• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Оглавление
Поиск в тексте

Российский бухгалтер, N 1, 2013 год
Ольга Берг,
эксперт журнала



Как известно, значительную долю в структуре бухгалтерского баланса организации занимают внеоборотные активы. Об этом и поговорим ниже.

Все организации (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений) должны составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерский баланс по форме, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 2 июля 2010 года N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).

Как следует из указанной формы, внеоборотные активы отражаются в разделе I "Внеоборотные активы" бухгалтерского баланса. При этом в состав этого раздела бухгалтерского баланса входят следующие строки:

- нематериальные активы (1110);

- результаты исследований и разработок (1120);

- основные средства (1130);

- доходные вложения в материальные ценности (1140);

- финансовые вложения (1150);

- отложенные налоговые активы (1160);

- прочие внеоборотные активы (1170);

- итого по разделу I (1100).

Кратко рассмотрим содержание вышеназванных строк.

Нематериальные активы (1110)


По данной строке бухгалтерского баланса отражается информация об объектах нематериальных активов (далее - НМА), причем указывается остаточная стоимость этих объектов, которая определяется как разница между фактической (первоначальной) стоимостью НМА и амортизационными отчислениями (с учетом переоценки и обесценения) (пункт 35 положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 июля 1999 года N 43н (далее - ПБУ 4/99), пункт 57 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н (далее - положения N 34н)).

В составе НМА согласно пункту 4 положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 27 декабря 2007 года N 153н (далее - ПБУ 14/2007), при выполнении условий, установленных пунктом 3 ПБУ 14/2007, в частности, могут учитываться:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин;

- изобретения;

- полезные модели;

- селекционные достижения;

- секреты производства (ноу-хау);

- товарные знаки и знаки обслуживания.

Также в составе НМА может учитываться деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Обратите внимание, что не являются НМА: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Результаты исследований и разработок (1120)


По данной строке бухгалтерского баланса отражается информация о расходах на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (далее - НИОКР), учитываемых на счете 04 "Нематериальные активы" обособленно, причем указывается сумма расходов, отраженная на счете 04 и не списанная на отчетную дату на расходы по обычным видам деятельности и (или) на прочие расходы. Данное положение следует из абзаца 3 пункта 16 положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 19 ноября 2002 года N 115н (далее - ПБУ 17/02), инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года N 94н (далее - инструкция по применению Плана счетов).

В составе расходов на НИОКР, отражаемых обособленно на счете 04, учитываются затраты организации на выполненные собственными силами или с привлечением сторонних исполнителей работы, связанные с осуществлением научной (научно-исследовательской), научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, определенные Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". При этом принимаются во внимание работы, по которым получены результаты (пункты 2, 5 ПБУ 17/02):

- подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;

- не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.

В частности, в состав расходов на выполнение НИОКР согласно пункту 9 ПБУ 17/02 могут включаться:

- стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;

- затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды (в том числе страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС);

- стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

- амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;

- затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;

- общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;

- и так далее.

Основные средства (1130)


По этой строке бухгалтерского баланса отражается информация об объектах основных средств (далее - ОС), учитываемых в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства", при этом указывается остаточная стоимость данных объектов (пункт 35 ПБУ 4/99, пункт 49 Положения N 34н, письмо Минфина Российской Федерации от 30 января 2006 года N 07-05-06/16). Напомним, что остаточная стоимость ОС на отчетную дату определяется как разница между первоначальной стоимостью ОС и амортизационными отчислениями (с учетом переоценки, если таковая проводилась).

Обратите внимание, что объекты ОС, не подлежащие амортизации, показываются по строке 1130 по первоначальной (восстановительной) стоимости.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. На это указывает пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 года N 26н (далее - ПБУ 6/01).

В составе ОС также учитываются: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Обратите внимание, что указанные активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01.

Организация вправе установить в своей учетной политике стоимостный критерий для принятия к учету актива, удовлетворяющего условиям пункта 4 ПБУ 6/01, в качестве объекта ОС (пункт 5 ПБУ 6/01). В случае если стоимость такого актива не превышает 40000 рублей (или иного лимита, установленного организацией), он может учитываться в составе материально-производственных запасов.

Доходные вложения в материальные ценности (1140)


По данной строке отражается информация об ОС, учитываемых в бухгалтерском учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", причем указывается их остаточная стоимость (пункт 35 ПБУ 4/99, пункт 49 Положения N 34н).

В составе доходных вложений в материальные ценности на счете 03 учитываются ОС, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода (абзац 3 пункта 5 ПБУ 6/01).

Финансовые вложения (1150)


По этой строке показывается информация о финансовых вложениях организации, срок обращения (погашения) которых превышает 12 месяцев после отчетной даты (пункт 19 ПБУ 4/99, пункт 41 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 10 декабря 2002 года N 126н (далее - ПБУ 19/02)).

При этом финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются по строке 1150 на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально (пункт 20 ПБУ 19/02).

Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению по строке 1150 на отчетную дату по первоначальной стоимости за вычетом созданного по ним резерва (пункты 21, 24, 38 ПБУ 19/02).

К финансовым вложениям организации согласно пункту 3 ПБУ 19/02 могут относиться:

- государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

- предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

- вклады организации-товарища по договору простого товарищества, и прочие.

Для включения в состав финансовых вложений указанных выше активов необходимо единовременное выполнение условий, установленных пунктом 2 ПБУ 19/02.

Отложенные налоговые активы (1160)


По данной строке отражается информация об отложенных налоговых активах, признанных в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 19 ноября 2002 года N 114н (далее - ПБУ 18/02) (пункт 23 ПБУ 18/02).

Согласно пункту 14 ПБУ 18/02 под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Обратите внимание, что организации вправе по строке 1160 отразить сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено раздельное формирование налоговой базы, что установлено пунктом 19 ПБУ 18/02.

Прочие внеоборотные активы (1170)


По этой строке отражается информация о прочих, не перечисленных выше, активах, срок обращения которых превышает 12 месяцев (пункт 19 ПБУ 4/99).

К прочим внеоборотным активам организации могут относиться:

- вложения во внеоборотные активы организации, учитываемые на соответствующих субсчетах счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", в частности затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве объектов НМА или ОС, а также затраты, связанные с выполнением незавершенных НИОКР (пункт 41 Положения N 34н, пункт 5, абзац 4 пункта 16 ПБУ 17/02, Инструкция по применению Плана счетов);

- расходы, относящиеся к будущим отчетным периодам и учитываемые на счете 97 "Расходы будущих периодов", например, разовый (паушальный) платеж за право пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. Отметим, что указанные расходы по строке 1170 отражаются при условии, что период списания этих расходов превышает 12 месяцев (пункт 65 Положения N 34н, абзац 2 пункта 39 ПБУ 14/2007, пункт 16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008), утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 24 октября 2008 года N 116н);

- стоимость многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, учитываемая на счете 01 "Основные средства", субсчет 01-5 "Многолетние насаждения" (аналитический счет "Молодые насаждения"). На это указывают Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденные Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 13 июня 2001 года N 654, пункт 4 ПБУ 6/01, письмо Минфина Российской Федерации от 14 августа 2006 года N 03-06-01-02/33;

- суммы перечисленных авансов и предварительной оплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств (письмо Минфина Российской Федерации от 24 января 2011 года N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год") и так далее.

Итого по разделу I (1100)


Показатель этой строки представляет собой сумму показателей по строкам бухгалтерского баланса с кодами 1110-1170 и отражает общую стоимость внеоборотных активов, имеющихся у организации.

В заключение следует указать, что в вышеперечисленных строках раздела I "Внеоборотные активы" бухгалтерского баланса в соответствующих графах должны быть приведены показатели:

- в графе 3 - на отчетную дату отчетного периода, за который составляется отчетность;

- в графе 4 - на 31 декабря предыдущего года;

- в графе 5 - на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

В графе 1 "Пояснения" указывается номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу (абзац 2 пункта 28 ПБУ 4/99).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Принят Приказ Минфина Российской Федерации от 5 октября 2011 года N 124н "О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 года N 66н" (далее - Приказ N 124н).

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год, раздел I "Внеоборотные активы" формы бухгалтерского баланса будет дополнен строками "Нематериальные поисковые активы" и "Материальные поисковые активы" (подпункт 1 пункта 1 Приказа N 124н).

Оборотные активы (Раздел II бухгалтерского баланса)


Активы организации, как вы знаете, состоят из внеоборотных и оборотных активов. И те, и другие должны быть отражены в бухгалтерском балансе.

Как следует из формы бухгалтерского баланса, оборотные активы отражаются в разделе II "Оборотные активы". При этом в состав этого раздела бухгалтерского баланса входят следующие строки:

- Запасы (1210);

- Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (1220);

- Дебиторская задолженность (1230);

- Финансовые вложения (1240);

- Денежные средства (1250);

- Прочие оборотные активы (1260);

- Итого по разделу II (1200);

- БАЛАНС (1600).

Кратко рассмотрим содержание вышеперечисленных строк.

Запасы (1210)


По данной строке бухгалтерского баланса отражается информация о запасах организации, а именно:

- о сырье, материалах и других аналогичных ценностях;

- о затратах в незавершенном производстве;

- о готовой продукции;

- о товарах;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Внеоборотные активы в бухбалансе

Название документа: Внеоборотные активы в бухбалансе

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Российский бухгалтер, N 1, 2013 год
Дата принятия: 01 января 2013

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах