• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 07 июня 2010 года N 287-Пр

О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ инфекцией на территории Астраханской области

(Утратил силу:

постановление Министерства здравоохранения Астраханской области от 06.08.2012 N 95П)

Во исполнение приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.07.2007 N 474 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)", от 09.07.2007 N 475 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (при оказании специализированной помощи)" и от 17.09.2007 N 610 "О мерах по организации паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией", в целях повышения эффективности диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Фонда "Российское здравоохранение" в рамках проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДА" от 29.12.2006 N N 7124-РХ, 7125-РХ, 7126-РХ, 7128-РХ; от 06.08.2007 N N 5951-РХ, 5960-РХ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить:

1.1. Категории ВИЧ инфицированных граждан Российской Федерации подлежащих диспансерному наблюдению и категории ВИЧ инфицированных граждан, имеющих право на консультативную помощь на территории Астраханской области.

1.2. Положение о диспансеризации больных ВИЧ инфекцией на территории Астраханской области.

1.3. Положение о доверенном враче, ответственном за диспансерное наблюдение больных ВИЧ инфекцией.

1.4. Карту обследования ВИЧ-инфицированного больного.

2. Главному врачу государственного учреждения здравоохранения "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (далее - СПИД центр) И.Е. Таджиеву:

2.1. Продолжить работу по организации и проведению диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией.

2.2. Обеспечить организацию и оказание консультативно-методической помощи специалистам лечебно-профилактических учреждений Астраханской области по вопросам диспансерного наблюдения за больными ВИЧ инфекцией.

3. Рекомендовать главным врачам учреждений здравоохранения муниципальных образований Астраханской области:

3.1. Взять под личный контроль организацию и проведение диспансерного наблюдения больных ВИЧ инфекцией.

3.2. Назначить (в случае отсутствия) доверенных врачей, ответственных за проведение диспансерного наблюдения за ВИЧ инфицированными пациентами на прикрепленной территории. Сведения о назначенных доверенных врачах с указанием ФИО, контактных телефонов, с приложением копий приказов по учреждению, представить в организационно-методический отдел СПИД центра.

3.3. Обеспечить доставку больных ВИЧ инфекцией в СПИД центр по мере необходимости.

3.4. Представлять 2 раза в год (не позднее 15 июля и 15 января каждого года, следующего за отчетным) в СПИД центр карты обследования ВИЧ инфицированных больных, утвержденные настоящим приказом.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области А.В.Буркина.

Министр

И.Е. Квятковский

Категории ВИЧ инфицированных граждан Российской Федерации, подлежащих диспансерному наблюдению на территории Астраханской области.

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом министерства

здравоохранения

Астраханской области

от 07.06.2010 N 287-Пр


1. Граждане, проживающие и имеющие постоянную регистрацию на территории Астраханской области.

2. Иногородние граждане, имеющие регистрацию в Астраханской области на срок не менее шести месяцев.

Категории ВИЧ-инфицированных граждан, имеющих право на консультативную помощь на территории Астраханской области.


1. Лица, отбывающие наказание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний на территории Астраханской области.

2. Иногородние граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации в Астраханской области или имеющие временную регистрацию на срок менее 6 месяцев.

3. Иностранные граждане.

4. Лица без определенного места жительства.

УТВЕРЖДЕНО

приказом министерства

здравоохранения

Астраханской области

от 07.06.2010 N 287-Пр

Положение о диспансеризации больных ВИЧ инфекцией на территории Астраханской области.


1. Понятие "диспансеризация" при ВИЧ инфекции определяет систему комплексных лечебно-профилактических, социально-психологических и гигиенических мероприятий, которые направлены на удлинение активного периода жизни и трудоспособности людей, инфицированных ВИЧ, путем активного выявления признаков прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций и психосоциальной поддержки.

Лицам, которым установлен диагноз ВИЧ инфекции, предлагается встать на диспансерное наблюдение по поводу ВИЧ инфекции. Наблюдение осуществляет СПИД центр совместно со специалистами первичного звена лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ).

Приглашения ВИЧ инфицированных лиц на периодические обследования должны проводиться активно, но без нарушения их прав на отказ от обследования и лечения, а равно и прав собственного выбора медицинского учреждения.

Рекомендуется, чтобы пациент был прикреплен к конкретному врачу, медицинской сестре, психологу, социальному работнику.

2. Цель диспансеризации: продление жизни человека, инфицированного ВИЧ инфекцией, максимально возможное сохранение ее качества, наполнение социальной содержательностью и экономической продуктивностью.

3. Задачи диспансеризации:

- динамическое наблюдение за ВИЧ-положительными лицами и больными СПИДом;

- своевременное выявление признаков прогрессирования ВИЧ инфекции;

- предоставление комплексной лечебно-профилактической помощи;

- формирование приверженности к лечению (прежде всего к проведению антиретровирусной терапии - "АРВТ")

- предупреждения развития оппортунистических инфекций (как сопутствующих факторов и прогрессирования ВИЧ инфекции);

- психологическая поддержка, помощь в социальной адаптации и психологическое консультирование ВИЧ-инфицированных, их родных и близких (каждое обследование больного ВИЧ инфекцией, проводимое в рамках диспансерного наблюдения за ним, должно сопровождаться консультированием, во время которого обсуждаются актуальные для пациента проблемы, в том числе по вопросам приверженности к лечению. Консультирование является неотъемлемым компонентом работы всех медицинских и не медицинских профессионалов, оказывающих медико-социальную помощь больным ВИЧ инфекцией: лечащего врача, медицинской сестры, узких специалистов, психолога, социального работника и должно входить в программу их профессиональной подготовки;

- формирование у ВИЧ-инфицированных лиц социально-ответственного образа жизни, ограничивающего распространение ВИЧ-инфекции.

4. Принципы диспансеризации:

Добровольность - диспансерное наблюдение осуществляется на добровольной основе (обследование пациента в рамках диспансерного наблюдения должно проводиться с его добровольного информированного согласия, выраженное в письменном виде и подтвержденное подписью пациента.)

Конфиденциальность - право пациента сохранить тайну диагноза (неразглашение информации о ВИЧ-позитивности, сведении к минимуму количества людей, которым сообщено о факте инфицирования).

Доступность - максимальное приближение всех видов медицинской помощи к человеку.

Многопрофильность - широкий диапазон медицинской помощи, которая предоставляется в амбулаторных и стационарных условиях.

5. Психологическая поддержка ВИЧ-инфицированным в условиях ЛПУ предоставляется: психотерапевтами; психологами; врачами других специальностей, которые осуществляют диспансерное наблюдение и лечение таких пациентов и имеют соответствующую профессиональную подготовку.

При работе с пациентом врач должен высказываться очень понятно (без злоупотребления медицинской терминологией) и ответственно, поскольку практически постоянно при работе с ВИЧ-инфицированными и их близкими возникает необходимость обсуждения вопросов их прав и обязанностей, а также других юридических проблем. Информация должна быть объективной, конкретной, логической и последовательной.

УТВЕРЖДЕНО

приказом министерства

здравоохранения

Астраханской области

Положение о доверенном враче, ответственном за диспансерное наблюдение больных ВИЧ инфекцией.

1. Общие положения


1.1. Доверенным врачом по работе с ВИЧ/СПИД пациентами может быть назначен квалифицированный специалист, имеющий сертификат по одной из специальностей: "инфекционные болезни", "терапия", "общая врачебная практика" и прошедший подготовку по вопросам ВИЧ инфекции на базе СПИД центра. Назначается приказом главного врача ЛПУ.

1.2. При выполнении возложенных на него обязанностей по работе с ВИЧ/СПИД пациентами врач руководствуется: Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации от 30.03.95 N 38 "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", другими Федеральными законами; приказами и нормативными актами Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ; методическими рекомендациями Центра, приказами и распоряжениями министерства здравоохранения Астраханской области, приказами главного врача ЛПУ, настоящим Положением.

2. Обязанности доверенного врача


2.1. Организация и осуществление учета и анализа заболеваемости ВИЧ-инфекцией на прикрепленной территории, своевременное предоставление данных по формам и в установленные СПИД центром сроки.

2.2. Оказание содействия сотрудникам СПИД центра в обеспечении полноты и качества диспансеризации ВИЧ/СПИД пациентов.

2.3. Оказание помощи, в случаях необходимости, врачам-эпидемиологам СПИД центра при эпидемиологических расследованиях: выявление половых и внутривенных контактов ВИЧ-инфицированных с формированием мотивации на обследование.

2.4. Осуществление диспансеризации ВИЧ/СПИД больных, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Фонда "Российское здравоохранение" от 29.12.2006 N 7124-РХ, с ведением карт диспансерного учета.

2.5. Организация необходимых консультаций специалистов, лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с планом диспансеризации пациента и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи ВИЧ инфицированным.

2.6. Выполнение рекомендаций специалистов СПИД центра по обеспечению качественного оказания медицинской помощи ВИЧ/СПИД больным.

2.7. Амбулаторный прием ВИЧ/СПИД пациентов, их консультирование во время пребывания в стационаре и после выписки.

2.8. Поддержание приверженности к антиретровирусной терапии ВИЧ/СПИД больных.

2.9. Своевременное выявление медицинских показаний у ВИЧ инфицированных к госпитализации по основному заболеванию.

2.10. Своевременное направление ВИЧ-инфицированных к узким специалистам для профилактики и лечения сопутствующей патологии.

2.11. Своевременное направление ВИЧ инфицированных пациентов на врачебную комиссию ЛПУ и СПИД центра для решения вопросов, входящих в ее компетенцию.

2.12. Проведение ежегодного анализа диспансеризации ВИЧ/СПИД пациентов, стоящих на учете в данном ЛПУ.

2.13. Оперативное взаимодействие со специалистами СПИД центра по различным вопросам оказания медицинской помощи ВИЧ инфицированным.

2.14. Своевременное сообщение в СПИД центр, документально подтвержденной информации, о случаях смерти ВИЧ-инфицированного (не позднее одного месяца со дня смерти, с представлением медицинской документации для рассмотрения случаев на КИЛИ СПИД центра).

2.15. Соблюдение врачебной тайны.

3. Права доверенного врача по ВИЧ-инфекции


3.1. Получать полную оперативную информацию о всех случаях ВИЧ-инфекции на прикрепленной территории медицинского обслуживания.

3.2. Выносить на заседания комитета по профилактике и борьбе со СПИДОМ и ЗППП при центральных районных больницах вопросы совершенствования организации медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД.

3.3. Направлять на консультацию ВИЧ-инфицированных в СПИД центр, а также к врачам-специалистам других ЛПУ.

3.4. Направлять ВИЧ-инфицированных пациентов на госпитализацию в ЛПУ района.

3.5. Приглашаться на консультации и консилиумы при прохождении больными ВИЧ-инфекцией стационарного лечения.

3.6. Приглашаться на заседания врачебных комиссий при проведении ВИЧ-инфицированным пациентам амбулаторного или стационарного лечения.

3.7. Участвовать в работе КИЛИ по разбору случаев смерти больных ВИЧ инфекцией.

3.8. Своевременно проходить профессиональную подготовку и усовершенствования по профилю.

4. Ответственность доверенного врача по ВИЧ-инфекции за:


4.1. Неразглашение сведений о ВИЧ-инфицированном в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Качество, достоверность и соблюдение сроков предоставляемой информации.

4.3. Надлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

УТВЕРЖДЕНА

приказом министерства

здравоохранения

Астраханской области

от 07.06.2010 N 287-Пр

КАРТА обследования ВИЧ-инфицированного больного


____________________________________________________________________

(код)

1. Общий анализ крови с развернутой формой и тромбоцитами.

2. Биохимический анализ крови (холестерин, билирубин, АлТ, АсТ, сулемовая, тимоловая пробы, уровень глюкозы, общий белок и белковые фракции).

3. Общий анализ мочи.

4. Туберкулиновая проба.

5. Исследование крови на RW.

6. Исследование кала на я\глист и простейшие, посев на сальмонеллез и диз.группу.

7. Рентгенография органов грудной клетки.

8. УЗИ органов брюшной полости и почек.

9. ЭКП.

10. Осмотр специалистов:

дерматолога,

гинеколога,

невропатолога,

психиатра,

окулиста,

стоматолога

11. ВИЧ-инфицированным женщинам:

взятие мазков на онкоцитологию,

мазки на флору из уретры, вагины, цервикального канала.

12. Дополнительные сведения (обращение за медицинской помощью, проведение операции-манипуляции, дополнительные методы обследования, наблюдение у специалистов).

13. Заключение инфекциониста по общему состоянию больного.

О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ инфекцией на территории Астраханской области

Название документа: О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ инфекцией на территории Астраханской области

Номер документа: 287-Пр

Вид документа: Приказ Минздрава Астраханской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 25 от 10.06.2010
Дата принятия: 07 июня 2010

Дата редакции: 07 июня 2010