• Текст документа
  • Статус

Министерство регионального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПРИКАЗ

от 10 декабря 2012 года

О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства



В соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст.5) и пунктом 5.2.6 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года N 670 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 28, ст.3904),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству И.Е.Генкина.

Руководитель
В.И.Коган

Приложение. Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства

Приложение
к приказу Федерального агентства
по строительству
и жилищно-коммунальному хозяйству


1. Настоящий Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства устанавливает общие требования к разработке и согласованию специальных технических условий (далее - СТУ).

2. СТУ разрабатываются в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, включенными в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 28 июня 2010 года, N 26, статья 3405), недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, а также в иных случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Включение в состав СТУ положений, содержащих отступления от действующих нормативных требований, допускается при одновременном включении в состав СТУ положений, компенсирующих эти отступления.

3. Нормативные требования, содержащиеся в документах, не включенных в перечни национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной и (или) добровольной основе обеспечивается соблюдение положений Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст.5) (ведомственные, территориальные, иные нормативные требования), могут быть включены в СТУ при условии обеспечения безопасности объекта капитального строительства с указанием источника таких нормативных требований.

4. Отдельные положения, содержащиеся в нормативных документах зарубежных стран, могут быть включены в СТУ при условии их соответствия законодательству Российской Федерации.

5. СТУ разрабатываются применительно к конкретному объекту капитального строительства и содержат положения, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта капитального строительства.

Положения СТУ формулируются в виде конкретных нормативных требований к объекту капитального строительства, допускающих возможность контроля в установленном порядке, и не должны содержать предполагаемых проектных решений.

Не допускается формулировать положения СТУ в форме положений нормативного правового акта Российской Федерации.

6. Обозначения и единицы величин, использованные в СТУ, должны соответствовать обозначениям и единицам величин, принятым в документах в области стандартизации.

7. В СТУ не допускается:

отступление от требований федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

включение положений, содержащихся в действующих нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах, в том числе формулы расчета в другом построении.

СТУ не разрабатываются в отношении новых материалов, изделий, конструкций и технологий, требования к которым не регламентированы действующими документами в области стандартизации.

В состав СТУ не включаются чертежи, схемы, инструкции, методики, расчетные и иные обоснования нормативных требований.

8. Разработка СТУ осуществляется в соответствии с техническим заданием застройщика (технического заказчика).

В техническом задании приводится краткое обоснование необходимости разработки СТУ, данные об уровне ответственности объекта капитального строительства, а также другие требования и информация, необходимые для разработки СТУ.

9. В зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта капитального строительства действующими нормативными положениями могут разрабатываться СТУ, содержащие требования, в том числе в части обеспечения механической, промышленной, сейсмической, пожарной и иной безопасности.

10. В СТУ должны содержаться следующие данные:

обоснование необходимости разработки СТУ с указанием недостающих нормативных требований и (или) вынужденных отступлений от действующих нормативных требований применительно к конкретному объекту капитального строительства;

основание для строительства;

данные, включающие наименование и место расположения объекта капитального строительства и условия строительства;

сведения о застройщике (техническом заказчике), генеральной проектной организации и разработчике СТУ;

краткое описание объекта капитального строительства с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений.

11. Структура СТУ должна соответствовать структуре действующих документов в области стандартизации (или их разделов) применительно к установленным дополнительным и (или) отсутствующим нормативным требованиям.

12. Согласование СТУ осуществляет Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее - Госстрой).

13. Организационно-технические мероприятия по подготовке согласования СТУ осуществляет уполномоченное структурное подразделение Госстроя (далее - Управление).

Рассмотрение СТУ, подготовка рекомендаций о согласовании либо отказе в согласовании СТУ, а также рекомендаций по оформлению СТУ осуществляются Нормативно-техническим советом Госстроя (далее - Совет). Положение о Совете и Состав Совета утверждается приказом Госстроя.

14. Для согласования СТУ застройщик (технический заказчик) представляет в Госстрой следующие документы:

заявление застройщика (технического заказчика) на имя руководителя Госстроя о рассмотрении СТУ, подписанное руководителем застройщика (технического заказчика) или лицом, исполняющим его обязанности. В случае если заявление подается юридическим лицом, указанное заявление заверяется печатью.

проект СТУ в двух экземплярах, подписанный представителем разработчика. В случае если СТУ разрабатывается юридическим лицом, указанное СТУ заверяется печатью;

пояснительную записку, содержащую обоснование предложенных в СТУ нормативных требований и включающую при необходимости расчеты, результаты проведенных испытаний и исследований, схемы, графики, протоколы совещаний и другую подобную информацию;

копию технического задания на разработку СТУ;

расчеты рисков (при необходимости);

документы, подтверждающие согласование СТУ или нормативных требований, содержащихся в СТУ, с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. СТУ, содержащие нормативные требования в части обеспечения пожарной безопасности, представляются с соответствующим согласованием Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По рекомендации Совета Госстрой направляет СТУ в заинтересованный федеральный орган исполнительной власти для согласования или получения позиции такого органа о возможности применения дополнительных нормативных требований, а также соответствующих компенсирующих и дополнительных мероприятий, содержащихся в СТУ;

копию технического задания на разработку СТУ, заверенного руководителем застройщика (технического заказчика) или лицом, исполняющим его обязанности.

Представленные застройщиком (техническим заказчиком) документы возврату не подлежат, за исключением случаев, установленных настоящим Порядком.

