• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2007 года N 283-ПП

О порядке формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

(Утратило силу: постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 15.09.2008 N 216-ПП, НГР: RU07000200800221)

В целях реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 250 "О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

А. Ярин

ПОРЯДОК формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

Утвержден
постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 31 от 8.11.2007 года N 283-ПП

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 250 "О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности" и устанавливает правила формирования и утверждения списков на получение государственной поддержки за счет средств бюджетов различных уровней бюджетной системы Российской Федерации с целью улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов и порядок выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

2. Право на улучшение жилищных условий с использованием различных форм государственной поддержки, включая субсидии, предоставляется гражданам, молодым семьями молодым специалистам только один раз.

3. Расчетная стоимость строительства (приобретения)жилья, используемая для расчета размера субсидии, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по18 кв. метров на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в Кабардино-Балкарской Республике, утвержденной Правительством Кабардино-Балкарской Республики, но не превышающей среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в Кабардино-Балкарской Республике на первый квартал года, в котором выдается свидетельство, определяемую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

II. Формирование и утверждение списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий


4. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, отвечающие в совокупности следующим условиям:

а) нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

б) документально подтвердившие наличие собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

в) постоянно проживающие в сельской местности.

5. Граждане, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием средств государственной поддержки, представляют в органы местного самоуправления муниципального образования по месту постоянного жительства следующие документы:

а) заявление по форме согласно приложению N 1 кнастоящему Порядку;

б) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

в) копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

г) копию документа, подтверждающего наличие у заявителя собственных (в том числе заемных) средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

д) выписку из домой книги и копию финансового лицевого счета;

е) документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

ж) копию трудовой книжки (для работающих);

з) справку администрации сельского поселения о том, что гражданину ранее не оказывалась государственная поддержка для улучшения жилищных условий.

6. Копии документов, представляемых в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, должны быть заверены в установленном порядке.

7. К членам семьи гражданина применительно к настоящему Порядку относятся постоянно проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи этого гражданина в судебном порядке.

8. Органы местного самоуправления муниципальных образований до 1 августа планируемого года:

а) осуществляют прием и регистрацию заявлений и необходимых документов от граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия;

б)в течение пятнадцати дней после регистрации заявления проверяют правильность оформления документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, достоверность содержащихся в них сведений и принимают решение о признании либо об отказе в признании права гражданина на получение государственной поддержки;

г)в недельный срок со дня принятия решения уведомляют заявителя о принятом решении, в случае отказа - излагают причины отказа;

д) формируют списки граждан и публикуют их в средствах массовой информации;

е) передают списки граждан с приложением копий документов в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики (далее - уполномоченный орган), который вправе возвратить их для повторного рассмотрения, если при включении граждан в список нарушены требования настоящего Порядка.

9. Уполномоченный орган формирует сводный список, принимает решение о признании граждан получателями государственной поддержки. Сводный список формируется по муниципальным образованиям, при этом включение граждан осуществляется в той хронологической последовательности, в какой их заявления на улучшение жилищных условий с использованием государственной поддержки были зарегистрированы органами местного самоуправления муниципальных образований.

10. Уполномоченный орган вправе выборочно проверять правильность оформления документов граждан и достоверность содержащихся в них сведений.

11. Сводный список граждан-получателей государственной поддержки утверждает руководитель уполномоченного органа."

12.Уполномоченный орган направляет утвержденный сводный список граждан - получателей государственной поддержки в Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики для открытия финансирования в пределах сумм, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на соответствующий год.

III. Формирование и утверждение списка молодых семей и молодых специалистов, претендующих на получение государственной поддержки


13.Право на получение государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности имеют:

а) молодые семьи - состоящие в зарегистрированном браке лица, один из которых является гражданином Российской Федерации, в возрасте не старше 30 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст не превышает 30 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных), отвечающие в совокупности следующим условиям:

один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности;

постоянно проживают или изъявили желание постоянно проживать в сельской местности;

нуждаются в улучшении жилищных условий либо не имеют жилья в сельской местности, в которой один из членов работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;

б) молодые специалисты - граждане Российской Федерации в возрасте не старше 30 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений высшего (среднего, начального) профессионального образования, отвечающие в совокупности следующим условиям:

работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;

постоянно проживают или изъявили желание проживать в сельской местности;

нуждаются в улучшении жилищных условий либо не имеют жилья в сельской местности, в которой работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.

14. Молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием средств государственной поддержки, представляют в органы местного самоуправления следующие документы:

а) заявление по форме согласно приложению N 2кнастоящему Порядку;

б)копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

в)копия документа об образовании либо справка из образовательного учреждения об обучении заявителя на последнем курсе этого образовательного учреждения;

г) копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);

д) копия свидетельства о рождении или усыновлении ребенка (детей);

е) копия трудового договора с работодателем;

ж) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности) либо справка органа местного самоуправления об отсутствии у заявителя жилья для постоянного проживания в этой сельской местности;

з) документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий;

и) документ, подтверждающий участие работодателя в софинансировании строительства (приобретения) жилья для этого заявителя или невозможность такого участия;

к) справка администрации сельского поселения о том, что молодой семье или молодому специалисту ранее не оказывалась государственная поддержка для улучшения жилищных условий.

15.Копии документов, представляемых в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка, должны быть заверены в установленном порядке.

16.Органы местного самоуправления муниципальных образований до 1 августа планируемого года:

а) осуществляют прием и регистрацию заявлений и необходимых документов от молодых семей или молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия;

б)в течение пятнадцати дней после регистрации заявления проверяют правильность оформления документов, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, достоверность содержащихся в них сведений и принимают решение о признании либо об отказе в признании права молодой семьи или молодого специалиста на получение государственной поддержки;

г) в недельный срок со дня принятия решения уведомляют заявителя о принятом решении, в случае отказа - излагают причины отказа;

д) формируют списки молодых семей и молодых специалистов и публикуют их в средствах массовой информации;

е) передают списки молодых семей и молодых специалистов с приложением копий документов в уполномоченный орган, который вправе возвратить их для повторного рассмотрения, если при включении в список молодых семей и молодых специалистов нарушены требования настоящего Порядка.

17. Уполномоченный орган формирует сводный список, принимает решение о признании молодых семей и молодых специалистов получателями государственной поддержки. Сводный список формируется по муниципальным образованиям, при этом включение молодых семей и молодых специалистов осуществляется в той хронологической последовательности, в какой их заявления были зарегистрированы органами местного самоуправления муниципальных образований.

18. Уполномоченный орган вправе выборочно проверять правильность оформления документов молодых семей и молодых специалистов и достоверность содержащихся в них сведений.

19. Сводный список молодых семей и молодых специалистов-получателей государственной поддержки утверждает руководитель уполномоченного органа.

20.Уполномоченный орган направляет утвержденный сводный список молодых семей и молодых специалистов - получателей государственной поддержки в Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики для открытия финансирования в пределах сумм, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на соответствующий год.

IV. Порядок выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности


21.Правогражданна получение государственной поддержки удостоверяется именным документом - свидетельством о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (далее - свидетельство).

Срок действия свидетельства не может превышать один год с даты его выдачи, указанной в свидетельстве.

22. Основанием для выдачи свидетельства служат утвержденные руководителем уполномоченного органа сводные списки граждан -получателей государственной поддержки.

23. Уполномоченныйорганв5-дневныйсроксдаты зачисления денежных средств на счета уполномоченного органа информирует (в письменной форме) получателя государственной поддержки о явке для получения свидетельства.

24. Оформленное свидетельство выдается получателю государственной поддержки под роспись с регистрацией в журнале выдачи свидетельств. Выдача свидетельства подтверждается оформлением корешка свидетельства.

25. Контроль за использованием свидетельств и корешков свидетельств осуществляет уполномоченный орган.

26.Свидетельства с отметкой кредитной организации о произведенной оплате, корешки свидетельств хранятся в уполномоченном органе. Свидетельство подлежит хранению в течение трех лет.

Приложение N 1

к Порядку формирования и

утверждения списков получателей

государственной поддержки и

выдачи свидетельства о

предоставлении государственной

поддержки на строительство

(приобретение) жилья

в сельской местности


ЗАЯВЛЕНИЕ


"____"___________________г.,

в список граждан - получателей государственной поддержки в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".

______________________________________________________________

(способ улучшения жилищных условий - строительство индивидуального жилого дома, приобретение жилого помещения, участие в долевом строительстве многоквартирного дома - нужное указать)

в ______________________________________________________________

(наименование сельского поселения, в котором гражданин желает приобрести (построить) жилое помещение)

Состав семьи: жена (муж)

__________________________

_____________________

(ф.и.о.)

(дата и год рождения)

проживает по адресу______________________________________________;

дети:

__________________________

_____________________

(ф.и.о.)

(дата и год рождения)

проживает по адресу______________________________________________;

_______________________________________

_____________________

(ф.и.о.)

(дата и год рождения)

проживает по адресу______________________________________________;

Кроме того, со мной постоянно проживают в качестве членов семьи:

____________________________________

__________________

(ф.и.о., степень родства)

(дата и год рождения)

____________________________________

__________________

(ф.и.о., степень родства)

(дата и год рождения)

Нуждающимся в улучшении жилищных условий признан решением

__________________________________________________________

(наименование органа местного самоуправления, реквизиты акта)

С условиями Порядка формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности ознакомлен и обязуюсь их выполнять.

____________________

___________________

________________

(ф.и.о. заявителя)

(подпись заявителя)

(дата)

Совершеннолетние члены семьи: _____________________________________________

_________________

(ф.и.о., подпись)

(дата)

К заявлению прилагаются следующие документы:

______________________________________________________________

(наименование документа и его реквизиты)


Приложение N 2

к Порядку формирования и

утверждения списков получателей

государственной поддержки и

выдачи свидетельства о

предоставлении государственной

поддержки на строительство

(приобретение) жилья

в сельской местности


ЗАЯВЛЕНИЕ


____________________________________"____"___________________г.,

в список молодых семей и молодых специалистов - получателей государственной поддержки в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".

______________________________________________________________

(указать способ улучшения жилищных условий - строительство индивидуального жилого дома.

______________________________________________________________

приобретение жилого помещения, долевое строительство многоквартирного дома)

в ______________________________________________________________

(наименование сельского поселения, в котором гражданин желает приобрести (построить) жилое помещение)

Состав семьи: жена (муж)

__________________________

_____________________

(ф.и.о.)

(дата и год рождения)

проживает по адресу______________________________________________;

дети:

__________________________

_____________________

(ф.и.о.)

(дата и год рождения)

проживает по адресу______________________________________________;

_______________________________________

_____________________

(ф.и.о.)

(дата и год рождения)

проживает по адресу______________________________________________;

Нуждающимся в улучшении жилищных условий признан решением

__________________________________________________________

(наименование органа местного самоуправления, реквизиты акта)

С условиями Порядка формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности ознакомлен и обязуюсь их выполнять.

____________________

___________________

________________

(ф.и.о. заявителя)

(подпись заявителя)

(дата)

Совершеннолетние члены семьи: _____________________________________________

_________________

(ф.и.о., подпись)

(дата)

К заявлению прилагаются следующие документы:

______________________________________________________________

(наименование документа и его реквизиты)


О порядке формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

Название документа: О порядке формирования и утверждения списков получателей государственной поддержки и выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

Номер документа: 283-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда N 336-337 от 09.11.2007
Дата принятия: 31 октября 2007

Дата редакции: 31 октября 2007