• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2008 года N 127-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 


В целях повышения эффективности управления и распоряжения государственным имуществом Ивановской области, реализации Программы реформирования региональных финансов Ивановской области, утвержденной постановлением Правительства Ивановской области от 14.11.2007 N 226-п, Правительство Ивановской области постановляет:

1. Утвердить Порядок оценки имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Михеева Д.В.

Губернатор Ивановской области

М.А. МЕНЬ

Приложение. ПОРЯДОК оценки имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области

Приложение к постановлению

Правительства Ивановской области

от 28.05.2008 N 127-п


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Программой реформирования региональных финансов Ивановской области, утвержденной постановлением Правительства Ивановской области от 14.11.2007 N 226-п, в целях повышения эффективности управления, распоряжения и организации учета имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области, а также с целью определения его рыночной или иной стоимости.

2. Проведение оценки имущества, принадлежащего полностью или частично Ивановской области (далее - Объектов), с целью определения его рыночной стоимости или иной стоимости (далее - оценка Объектов) является обязательным в случае вовлечения Объектов в сделку, в том числе:

- при определении стоимости Объектов в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;

- при использовании Объектов в качестве предмета залога;

- при продаже или ином отчуждении Объектов;

- при переуступке долговых обязательств, связанных с Объектами;

- при передаче Объектов в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц;

- при возникновении спора о стоимости Объектов, в том числе при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных нужд Ивановской области.

3. Кроме случаев, перечисленных в п.2 настоящего Порядка, оценка Объектов может проводиться в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

4. При проведении оценки Объектов заказчиками (далее - Заказчик) выступают:

- Департамент управления имуществом Ивановской области (далее - Уполномоченный орган) - при проведении оценки Объектов, составляющих государственную казну Ивановской области, а также имущества, приобретаемого в государственную казну Ивановской области;

- государственные унитарные предприятия Ивановской области, государственные учреждения Ивановской области, исполнительные органы государственной власти Ивановской области - при проведении оценки Объектов, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.

5. Исполнителем работ по оценке Объектов могут выступать оценщики, отобранные для проведения оценки Объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Ивановской области и соответствующие требованиям Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

6. Заключение договоров на оценку Объектов с оценщиками, с которыми заключены договоры на долговременное обслуживание по результатам отбора оценщиков, осуществляется Уполномоченным органом с учетом отраслевой специализации оценщиков, равномерности нагрузки на каждого из них, стоимости услуг по проведению оценки, определяемой исходя из нормативов оплаты работ оценщиков, представленных для участия в отборе оценщиков.

Приложением к договору является задание на оценку Объекта, которое должно содержать следующую информацию: Объект оценки, имущественные права на Объект оценки, цель и дату оценки, срок проведения оценки, вид стоимости, предполагаемое использование результатов оценки и связанные с этим ограничения, допущения и ограничения, на которых должна основываться оценка.

7. Оценщик обязан соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральные стандарты оценки, а также стандарты и правила оценочной деятельности, утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

8. По результатам проведения оценки рыночной стоимости в Уполномоченный орган представляется отчет об оценке Объекта (Объектов) в письменном и электронном видах, который должен соответствовать требованиям законодательства об оценочной деятельности.

9. Данные, полученные по результатам оценки Объектов на основании отчета об оценке Объектов, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности:

- отражаются в реестре имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области;

- используются при определении цены продажи, в том числе начальной цены Объектов, подлежащих приватизации;

- используются при определении начальной цены продажи Объектов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении и оперативном управлении, на аукционе;

- используются при заключении договоров (аренды, мены, залога и т.д.) в случае вовлечения в сделку Объектов.

10. Итоговая величина рыночной или иной стоимости Объектов, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с Объектами, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с Объектом или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.

Договором об оценке может быть предусмотрено проведение по заявке Заказчика исполнителем работ по оценке Объекта актуализации оценки на дату оценки или новую дату оценки в течение года после приёмки работ.

11. Опубликование сведений о стоимости Объектов на основании отчета об оценке Объектов осуществляется следующим образом:

- информационные сообщения о продаже (приватизации) Объектов, в том числе сведения о начальной цене приватизируемого имущества, в соответствии со ст.15 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 7 Закона Ивановской области от 30.04.2003 N 40-ОЗ "О приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области" подлежат опубликованию в установленном порядке в официальном издании, определяемом Правительством Ивановской области - информационном издании "Ивановская газета", а также могут быть размещены на сайтах Правительства Ивановской области и Уполномоченного органа;

- по Объектам, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении и в отношении которых в установленном порядке принято решение о продаже на аукционе, сведения о начальной цене продаваемого имущества опубликовываются органом, осуществляющим полномочия организатора аукциона;

- по Объектам, составляющим государственную казну Ивановской области и вовлекаемым в сделку по договорам залога и доверительного управления, опубликование сведений о рыночной стоимости или иной стоимости Объектов осуществляется путем публикации соответствующего правового акта Правительства Ивановской области или Уполномоченного органа, принятого в отношении сделки с Объектом.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 127-П

Вид документа: Постановление Правительства Ивановской области

Принявший орган: Правительство Ивановской области

Статус: Действующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ N 21(391);СТР.96 от 06.06.2008
Дата принятия: 28 мая 2008

Дата редакции: 28 мая 2008