется с учетом положения о конкретной особо охраняемой природной территории и настоящим Положением.

4.2. Рекреационное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

4.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность по организации рекреационного рыболовства только на специально отведенных для этого местах (рыбопромысловых участках), состоящих из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши.

4.4. Рыбопромысловые участки для осуществления рекреационного рыболовства предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по договору пользования федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Рыбопромысловые участки, находящиеся в пользовании и закрепленные в соответствующем порядке до вступления в силу настоящего Положения, подлежат переоформлению без проведения конкурса.

4.5. Перечень рыбопромысловых участков для рекреационного рыболовства утверждается Правительством Мурманской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

4.6. Рекреационное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется только с согласия пользователей данными участками.

4.7. Рыбопромысловый участок может выставляться на конкурс только при условии отсутствия юридических прав пользователя на данный участок.

4.8. Проведение конкурса на право заключения договора на пользование рыбопромысловым участком, организуется и проводится федеральным органом государственной власти в области рыболовства.

5. Прекращение права пользования рыбопромысловыми участками и их биоресурсами

5.1. Право пользования рыбохозяйственными водными объектами, рыбопромысловыми участками и их биоресурсами прекращается в случаях:

- отказа пользователя от права пользования ими;

- истечения срока предоставления в пользование рыбохозяйственных водных объектов;

- возникновения условия, которое предусмотрено разрешением на добычу(вылов) водных биологических ресурсов или договором пользования рыбопромысловым участком и с возникновением которого прекращается право пользования водными биоресурсами;

- прекращения деятельности пользователя водных объектов.

5.2. Принудительное прекращение права пользования рыбохозяйственными водными объектами, а также их участками допускается в случаях:

- возникновения необходимости использования рыбохозяйственных водных объектов и их биоресурсов для государственных нужд с компенсацией убытков пользователю в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- неиспользования водного объекта в течение трех лет;

- несоблюдения пользователем водных биоресурсов условий или требований, установленных конкурсными условиями, договором на пользование рыбохозяйственным объектом или его части и лицензией на вид деятельности;

- иные основания, установленные законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

6. Порядок установления режима рыболовства


6.1. На основании прогноза состояния биоресурсов и лимитов вылова рыб, других водных животных и растений, используемых для рекреационного рыболовства в водоемах области, представляемого ПИНРО, ежегодно федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства определяет общий допустимый улов водных биологических ресурсов. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативное правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, утверждает общий допустимый улов.

6.2.Департамент рыбной промышленности Мурманской области в рамках утвержденного общего допустимого улова распределяет квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов между пользователями для организации любительского и спортивного рыболовства (рекреационного рыболовства). (с изменением на основании постановления Правительства Мурманской области от 9 февраля 2007 года № 69-ПП/2)

6.3. На основании распределенных квот специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания разрабатывает правила, сроки и перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению (режимы рыболовства), которые утверждаются в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

6.4. Разрешения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов оформляются, выдаются и регистрируются в порядке установленном законодательством Российской Федерации в области рыболовства.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения


7.1. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица всех форм собственности за нарушение настоящего Положения, законодательства в сфере охраны и использования водных биоресурсов несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. Штрафы за административные правонарушения налагаются должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов и среды их обитания, а также его территориальных органов в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий указанных должностных лиц.

8. Порядок рассмотрения споров, возникающих при исполнении настоящего Положения


Спорные ситуации, возникающие между участниками правоотношений в области рекреационного рыболовства, разрешаются сторонами в судебном порядке согласно законодательству Российской Федерации.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений, выполнена
в фирме "Юрсервис"

Об утверждении Положения о порядке организации рекреационного рыболовства на территории Мурманской области (с изменениями на 22 июня 2007 года)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке организации рекреационного рыболовства на территории Мурманской области (с изменениями на 22 июня 2007 года)

Номер документа: 379-ПП/11

Вид документа: Постановление Правительства Мурманской области

Принявший орган: Правительство Мурманской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Мурманский вестник" от 15.10.05г. № 197 (3590)
Дата принятия: 10 октября 2005

Дата начала действия: 15 октября 2005
Дата окончания действия: 23 сентября 2011
Дата редакции: 22 июня 2007