• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1999 года N 19

Об оплате труда руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности КБР

(Утратило силу: постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 8.05.2008 года N 114-ПП, НГР: RU07000200800108)

Во исполнение Соглашения между Правительством Кабардино - Балкарской Республики, Союзом промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики и Федерацией Независимых профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики на 1998-1999 годы в целях усиления связи оплаты труда руководителей с результатами финансово - хозяйственной деятельности предприятий Правительство Кабардино-Балкарской Республики

постановляет:

1. Утвердить Положение об оплате труда руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики.

2. Министерству государственного имущества Кабардино - Балкарской Республики обеспечить:

- заключение трудовых договоров (контрактов) со вновь назначаемыми руководителями республиканских государственных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в республиканской (КБР) собственности, а также с руководителями предприятий, срок действия контрактов которых истек в соответствии с утвержденным Положением;

- перезаключение трудовых договоров (контрактов) с назначенными до выхода настоящего постановления руководителями республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в республиканской (КБР) собственности в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением;

- в срок до 1 июля 1999 г. информацию о проделанной работе по заключению (перезаключению) трудовых договоров (контрактов) в Правительство Кабардино-Балкарской Республики.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления для осуществления работы по заключению трудовых договоров (контрактов) с руководителями муниципальных унитарных предприятий принять аналогичное Положение.

4. Считать утратившими силу пункты 2, 3, 4 постановления Кабинета Министров КБР от 17.10.1994 г. N 239 "О некоторых мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных предприятий, акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в республиканской (КБР) собственности".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики Беднева Ю.Ф.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

Х.Чеченов

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ об условиях оплаты труда руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной ...

Приложение
к Постановлению Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 16 января 1999 г. N 19

ПОЛОЖЕНИЕ об условиях оплаты труда руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности КБР

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Эффективность работы государственных предприятий, акционерного и иного хозяйствующего общества зависит от ряда факторов, одним из которых является уровень управления предприятием, осуществляемого руководителем, назначаемым собственником имущества для реализации своих имущественных прав.

2. На государственных унитарных предприятиях, а также в акционерных и иных хозяйственных обществах, контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности от имени государства по осуществлению имущественных прав в субъектах Российской Федерации выступает орган государственной власти субъекта, наделенный соответствующими полномочиями.

С назначенным руководителем государственного унитарного предприятия акционерного и иного хозяйственного общества, контрольный пакет акций (долей, паев) которого закреплен в государственной собственности (далее государственные предприятия) заключается трудовой договор (контракт) в письменном виде.

Условия трудового договора (контракта) с руководителями предприятий, предусмотренных настоящим Положением, являются обязательными для исполнения.

3. Обязательными условиями трудового договора (контракта) с руководителями являются:

- срок продолжительности контракта до пяти лет;

- размер должностного оклада и вознаграждения (премии) за результаты финансово - хозяйственной деятельности;

- размер компенсации, выплачиваемой руководителю предприятия, при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе Правительства КБР, либо уполномоченного им органа исполнительной власти;

- размер компенсации руководителю предприятия и членам его семьи в случае переезда в другую местность, обусловленную контрактом;

- порядок и условия расторжения трудового договора (контракта);

- ответственность руководителя за нарушение условий контракта, сохранность и использование имущества, в том числе материальная ответственность за ущерб, нанесенный предприятию в результате действия или бездействия руководителя.

4. Оплата труда руководителя государственного предприятия, акционерного и иного хозяйственного общества, контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности КБР, состоит из должностного оклада и вознаграждения (премии) за результаты финансово - хозяйственной деятельности.

Должностной оклад руководителя государственного и иного предприятия с контрольным пакетом акций у государства устанавливается в кратности к величине тарифной ставки - разряда рабочего основной профессии, определенного коллективным договором на предприятии в зависимости от списочной численности работников предприятия по следующей шкале:

Списочная численность работников предприятия (чел.)

Кратность должностного оклада руководителя к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего - сдельщика основной профессии на предприятии

до 50

до 5

от 50 до 200

до 7

от 200 до 500

до 9

от 500 до 1000

до 10

свыше 1000

до 12


Установленная шкалой в п. 4 Положения кратность к величине тарифной ставки рабочего - сдельщика 1 разряда является верхним пределом, исходя из которой устанавливается должностной оклад руководителя государственного предприятия. Конкретный должностной оклад может быть установлен исходя из любого количества тарифных ставок в пределах, предусмотренных шкалой для данной группы предприятия.

Конкретная величина кратности и размер должностного оклада руководителя государственного предприятия устанавливается органом государственной власти в указанных пределах с учетом сложности управления производством, его технической оснащенности и объемов производства продукции, но не менее 10-ти кратного минимального размера оплаты труда. Повышение должностного оклада производится одновременно с увеличением тарифной ставки 1 разряда, при этом должны быть внесены соответствующие изменения в трудовой договор (контракт).

На предприятиях, где тарифные разряды не применяются или применяется бестарифная система оплаты труда, расчет должностного оклада производится исходя из минимального оклада (ставки) рабочих, занятых в основной деятельности предприятия.

Конкретный размер должностного оклада и вознаграждения (премии) за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия руководителю устанавливается органом государственной власти, на который собственником возложены координация и регулирование деятельности в отрасли и полномочия собственника по управлению имуществом.

5. Должностной оклад руководителя определяется исходя из списочной численности работников на первое число месяца, в котором заключается договор (контракт).

При изменении списочной численности работников предприятия в сторону уменьшения в связи со снижением объемов по объективным причинам контракты с руководителями в части размера должностного оклада могут не пересматриваться.

6. Вознаграждение руководителя предприятия, за результаты финансово - хозяйственной деятельности может выплачиваться по результатам месяца, квартала, полугодия, 9 месяцев, года (сезона) только при получении и наличии прибыли в расчетном периоде. Вознаграждение выплачивается за счет и в пределах прибыли. Руководители убыточных предприятий не премируются за исключением предприятий, получающих дотации из республиканского или местного бюджета по объективным причинам.

Размер вознаграждения (премии) за результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия определяется как отношение 12 месячных должностных окладов к прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за предшествующий год за вычетом сумм, направленных на потребление. Размер вознаграждения (премии) не может быть больше единицы.

Конкретная величина нормативов вознаграждения (премии) за результаты финансово - хозяйственной деятельности за счет прибыли определяется органом исполнительной власти, при заключении (перезаключении) трудового договора (контракта).

Основными показателями премирования руководителей государственных предприятий могут устанавливаться:

- получение прогнозной прибыли (дохода);

- достижение и превышение прогнозного уровня рентабельности;

- выполнение прогнозных показателей по производству и реализации выпускаемой продукции (работ, услуг);

- увеличение объема реализации продукции (работ, услуг) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Дополнительными условиями премирования руководителей государственных предприятий могут устанавливаться:

- наличие не более 10-15% дебиторской задолженности за отчетный период от объема месячной реализации продукции или услуг;

- соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, отсутствие случаев производственного травматизма с тяжелым (инвалидным) исходом, групповых и смертельных несчастных случаев, случаев профессиональных заболеваний;

- отсутствие случаев простоя производства по вине администрации предприятия;

- выполнение условий коллективных договоров либо иного локального нормативного документа по тарифному регулированию оплаты труда;

- сохранение и создание рабочих мест;

- совершенствование организации труда и управления производством, обеспечивающее рост производительности труда и снижение себестоимости продукции;

- освоение новых высокорентабельных конкурентоспособных видов продукции.

7. Органами исполнительной власти могут быть установлены для отдельных отраслей специальные условия и показатели премирования руководителей предприятия.

Конкретные условия и показатели премирования, сроки их действия и пересмотра устанавливаются в трудовом договоре (контракте).

8. Вознаграждение за результаты хозяйственной деятельности, выплачиваемое руководителю, учитывается при исчислении его среднего заработка.

При наличии на предприятии просроченной задолженности по выплате заработной платы и наличии несчастных случаев на производстве со смертельным исходом премия руководителю не выплачивается.

9. Невыплата заработной платы работникам в установленные сроки является основанием для освобождения руководителя предприятия от занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством о труде (статьи 33 (пункт 3), 37 и 254 (пункт 1) Кодекса законов о труде Российской Федерации.

10. Вопросы начисления и выплаты дивидендов по акциям и вкладам в имущество предприятия данное Положение не регулирует.

11. Положение не распространяется на руководителей предприятий бюджетной сферы, а также на руководителей, занятых в органах представительной и исполнительной власти.

12. Заключенные ранее контракты с руководителями предприятий пересматриваются, если они не соответствуют данному Положению. Пересмотр осуществляется по письменному уведомлению органа исполнительной власти с предложением об изменении (пересмотре) заключенных ранее контрактов в порядке, предусмотренном статьей 85 КЗоТ РФ.

Дата получения руководителем предприятия письменного уведомления является началом двухмесячного срока предупреждения об изменении условий оплаты труда.

По истечении указанного срока в трудовой договор (контракт) должны быть внесены соответствующие изменения.

В случае отказа руководителя предприятия от продолжения работы в связи с новыми условиями оплаты труда трудовой договор (контракт) с ним расторгается (пункт 6 статья 29 КЗоТ РФ).

13. В результате пересмотра условий оплаты труда руководителя по контракту размер должностного оклада на может быть ниже размера должностного оклада, предусмотренного действующим договором (контрактом) на период его действия.

14. Если же при установлении должностного оклада оклад руководителя резко возрастет, то рекомендуется устанавливать его исходя из меньшей кратности с таким расчетом, чтобы сохранить оклад на прежнем уровне или повысить его в размерах, компенсирующих рост потребительских цен.

Об оплате труда руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности КБР

Название документа: Об оплате труда руководителей республиканских государственных унитарных предприятий и акционерных обществ (и иных хозяйственных обществ), контрольный пакет акций (долей, паев) которых закреплен в государственной собственности КБР

Номер документа: 19

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КБР (январь-март 1999 г.) N 1 от 30.03.1999
Дата принятия: 18 ноября 1999

Дата редакции: 18 ноября 1999