• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
ПИСЬМО

                  

от 13 июня 1997 года  N 56-97

О счетах юридических лиц, зарегистрированных
на территории Чеченской Республики,
в кредитных организациях Российской Федерации

(с изменениями на 15 декабря 1997 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 17 января 2001 года на основании
указания Банка России от 11 января 2001 года N 901-У
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

письмом Центрального банка Российской Федерации от 4 сентября 1997 года N 77-97 (Вестник Банка России N 58, 09.09.97);
указанием Центрального банка Российской Федерации от 15 декабря 1997 года N 64-У.

____________________________________________________________________



Во исполнение Соглашения "Об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов" (далее по тексту -"Соглашение") от 12 мая 1997 года, заключенного между Правительством Российской Федерации, Банком России и Правительством Чеченской Республики, Национальным банком Чеченской Республики, а также в соответствии с письмом Банка России от 23.05.97 N 43-97 сообщаем следующее:

1. В соответствии со ст.9 Соглашения открытие счетов (рублевых и валютных) в кредитных организациях Российской Федерации юридическим лицам, зарегистрированным на территории Чеченской Республики (далее по тексту -юридические лица), производится при наличии документов, представление которых необходимо для открытия счета в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также при представлении разрешений Правительства Чеченской Республики и Национального банка Чеченской Республики, подтвержденных Банком России.


Подтверждение Банком России указанных разрешений (форма Подтверждения приводится в Приложении 1) производится при условии наличия следующих данных о юридическом лице:


- полное наименование юридического лица;


- регистрационный номер на территории Чеченской Республики;


- юридический адрес;


- фамилии руководителя и главного бухгалтера;


- идентификационный номер налогоплательщика (если присвоен);


- копии документов о постановке на учет в налоговом органе и о регистрации в государственных внебюджетных фондах Чеченской Республики. При этом обособленные подразделения юридических лиц, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, имеющие местонахождение на территории Российской Федерации и открывающие счета в кредитных организациях в Российской Федерации, представляют копии справок о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации и регистрации в исполнительных органах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 9 сентября 1997 года письмом Центрального банка Российской Федерации от 4 сентября 1997 года N 77-97);


- вид счета (рублевый, валютный);


- полное наименование и адрес кредитной организации Российской Федерации (филиала), в которой (в котором) планируется открытие счета, а также БИК РКЦ, в котором открыт корреспондентский счет кредитной организации.


Оригинал подтверждения Банка России (в двух экземплярах) направляется расчетно-кассовому центру по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации (филиала), в которой (в котором) открывается счет, для передачи кредитной организации (филиалу) под расписку на втором экземпляре. Второй экземпляр подтверждения с распиской кредитной организации остается на хранении в расчетно-кассовом центре.

2. В соответствии со ст.10 Соглашения ранее открытые в кредитных организациях Российской Федерации счета юридических лиц, зарегистрированных на территории Чеченской Республики (далее по тексту -"счета"), недооформленные в соответствии со ст.9 Соглашения, закрываются с перечислением остатка средств на них на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России для последующего зачисления на счета в кредитных организациях Чеченской Республики. В соответствии с п.3 письма Банка России от 23.05.97 N 43-97 с 12 июня 1997 года расходные операции по счетам прекращаются за исключением проведения обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.


Кредитные организации до 23 июня 1997 года направляют юридическим лицам заказным письмом уведомление о предстоящем закрытии счета и необходимости перечисления остатка средств на счете на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России в соответствии со ст.10 Соглашения для последующего перечисления на счет клиента в кредитной организации, зарегистрированной на территории Чеченской Республики.


В уведомлении должно быть предложено юридическому лицу до 30 июня 1997 года представить в кредитную организацию платежное поручение о перечислении остатка средств с указанием полных банковских реквизитов клиента в кредитной организации на территории Чеченской Республики, а также указано, что при неполучении в этот срок платежного поручения остаток средств будет зачислен на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России с указанием банковских реквизитов данного счета.


При получении платежного поручения клиента кредитная организация перечисляет остаток средств с закрываемого счета в порядке, установленном письмом Банка России от 23.05.97 N 451.


При непоступлении согласно уведомлению о закрытии счета до 30 июня т.г. платежного поручения клиента остаток средств на счете 1 июля 1997 года перечисляется на корреспондентский счет Национального банка Чеченской Республики в Банке России на основании ст.10 Соглашения платежным поручением кредитной организации.


В платежном поручении кредитной организации в реквизите "Назначение платежа" указывается: "Перечисление остатка средств в связи с закрытием счета (указать полное наименование юридического лица) в соответствии со ст.10 Соглашения "Об особенностях организации денежного обращения и безналичных расчетов".


В реквизите "Получатель" указывается "Национальный банк Чеченской Республики", в реквизите "Кредит" указывается номер корреспондентского счета Национального банка Чеченской Республики в ГЦИ при Банке России, в реквизите "Банк получателя" указывается "ГЦИ при ЦБ РФ в г.Москве", в реквизите "Код" проставляется банковский идентификационный код (БИК) ГЦИ при ЦБ РФ.


Платежи, поступающие в пользу юридического лица после закрытия счета, возвращаются отправителям средств с отметкой о закрытии счета получателя.


Инкассовые поручения, поступающие после закрытия счета, возвращаются взыскателям с отметкой о закрытии счета.

3. При наличии на момент закрытия счета неоплаченных расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" при отсутствии средств на счете, возвращаются взыскателям в следующем порядке (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 1998 года указанием Центрального банка Российской Федерации от 15 декабря 1997 года N 64-У).


Кредитная организация составляет реестр расчетных документов, возвращаемых взыскателю, в двух экземплярах.


Каждый экземпляр реестра подписывается ответственным исполнителем и главным бухгалтером кредитной организации. Один экземпляр реестра остается в кредитной организации, второй экземпляр направляется взыскателю вместе с расчетными документами заказным письмом.


Возвращение взыскателю расчетных документов, предъявленных на основании исполнительных документов, осуществляется с соблюдением условий, установленных статьей 365 ГПК РСФСР.


Платежные поручения, находящиеся в картотеке к внебалансовому счету N 90902, возвращаются плательщику в указанном порядке с соблюдением условий, установленных письмом Банка России N 298 от 05.07.96. (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 1998 года указанием Центрального банка Российской Федерации от 15 декабря 1997 года N 64-У).


Первые экземпляры реестров документов, возвращаемых взыскателям, квитанции об отправке заказных писем хранятся в документах дня в течение срока, установленного для хранения бухгалтерской документации. Счет закрывается.

4. Настоящие указания вступают в силу с момента подписания.

Реквизиты счета Национального банка Чеченской Республики будут сообщены дополнительно.

______________________________________________________________________
     

Реквизиты счета сообщены телеграммой Банка России от 14.07.97 N 67-97

______________________________________________________________________     

5. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящие указания до сведения кредитных организаций и обеспечить контроль за их исполнением.


Первый заместитель Председателя
 С.В.Алексашенко

Приложение 1. Подтверждение N

                                                        Приложение 1
(с изменениями на 4 сентября 1997 года)

                                                          ГРКЦ (РКЦ)
                                                 г._________________
                                                 Главного управления
                                                  Центрального банка
                                                Российской Федерации
                                                      (Банка России)
                                                 по ________________
                                                  Главное управление
                                                 (Национальный банк)
                                                  Центрального банка
                                                Российской Федерации
                                                      (Банка России)
                                                 по ________________
                                               Госналогслужба России
                                                     Пенсионный фонд
                                                Российской Федерации
                                                  Фонд обязательного
                                            медицинского страхования
                                                Российской Федерации
                                                   Национальный банк
                                                Чеченской Республики
                                        Фонд социального страхования
                                                Российской Федерации
                      (дополнительно включено с 9 сентября 1997 года -
                      письмом Центрального банка Российской Федерации
                                    от 4 сентября 1997 года N 77-97
)


                          

Подтверждение N


Центральный банк Российской Федерации (Банк России) подтверждает разрешение Правительства Чеченской Республики и Национального банка Чеченской Республики на открытие счета <Вид счета: в рублях РФ или в иностранной валюте> <Наименование юридического лица, ФИО руководителя и главного бухгалтера> в <Полное наименование и адрес кредитной организации Российской Федерации (филиала)>.


     

Реквизиты разрешения: (номер и дата выдачи)


ПОДТВЕРЖДАЮ
Директор Департамента организации и исполнения
госбюджета и внебюджетных фондов Павлова Н.А.
"_____"__________________199___г.


ПОЛУЧЕНО
ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Расчетно-кассовый центр ГУ (НБ) ЦБ РФ
Начальник ______________________
"_____"__________________199___г.

ПОЛУЧЕНО
<Наименование кредитной организации,
ФИО, подпись получившего лица>_______________
"______"_________________199___г.





Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

О счетах юридических лиц, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, в кредитных организациях Российской Федерации (с изменениями на 15.12.97) (утратило силу с 17 января 2001 года на основании указания Банка России от 11.01.2001 N 901-у)

Название документа: О счетах юридических лиц, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, в кредитных организациях Российской Федерации (с изменениями на 15.12.97) (утратило силу с 17 января 2001 года на основании указания Банка России от 11.01.2001 N 901-у)

Номер документа: 56-97

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Курьер. Еженед.официальной информации (приложение к "РВ") N 19, 04.07.97

Экспресс закон N31, август 1997

Вестник Банка России N 41, 25.06.97

Дата принятия: 13 июня 1997

Дата начала действия: 13 июня 1997
Дата окончания действия: 17 января 2001
Дата редакции: 15 декабря 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах