• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 1995 N 15-00


[О разъяснении приказа Минздравмедпрома Российской Федерации
от 19.12.94 N 286 "Об утверждении положения о порядке
допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и
фармацевтической) деятельности
"]

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с отменой приказа Минздравмедпрома
Российской Федерации от 19 декабря 1994 года N 286 "Об утверждении
положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной
(медицинской и фармацевтической) деятельности
" на основании
приказа Минздрава России от 11 января 2000 года N 4
___________________________________________________________________

Управление кадров и Управление учебных заведений Минздравмедпрома России разъясняет ряд позиций приказа Министерства от 19.12.94 N 286 "Об утверждении положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности", по которым наиболее часто возникают вопросы.

О сертификате специалиста

Сертификат специалиста - это соответствие государственному образовательному стандарту.

Сертификат специалиста выдается только лицам, имеющим диплом о высшем и(или) среднем медицинском или фармацевтическом образовании и документы о соответствующем послевузовском и(или) дополнительном образовании.

Государственные образовательные стандарты по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию утверждены Госкомвузом России на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 940.

По среднему медицинскому, фармацевтическому, послевузовскому и дополнительному образованию государственными стандартами являются типовые учебные планы и программы для каждого вида подготовки специалиста, которые пересматриваются экспертными комиссиями с периодичностью в 5 лет.

Для проведения квалификационного экзамена Министерством предусмотрены тестовые программы по врачебным специальностям, 39 из которых уже утверждены. По остальным специальностям номенклатуры программы находятся в стадии завершения. До их утверждения следует использовать квалификационные характеристики специалистов.

После завершения обучения в интернатуре, ординатуре, аспирантуре на основании результатов квалификационного экзамена выдаются соответствующее удостоверение и сертификат специалиста без дополнительного экзамена. Не выдержавшие экзамена получают только удостоверение об окончании соответствующего вида обучения и справку вместо сертификата.

Оценка, выставляемая в сертификате, по нашему мнению, должна свидетельствовать об уровне подготовленности специалиста, его стремлении к овладению определенными знаниями и навыками для самостоятельной деятельности, объеме этих знаний и умений. При подтверждении сертификата оценка не выставляется.

Документы (удостоверения об окончании интернатуры, ординатуры, аспирантуры, о прохождении специализации, повышении квалификации), выданные специалистам образовательными и научно-исследовательскими учреждениями до 1.01.95, имеют равную юридическую силу с сертификатом специалиста при условии, что срок со времени их выдачи не превышает пяти лет, т.к. сертификат специалиста подтверждается каждые пять лет. В последующем понятие "повышение квалификации" будет подразумевать циклы общего усовершенствования.

Сертификационные циклы могут проводиться институтами, академиями и факультетами усовершенствования врачей по заявкам территориальных органов здравоохранения по конкретным специальностям. В основном они будут проводиться по заочно-очной форме.

Специалисты с высшим немедицинским образованием (преподаватели физкультуры, химики, биологи, ветеринарные врачи, технологи и др.), занимающие в учреждениях здравоохранения врачебные должности без специализации, либо только с прохождением тематического усовершенствования, должны получить сертификат после соответствующего дополнительного (специализация) образования.

По ряду специальностей (перечень которых будет представлен позднее) среднего медицинского и фармацевтического персонала, не требующих дополнительной подготовки, диплом о полученном базовом образовании может быть приравнен к сертификату специалиста. В случаях, когда медицинский (фармацевтический) работник по каким-либо причинам не хочет получить в установленном порядке сертификат специалиста, он не имеет права работать на должностях, требующих сертификата. Его трудоустройство осуществляется на должности, не относящейся к категории специалистов.

Должности врача (провизора)-стажера могут замещать лица с медицинским или фармацевтическим образованием до сдачи квалификационного экзамена и получения сертификата.

Увольнение лиц, не имеющих сертификат, возможно по основаниям, предусмотренным КЗоТ РФ.

О противоречии приказов Минздрава России от 20.03.92 N 93
и Минздравмедпрома России от 19.12.94 N 286

В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья граждан и приказом Минздравмедпрома России от 19.12.94 N 286 на основании послевузовского и(или) дополнительного образования выдается сертификат специалиста, удостоверяющий готовность специалиста к самостоятельной деятельности по избранной специальности.

В то время как в соответствии с приказом Минздрава России от 20.03.95 N 93 сертификат выдается на заявленные виды деятельности. Таким образом он аналогичен лицензии на определенный вид медицинской и фармацевтической деятельности, как предусмотрено Основами законодательства об охране здоровья граждан.

С выходом перечня видов медицинской и фармацевтической деятельности, подлежащих лицензированию, нормативная база по данному вопросу будет приведена в соответствие с упомянутыми документами.

О работе экзаменационных квалификационных комиссий

Работа членов экзаменационной комиссии из числа профессорско-преподавательского состава государственных медицинских и фармацевтических учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, осуществляющих послевузовское и дополнительное профессиональное образование, финансируется из средств госбюджета, предусмотренных на образовательную деятельность, то есть без дополнительной оплаты. Специалисты практического здравоохранения могут привлекаться к работе в экзаменационных комиссиях на условиях почасовой оплаты. Частнопрактикующие врачи и провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал, а также лица, работающие в различных коммерческих медицинских учреждениях, должны оплачивать расходы, связанные с работой экзаменационной комиссии на присвоение звания специалиста.

     Начальник Управления кадров           А.И.Торопцев

     Начальник Управления
     учебных заведений                     Н.Н.Володин

Текст документа сверен по:
"Сборник нормативных документов
по работе с кадрами и оплате труда
в учреждениях здравоохранения". М., "АГАР", 1996 год, стр.64-66.

О разъяснении приказа Минздравмедпрома Российской Федерации от 19.12.94 N 286 "Об утверждении положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности" (фактически не применяется)

Название документа: О разъяснении приказа Минздравмедпрома Российской Федерации от 19.12.94 N 286 "Об утверждении положения о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности" (фактически не применяется)

Номер документа: 15-00

Вид документа: Письмо Минздравмедпрома РФ

Принявший орган: Минздравмедпром России

Статус: Недействующий

Опубликован: Сб-к норм.док-в по работе с кадрами...в учрежд. зд/охр-ия,"АГАР" М., 1996 год
Дата принятия: 07 августа 1995

Дата начала действия: 07 августа 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах