• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 августа 2012 года N 95П

О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области

(Изменения и дополнения:

постановление министерства здравоохранения Астраханской области от 03.09.2012 N 125П)

Во исполнение приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.07.2007 N 474 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)", от 09.07.2007 N 475 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (при оказании специализированной помощи)" и от 17.09.2007 N 610 "О мерах по организации паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" от 11.01.2011 N 1 в целях повышения эффективности диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Фонда "Российское здравоохранение" в рамках проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа" от 29.12.2006 N N 7124-РХ, 7125-РХ, 7126-РХ, 7128-РХ; от 06.08.2007 N N 5951-РХ, 5960-РХ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

Подпункт исключен - постановление министерства здравоохранения Астраханской области от 03.09.2012 N 125П

1.1. Положение о диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области.

(Подпункт 1.1. в редакции постановления министерства здравоохранения Астраханской области от 03.09.2012 N 125П)

1.2. Положение о доверенном враче, ответственном за диспансерное наблюдение больных ВИЧ-инфекцией.

(Подпункт 1.2. в редакции постановления министерства здравоохранения Астраханской области от 03.09.2012 N 125П)

1.3. Карту обследования ВИЧ-инфицированного больного.

(Подпункт 1.3. в редакции постановления министерства здравоохранения Астраханской области от 03.09.2012 N 125П)

2. Главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (далее - СПИД центр) Таджиеву И.Е.:

2.1. Продолжить работу по организации и проведению диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией.

2.2. Обеспечить организацию и оказание консультативно-методической помощи специалистам учреждений здравоохранения Астраханской области по вопросам диспансерного наблюдения за больными ВИЧ - инфекцией.

3. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Астраханской области:

3.1. Взять под личный контроль организацию и проведение диспансерного наблюдения больных ВИЧ-инфекцией.

3.2. Назначить (в случае отсутствия) доверенных врачей, ответственных за проведение диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами на прикрепленной территории. Сведения о назначенных доверенных врачах с указанием ФИО, контактных телефонов, с приложением копий приказов по учреждению, представить в организационно-методический отдел СПИД центра.

3.3. Обеспечивать доставку больных ВИЧ-инфекцией в СПИД центр по мере необходимости.

3.4. Представлять 2 раза в год (не позднее 15 июля и 15 января каждого года, следующего за отчетным) в СПИД центр карты обследования ВИЧ-инфицированных больных, утвержденные настоящим постановлением

4. Приказ министерства здравоохранения Астраханской области от 07.06.2010 N 287-Пр "О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ инфекцией на территории Астраханской области" признать утратившим силу.

5. Начальнику отдела охраны здоровья и развития здравоохранения министерства здравоохранения Астраханской области Кузиной Т.А. направить настоящее постановление в двухдневный срок со дня его подписания в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области, в семидневный срок – в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, в прокуратуру Астраханской области.

6.Начальнику управления нормативно-правового, документационного обеспечения и контроля министерства здравоохранения Астраханской области Шаровой Е.В направить настоящее постановление в информационные агентства ООО "Информационный центр "КонсультантПлюс" и ООО "Астрахань-Гарант-Сервис" для включения в электронную базу данных.

7.Директору государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области "Медицинский информационно-аналитический центр" Шумеленковой В.Н. разместить настоящее постановление в трехдневный срок со дня его подписания на сайте министерства здравоохранения Астраханской области.

8. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области Гальцеву Л.А.

9. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Министр

И.Е. Квятковский

Категории ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, подлежащих диспансерному наблюдению на территории Астраханской области.

Утверждены

постановлением министерства

здравоохранения Астраханской области

06.08.2012 N 95П

1. Граждане, проживающие и имеющие постоянную регистрацию на территории Астраханской области.

2. Иногородние граждане, имеющие регистрацию в Астраханской области на срок не менее шести месяцев.

Утверждены

постановлением министерства

здравоохранения Астраханской области

06.08.2012 N 95П

Категории ВИЧ-инфицированных граждан, имеющих право на консультативную помощь на территории Астраханской области.

1. Лица, отбывающие наказание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний на территории Астраханской области.

2. Иногородние граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации в Астраханской области или имеющие временную регистрацию на срок менее 6 месяцев.

3. Иностранные граждане.

4. Лица без определенного места жительства.

Утверждено

постановлением министерства

здравоохранения Астраханской области

06.08.2012 N 95П

Положение о диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области.

1. Понятие "диспансеризация" при ВИЧ-инфекции определяет систему комплексных лечебно-профилактических, социально-психологических и гигиенических мероприятий, которые направлены на удлинение активного периода жизни и трудоспособности людей, инфицированных ВИЧ, путем активного выявления признаков прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций и психосоциальной поддержки.

Лицам, которым установлен диагноз ВИЧ-инфекции, предлагается встать на диспансерное наблюдение по поводу ВИЧ-инфекции. Наблюдение осуществляет СПИД центр совместно со специалистами первичного звена учреждений здравоохранения (далее - УЗ).

Приглашения ВИЧ-инфицированных лиц на периодические обследования должны проводиться активно, но без нарушения их прав на отказ от обследования и лечения, а равно и прав собственного выбора медицинского учреждения.

Рекомендуется, чтобы пациент был прикреплен к конкретному врачу, медицинской сестре, психологу, социальному работнику.

2. Цель диспансеризации: продление жизни человека, инфицированного ВИЧ-инфекцией, максимально возможное сохранение ее качества, наполнение социальной содержательностью и экономической продуктивностью.

3. Задачи диспансеризации:

- динамическое наблюдение за ВИЧ-положительными лицами и больными СПИДом;

- своевременное выявление признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции;

- предоставление комплексной лечебно-профилактической помощи;

- формирование приверженности к лечению (прежде всего к проведению антиретровирусной терапии - "АРВТ")

- предупреждения развития оппортунистических инфекций (как сопутствующих факторов и прогрессирования ВИЧ-инфекции);

- психологическая поддержка, помощь в социальной адаптации и психологическое консультирование ВИЧ-инфицированных, их родных и близких (каждое обследование больного ВИЧ-инфекцией, проводимое в рамках диспансерного наблюдения за ним, должно сопровождаться консультированием, во время которого обсуждаются актуальные для пациента проблемы, в том числе по вопросам приверженности к лечению. Консультирование является неотъемлемым компонентом работы всех медицинских и не медицинских работников, оказывающих медико-социальную помощь больным ВИЧ-инфекцией: лечащего врача, медицинской сестры, узких специалистов, психолога, социального работника и должно входить в программу их профессиональной подготовки;

- формирование у ВИЧ-инфицированных лиц социально-ответственного образа жизни, ограничивающего распространение ВИЧ-инфекции.

4. Принципы диспансеризации:

Добровольность - диспансерное наблюдение осуществляется на добровольной основе (обследование пациента в рамках диспансерного наблюдения должно проводиться с его добровольного информированного согласия, выраженного в письменном виде и подтвержденного подписью пациента.)

Конфиденциальность - право пациента сохранить тайну диагноза (неразглашение информации о ВИЧ-позитивности, сведение к минимуму количества людей, которым сообщено о факте инфицирования).

Доступность - максимальное приближение всех видов медицинской помощи к человеку.

Многопрофильность - широкий диапазон медицинской помощи, которая предоставляется в амбулаторных и стационарных условиях.

5. Психологическая поддержка ВИЧ-инфицированным в условиях учреждения здравоохранения предоставляется: психотерапевтами; психологами; врачами других специальностей, которые осуществляют диспансерное наблюдение и лечение таких пациентов и имеют соответствующую профессиональную подготовку.

При работе с пациентом врач должен высказываться очень понятно (без злоупотребления медицинской терминологией) и ответственно, поскольку практически постоянно при работе с ВИЧ-инфицированными и их близкими возникает необходимость обсуждения вопросов их прав и обязанностей, а также других юридических проблем. Информация должна быть объективной, конкретной, логической и последовательной.

Утверждено

постановлением министерства

здравоохранения Астраханской области

06.08.2012 N 95П

Положение о доверенном враче, ответственном за диспансерное наблюдение больных ВИЧ-инфекцией.

1. Общие положения.

1.1. Доверенным врачом по работе с ВИЧ/СПИД пациентами (далее – доверенный врач) может быть назначен квалифицированный специалист, имеющий сертификат по одной из специальностей: "инфекционные болезни", "терапия", "общая врачебная практика" и прошедший подготовку по вопросам ВИЧ-инфекции на базе СПИД центра. Назначается приказом главного врача учреждения здравоохранения.

1.2. При выполнении возложенных на него обязанностей по работе с ВИЧ/СПИД пациентами врач руководствуется: Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", другими Федеральными законами; приказами и нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; методическими рекомендациями СПИД центра, приказами и распоряжениями министерства здравоохранения Астраханской области, приказами главного врача учреждения здравоохранения, настоящим Положением.

2. Обязанности доверенного врача:

2.1. Организация и осуществление учета и анализа заболеваемости ВИЧ-инфекцией на прикрепленной территории, своевременное предоставление данных по формам и в установленные СПИД центром сроки.

2.2. Оказание содействия сотрудникам СПИД центра в обеспечении полноты и качества диспансеризации ВИЧ/СПИД пациентов.