15. Документы для согласования СТУ, представленные с нарушением пункта 14 настоящего Порядка, в течение десяти рабочих дней с даты регистрации возвращаются отправителю без рассмотрения по существу с указанием причин возврата.

Документы для согласования СТУ, представленные в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка, выносятся Управлением на рассмотрение Совета.

16. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, СТУ рекомендуются Советом к согласованию или отказу в согласовании. Рекомендации Совета указываются в протоколе заседания Совета.

Рассмотрение СТУ Советом осуществляется в течение месяца с даты регистрации в Госстрое документов, указанных в пункте 14 настоящего Порядка. В отношении объектов капитального строительства, перечисленных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2006, N 52, ст.5498; 2007, N 46, ст.5553; N 50, ст.6237; 2010, N 49, ст.6410; 2011, N 29, ст.4281; N 49, ст.7015), указанный срок может продлеваться на один месяц по решению руководителя Госстроя либо его уполномоченного заместителя, курирующего вопросы согласования СТУ.

В рассмотрении СТУ Советом не принимают участие члены Совета, участвовавшие в разработке СТУ или проектной документации на соответствующий объект капитального строительства.

17. Решение о согласовании СТУ либо об отказе в согласовании СТУ принимается руководителем Госстроя либо его заместителем, курирующим вопросы согласования СТУ, на основании рекомендаций Совета в течение десяти рабочих дней с даты соответствующего заседания Совета.

18. Решение о согласовании СТУ оформляется путем проставления на титульном листе двух экземпляров СТУ согласующей подписи лица, принявшего указанное решение, и проставления на каждом листе двух экземпляров СТУ визирующей подписи уполномоченного сотрудника Управления. О принятом решении застройщик (технический заказчик) извещается письмом Госстроя в течение трех рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, к которому прикладывается один экземпляр согласованных СТУ.

19. Решение об отказе в согласовании СТУ оформляется письмом Госстроя в адрес застройщика (технического заказчика) за подписью лица, принявшего решение об отказе в согласовании СТУ, с приложением выписки из протокола заседания Совета, в которой указываются основания для рекомендации об отказе в согласовании.

20. После устранения причин, послуживших основанием для отказа в согласовании СТУ, они могут быть повторно направлены на согласование в установленном порядке.

21. В случае возникновения необходимости внесения изменений и дополнений в ранее согласованные СТУ застройщик (технический заказчик) представляет в Госстрой документы в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка. При этом проект СТУ представляется в полном объеме с учетом внесенных изменений и дополнений, а в пояснительной записке к СТУ приводится таблица внесенных изменений и (или) дополнений.

В случае согласования СТУ в новой редакции с учетом внесенных изменений и дополнений ранее согласованные СТУ утрачивают силу со дня принятия соответствующего решения.

22. Опечатки и описки в согласованных СТУ могут быть исправлены путем указания в письме Госстроя новой редакции соответствующих положений СТУ.

23. Согласованные СТУ подлежат хранению и учету Управлением.

24. Застройщик (технический заказчик) вправе на любой стадии рассмотрения отозвать свое заявление о согласовании СТУ путем направления соответствующего письма в Госстрой.

Сведения о расчетах, обоснованиях и прогнозах последствий реализации предлагаемых решений, имеющие значение для оценки регулирующего воздействия

Проект приказа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства"

1. Краткое описание предлагаемого нового правового регулирования

Проект приказа устанавливает общие требования к разработке и согласованию специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства (далее - СТУ).

2. Проблема, на решение которой направлено новое правовое регулирование, оценка негативных эффектов, порождаемых наличием данной проблемы.

Установление нового порядка разработки и согласования СТУ с учётом изменения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на согласование СТУ.

3. Цели предлагаемого регулирования и их соответствие принципам правового регулирования, программным документам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Проект приказа разработан в соответствии с пунктами 5.2.6, 5.4.13 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года N 670, в целях приведения ведомственных актов в соответствие с вышестоящими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Новые полномочия, функции, обязанности и права органов государственной власти, органов местного самоуправления или изменение порядка их реализации.

В связи с передачей соответствующей функции Госстрою проект приказа устанавливает, что согласование СТУ осуществляет Госстрой.

5. Оценка расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на организацию исполнения и исполнение новых полномочий, функций, обязанностей и реализацию прав или на изменение порядка их реализации.

Издание проекта приказа не потребует дополнительных расходов за счёт средств бюджетной системы Российской Федерации.

6. Новые обязанности субъектов предпринимательской деятельности или изменение содержания существующих обязанностей.

Новые обязанности субъектов предпринимательской деятельности и изменение содержания существующих обязанностей не предусматриваются.

7. Основные группы субъектов предпринимательской деятельности, интересы которых будут затронуты новым правовым регулированием, их количественная оценка.

Застройщик (технический заказчик).

8. Оценка расходов субъектов, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность, связанных с необходимостью соблюдать закрепляемые за ними обязанности, либо с изменением содержания таких обязанностей.

За согласование СТУ плата с застройщика (технического заказчика) не взимается.

9. Риски невозможности решения проблемы предложенным способом, риски непредвиденных негативных последствий.

Риски невозможности решения проблемы предложенным способом, риски непредвиденных негативных последствий отсутствуют.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Минэкономразвития России
www.economy.gov.ru
по состоянию на 12.12.2012

О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства

Название документа: О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства

Вид документа: Проект приказа Минрегиона России

Проект приказа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Принявший орган: Госстрой России

Минрегион России

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Опубликован: Официальный сайт Минэкономразвития России www.economy.gov.ru по состоянию на 12.12.2012
Дата принятия: 10 декабря 2012