• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2005 года N 452-ПП

Об аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории КБР

(Утратило силу:

постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 2.11.2006 года N 281-ПП, НГР: RU07000200600297)

В целях урегулирования арендных отношений при использовании земли на территории Кабардино-Балкарской Республики, в соответствии с действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики впредь до установления Правительством Российской Федерации общих начал определения арендной платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение об оформлении документов при передаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики.

2. Утвердить прилагаемые минимальные ставки в процентах от кадастровой стоимости для расчета размеров арендной платы по землям различных категорий.

3. Установить, что до разграничения государственной собственности на землю земельные участки, расположенные на территории Кабардино-Балкарской Республики, передаются в аренду органами местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики или Министерством экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики в пределах их полномочий. После завершения разграничения государственной собственности на землю договор аренды земли переоформляется на условиях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

4. Ответственность за своевременную и полную передачу земель в аренду, а также сбор арендных платежей возлагается:

- на органы местного самоуправления населенных пунктов, в ведении которых находятся земельные участки;

- на Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики за земельные участки, находящиеся в ведении Кабардино-Балкарской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А.А. Чеченова.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Г. Губин

Временное положение об оформлении документов при передаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики

Утверждено
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 22 декабря 2005 г. N 452-ПП

1. Общие положения


Настоящее Временное положение об оформлении документов при передаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики (далее именуется - Временное положение), разработано в целях сохранения и развития традиционных форм землепользования, устанавливает процедуру оформления документов, размеры и расчет годовой арендной платы, сроки ее внесения при передаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Кабардино-Балкарской Республики, и действует до установления Правительством Российской Федерации общих начал определения арендной платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. Оформление документов при передаче в аренду земельных участков


2.1. При передаче в аренду земельных участков органы местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики и Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики руководствуются Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

2.2. При положительном решении вопроса о передаче земельного участка в аренду соответствующие органы местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики или Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики в пределах своих полномочий совместно с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кабардино-Балкарской Республике рассчитывают размер арендной платы, устанавливают границы (план) земельного участка и оформляют договор аренды. Договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, независимо от срока действия подлежат регистрации и учету в Министерстве экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики и соответствующем комитете (департаменте) по управлению муниципальным имуществом городов и районов Кабардино-Балкарской Республики. Договоры аренды земельных участков, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2.3. При передаче в аренду земель сельскохозяйственного назначения и земель поселений, переданных в ведение органов местного самоуправления населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики, договоры аренды оформляют соответствующие органы муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики и копии договоров аренды направляют в десятидневный срок в Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики и комитеты (департаменты) по управлению муниципальным имуществом городов и районов Кабардино-Балкарской Республики.

При передаче в аренду категорий земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда, запаса, а также земель сельскохозяйственного назначения, отнесенных к исключительному ведению Кабардино-Балкарской Республики и расположенных за пределами черты поселений, договоры аренды оформляет Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики и копии договоров аренды направляет в десятидневный срок в органы местного самоуправления населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики и комитеты (департаменты) по управлению муниципальным имуществом городов и районов Кабардино-Балкарской Республики.

2.4. Договоры аренды земельных участков должны содержать следующие обязательные сведения и условия:

размер, местоположение арендуемого участка и срок аренды;

расчет размера годовой арендной платы;

сроки внесения арендной платы;

порядок перечисления арендной платы;

порядок пересмотра арендной платы;

запрещение передачи участка в субаренду без согласия арендодателя; ответственность арендатора за ненадлежащее использование земельного участка и за нарушение иных условий договора аренды.

2.5. Контроль за использованием по назначению земельных участков и выполнением условий договора аренды в соответствии с действующим законодательством осуществляют Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кабардино-Балкарской Республике, органы местного самоуправления населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики, Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, комитеты (департаменты) по управлению муниципальным имуществом городов и районов Кабардино-Балкарской Республики.

2.6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики и Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики обеспечивают контроль за эффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения.

3. Установление размеров арендной платы


3.1. Размеры арендной платы за земли соответствующих категорий устанавливаются в процентах от кадастровой стоимости земель, утвержденной Правительством Кабардино-Балкарской Республики, в соответствии с приложением к настоящему Постановлению.

3.2. Пересмотр арендной платы осуществляется в установленном порядке по следующим основаниям:

в связи с изменением уровня инфляции - ежегодно путем умножения арендной платы на индекс инфляции на текущий финансовый год, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год;

в связи с изменением кадастровой стоимости.

Пересмотр арендной платы может быть осуществлен и по другим основаниям по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.

4. Расчет размера арендной платы и сроки ее внесения

4.1. Расчет годовой арендной платы производится, исходя из фактической площади земельного участка по формуле:

Аб х S х К

Аг= -----------,

100

где:

Аг - размер годовой арендной платы (руб.);

Аб - кадастровая стоимость земли по видам функционального использования (руб./га; руб./кв. м);

S - площадь земельного участка (га; кв. м);

К - минимальный процент от кадастровой стоимости.

4.2. Срок аренды земельного участка, а также порядок, условия и сроки внесения арендаторами арендной платы за земли определяются договором аренды.

4.3. В случае нарушения установленных договором сроков, внесения арендной платы начисляется пеня в размере, равном процентной ставке пени по налогам и сборам. Арендодатель вправе требовать в установленном законодательством порядке досрочного расторжения договора аренды земельного участка.

Утверждены
Постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 22 декабря 2005 г. N 452-ПП

Минимальные ставки в % от кадастровой стоимости по землям различных категорий


Категория земли

% в год от кадастровой стоимости

Земли сельскохозяйственного назначения

Пашня и многолетние насаждения

1,2

Сенокосы

0,25

Пастбища

0,1

Кормовые угодья на отгонных летних пастбищах

0,5

Строения, сооружения для сельхозназначения

1

Озера, пруды для сельхозиспользования

5,5

Земли поселений

Под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки

0,6

Под домами индивидуальной жилой застройки и приусадебным участкам

7

Земли дачных и садоводческих объединений граждан

12,85

Под гаражами и автостоянками для граждан

0,55

Под объектами торговли, хранения, общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного комплекса

3,55

Под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, таксомоторными парками и предприятиями торговли стройматериалами.

30

Игровые залы, казино

50

Под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами материально- технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, гаражами и автостоянками), под объектами связи

8

Земли предприятий народного образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозными объектами

10,07

Под предприятиями, организациями финансирования, кредитования, страхования и пенсионного обеспечения

8

Под зданиями (строениями) санаторно-курортного, оздоровительного и рекреационного назначения

4,5

Под сельскохозяйственными зданиями (строениями) и сельскохозяйственными угодьями

0,65

Под лесами в поселениях (в том числе под городскими лесами), под древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд, в том числе под лесопарками, парками, скверами, водоемами, пляжами, бульварами)

1,5

Под обособленными водными объектами, находящимися в муниципальной собственности

1,5

Прочие земли поселений

13,51

Земли других категорий, за исключением земель сельскохозяйственного назначения и земель поселений

Земли промышленности

4,81

Земли энергетики

1,5

Земли транспорта

31,08

Земли связи, радиовещания, телевидения и информатики

46,61

Земли иного специального назначения (карьеры)

11,86

Земли особо охраняемых территорий

1,5

Земли водного фонда

5,5


Об аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории КБР

Название документа: Об аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории КБР

Номер документа: 452-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 22 от 03.02.2006
Дата принятия: 22 декабря 2005

Дата редакции: 22 декабря 2005