• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

 
ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 1995 года N 289

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

(в ред. Постановлений Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208, от 08.10.1997 N 368)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 апреля 2000 года на основании Указа Губернатора Пермской области от 29.02.2000 N 60.
____________________________________________________________________



Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" постановляю:


1. Утвердить Положение о региональной энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию в области (приложение 1) и ее состав (приложение 2).

2. Рабочему аппарату энергетической комиссии после получения утвержденных Правительством Российской Федерации "Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации" разработать "Положение о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Пермской области", предусмотрев в нем порядок и сроки ввода в действие принятых тарифов.

3. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 17.06.92 N 131 "О региональной энергетической комиссии".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя губернатора области Шубина И.Н.

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о региональной энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию в Пермской области



Первый заместитель
губернатора области
Г.В.ИГУМНОВ





Приложение 1
к постановлению
губернатора области
13.09.95 N 289

1. Общие положения


1.1 Региональная энергетическая комиссия по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию (далее именуется - региональная энергетическая комиссия или сокращенно - РЭК) осуществляет в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" регулирование деятельности субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе, расположенных на территории области, а также государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации.

(пункт в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

1.2 В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Гражданским кодексом (часть 1), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Федеральной энергетической комиссии, а также настоящим Положением.

2. Задачи и функции


2.1 Основными задачами комиссии являются:

защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов;

создание механизма согласования интересов производителей и потребителей электрической и тепловой энергии;

формирование конкурентной среды в сферах деятельности естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе на территории области;

(абзац в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственных процессах.

2.2 Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач осуществляет:

государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию; регулирование цен на газ и услуги по передаче газа газоснабжающими организациями, расположенными на территории области, в пределах полномочий, делегированных Федеральной энергетической комиссией России и оговоренных договором между ФЭК России и РЭК; рассмотрение разногласий между энергоснабжающими организациями и потребителями по вопросам тарифов на электрическую и тепловую энергию, газ и размеров платы по их передаче;

(абзац в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической и тепловой энергии, услуг по транспортировке газа по местным сетям (кроме РАО "Газпром"), включая ценовое регулирование услуг газотранспортных предприятий, а также определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, или установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в продукции (услугах), реализуемой субъектом естественной монополии; формирование и ведение реестра субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе на территории области;

(абзац в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

подготовку в установленном порядке предложений в Федеральную энергетическую комиссию и Правительство Российской Федерации по вопросам ценообразования в электроэнергетике и регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию;

анализ и прогнозирование экономической ситуации, складывающейся в области в процессе реализации мер по государственному регулированию в области энергетики;

анализ выполнения мероприятий, направленных на снижение себестоимости производства электрической и тепловой энергии;

подготовку нормативно - методической базы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию;

подготовку и выдачу экспертных заключений по вопросам регулирования электрической и тепловой энергии, а также для арбитража и судебных органов по возникающим спорам между энергоснабжающей организацией и потребителями;

взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам регулирования тарифов;

подготовку ответов по обращениям в комиссию;

координацию работы по энергосбережению;

контроль за выполнением решений, принимаемых комиссией;

определение методов регулирования применительно к конкретному субъекту естественной монополии.

(абзац введен Постановлением Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

3. Права


Комиссия имеет право:

3.1 Принимать решения об установлении экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями, расположенными на территории области в соответствии с Положением о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Пермской области (кроме организаций, находящихся в муниципальной собственности. В случае добровольной передачи функций по регулированию тарифов органами местного самоуправления энергетической комиссии - то и для муниципальных предприятий).

3.2 Принимать решения об установлении размера платы за услуги по передаче энергии по сетям для энергоснабжающих и энергопередающих организаций.

3.3 Запрашивать от энергоснабжающих организаций расчетные и справочные материалы, обосновывающие необходимость изменения уровней тарифов.

3.4 Проводить проверку хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.

3.5 Разрабатывать предложения по затрагивающим интересы области целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти.

3.6 Согласовывать предложения о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики, деятельность которых затрагивает интересы области.

3.7 Участвовать в формировании балансов электрической энергии (мощности) единой энергетической системы России.

3.8 Разрабатывать и утверждать инвестиционные программы развития энергетики области.

Осуществлять выбор поставщиков энергетического оборудования и подрядных организаций по энергетическому и электросетевому строительству на конкурсной основе.

3.9 Создавать независимые экспертные группы для рассмотрения и выдачи заключений по разногласиям и спорам и проверки обоснованности представленных к утверждению тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также анализа эффективности мер государственного регулирования.

3.10 Рассматривать предложения потребителей по регулированию значений тарифов для отдельных групп потребителей с определением источников покрытия выпадающих доходов энергоснабжающих организаций.

3.11 Обращаться в Федеральную энергетическую комиссию и Минтопэнерго России при возникновении разногласий по вопросу регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

3.12 Определять размеры средств, направляемых на оплату труда для энергоснабжающих организаций, в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями, утвержденными в установленном порядке.

3.13 Председатель комиссии имеет право издавать распоряжения по оперативным вопросам и во исполнение решений комиссии в период между заседаниями комиссии, в пределах компетенции комиссии.

3.14. Осуществлять в установленном порядке регулирование цен на природный газ, реализуемый газораспределительными организациями (перепродавцами).

(пункт введен Постановлением Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

3.15. В пределах своей компетенции принимать решения и выдавать предписания, обязательные для исполнения организациями и предприятиями независимо от форм собственности.

(пункт введен Постановлением Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

3.16. Контролировать соблюдение требований федеральных законов "О естественных монополиях" и "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" на территории области.

(пункт введен Постановлением Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

3.17. Осуществлять иные действия в пределах полномочий региональной энергетической комиссии.

(пункт введен Постановлением Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

4. Статус, организация деятельности и ответственность


4.1 Региональная энергетическая комиссия является независимым органом, решения которого по вопросам регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию приобретают юридическую силу с момента их принятия региональной энергетической комиссией, если иное не оговорено решением комиссии, и являются обязательными для всех предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Решения, принятые комиссией, не могут быть отменены органами исполнительной власти, их изменение возможно только через Федеральную энергетическую комиссию в установленном порядке.

4.2 Региональная энергетическая комиссия является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, официальные бланки установленной формы; рабочий аппарат комиссии имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков. Для организации работы комиссии формируется рабочий аппарат, который работает на постоянной основе и возглавляется руководителем рабочего аппарата. Состав, численность, функции рабочего аппарата определяются региональной энергетической комиссией.

Рабочий аппарат действует на основании Положения о рабочем аппарате, которое утверждается председателем региональной энергетической комиссии.

(пункт в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997

N 208
)

4.3 Комиссия образуется постановлением губернатора области и формируется из представителей администрации области, энергоснабжающих организаций, потребителей, территориального антимонопольного органа, представителей профсоюзов и других органов, определяющих функционирование и развитие экономики топливно - энергетического комплекса.

4.4 Председатель комиссии назначается на должность губернатором области по согласованию с Федеральной энергетической комиссией.

4.5 В составе рабочего аппарата создаются экспертные группы, которые могут работать на постоянной и временной основе, статус и функции которых определяются "Положением об экспертных группах", которое утверждается региональной энергетической комиссией.

4.6 Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим.

О времени и месте заседания члены комиссии извещаются не позднее чем за 10 дней до заседания с представлением членам комиссии документов, рассматриваемых на комиссии.

4.7 В случае непринятия региональной энергетической комиссией решения об изменении тарифов энергоснабжающей организации направляется мотивированный отказ.

4.8 Рассмотрение разногласий по вопросам регулирования тарифов производится комиссией в течение 10 дней, если не требуется дополнительного экспертного заключения, но не более 20 дней.

Решение комиссии доводится до обеих сторон в письменном виде.

4.9 Деятельность комиссии прекращается по решению губернатора области.

4.10 Экономический ущерб, нанесенный энергоснабжающей организации из-за несвоевременного пересмотра тарифов, установления льготных тарифов отдельным группам потребителей, а также возникший из-за разницы в плановых и фактических ценах на продукцию материально - технического назначения, учитывается энергетической комиссией при очередном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию.

4.11 В случае невыполнения решений комиссии энергообеспечивающие организации несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными актами.

5. Права и обязанности председателя и членов комиссии


5.1 Председатель комиссии:

ведет заседания комиссии;

подписывает решения комиссии;

издает распоряжения по оперативным вопросам, между заседаниями комиссии;

представляет комиссию в судебных, арбитражных и других органах;

распоряжается финансовой деятельностью и подписывает финансовые, юридические документы;

утверждает штатное расписание и Положение о рабочем аппарате;

председатель региональной энергетической комиссии вправе делегировать отдельные предоставленные ему полномочия рабочему аппарату комиссии.

(пункт в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

5.2 Члены комиссии имеют право:

получать необходимую информацию по вопросу регулирования тарифов;

принимать участие в заседаниях экспертных групп и рабочей группы комиссии;

принимать участие в разработке нормативных документов по вопросам регулирования тарифов.

5.3 Члены комиссии обязаны:

принимать участие в заседаниях комиссии и выражать свое мнение в процессе голосования на заседаниях энергетической комиссии.

6. Финансирование комиссии


6.1 Финансирование рабочего аппарата региональной энергетической комиссии осуществляется за счет предусматриваемых в структуре цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятий в соответствии с нормативами, утверждаемыми администрацией Пермской области.

(пункт в ред. Постановления Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208)

6.2 Комиссии запрещается коммерческая деятельность.

Приложение 2. СОСТАВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ






Приложение 2
к постановлению
губернатора области
13.09.95 N 289

(в ред. Постановлений Губернатора Пермск. обл. от 06.06.1997 N 208, от 08.10.1997 N 368)


Шубин И.Н.      - заместитель губернатора области, председатель
                  комиссии

Сивков В.В.     - директор Пермского представительства расчетно -
                  диспетчерского центра РАО "ЕЭС России"

    Члены комиссии:

Баранов Н.А.    - главный энергетик АО "Уралсвязьинформ"
                  (по согласованию)

Головкин Б.Н.   - директор предприятия "Энергосбыт"
                  АО "Пермэнерго" (по согласованию)

Гузаиров А.М.   - председатель комитета механизации департамента
                  агропромышленного комплекса и продовольствия
                  администрации области

Дягилев А.Н.    - полномочный представитель Коми - Пермяцкого
                  автономного округа при администрации области

Ермилов В.Ю.    - руководитель рабочего аппарата и экспертной
                  группы региональной энергетической комиссии

Жданов Л.И.     - директор ПГОТП "Теплоэнерго" (по согласованию)

Иванов В.А.     - заместитель начальника финансового управления
                  администрации области

Колесников В.Е. - директор предприятия "Облкоммунэнерго"

Коноплев В.Н.   - директора УНИКМ (по согласованию)

Лапин Ю.В.      - генеральный директор акционерного общества
                  "Пермэнерго" (по согласованию)

Морозов В.А.    - директор филиала межрегиональной компании по
                  реализации газа в Пермской области
                  "Межрегионгаз" (по согласованию)

Палев В.Н.      - начальник энергоуправления НПО им. Кирова
                  (по согласованию)

Панов А.С.      - заместитель главы администрации города Лысьвы
                  (по согласованию)

Петрухина В.А.  - начальник отдела ограничения монополистической
                  деятельности Пермского территориального
                  управления Государственного комитета Российской
                  Федерации по антимонопольной политике и
                  поддержке новых экономических структур (по
                  согласованию)

Плотинский Б.И. - заведующий социально - экономическим отделом
                  облсовпрофа (по согласованию)

Потехин О.Т.    - начальник отдела ценовой политики главного
                  управления экономики администрации области

Разутдинов Р.З. - директор АО "Пермтрансжелезобетон"
                  (по согласованию)

Садомов В.Н.    - генеральный директор АО "Велта"
                  (по согласованию)

Сементин А.Н.   - начальник управления жилищно - коммунального
                  хозяйства администрации области

Скворцов Н.И.   - заместитель начальника управления юстиции
                  администрации области

Тимшин В.Н.     - заместитель главы администрации
                  города Соликамска (по согласованию)

Хлебников В.П.  - заместитель главы администрации города Перми
                  (по согласованию)

Чечкин В.И.     - первый заместитель главы администрации
                  города Березники (по согласованию)

Шаронов А.П.    - председатель профкома АО "Инкар"
                  (по согласованию)

Шубин В.В.      - заместитель начальника Пермского отделения
                  Свердловской железной дороги (по согласованию)

Ярошевский Н.Р. - начальник территориального управления
                  государственного энергетического надзора по
                  Пермской области "Пермгосэнергонадзор"
                  (по согласованию)

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (с изменениями на: 08.10.1997)

Название документа: О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (с изменениями на: 08.10.1997)

Номер документа: 289

Вид документа: Постановление Главы администрации (губернатора) Пермской области

Принявший орган: Глава администрации (губернатор) Пермской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов Законодательного Собрания № 1, 1996 г.
Дата принятия: 13 сентября 1995

Дата редакции: 08 октября 1997