от 12 мая 1995 года N 14
Об аттестации хозяйствующих
субъектов в сфере торговли и
общественного питания
(с изменениями и дополнениями от 11 августа 1996 года)
________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
приказом Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
С 01.01.96 приказ применяется только в части проведения аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли - приказ Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 29 декабря 1995 года N 52.
________________________________________________________________
Во исполнение распоряжения мэра от 14.02.95 N 132-р "Об упорядочении работы предприятий торговли и общественного питания" приказываю:
1. Утвердить "Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания" и "Требования по уровню обслуживания на предприятиях торговли различных категорий" согласно приложениям 1 и 2.
2. Генеральному директору Департамента торговли, услуг и продовольствия А.И.Фомину:
2.1. Провести необходимую организационно-подготовительную работу, связанную с аттестацией хозяйствующих субъектов, до 30.05.95.
2.2. С 01.06.95 г. начать работу по аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета торговли и продовольствия Генерального директора Департамента торговли, услуг и продовольствия А.И.Фомина.
4. При аттестации хозяйствующих субъектов подтверждать тип предприятия с определением для ресторанов и баров классов в соответствии с ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50762-95, ГОСТ Р 50763-95, введенными 01.07.95 (пункт дополнительно включен приказом Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
Член Правительства
Председатель Комитета А.Г.Степанов
Приложение 1 к приказу
Председателя Комитета торговли
и продовольствия
от 12.05.95 N 14
ПОЛОЖЕНИЕ
об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли
и общественного питания
(с изменениями и дополнениями на 11 августа 1995 года)
1. Общие положения
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества, окружающей среды, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия способности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (Приложение 1 к Положению).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- стационарную розничную торговлю(*), за исключением
мелкорозничной торговли;
----------------
(*) осуществляющих реализацию товаров, включенных в
номенклатуру товаров, учитываемых в розничном товарообороте,
утвержденную Госкомстатом РФ, кроме тех товаров, при реализации
которых требуется лицензирование вида деятельности (оптика,
медицинская техника, лекарственные препараты, бензин,
горюче-смазочные материалы и др.)
- производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети, реализация продукции в которой осуществляется при наличии патентов, и некоторых предприятий, организующих производство продукции общественного питания (фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий, предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цеха, в т.ч. цеха бортпитания и др.).
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для розничной торговли согласно приложению 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14,
- для общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования" (абзац в редакции приказа Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от уровня обслуживания и материально-технического оснащения:
- для розничной торговли - категории "люкс", "первая", "вторая",
- для общественного питания типа ресторан, бар - класса "люкс", "высший", "первый"; типа кафе, столовая, закусочная без подразделения на классы" (абзац в редакции приказа Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, до внесения изменений в законодательные акты, на основании которых выдается Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.
2. Порядок выдачи и учета Свидетельства
2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Департаментом торговли, услуг и продовольствия (в дальнейшем - Департамент)(**).
----------------
(**) Все вновь открывающиеся после 01.07.95 предприятия сферы
торговли и общественного питания до их открытия доджны пройти
аттестацию. Действующие предприятия подлежат аттестации в течение
1995-1996 гг.
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый
объект по месту его нахождения(***).
----------------
(***) Свидетельство не требуется при осуществлении выездной
торговли, проведении выставок-продаж, при обслуживании конференций,
ярмарок, базаров и других городских и районных мероприятий.
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной форме (приложение 2 к Положению) с представлением следующих документов(****):
----------------
(***) Копии документов (выписок) заверяются работниками
аттестационной службы при одновременном представлении подлинников
документов.
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.3.3. Пункт исключен - приказ Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28.
2.4. При аттестации хозяйствующих объектов предварительное обследование производится представителями Департамента и районных администраций. Окончательное решение о присвоении предприятиям соответствующих категорий принимают аттестационные комиссии (приложение 3) в течение 15 дней для вновь открывающихся предприятий и в течении 30 дней для действующих предприятий с даты подачи заявки.
При определении категории предприятия торговли комиссия вправе учитывать дополнительные характеристики, влияющие на организацию торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением. (Пункт в редакции приказа Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные,
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию.
2.6. Свидетельство об аттестации выдается руководителями Департамента торговли, услуг и продовольствия руководителю предприятия. Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде. Информацию о присвоенном предприятию типе, категории, классе разрешается также размещать на вывеске (витрине) предприятия (пункт в редакции приказа Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа и категории хозяйствующего субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Департамент для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
2.9.Аттестационная служба Департамента ведет учет принятых заявок и выданных Свидетельств об аттестации (пункт дополнительно включен приказом Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации,
- указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, Законами Правительства Санкт-Петербурга и иными нормативными документами исполнительной власти города,
- санитарными нормами и правилами,
- правилами противопожарной безопасности,
- требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли, производства и реализации собственной продукции должен иметь:
- стенд, содержащий информацию согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", "Правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и дополнениях к ним,
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы,
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов,
- объявление о перечне отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическими и другими видами оборудования в соответствии с действующими нормами технического оснащения предприятий торговли и общественного питания.
Контрольно-кассовые машины должны соответствовать списку моделей, включенных в государственный реестр, утвержденному Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, и быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке.
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в приложении 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14 и в "в ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования" (пункт в редакции приказа Комитета торговли и продовольствия Санкт-Петербурга от 11 августа 1995 года N 28).
3.5. Профиль работы и комплекс дополнительных услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации.
3.6. Хранение товаров и продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технической документации.
3.7. На объектах торговли, общественного питания должна быть обеспечена охрана труда в соответствии с действующим законодательством и правилами.
3.8. Работники, связанные непосредственно с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией собственной продукции, должны иметь специальную профессиональную подготовку.
4. Контроль за работой хозяйствующего субъекта
4.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляют органы государственной власти управления в пределах своей компетенции, государственные органы по контролю и надзору, уполномоченные Общества потребителей и другие органы, предусмотренные законодательством РФ.
4.2. Контролирующие органы вправе направлять в Департамент представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и принятых ими мерах. При наличии систематических нарушений Свидетельство изымается Департаментом.