2.3. Оказание помощи, в случаях необходимости, врачам-эпидемиологам СПИД центра при эпидемиологических расследованиях: выявление половых и внутривенных контактов ВИЧ-инфицированных с формированием мотивации на обследование.

2.4. Осуществление диспансеризации ВИЧ/СПИД больных, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Фонда "Российское здравоохранение" от 29.12.2006 N 7124-РХ, с ведением карт диспансерного учета.

2.5. Организация необходимых консультаций специалистов, лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с планом диспансеризации пациента и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

2.6. Выполнение рекомендаций специалистов СПИД центра по обеспечению качественного оказания медицинской помощи ВИЧ/СПИД больным.

2.7. Амбулаторный прием ВИЧ/СПИД пациентов, их консультирование во время пребывания в стационаре и после выписки.

2.8. Поддержание приверженности к антиретровирусной терапии ВИЧ/СПИД больных.

2.9. Своевременное выявление медицинских показаний у ВИЧ - инфицированных к госпитализации по основному заболеванию.

2.10. Своевременное направление ВИЧ-инфицированных к узким специалистам для профилактики и лечения сопутствующей патологии.

2.11. Своевременное направление ВИЧ-инфицированных пациентов на врачебную комиссию учреждения здравоохранения и СПИД центра для решения вопросов, входящих в ее компетенцию.

2.12. Проведение ежегодного анализа диспансеризации ВИЧ/СПИД пациентов, стоящих на учете в данном учреждении здравоохранения.

2.13. Оперативное взаимодействие со специалистами СПИД центра по различным вопросам оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

2.14. Своевременное сообщение в СПИД центр документально подтвержденной информации о случаях смерти ВИЧ-инфицированного (не позднее одного месяца со дня смерти, с представлением медицинской документации для рассмотрения случаев на комиссию по изучению летальных исходов (далее-КИЛИ) СПИД центра).

2.15. Соблюдение врачебной тайны.

3. Права доверенного врача:

3.1. Получать полную оперативную информацию о всех случаях ВИЧ-инфекции на прикрепленной территории медицинского обслуживания.

3.2. Выносить на заседания комитета по профилактике и борьбе со СПИДом и ЗППП при центральных районных больницах вопросы совершенствования организации медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД.

3.3. Направлять на консультацию ВИЧ-инфицированных в СПИД центр, а также к врачам-специалистам других учреждений здравоохранения.

3.4. Направлять ВИЧ-инфицированных пациентов на госпитализацию в учреждения здравоохранения.

3.5. Участвовать:

-в консилиумах при прохождении больными ВИЧ-инфекцией стационарного лечения.

-в заседаниях врачебных комиссий при проведении ВИЧ-инфицированным пациентам амбулаторного или стационарного лечения.

-в работе КИЛИ по разбору случаев смерти больных ВИЧ-инфекцией.

3.6. Своевременно проходить профессиональную подготовку и усовершенствования по профилю.

4. Ответственность доверенного врача по ВИЧ-инфекции за:

4.1. Неразглашение сведений о ВИЧ-инфицированном в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Качество, достоверность и соблюдение сроков предоставляемой информации.

4.3. Надлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Утверждена

постановлением министерства

здравоохранения Астраханской области

06.08. 2012 N 95П

КАРТА обследования ВИЧ-инфицированного больного

________________________________________________________________

(код больного)

1. Общий анализ крови с развернутой формой и тромбоцитами.

2. Биохимический анализ крови (холестерин, билирубин, АлТ, АсТ,

сулемовая, тимоловая пробы, уровень глюкозы, общий белок и белковые

фракции).

3. Общий анализ мочи.

4. Туберкулиновая проба.

5. Исследование крови на RW.

6. Исследование кала на я\глист и простейшие, посев на сальмонеллез

и диз. группу.

7. Рентгенография органов грудной клетки.

8. УЗИ органов брюшной полости и почек.

9. ЭКГ.

10. Осмотр специалистов:

- дерматолога,

- гинеколога,

- невролога,

- психиатра,

- окулиста,

- стоматолога.

11. ВИЧ-инфицированным женщинам:

- взятие мазков на онкоцитологию,

- мазки на флору из уретры, вагины, цервикального канала.

12. Дополнительные сведения (обращение за медицинской помощью,

проведение операции-манипуляции, дополнительные методы обследования,

наблюдение у специалистов).

13. Заключение инфекциониста по общему состоянию больного.

О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области

Название документа: О совершенствовании работы по диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области

Номер документа: 95П

Вид документа: Постановление Минздрава Астраханской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 37 от 09.08.2012
Дата принятия: 06 августа 2012

Дата редакции: 03 сентября 2012