• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2012 года N 252

  О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведения реестра таких объектов

Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведения реестра таких объектов.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведения реестра таких объектов

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 марта 2012 года N 252

1. В Положении об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о ведении реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2003 года N 648 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4315; 2004, N 41, ст. 4054; 2009, N 12, ст.1429):

а) в пункте 1:

слово "условия" заменить словом "порядок";

слово "порядок" исключить;

б) пункт 2 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"обследование объекта электросетевого хозяйства" - мероприятия, проводимые должностными лицами Министерства энергетики Российской Федерации по месту нахождения объекта электросетевого хозяйства с целью определения его соответствия критериям отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети;";

в) в наименовании раздела II слово "Условия" заменить словом "Порядок";

г) пункты 3-6 изложить в следующей редакции:

"3. Решение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении их в реестр принимается Министерством энергетики Российской Федерации.

4. Основанием для рассмотрения вопроса об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении их в реестр, а также о внесении изменений в реестр являются:

1) заявление собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства;

2) уведомление, полученное Министерством энергетики Российской Федерации от системного оператора и (или) организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, направленное в соответствии с пунктом 12_1 настоящего Положения.

5. Решение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении их в реестр принимается в течение 3 месяцев со дня представления в Министерство энергетики Российской Федерации собственником или иным законным владельцем указанных объектов электросетевого хозяйства полного комплекта документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, либо в течение 3 месяцев со дня окончания проведения обследования объекта электросетевого хозяйства, указанного в пункте 6_4 настоящего Положения. Объект электросетевого хозяйства считается отнесенным к единой национальной (общероссийской) электрической сети со дня вступления в силу решения Министерства энергетики Российской Федерации.

Условием отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и включения их в реестр является их соответствие критериям отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года N 41 (далее - критерии).

6. Собственник или иной законный владелец объекта электросетевого хозяйства представляет в Министерство энергетики Российской Федерации заявление об отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети с приложением следующих документов:

1) копии учредительных документов;

2) документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица;

3) документы, содержащие сведения о полном наименовании объекта электросетевого хозяйства и его местонахождении;

4) главная схема электрических соединений объекта электросетевого хозяйства;

5) перечень основного (вспомогательного) электротехнического оборудования с указанием проектных и фактических технических и технологических характеристик объекта электросетевого хозяйства (номинальное напряжение, номинальная электрическая мощность энергетических установок, тип и (или) марка, количество, год ввода в эксплуатацию и иные сведения), а также проектно-сметная, исполнительная и разрешительная документации, подтверждающие представляемые сведения (характеристики);

6) сведения о суммарной присоединенной мощности энергетических установок (энергопринимающих устройств), присоединенных к объекту электросетевого хозяйства, в том числе о количестве и номинальной мощности подключенных к сети генераторов и трансформаторов;

7) правоустанавливающие документы на объекты электросетевого хозяйства, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним.";

д) дополнить пунктами 6_1-6_7 следующего содержания:

"6_1. Собственник или иной законный владелец объекта электросетевого хозяйства по собственной инициативе вправе представить следующие документы:

1) копия кадастрового паспорта (при наличии);

2) в случае государственной регистрации прав на объекты электросетевого хозяйства копия свидетельства о государственной регистрации прав;

3) документ о разрешении на ввод в эксплуатацию объекта электросетевого хозяйства;

4) копия технического паспорта на объект электросетевого хозяйства и копия ситуационного плана размещения объекта капитального строительства в границах земельного участка.

6_2. В случае непредставления собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства документов, предусмотренных пунктом 6_1 настоящего Положения, Министерство энергетики Российской Федерации запрашивает их самостоятельно.

6_3. В случае, предусмотренном пунктом 12_1 настоящего Положения, Министерство энергетики Российской Федерации направляет запрос собственнику или иному законному владельцу объекта электросетевого хозяйства о представлении заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

Собственник или иной законный владелец объекта электросетевого хозяйства представляет в Министерство энергетики Российской Федерации документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, в течение 30 дней со дня получения запроса.

6_4. Документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, представляются в Министерство энергетики Российской Федерации на бумажном и электронном носителях отдельно по каждому объекту электросетевого хозяйства.

Документы на бумажных носителях должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью собственника или иного законного владельца объекта электросетевого хозяйства и заверены подписью руководителя юридического лица.

6_5. В целях принятия решения об отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении его в реестр Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет проверку представленных документов на соответствие требованиям, указанным в пункте 6_4 настоящего Положения, а также содержащихся в них сведений, подтверждающих соответствие этого объекта критериям.

6_6. Основаниями для отказа в отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и во включении его в реестр являются:

1) несоответствие объекта электросетевого хозяйства критериям;

2) отсутствие разрешения на ввод объекта электросетевого хозяйства в эксплуатацию.

6_7. В случае представления документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, в неполном объеме либо наличия в представленных документах неполной информации Министерство энергетики Российской Федерации в течение 10 дней со дня получения заявления направляет собственнику или иному законному владельцу объекта электросетевого хозяйства письменное уведомление о необходимости представления в Министерство энергетики Российской Федерации недостающих документов.

В случае непредставления собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства недостающих документов в течение 30 дней со дня получения уведомления от Министерства энергетики Российской Федерации, указанного в абзаце первом пункта 6_7 настоящего Положения, либо в случае непредставления документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, в сроки, указанные в пункте 6_3 настоящего Положения, Министерство энергетики Российской Федерации принимает решение о необходимости проведения обследования объекта электросетевого хозяйства на месте с целью определения его соответствия критериям. Министерство энергетики Российской Федерации уведомляет собственника или иного законного владельца объекта электросетевого хозяйства о проведении обследования объекта электросетевого хозяйства в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения.

Уведомление о проведении обследования объекта электросетевого хозяйства на месте с целью определения его соответствия критериям направляется собственнику или иному законному владельцу объекта электросетевого хозяйства почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Уведомление о проведении обследования объекта электросетевого хозяйства с целью определения его соответствия критериям должно содержать информацию о лицах, проводящих обследование, об объектах электросетевого хозяйства, подлежащих обследованию, и о сроках проведения обследования.";

е) абзац второй пункта 7 признать утратившим силу;

ж) в пункте 8 слова "рабочая группа" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство энергетики Российской Федерации" в соответствующем падеже;

з) пункты 9 и 10 изложить в следующей редакции:

"9. По результатам проведения обследования объекта электросетевого хозяйства Министерство энергетики Российской Федерации принимает решение об отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о включении его в реестр.

В случае отказа в отнесении объекта электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и во включении его в реестр Министерство энергетики Российской Федерации направляет соответствующее уведомление собственнику или иному законному владельцу объекта электросетевого хозяйства в порядке, предусмотренном пунктом 12 настоящего Положения.

Министерство энергетики Российской Федерации вправе принять одно решение в отношении нескольких объектов электросетевого хозяйства.

Объекты электросетевого хозяйства, образующие единый технологический комплекс, могут быть включены в реестр под единым реестровым номером.

10. Решение Министерства энергетики Российской Федерации оформляется приказом, который является основанием для внесения объекта электросетевого хозяйства в реестр.

Министерство энергетики Российской Федерации уведомляет системного оператора и организацию по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью о принятом решении в течение 3 дней со дня его принятия.

Внесение объекта электросетевого хозяйства в реестр осуществляется организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью не позднее 5 дней со дня вступления в силу приказа Министерства энергетики Российской Федерации.";

и) пункт 11 признать утратившим силу;

к) пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"Указанные уведомления направляются собственнику или иному законному владельцу объекта электросетевого хозяйства Министерством энергетики Российской Федерации.";

л) дополнить пунктом 12_1 следующего содержания:

"12_1. В случае если системному оператору и (или) организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью стало известно об объектах электросетевого хозяйства, соответствующих критериям, но не внесенных в реестр, указанные организации направляют уведомление в Министерство энергетики Российской Федерации в течение 30 дней со дня, когда им стало известно о таких объектах.";

м) пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Реестр состоит из 2 частей, содержащих:

сведения о каждом объекте электросетевого хозяйства, включая наименование, место нахождения и основные технические характеристики (проектный номинальный и фактический классы напряжения);

записи о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект электросетевого хозяйства, а также сведения о правообладателях (наименование, местонахождение).";

н) в пункте 15:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"15. В качестве приложения к реестру прикладываются:";

подпункт 2 и абзац последний признать утратившими силу;

о) абзац второй пункта 17 дополнить предложением следующего содержания: "Приложения к реестру хранятся в организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.";

п) пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Собственник или иной законный владелец объектов электросетевого хозяйства, включенных в реестр, представляет в Министерство энергетики Российской Федерации заявление о внесении изменений в реестр при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) изменение характеристик объектов (технических, технологических и иных характеристик), содержащихся в документах, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, приводящее к несоответствию объектов электросетевого хозяйства критериям;

2) изменение характеристик объектов (технических, технологических и иных характеристик), сведений о собственнике или об ином законном владельце объекта электросетевого хозяйства или другой информации, содержащейся в документах, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, не влекущее за собой исключение объектов электросетевого хозяйства из реестра;

3) изменение критериев, не позволяющее относить отдельные объекты электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и влекущее за собой исключение объектов электросетевого хозяйства из реестра;

4) гибель или уничтожение объекта электросетевого хозяйства.";

р) дополнить пунктами 19_1-19_3 следующего содержания:

"19_1. Обязательным приложением к заявлению о внесении изменений в реестр объектов единой национальной (общероссийской) электрической сети являются документы, подтверждающие факт возникновения одного или нескольких указанных обстоятельств.

19_2. Системный оператор и (или) организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью уведомляют Министерство энергетики Российской Федерации о собственниках или иных законных владельцах объектов электросетевого хозяйства, в отношении которых необходимо внести изменения в реестр в связи с возникновением обстоятельств, предусмотренных пунктом 19 настоящего Положения, в течение 30 дней со дня, когда системному оператору и (или) организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью стало известно о необходимости внесения соответствующих изменений в реестр.

19_3. При получении от системного оператора и (или) организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью уведомления, указанного в пункте 19_2 настоящего Положения, Министерство энергетики Российской Федерации направляет собственнику или иному законному владельцу объектов электросетевого хозяйства запрос о необходимости представления заявления и документов в соответствии с пунктами 19 и 19_1 настоящего Положения.";

с) пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Заявление о внесении изменений в реестр подается в течение:

3 месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1, 3 и 4 пункта 19 настоящего Положения или в течение 30 дней со дня получения запроса Министерства энергетики Российской Федерации, предусмотренного пунктом 19_3 настоящего Положения;

1 года со дня наступления обстоятельств, предусмотренных подпунктом 2 пункта 19 настоящего Положения.";

т) дополнить пунктами 21 и 22 следующего содержания:

"21. Министерство энергетики Российской Федерации принимает решение о внесении изменений в реестр на основании заявления о внесении изменений в реестр не позднее 3 месяцев со дня поступления заявления и прилагающихся к нему документов. Решение оформляется приказом Министерства энергетики Российской Федерации.

22. В случае смены собственника или иного законного владельца объекта электросетевого хозяйства заявление о внесении изменений в реестр подается в Министерство энергетики Российской Федерации новым собственником или законным владельцем объекта электросетевого хозяйства.".

2. Подпункт 4.2.8 Положения о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 года N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст.2577), изложить в следующей редакции:

"4.2.8. форма реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;".


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Собрание законодательства
Российской Федерации,
N 15, 09.04.2012, ст.1779

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведения реестра таких объектов

Название документа: О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведения реестра таких объектов

Номер документа: 252

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 15, 09.04.2012, ст.1779
Дата принятия: 28 марта 2012

Дата начала действия: 17 апреля 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах