• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 апреля 2012 года N ЕД-4-3/7143

О сторнировании авансовых платежей участников консолидированных групп налогоплательщиков  



Федеральная налоговая служба сообщает, что налоговыми органами зарегистрировано 11 договоров о создании консолидированных групп налогоплательщиков (далее - КГН). Перечень участников КГН направлен письмом ФНС России от 04.04.2012 N ЕД-5-3/375дсп@.

Учитывая, что договоры о создании КГН зарегистрированы в апреле 2012 года, авансовые платежи, уплаченные участниками консолидированных групп налогоплательщиков в текущем году в общем порядке до момента регистрации договора, подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы налогоплательщиков согласно пункту 9 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Соответственно, в карточках расчетов с бюджетом должны быть сторнированы начисленные:

- ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал; или

- ежемесячные авансовые платежи, исчисленные исходя из фактически полученной прибыли по итогам за месяц, два месяца 2012 года;

а также авансовые платежи за 1 квартал (три месяца) 2012 года в случае досрочного представления деклараций (с учетом ежемесячных авансовых платежей на 2 квартал).

Сторнирование начисленных авансовых платежей осуществляется налоговым органом по месту нахождения (месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков, а также по месту нахождения их обособленных подразделений в 3 дневный срок с момента получения информационного сообщения о регистрации договора.

Информационные сообщения направляются налоговыми органами, зарегистрировавшими договоры о создании КГН. О регистрации договоров о создании КГН, участники которых имеют большое количество обособленных подразделений на территориях различных субъектов Российской Федерации, сообщается письмом ФНС России в адрес управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации доводят эту информацию до подведомственных налоговых органов.

Сторнирование начисленных авансовых платежей рекомендуется осуществлять с помощью режима "Сторнировать операции для записей КРСБ из списка текущего выбора" Технологических операций с лицевыми счетами с применением списка УН (уникальные номера) записей карточек "РСБ" начисленных авансовых платежей, подлежащих сторнированию по соответствующим срокам уплаты.

Сложение авансовых платежей также может осуществляться в режиме "Документы с начислениями, отсрочками, рассрочками и зачетами", путь в дереве Документов "Ввод и обработка налоговых документов"/"Документы с начислениями, отсрочками, рассрочками и зачетами".

Кроме того, по ежемесячным авансовым платежам на 1 квартал 2012 года может быть использован шаблон корректировки авансовых платежей "Авансы по прибыли - ручной ввод" (Идентификатор налогового расчета = 86 по FN1185_1). Работа с указанным шаблоном описана в руководстве пользователя ЭОД Книга 7_1_4.

Независимо от применяемого метода сложения ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал (отраженных в налоговой декларации за 9 месяцев 2011 года), в целях корректного исчисления сумм пени в карточках "РСБ", для записей начисленных авансовых платежей, подлежащих сложению, необходимо установить дату начала применения недоимки для пени.

При выполнении операций по сложению авансовых платежей необходимо использовать рекомендации разработчиков ПК СЭОД, приведенные в приложении к настоящему письму.

Выполнение указанных рекомендаций целесообразно поручить сотрудникам отделов камеральных налоговых проверок с обязательным привлечением сотрудников отделов информационных технологий, результаты работы оформить служебной запиской и довести до сведения отделов ввода и обработки данных, а также руководителей, курирующих указанные подразделения.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается проконтролировать своевременность проведения указанной работы в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков и их обособленных подразделений.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что согласно пункту 7 статьи 289 Кодекса участники КГН, за исключением ответственного участника КГН, не представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего учета, если они не получают доходы, не включаемые в консолидированную налоговую базу КГН.

Соответственно, при выполнении указанного условия положения пункта 3 статьи 76 и статьи 119 Кодекса применению не подлежат.

Если участники консолидированной группы налогоплательщиков получают доходы, не включаемые в консолидированную налоговую базу этой группы, они представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации только в части исчисления налога в отношении таких доходов.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров

Приложение. Рекомендации разработчиков ПК СЭОД

Приложение



Технологические операции с лицевыми счетами описаны в книге 8 Руководства пользователя. Путь в дереве Документов: /папка Технологические операции/ папка Операции с лицевыми счетами/ветка Операции с лицевыми счетами.

Последовательность работы в технологических операциях с лицевыми счетами:

1. В таблице "Список записей КРСБ" ветки "Операции с лицевыми счетами" создать текущий список записей КРСБ, подлежащих сложению, отобрав по реквизиту "УН записей КРСБ" (либо другим образом).

2. Подключить текущий список по кнопке работы со списками, чтобы убедиться, что в нем именно те записи карточки, которые подлежат сложению.

3. Применить режим "Сторнировать операции для записей КРСБ из списка текущего выбора". В результате применения режима в карточке будут созданы операции сторно начислений.

4. Из существующего текущего списка, создать новый текущий список, отметив записи ежемесячных авансовых начислений (операции с описателями 7, 8, 9), по которым не представлен расчет с целью установки даты применения недоимки для пени для авансовых начислений с особым порядком начисления пени.

5. Подключить текущий список по кнопке работы со списками, чтобы убедиться, что в нем именно те записи карточки по авансовым начислениям, для которых нужно изменить дату применения недоимки для пени.

6. Применить режим "Заменить дату начала применения пенеобразующей недоимки по списку текущего выбора записей КРСБ" выбрав в предложенном окне опцию "Заменить по списку текущего выбора записей КЛС Дату Начала Применения пенеобразующей недоимки на". В качестве даты применения ввести дату на 1 меньше чем текущая дата состояния расчетов по карточке.

7. После применения режимов технологических операций с лицевыми счетами выполнить по карточкам РСБ, подлежащих изменениям ТП Пересчет пени.

В случае, если операции сложения начисленных авансов были проведены через "Документы с начислениями, отсрочками, рассрочками и зачетами", путь в дереве Документов "Ввод и обработка налоговых документов"/"Документы с начислениями, отсрочками, рассрочками и зачетами", либо по шаблону "Авансы по прибыли - ручной ввод" (Идентификатор налогового расчета = 86 по FN1185_1") необходимо проанализировать, какая операция использовалась для сложения авансов. В целях корректного формирования данных Информационных ресурсов должна использоваться операция группы 1 "начислено" с признаком сторно "да" и соответствующим описателем, т.е. операция, которая в справочнике FN1020 указана в качестве сторнирующей для операции, использованной для авансовых начислений, подлежащих сложению. Если использовалась операция группы 2 "уменьшено", необходимо выполнить замену операции в записях карточки по сложению через Технологические операции с лицевыми счетами, режим "Заменить на текущую операции в записях КРСБ из списка текущего выбора", предварительно выбрав в качестве текущей соответствующую операцию сторно для исходной записи авансовых начислений.

В отношении ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал в этом случае также следует применить режимы по установке даты применения пенеобразующей недоимки (пункты 4-7 работы в технологических операциях с лицевыми счетами).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О сторнировании авансовых платежей участников консолидированных групп налогоплательщиков

Название документа: О сторнировании авансовых платежей участников консолидированных групп налогоплательщиков

Номер документа: ЕД-4-3/7143

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 апреля 2012

Дата начала действия: 27 апреля 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах